結婚て意味ないですよね?

レス74 HIT数 2292 あ+ あ-

2022/07/10 12:42(更新日時)

先に書いておくけど、結婚してる人全員を否定してるわけじゃなく、好き同士で一緒に暮らしたいと思える相手と結婚するなら問題なし。
ただ、結婚することが目的の相手もいないのに結婚=幸せの方程式で結果を先に求める人っていますよね?

そんな幻想見るぐらいなら一人で充実させて生きてる方が100倍幸せですよね?信用できない他人のために何故自分を犠牲にしようとするのでしょうか?

それとも結婚したら本当に幸せになるのでしょうか?独身なので教えて下さい。

No.3575429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 横からですが… 私が今そうです。誰でもいいからとりあえず大事にしてくれそうな人と結婚したい。 虚しくなりそうだしそれって本当の意味で… 人は孤独には勝てないですもんね

No.52

>> 47 夫は結婚して良かった、幸せだと言ってますね。 独身時代、外交的でない彼は転勤でますます孤独になり 自分の為だけに仕事を頑張るのも限界… 結婚てしてみたら幸せだったという体験談もありますが、とりあえず結婚してみたって感じで結婚てできないと思うんです。
動機がないとね

• << 55 確かに。 他の人に渡したくない、ずっと一緒にいたいと思う相手もおらず 子供が欲しいワケでもなく 孤独が辛いワケでもなく 1人でいることに不安を感じるでもなく・・・ そういう状態なら 結婚しよう、したいとは思えないでしょうね。 私は子供が欲しい気持ち(動機)と、安心できる存在が欲しいと思っていた(動機)タイミングで夫に出会え、本人以上に双方の親たちが盛り上がったのもあり勢いに任せて結婚しました。 動機はしっかりありましたもんね。

No.53

>> 46 確かに結婚は幸せになりたくてするのだと思うけど  結婚しただけでは幸せにはなれません お互い他人同士がひとつ屋根の下に暮らしいくので… その通りです。
だからといって、「結婚したいな!よし結婚しよう!」と都合よく相手が見つかるわけではないですよね?相手がいることなので。
結局相手次第なのが難しいところなんです

No.54

>> 45 結婚楽しいですし、私はしてよかったなって思ってます。 >好き同士で 結婚相手は婚活で出会ったので、明確に「好き!」というよりは、なん… 自然に結婚したいと思える相手に出会えるのがりそうですね

• << 59 そうですねぇ。 女性に聞いた話ですが、婚活以外の出会いの人も、初対面で「あ、私この人と結婚するわ」と分かったりするみたいです。過去5人くらい、そういうふうに言ってたかなー。 ニュアンス的に、ビビビとかトキメキとかではなく、「家族のように馴染む」感覚があるそう。 私(長女で下に弟)も、旦那さんのことは「年上なのに弟みたいな人だな」と思ったし。 旦那さん(末っ子で上に姉)も私のことを「ねーちゃんみたいで違和感ないな」と思ったそうです。

No.55

>> 52 結婚てしてみたら幸せだったという体験談もありますが、とりあえず結婚してみたって感じで結婚てできないと思うんです。 動機がないとね 確かに。

他の人に渡したくない、ずっと一緒にいたいと思う相手もおらず
子供が欲しいワケでもなく
孤独が辛いワケでもなく
1人でいることに不安を感じるでもなく・・・
そういう状態なら
結婚しよう、したいとは思えないでしょうね。

私は子供が欲しい気持ち(動機)と、安心できる存在が欲しいと思っていた(動機)タイミングで夫に出会え、本人以上に双方の親たちが盛り上がったのもあり勢いに任せて結婚しました。

動機はしっかりありましたもんね。

No.56

>> 55 僕も本当は動機がほしいと思ってます。
でも現状ないです(笑)

No.57

結婚して幸せかどうかは自分の心次第。
最初から結婚しても幸せになれないのでは?
と思うのでしたら辞めておく方が良いと思いますよ。おせっかいで失礼します。笑

No.58

結婚して子供産んで一人前とか
威張ってる、ろくでもないパートのばばあがいたわ!いじめばっかやってさ!

• << 60 横レス失礼致します。 >結婚して子供産んで一人前とか威張ってる 私は既婚子持ちですが、結婚しても子供産んでも一人前にはなれません。 性格悪くても頭悪くても結婚や出産自体はできますからね。 >いじめばっかやってさ! 一人前どころか、毒親になりそうですね。

No.59

>> 54 自然に結婚したいと思える相手に出会えるのがりそうですね そうですねぇ。

女性に聞いた話ですが、婚活以外の出会いの人も、初対面で「あ、私この人と結婚するわ」と分かったりするみたいです。過去5人くらい、そういうふうに言ってたかなー。

ニュアンス的に、ビビビとかトキメキとかではなく、「家族のように馴染む」感覚があるそう。

私(長女で下に弟)も、旦那さんのことは「年上なのに弟みたいな人だな」と思ったし。
旦那さん(末っ子で上に姉)も私のことを「ねーちゃんみたいで違和感ないな」と思ったそうです。

• << 65 でも逆に言えばその感覚がないと家族になろうと思えないですよね!

No.60

>> 58 結婚して子供産んで一人前とか 威張ってる、ろくでもないパートのばばあがいたわ!いじめばっかやってさ! 横レス失礼致します。

>結婚して子供産んで一人前とか威張ってる

私は既婚子持ちですが、結婚しても子供産んでも一人前にはなれません。
性格悪くても頭悪くても結婚や出産自体はできますからね。

>いじめばっかやってさ!

一人前どころか、毒親になりそうですね。

No.61

>> 50 僕の親はとても仲良しで僕もとてもよくしてもらっています。 ただ、自分が親になると...と考えると親って凄いなーって思います。 良かったです。
それなら大丈夫ですよ。
結婚や親になる事は、いつの世でも、絶対的なものではないのですが、もし、結婚を考えるような人が出来たら、してみるのも良いと思いますよ。

色々考えると怖いとは思いますが、主さんの親御さんみたいに、大人になっても仲良しでいられる事もありますしね。
でも、出会えないことも世の中にはありますし、見極めたつもりでもだめになる事もあるけど。
それでも、前向きにとらえてれば、いざ現れた時に、逃さないかな、とは感じますよね。
いわゆる赤い糸や、ビビッと来た、というやつです。
これも、人によるんですけどね。

• << 66 ごく自然な流れということですね!

No.62

結婚して幸せですよー
何よりも堂々と好きな人と共に暮らせる
子供産まれたら、祖母とかすごく喜んでくれたり

とくに結婚したいとかなかったですけど
悪くないですよ
隣に好きな人が毎日寝てて、
一緒にご飯食べて

だんだんとしとってきて、お互いに故障とか出てきて

面白いです

人間、人生あっちゅうま(あっという間)です

若かった自分達は親になって、親はあんなに頼もしかったのに、今じゃよぼよぼです。
小さかった子供達に今は助けられてます

親を見送る時に、隣に主人がいて支えてくれて
じっちゃん大好きな子供達に惜しまれてる自分の父

初めは父がおんぶして連れていった花火大会に、孫が支えて連れて行く。

1人も良いですけど、パートナーいて、親孝行も出来て、親にならせて貰って、こうやって繋いできたから自分がいるんだなって思います。

• << 67 好きな人ができると結婚したいと思うのかもしれませんね

No.63

結婚=幸せの方程式で結果を先に求める人
ってだいたい誰かに幸せにしてもらおうと思ってる人だよね
主さんの言う通り自分で幸せになった方が現実的だと思う。だけど、それができない人がいるんだよ〜だから他人に幸せにしてもらおうとして、結婚したいとかなるんじゃない?
まぁ結婚してから自分で幸せを掴めるスキル身につけても遅くはないと思うけど、ずっと誰かに幸せにしてもらおうってスタイルだと多分その人は結婚しても幸せになれないね。
そういう人が結婚は墓場だとか言うんじゃない?
そりゃずっと毎日一緒に居れば結婚しなければ良かったとか離婚してやるとか思う時もありますよ。だけどそんなのはほんの一時。結婚して良かったと思うことの方が何倍も多いです。
主さんのように一人でも幸せだって思える人は結婚しても意外と幸せになれるかもしれませんよ。一人が楽と思うのは当然ですが、誰かに助けてもらったらそれはそれで楽じゃないですか?夫婦が円満な人の共通点は、皆周りに感謝ができるって事なんですよね。いつもありがとうって気持ちを相手に持つ事ができれば一人より二人が良いって思えると思いますよ。

• << 68 感謝は本当に大事ですよねー 自分を幸せにできるのは自分だけとか言いますしね!

No.64

結婚はえんがないとできないと思います。子供産んだらお金かかりますし、結婚してからも不倫する人もいますし。

• << 69 こればかりは縁があるかないかですよね

No.65

>> 59 そうですねぇ。 女性に聞いた話ですが、婚活以外の出会いの人も、初対面で「あ、私この人と結婚するわ」と分かったりするみたいです。過去5人… でも逆に言えばその感覚がないと家族になろうと思えないですよね!

No.66

>> 61 良かったです。 それなら大丈夫ですよ。 結婚や親になる事は、いつの世でも、絶対的なものではないのですが、もし、結婚を考えるような人が出来… ごく自然な流れということですね!

• << 72 そうなんです。 なので、あえて身構える必要もないし、拒否する事でもないのです。 一人でも幸せな人は幸せだし、二人だから幸せ、という人もいる、子供がいるから幸せという人もいれば、孫に囲まれて幸せ、という人もいる。 当然ですがその逆もありますよね。 恋愛や結婚も、好きな人とするかといったら、そうじゃない人もいるし、それで幸せにならないか、といったら幸せに暮らせる人もいるのです。 逆に、好きな人と結婚や恋愛したはずなのに、ダメになる事もある…もちろん、好きな人と結婚してそのまま幸せなのが理想ですけどね。 でもそこそこ好きで結婚したとしても、トータルして幸せなのかな、ぐらいでも、その人の感覚次第では幸せになれるという事なんです。 幸せも、要は、本人の考え方次第なので。 ちょっと例えると、赤ちゃん産まれて一日中泣かれてクタクタな時、お母さんによっては、泣く顔も可愛い、幸せだな、と感じる人もいれば、もう嫌だ、と感じる人もいる。 会社が忙しい時も、シンドいけどやり甲斐あるなー、幸せ、と感じる人もいれば、もう嫌だ、と感じる人もいるんですよね。 人生は全て学びで、恋愛も経験です。 なので機会があったらしてみる事で、経験したことのない幸せな気持ちになるかもしれないですよね。

No.67

>> 62 結婚して幸せですよー 何よりも堂々と好きな人と共に暮らせる 子供産まれたら、祖母とかすごく喜んでくれたり とくに結婚したいとかなか… 好きな人ができると結婚したいと思うのかもしれませんね

• << 71 よくわからないですが プロポーズされたと聞いて すんなり、結婚するんだ一って思えました。 (結婚とかすると思ってなかったので) ちょっと電話から耳を離していて聞き損なったんです 普段から、大切な事は会って直接言うと言っていたので、電話でそんな話をするとも思っていなかったのですが 本人(主人)は私の年齢を考えて、お付き合いする前に、付き合えてうまくいくなら、結婚。と覚悟を決めて告白してくれていたと、数年前に教えてくれました。 そんなわけで、スレの趣旨からは外れるのですが 私の兄は独身主義者です。 そして、主人も、兄もですが、女性と関わるならば、結婚するかどうか、相手の年齢等を考えて行動するべき。の思考です。 兄は結婚の意思も子供を持つ気もないので、そもそも女性とのお付き合いはしていません。(割とモテるんですけど) 主さんが1人で良い、という考えでしたら、もしお付き合いする女性がいるなら、明確な意思表示が必要だと思います。 女性は割と受身なので、結婚する気持ちも子供を持つ気もないなら、はっきり伝えた上でお付き合いしてください。 まぁ、これは結婚する場合でも、必要だと思います。子供を持つ気があるのか、もし子供出来なくても2人で生きていくのか等。 お互いに意思確認と共有ですね。

No.68

>> 63 結婚=幸せの方程式で結果を先に求める人 ってだいたい誰かに幸せにしてもらおうと思ってる人だよね 主さんの言う通り自分で幸せになった方が現… 感謝は本当に大事ですよねー
自分を幸せにできるのは自分だけとか言いますしね!

No.69

>> 64 結婚はえんがないとできないと思います。子供産んだらお金かかりますし、結婚してからも不倫する人もいますし。 こればかりは縁があるかないかですよね

No.70

それは結果論でしか語れない問題です。
しかも他人が口を挟むべきことでもありません。

No.71

>> 67 好きな人ができると結婚したいと思うのかもしれませんね よくわからないですが
プロポーズされたと聞いて
すんなり、結婚するんだ一って思えました。
(結婚とかすると思ってなかったので)

ちょっと電話から耳を離していて聞き損なったんです

普段から、大切な事は会って直接言うと言っていたので、電話でそんな話をするとも思っていなかったのですが

本人(主人)は私の年齢を考えて、お付き合いする前に、付き合えてうまくいくなら、結婚。と覚悟を決めて告白してくれていたと、数年前に教えてくれました。

そんなわけで、スレの趣旨からは外れるのですが
私の兄は独身主義者です。

そして、主人も、兄もですが、女性と関わるならば、結婚するかどうか、相手の年齢等を考えて行動するべき。の思考です。

兄は結婚の意思も子供を持つ気もないので、そもそも女性とのお付き合いはしていません。(割とモテるんですけど)

主さんが1人で良い、という考えでしたら、もしお付き合いする女性がいるなら、明確な意思表示が必要だと思います。

女性は割と受身なので、結婚する気持ちも子供を持つ気もないなら、はっきり伝えた上でお付き合いしてください。
まぁ、これは結婚する場合でも、必要だと思います。子供を持つ気があるのか、もし子供出来なくても2人で生きていくのか等。

お互いに意思確認と共有ですね。

No.72

>> 66 ごく自然な流れということですね! そうなんです。
なので、あえて身構える必要もないし、拒否する事でもないのです。

一人でも幸せな人は幸せだし、二人だから幸せ、という人もいる、子供がいるから幸せという人もいれば、孫に囲まれて幸せ、という人もいる。
当然ですがその逆もありますよね。

恋愛や結婚も、好きな人とするかといったら、そうじゃない人もいるし、それで幸せにならないか、といったら幸せに暮らせる人もいるのです。
逆に、好きな人と結婚や恋愛したはずなのに、ダメになる事もある…もちろん、好きな人と結婚してそのまま幸せなのが理想ですけどね。

でもそこそこ好きで結婚したとしても、トータルして幸せなのかな、ぐらいでも、その人の感覚次第では幸せになれるという事なんです。
幸せも、要は、本人の考え方次第なので。
ちょっと例えると、赤ちゃん産まれて一日中泣かれてクタクタな時、お母さんによっては、泣く顔も可愛い、幸せだな、と感じる人もいれば、もう嫌だ、と感じる人もいる。
会社が忙しい時も、シンドいけどやり甲斐あるなー、幸せ、と感じる人もいれば、もう嫌だ、と感じる人もいるんですよね。

人生は全て学びで、恋愛も経験です。
なので機会があったらしてみる事で、経験したことのない幸せな気持ちになるかもしれないですよね。

No.73

おっしゃるとおりですやん。
何も間違ってない。
誰かに何か言われたわけですか?
だとしたら無視して終わりでなんにも主さんはこまらないです。

結婚は良いものと言う人は、
かけがえのない人に出会えたからで、みんなが出会えるわけがないんです。

もひとついうと、かけがえのない人は出会うものじゃなく作ることもできます。
が、これも同じく、みんながみんなそれができるわけではないんです。

No.74

そうだよね。
なんで、結婚したらしあわせとか、しなきゃみたいな強迫観念に囚われてるのかな?
異性ならまるごと受け入れてくれる、なんて夢見過ぎでしょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する