どっちが正解なのでしょうか、

レス3 HIT数 306 あ+ あ-

2022/07/10 14:51(更新日時)

現在大学一年生です。
私は一年のときに摂食障害や精神的な理由で全日制の高校を退学して通信制の高校に転入し卒業しました。塾に通って予てから行きたかった大学に合格しました。
自分の中では挫折を乗り越えて大学に合格したことを誇りに思っていたのですが、大学に入ってどうしても全日制高校の人と比べてしまって強い劣等感とコンプレックスを感じるようになってしまいました。
有り難いことにゼミとサークルが同じでいつも一緒にいて仲の良い子がいます。
先日その子に高校について聞かれてしまいました。私はそのとき咄嗟に「秘密!」って言ってしまいました。その後、頭悪いから〜とか言って誤魔化しましたが、凄く後悔しています。相手からしたら仲良いのに何で言ってくれなかったのって感じでしょうし、凄く不審に思われたと思います。
私はこの一件からこれから聞かれたら正直に言おうと決心しました。しかし、何せサークルも一緒で合宿もあるのでこれから先一緒にいる時間が長く、もしその時とかに高校の話になって、その子が同席していて私が高校名を言ったら、相手は余計不信感を募らせると思います。
親や知り合いの大人には聞かれない限り言う必要はないと言われていますが、これからも付き合っていく相手ですし、正直に「あの時勇気が出なくて言えなかった言えなかったんだけど実は通信なんだ」って伝えたほうがいいのでしょうか。言わないとモヤモヤして気まずくなりそうとも思うと同時に、どうしても通信卒への偏見を持たれそうとも思ってしまいます。
どちらが正解なのでしょうか…。

No.3579487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴方が本当に親友だと思うなら話しても良いのでは。
ただの友達ならご両親と同じく敢えて自分から言う必要もないと思ってます。
そもそも学歴を前提として付き合うかなんて考えた事もありません。

私が、貴方の立場で考えてみました。
親友と思えるなら、周りから耳に入るよりは自分から伝えます。
そして、私が彼女の立場なら
そんな事で離れていく事もしません。
コンプレックスなんて感じる必要どこにもありませんよ。

No.2

仲が良いなら、早めにあらためて時間をもらってカミングアウトしちゃった方がいいんじゃないでしょうか。主さんも楽になれそうだし。
全日制へのコンプレックスがあることも、その子に軽蔑されるのが怖くて言い出せなかったってことも含めて。
大丈夫。仲良しさんならきっと主さんの気持ちも丸ごとわかってくれますよ。

余談ですが。
「劣等感やコンプレックス」とありますが、劣等感=コンプレックスです。
くだらないツッコミごめんなさい。

No.3

主さんが思うように
主さんが通信制の高校に転入して卒業し大学に入ったって事は
恥じる事なんかなにもないと思います

どう思われるんじゃないかって主さんがコンプレックスに思ってる事は
他の誰かが思う事じゃなくて主さんが思ってる事なので

自分のプライベートな事を誰にでも話す必要はないけれど
恥じる事でもないと思います
自分のしてきた事をもっとありのまま受け入れてコンプレックスだと思わず
いた方がいいと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する