駅前でフィリピン人留学生が。

レス14 HIT数 3886 あ+ あ-

2023/08/09 22:04(更新日時)

通りすがりの通行人に声を掛けて「留学生ですが生活が苦しいのでお菓子を売っています、買って下さい」と手提げ袋にお菓子を入れてお菓子を販売していました。

買ってチップも渡している人もいました。

こういうのは初めて見ましたがよくあるのでしょうか。

外国人留学生とやらが駅前で売り物している形。

22/06/05 22:32 追記
カモられている可能性を考えて断ったんです。
涙を誘う話し、良心を試すお金の巻き上げ方とかバカにされたくない。
駅の西口から出て東口に戻るコースを歩いて行ったのですがどちらにもいました。
二名体制か知らんが見たのは駅のあっちとこっちで二名でした。
問題になっているなら警察が出動したり外務省が問題国に通報したりしますよね。

No.3555226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

よくは見かけないけど、極たまに見かけます
私も買って、僅かばかりですが(私自身もお給料は少なく毎月いっぱいいっぱいなので)1000円をチップとして渡した事があります
真実はわかりません
本当に日々の食べる物にさえ困っているのか、それとも、余裕はあるけどお金になると思ってやっているのか
前者だと信じて助けてあげたいと思ったからです
買ったお菓子は、申し訳ないと思いながら、家に帰ってから捨てました
見ず知らずの人の手作りお菓子は申し訳ないけど私は食べれませんでした

No.2

見たことはありませんが、
留学生のお友達とか見てると色々大変そうだなって思ってました。

中には家族からの仕送りがなくなって生活が苦しいって言ってる子もいました。

No.3

私も買いました。
500円で売ってたけど、その日手持ちがなく…。
これしかお金持ってないって言ったら、それでもいいですって。
袋詰めのお菓子を買いました。

1さんと同じく、真実がどうなのか分かりませんが、コロナ禍もあって祖国に帰るに帰れない時期でもあったので。
騙されたとしてもいいんです。

No.4

ターミナル駅でたまに見ます。
生活が苦しいとは言わず、途上国の子ども達のための募金だと言っていました。
1口1000円からの募金でしたが2000円渡しました。
随分高く付くなーと思って友人に話したら「それ詐欺だと思うよ、やられたね」と言われました。

そのとき真冬で、「ありがとう。あなたに幸せが訪れますように」と言って握ってきた手がどちゃくそ冷たかったのでカイロも渡してしまった。
どっちにしても、今あんなことしなくていい生活を送ってくれていたら良いな。

No.5

どういう在留資格で日本にいるかしらないが、周囲の日本人はなぜ手を差しのべないのか?

社会福祉協議会の貸付制度やフードバンクなどについて説明をしないのか?

都道府県の外国人相談窓口に相談するようにアドバイスしないのか?

どんな資格でいるにしろ、声を上げて助けを求めてほしい。

No.6

>> 5 横レスすみません

>社協の貸付制度
>フードバンク
>県の外国人相談窓口

恥ずかしながら、こういうの全然知らなかった
教えてくれてありがとう。
次見かけたら出来れば頑張って声かけてみたいです。

No.7

>> 6 本当に留学生なら、まずは在籍する学校に相談するようにアドバイスをお願いします。学校職員が全力でサポートします。

そうでない場合は、4さんから外国人相談窓口があることを伝えていただけるとありがたいです。

No.8

私も遭遇したことある。お金はないと断りました。だって、貧乏で、ほんとになかったから。

No.9

TVのニュースになったこともありますよ。
その人が、本当に留学生かどうか分からないし、組織化して募金で金集めしてる連中かもしれないし、関わらない方が良いです。
売ってるお菓子も食べない方が良いです。

No.10

Youtube で「外国人 お菓子 募金」とかキーワード入れて検索してみて。
出て来るから。

No.11

1にレスした者です
見てきました
騙されてたんですね…
なんだか残念な気持ちになりました…
善意で少しでも助けになればと思っていたのに
お菓子代とチップの1000円、渡さなければ化粧品の1つでも買えたのにな…

本当に良い人な外国人も沢山いるけれど、このような外国人達はとっとと母国に帰れと思ってしまいますね
知れてよかったです
もう買いません

No.12

ウィシュマさん事件を見て思うんですが、不法滞在する人を支援するのはなぜなんでしょう?
不法滞在にならないように支援するのが筋なんじゃないですかね。

No.13

ビックイシューを買いましょう。

No.14

自分も見たことあるけど男性も女性もいるよ。誰かにやらされているのだろう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する