障がい者雇用のパートに応募するか迷ってます

レス4 HIT数 389 あ+ あ-

2022/05/17 20:41(更新日時)

タイトル通りなのですが、自分は精神の障がいで、手帳も持っています。

自分の地域では、障がい者雇用のパートは時給も低く、週5が基本のところが多いです。

しかし、今回見つけた求人は時給900円で、3時間〜OK、さらに勤務日数も週1〜と書いてありました。

条件が良すぎて本当なの??と思います。
(今まで見てきたのは、時給900円未満の所ばかりでした。)

自分は体力が無く短時間希望です。
作業内容も、興味がある内容です。
自分としては、かなり好条件なんですが勇気が出ません。

あと一つ、どうしてもやりたくない事がトイレ掃除です。
作業所での掃除は、雇用される人が当番制とかでやるんでしょうか?
それとも清掃の人がほかに居るんでしょうか?
(もちろん、その作業所によって違うと思いますが…)

(↑こんな事を面接で聞いたり、トイレ掃除だけは出来ないと伝える事は、良いのでしょうか?)

タグ

No.3542928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

求人でイメージしたものと実際は違ったなんて事はあるあるだし、気になるなら応募してみて良いんじゃないでしょうか。
それが100%採用とも限りませんし、面接には受かったけども辞退する人も居ますし(これは健常者でも同じ事ですね)。
とにかく、応募してみないと可能性も何もありませんしチャレンジする価値はあると思いますよ!

あと、うちの職場(製造工場)の清掃は社員がやってます。日替わりで休憩室、トイレ掃除と交互にするので一人だけ優遇する事は出来ません。
私達がするのは30分程度の軽い掃除やゴミ捨てが主で、廊下を磨いたりは日中に事務員さんがやってたりもします。
大体100人が1日ずつ掃除するので、自分の順番になるのは3、4ヶ月に一度毎とかですけどね。
大きな企業さんになれば清掃スタッフが居たりはあるかも知れませんよ。うちは中小企業なので…

No.2

そんなワガママ言ったら採用してくれないよ?
清掃の人を別で雇ってるとこなんか大手の企業くらいなもん。
建物がキレイかどうかでそんなのわか
る。

No.3

「出来ない」作業があるなら、(必要に応じて、証明する書類とともに)伝える必要があります。

「やりたくない」作業を伝えるのも自由ですが、その時点で採用の可能性は相当下がります。

好きなことだけやって暮らせる人なんて居ないよ。
少しは我慢も覚えないと。

No.4

返信を下さった皆さん、ありがとうございます。
今まで、トイレ掃除が無いであろうバイト先を選んできました。

昔スーパーでバイトした時、順番でトイレ掃除があったのですが、古くて臭くてGが出るので無理って思いました。

家ではトイレ掃除しているのですが、不特定多数の人が使うトイレの掃除は、精神的に無理です。
とはいえ、世の中の誰かがやらなくてはならないですし、清掃の方にはもちろん感謝しています。

でも、自分は仕事内容にトイレ掃除が含まれるのであれば、辞退します。

あと書き忘れていたのですが、作業所で働く方が居ましたら、トイレ掃除は交代なのか聞いてみたかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する