夫と母の関係
比べる母。私は母に人と比べられたり、否定されたり気に入らないと階段から突き落とされたり掃除機で叩かれたりして育てられました。弟がいますが弟は言い返すのでそのようなことはされていませんでした。大人になった私は心にしこりができ、自分に自信がなかったり人の顔を常に伺い、何でも自分を責める自己肯定感のとても低い大人になりました。私は否定されて育てられたせいだと思っています。
そんな私は大人になり結婚し1児の母となりました。
大人になり母の態度も少しよくなり表面上仲良くしています。
しかし、時々弟の奥さんと比べてあんたは気が効かないし不器用だなど人と比べる癖は直ってないように思いました。そればかりではなく、弟と私の子供を比べてあんたの子供は言うこと聞かないし、食べ方も汚いし、騒いで育てにくいそれに比べて弟の子はどこに預けても賢くて本当に育てやすい子だなど何度も言います。(ふたりとも1歳です)
この度、過去のことを夫に打ち明けていまして、夫はいつでも私の味方だから今のままで大丈夫だよ自分を責めなくていいといつも肯定してくれます。たまに過去の不安が襲ってくることや今でも人と比べられたり、あんたは発達障害など言われることもありますが、その度に夫に伝え励ましてもらっています。また、娘と姪を比べていることもあり、夫は最近母に対して良い感情がないように思います。
私も、嫌な感情が母に対してありつつ、仲良くしたい部分や切り離せない部分、許せない部分、自分で夫に言ったくせに夫に母を嫌ってほしくない感情もあります。
自分で自分の気持ちがどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
これから夫母にどのように接してよいのかアドバイスください。
22/05/01 09:47 追記
補足になりますが、母は母からみて実母と実弟、実弟の妻、義母•義姉と縁を切っており(実父と義父は亡くなっています)母と今関わっている人は母の夫(私の父)と私家族と弟家族くらいです。
タグ
まだ主さんはお若いのかな。実母は毒親だとわかっていても、主さんはお母さんを愛していて、今も自分を愛してほしくてその望みを捨てられないんだね。
でもあなたは生まれた家族からは巣立って、新しい家族を作ったのだから、優先すべきは自分の家族。旦那と子供をしっかり愛する事が一番だよ。
そして辛いけれども、主さんのお母さんは子供を愛する事がとても下手くそだった、その能力のない人だと認めよう。この先もずっとお母さんは子供を愛せないから。もっと言うと「諦める」んだよ。この人はそういう人、と。あとちなみに発達障害があるならお母さんの方だから。
実母への期待は諦めて捨て、その分ご主人とお子さんを愛すること。
そして実母から精神的に自立、巣立ちをすること。
頑張ってね。
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
1枚だけ残す人5レス 79HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる14レス 216HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
これって毒親?3レス 84HIT 相談したいさん
-
嫌われているのか好かれているのか7レス 196HIT 社会人さん (30代 ♀) 年性必
-
単身赴任が長い旦那に「いつ来る?」は失礼?15レス 204HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
1枚だけ残す人
いっそ、男みたいにカラッポにして去って行った方がいいですか? ト…(おしゃべり好きさん5)
5レス 79HIT 聞いてほしいさん (♀) -
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる
普通は健常者の方が家を出るものですけどね。 障害者に家を出ろと言って…(匿名さん)
14レス 216HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
これって毒親?
スレ主さんは未成年者とは思えないので… 家を出て自立しましょう。 …(通りすがり)
3レス 84HIT 相談したいさん -
嫌われているのか好かれているのか7レス 196HIT 社会人さん (30代 ♀) 年性必
-
食い尽くし系
子供時代に早くしないと他兄弟に食事を奪われた、みたいな家庭環境での刷り…(匿名さん1)
1レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 114HIT 匿名さん
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 80HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 88HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 263HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 114HIT 匿名さん -
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 80HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 88HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 779HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
16レス 321HIT おしゃべり好きさん -
きつい指摘をした側が泣く。この心理わかる方いませんか?
厳しいことを言ったり、キツイ指摘をした側が泣く。この気持ちわかる方いますか? 職場にて、男…
12レス 221HIT 通りすがりさん -
離婚後の面会交流を父親が拒否する
現在離婚前提の別居中で、別居期間は1年と少しです。 夫婦間の子どもはひとりで娘5歳は私とふたりで暮…
10レス 235HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる
自分含めてきょうだいは三人とも三十代です。 兄が二人いるのですが、下の兄が少しミスをしただけなのに…
14レス 216HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
18レス 320HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) - もっと見る