保育士のピアノのレベルってどのくらい?

レス43 HIT数 1535 あ+ あ-

2022/05/03 16:40(更新日時)

保育士のピアノのレベルってどのくらいなんですか?

従姉妹の1人が、保育士をめざしております。
その子は、幼い頃からピアノを習っていたので全然大丈夫だとは思うのですが
TikTokの保育士の専門学校?短大?で入学してからピアノをやるというのを見たり
Twitterでも、進学してからピアノを習うという人がいました。

まぁ、必要レベルまで頑張らなければ資格が取れないとかそういう事だとは思うんですが
やっぱり、幼い頃から習っている子達よりは
レベルが低いと言ったら失礼だけど
敵わないもんなんですか?
保育士さんって高いレベルのピアノ技術が必要かと思って調べてみると、そうでもなさそうな感じなんですが
どうなんですか?

タグ

No.3528343 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が通っていた幼稚園の先生も保育士になろうって決めてピアノを初めて触ったって言ってました。
上手い下手はあるだろうけど、幼稚園レベルのピアノじゃ小さい頃からしてたとか何年やってたかなんてたいしてわからない(笑)

• << 3 ありがとうございます。 そうなんですね!?。そんなもんとか言ったら失礼ですけど、想像していたことと真逆で驚きました。

No.2

保育士をしていました。
私は入学してから授業以外にも教室に通って習いました。

保育の中でのピアノはそれほど重要じゃないです。
ピアノは大きいですから、保育室のまん中に置くことは不可能です。
どうしても子供に背中を見せて弾くことになるんです。
それでは子どもの様子が見えません。
それなら
オルガンでも、キーボードでも子どもに向かって弾けるものを選びます。指使いさえマスターしていれば、保育はできます。

でも行事では弾く機会が多いので、ある程度出来るに越したことはありません。

• << 4 ありがとうございます。 そうですよね、1番大切なのは「教育」的な部分であり、その1部と言いますか その「教育」で使う一種の道具でしかないですもんね。 ただ、自分が通っていた幼稚園は 朝の会でもピアノを使って、歌遊びみたいなのしたり(帰りの会も同様) 劇でも、先生がピアノを弾きながら物語を進めて言ったりしていたので まさかまさかでした笑。 まぁでも、園にもよりけりかもですよね。 そういう「音楽系」というか、ジャンルを大切にする園があるとすれば、求められるかもしれませんよね。

No.3

>> 1 子供が通っていた幼稚園の先生も保育士になろうって決めてピアノを初めて触ったって言ってました。 上手い下手はあるだろうけど、幼稚園レベルのピ… ありがとうございます。
そうなんですね!?。そんなもんとか言ったら失礼ですけど、想像していたことと真逆で驚きました。

No.4

>> 2 保育士をしていました。 私は入学してから授業以外にも教室に通って習いました。 保育の中でのピアノはそれほど重要じゃないです。 … ありがとうございます。
そうですよね、1番大切なのは「教育」的な部分であり、その1部と言いますか その「教育」で使う一種の道具でしかないですもんね。

ただ、自分が通っていた幼稚園は
朝の会でもピアノを使って、歌遊びみたいなのしたり(帰りの会も同様)
劇でも、先生がピアノを弾きながら物語を進めて言ったりしていたので
まさかまさかでした笑。

まぁでも、園にもよりけりかもですよね。
そういう「音楽系」というか、ジャンルを大切にする園があるとすれば、求められるかもしれませんよね。

No.5

私の姉は25歳を過ぎてから保育士を目指し保育士になりましたが保育士を目指すまでまったくピアノは弾いたことがなく電子ピアノ買ってピアノ教室に通いながら練習をして何とか保育士になりました。
大人になるまでまったくピアノに触れたことがない人でも保育士になったのですから幼い頃からピアノを弾いていたのなら大丈夫だと思います。

• << 7 ありがとうございます。 お姉さんそうだったんですね!? あっいえ、幼い頃から弾いてれば大丈夫なのな?とかいう質問じゃなくて、保育士さんに求められるピアノのレベルは習ってる人よりも低いって言ったら失礼だけど そこまで高いものを必要としないのかな?と

No.6

小さいから、頃からピアノ習ってるような人は、そもそもの目標が音楽家とか演奏家でしょうね

保育士になるために、小さい頃からピアノ習うなんて聞いたことないですし

保育士になりたいって思った人が、たまたま小さい頃からピアノやってたっていう話ですよね?

『チューリップ』とか『ぞうさん』、『キラキラ星』を教える年齢のお子さんに、グランドピアノで壮大に弾きあげても、ぽかーんですよ

主さんのお子さんが通われた保育園では、どんな感じで音楽を教えてたんですか?

あと、幼稚園は文科省ですが、保育園は違いますよね?

• << 8 従姉妹は「習い事」として習っていたのであって、別に何になりたいとかはなかったです。 確かに、簡単というか 単純な曲を弾くことの方が多いかもですけど それだけ弾けるレベルじゃやっていけないんじゃないですか? 自分もピアノ去年から習い始めましたけど 少なくとも楽譜を見ただけで弾けるくらいではないと「使いこなせない」と思います。 自分には子供はいません。

No.7

>> 5 私の姉は25歳を過ぎてから保育士を目指し保育士になりましたが保育士を目指すまでまったくピアノは弾いたことがなく電子ピアノ買ってピアノ教室に通… ありがとうございます。
お姉さんそうだったんですね!?
あっいえ、幼い頃から弾いてれば大丈夫なのな?とかいう質問じゃなくて、保育士さんに求められるピアノのレベルは習ってる人よりも低いって言ったら失礼だけど
そこまで高いものを必要としないのかな?と

No.8

>> 6 小さいから、頃からピアノ習ってるような人は、そもそもの目標が音楽家とか演奏家でしょうね 保育士になるために、小さい頃からピアノ習うなん… 従姉妹は「習い事」として習っていたのであって、別に何になりたいとかはなかったです。

確かに、簡単というか
単純な曲を弾くことの方が多いかもですけど
それだけ弾けるレベルじゃやっていけないんじゃないですか?
自分もピアノ去年から習い始めましたけど
少なくとも楽譜を見ただけで弾けるくらいではないと「使いこなせない」と思います。

自分には子供はいません。

No.9

ピンキリですよね。
園の方針?によるかと。

私が勤めていた所は私立で1歳児〜キーボード、電子ピアノ、3歳児クラスからエレクトーンが各部屋にあり、朝の会帰りの会、リトミック、給食、歯磨き、活動(例えば椅子取りゲームの時の曲)、行事諸々必須でしたし(エレクトーンなんて触ったことない人ばかりなので、勤務後2年間はエレクトーンの先生から必須で習います。)

でも実習先の公立は、年長クラスのみ足踏みオルガンでした。それ以外のクラスはピアノは勿論、オルガンもエレクトーンもなし。

人によりますけど、幼稚園の先生の方が<ピアノ>なら上手いと思いますよ。そもそも保育園でピアノ自体がある園は少ないかと。

小さい頃から習ってる人達と何をどう比べるか、によるかな?と。
例えば私のように進学前後から習い始めた子達はそもそも、クラシックとかそういった曲は練習しませんし。
トルコ行進曲弾いて、と言われたらそれなりに練習しないと弾けませんが、おもちゃのチャチャチャ弾いて、と言われたら同レベルかは分かりませんが、楽譜通りに直ぐ弾けますよ。

1つアドバイスするなら、歌いながら弾く練習した方が良いかな?ですね。

毎日弾いてれば上手くなりますよ。
因みに楽譜すら読めなかったレベルの私が、エレクトーン(脚付き)で発表会の時に、いきものがかりのありがとうとか普通に弾けるレベルになりますし。

• << 13 ありがとうございます ですね、ピンキリですよね。 各学年?によって変わるところもあるんですね。 なるほどなるほど。 ピアノって難しい楽器だけど、恐らく「保育園」「幼稚園」共に採用されている楽器じゃないですか? 学級のホームルーム的なことのみ使うならいいんだけど 色々な行事にも使用するならそれなりのレベルは必要とされるし やっぱり、余裕が無いとただでさえ大変なのにもっと大変になっちゃうのかな?と思いました。

No.10

保育園、保育所は保育士、幼稚園は幼稚園教諭ですよ。

保育士の話に幼稚園の話出しても比べようはありませんが。

保育園保育所は保育士資格で厚生労働省の管轄で幼稚園は幼稚園教諭で文部科学省が管轄の資格です。

保育士と幼稚園教諭は資格自体違いますし、ピアノのレベルも違います。

主さんそういうのわかってらっしゃいますか?

No.11

>> 10 すみません、分かってなかったです
上の方のコメントで大体は理解出来ました。

No.12

横レスすみません、私も通りすがり10さんと同じこと思ったんですよ

自分の通ってた幼稚園が~って文章読んだ時に、え?って思いました

なんだか保育士のピアノ(またはオルガン)のレベルをちょっとバカにしてるような所も感じられるし、

よく考えたらスレッドの内容も何が言いたいんだろう?って

最後の方に、どうなんですか?とか書いてあるけど、何がどうなんですか?なんだろう

• << 14 勘違いさせて申し訳ないですが、まず最初に言っておくと、この質問のベストアンサーは「通りすがり9さん」です。 まず、そもそも「保育園・幼稚園の先生は昔からピアノをやってる人」がやってるんだろうなという、まぁ言わば固定概念ですよね。 がありました。 そう思う「根拠」として まず、朝の会・帰りの会、ちょっとした授業?で歌遊びや音楽に対してリアクションするみたいなものがあるよね? そしてそれは、「自分が通っていた”幼稚園”もそうだったし」ということです。 なので、「自分の通っていた幼稚園」は 1つのデータとして・根拠としての発言です。 そして、それらを弾くとなると、やはり一定レベルの「技術」が求められるだろうと思うし 自分もピアノ教室に通ってますけど その先生曰く「ピアノは1年やってどのくらい弾けているか」 そういう楽器らしいです。 と考えると、「短大」や「専門学校」で習いながら学ぶ や ピアノ教室に通いながら目指す 「人達って結構ハードコースなんではないか?」と思いました。 だから、「保育園・幼稚園の先生になるにはどのくらいのレベルが求められるのですか?」という質問をしました。

No.13

>> 9 ピンキリですよね。 園の方針?によるかと。 私が勤めていた所は私立で1歳児〜キーボード、電子ピアノ、3歳児クラスからエレクトーンが各… ありがとうございます
ですね、ピンキリですよね。

各学年?によって変わるところもあるんですね。
なるほどなるほど。
ピアノって難しい楽器だけど、恐らく「保育園」「幼稚園」共に採用されている楽器じゃないですか?

学級のホームルーム的なことのみ使うならいいんだけど
色々な行事にも使用するならそれなりのレベルは必要とされるし
やっぱり、余裕が無いとただでさえ大変なのにもっと大変になっちゃうのかな?と思いました。

No.14

>> 12 横レスすみません、私も通りすがり10さんと同じこと思ったんですよ 自分の通ってた幼稚園が~って文章読んだ時に、え?って思いました … 勘違いさせて申し訳ないですが、まず最初に言っておくと、この質問のベストアンサーは「通りすがり9さん」です。

まず、そもそも「保育園・幼稚園の先生は昔からピアノをやってる人」がやってるんだろうなという、まぁ言わば固定概念ですよね。
がありました。

そう思う「根拠」として
まず、朝の会・帰りの会、ちょっとした授業?で歌遊びや音楽に対してリアクションするみたいなものがあるよね?
そしてそれは、「自分が通っていた”幼稚園”もそうだったし」ということです。
なので、「自分の通っていた幼稚園」は
1つのデータとして・根拠としての発言です。
そして、それらを弾くとなると、やはり一定レベルの「技術」が求められるだろうと思うし

自分もピアノ教室に通ってますけど
その先生曰く「ピアノは1年やってどのくらい弾けているか」
そういう楽器らしいです。
と考えると、「短大」や「専門学校」で習いながら学ぶ

ピアノ教室に通いながら目指す
「人達って結構ハードコースなんではないか?」と思いました。

だから、「保育園・幼稚園の先生になるにはどのくらいのレベルが求められるのですか?」という質問をしました。

No.15

それと主さんの認知不足について書き加えるとしたら、保育園や保育所にあるのはピアノではなくオルガンです。

そして音楽を使って何かをする時、その殆どは今はCDや音楽ソフトを使って流します。

なので実際使用するのは年に12度ですね。どっちかと言えば試験のために覚えるという程度のものです。

オルガンだってどの教室にもあるものではありません。規模の大きなところなら1番広いホールにピアノがあるところもありますが、調律などはほぼしてないです。

レベルで言えば、童謡の左手が和音、右手で音階レベルで充分です。基本的にはリズムを取るためにひくのであって、人に聞かせるためにひくということは年に1回あるかどうかなので、弾ける先生が弾く程度です。

歌を教える場合だともっぱらCDや音楽ソフトですよ。

先生が弾いて歌を教えるとか昔過ぎますよ。

• << 17 いえ結構です

No.16

現役保育士です。
私の勤める保育園には各部屋にアップライトピアノがあり、毎年調律もしています。
毎日、朝の会、帰りの会で弾きますし、行事でも弾きます。
音楽CDをベースにすることはまずありません。
私は小さい頃からピアノを習っていたので、童謡を弾くくらいなら、すぐにできますが、行事のピアノは習っていた人でも、とても練習量がいります。
ピアノのレベルがどれくらい求められるかは保育園によると思います。

• << 18 ありがとうございます。 園によりけりだとは思うんですが、今どきオルガンっていうのもなぁと正直なところ思っていたんですよね。 余程昔からある保育園でもなければ…と。 それに、平成後期から「進学校」的な幼稚園・保育園も増えてきたなぁと思うし 外国語なんかもバンバン取り入れたり。 そりゃあ、ピアノだけじゃなく、機材からなにからいいものを取り揃えますよね。 と考えると、ものすごく大変ですよね。 まだ幼少期から習っている人は、蓄積があるけど 専門学校・短大等に入学した人は、ここからだから とても忙しいと思います。 それに、ピアノって「練習したらすぐ弾けるもの」ではとてもではないけど、ないので かなり苦労するんじゃないかなと。 まぁ園によりけりとは思いますが 自分が通っていた時代でさえ、てんこ盛りの行事だったわけですから コロナさえなければ、きっと色々行事があるんじゃなかろうか?と感じます。

No.17

>> 15 それと主さんの認知不足について書き加えるとしたら、保育園や保育所にあるのはピアノではなくオルガンです。 そして音楽を使って何かをする時… いえ結構です

No.18

>> 16 現役保育士です。 私の勤める保育園には各部屋にアップライトピアノがあり、毎年調律もしています。 毎日、朝の会、帰りの会で弾きますし、行事… ありがとうございます。
園によりけりだとは思うんですが、今どきオルガンっていうのもなぁと正直なところ思っていたんですよね。
余程昔からある保育園でもなければ…と。

それに、平成後期から「進学校」的な幼稚園・保育園も増えてきたなぁと思うし
外国語なんかもバンバン取り入れたり。
そりゃあ、ピアノだけじゃなく、機材からなにからいいものを取り揃えますよね。

と考えると、ものすごく大変ですよね。
まだ幼少期から習っている人は、蓄積があるけど
専門学校・短大等に入学した人は、ここからだから
とても忙しいと思います。
それに、ピアノって「練習したらすぐ弾けるもの」ではとてもではないけど、ないので
かなり苦労するんじゃないかなと。

まぁ園によりけりとは思いますが
自分が通っていた時代でさえ、てんこ盛りの行事だったわけですから
コロナさえなければ、きっと色々行事があるんじゃなかろうか?と感じます。

No.19

確かに、保育士のピアノは、バイエル程度でかまわないので、主さんが思ってるレベルて言えば、大して高くはないです。
バイエル程度のレベルでも、ピアノを一度も触ったことがない人は不安ですから、進学が決まって習いに行くのは普通のことです。

実際、私も習ってました。ピアノを触ったことがなかったので。
ただ、私は小学校でエレクトーンを、中学では吹奏楽をやってたので、楽譜は読めたし音楽が好きだったので、ピアノで苦労はしませんでした。でも自主練はしてました。暗譜するくらい。
その努力もあって、就職してからは行事でピアノを担当することが多かったです。卒園式にもピアノを担当することもありました。

主さんの言う幼少期の蓄積がなくても、本人のやる気と努力があれば、ピアノは弾けるということです。
レベルというより、基礎の部分はできてないです。指の使い方とか手首を柔らかくとか…。そこは、ピアニストではないので求められません。

最低、季節の歌が弾けて、子どもが歌えるように弾ければオッケーなんです。
あと、流行りのアニメソングとかアンパンマンとか、お母さんといっしょでやってる曲が弾ければもっといいですね。

No.20

>> 19 わからないですけど、ニュアンスとして
勘違いされてる方が多くいると思うので
念の為、最後にもう一度だけ説明しておくと

例えば、「ピアニスト」は当たり前ですけど
幼少期からの所謂「英才教育」と言われるものを経験した上で、通過点として「音大」へ進学する。
そういう道筋が、言わずもがな世の中に「浸透」していますよね。

でも、「保育園・幼稚園の先生」ってあまりそういう話を聞かないな
かと言って、「幼少期からの経験とかはいらないよ」とも聞かない。
そして、身近な人でいえば「従姉妹」が幼稚園の先生をめざしている。

その従姉妹は「小さい頃からピアノ教室に通っている」
なんなら、「バレエ」も習ってた
そういう「習い事」の経験って必要なのか?
というレベル的な、指標的なことが知りたいって言うだけであって

何も「保育園・幼稚園の先生」のレベルが低いのかどうかとか、バカにしてるとか
そういうことではないです。

また、僕個人の見解ではありますが
ただでさえ、必要最低限の技術はあった方がいいのに
それを、2~3年で身につけるのはいくら「やる気」と「根気」があっても至難の業だと感じます。
やはり、「幼少からやっていて損は無いんじゃないか?」
自分のピアノでもそうですが、そう思ってしまうのもあるんですよね。

• << 23 習い事も、従姉妹さんはたまたま習ってただけで、幼稚園教諭になるために習ってたわけではないと思いますよ。 ピアノは幼稚園教諭には必要ですから、習ってて損はなかったとはなりますよね。 ピアノについても、主さんは技術に拘ってますが、保育士にピアノの技術は必要ないです。必要なのは、子どもが歌えるように弾けるかどうか、いろんな曲を楽譜なしでも弾けるようになることです。 あと、幼少期にピアノを習ってなくても、幼少期から音楽に触れる経験をしてきた人なら、勘もいいしリズム感もいいですから、楽譜が読めるなら、少し習えば簡単に弾くことは可能です。バイエル程度なら余裕でこなせます。実際私がそうでした。 やる気と根気でできるようになりましたよ。 主さんはどんな曲をどの程度のレベルに仕上げるつもりなのか知りませんが、主さんと同じに考えないでください。

No.21

>> 20 主さんがスレに書いたんでしょ?

『保育士のピアノのレベルってどのくらいなんですか?』と…。
そこから始まって、幼いころから習っている子たちよりレベルが低いとか幼少期から習ってる人には敵わない?とか、
保育士さんって高いレベルのピアノ技術が必要かと思って調べてみると、そうでもなさそうな感じなんですがどうなんですか?と…。
レベルレベルレ何回書くの?ってくらいピアノのレベルについて書いてますよ。

No.20の内容とスレ本文だと、書いてる内容違ってきますよ?

• << 24 確かにストレートな表現にはなってしまいましたけど、悪意がある訳ではなく 僕が、それらの表現しか持ち合わせていなかったということと 回りくどく言うのもなぁということで、ストレートな表現にさせて頂きました。

No.22

保育園、幼稚園関係なく、私立では、ある程度ピアノが弾けないと採用されない所が私の地域では多いです。

私立保育園では0歳児からオルガンに合わせて歌ってましたし(なんと生活発表会にも出た)、生活発表会や卒園式の伴奏もCDとか有り得ないです。そもそもCDで歌の指導とかしたことないです。公立保育園では3歳児クラスからピアノとか使っていたような…

今は公立幼稚園ですが、正規職員でピアノの酷い方います。行事の伴奏の押し付け合い(笑)しますし…保育園、幼稚園と一概には言えないですね。

苦手な方は簡易伴奏の楽譜を買って何なら階名もふって、とにかく練習して乗り越えてみえます。大事なのは、レベルではなく、子どもが歌いやすいように弾く(途中で止まらない)、弾きながら子どもの様子を見て指導する事ではないでしょうか?

• << 25 やっぱり、小学校・中学校・高校だけでなく 「保育園・幼稚園」までも「私立」となると 結構「英才教育?」的なカリキュラムが組まれるんですね…。 驚きです。 失礼かもしれませんけども、ピアノのレベルとか技術はもちろん 学歴とかも響いてきたりはしないんですか? 学歴厨とかではなく、ただの興味本位ですが 大学に行ってた人よりも、専門学校生・短大生は就職しにくいものなのですか? どういう世界なんですかね?

No.23

>> 20 わからないですけど、ニュアンスとして 勘違いされてる方が多くいると思うので 念の為、最後にもう一度だけ説明しておくと 例えば、「ピ… 習い事も、従姉妹さんはたまたま習ってただけで、幼稚園教諭になるために習ってたわけではないと思いますよ。
ピアノは幼稚園教諭には必要ですから、習ってて損はなかったとはなりますよね。

ピアノについても、主さんは技術に拘ってますが、保育士にピアノの技術は必要ないです。必要なのは、子どもが歌えるように弾けるかどうか、いろんな曲を楽譜なしでも弾けるようになることです。

あと、幼少期にピアノを習ってなくても、幼少期から音楽に触れる経験をしてきた人なら、勘もいいしリズム感もいいですから、楽譜が読めるなら、少し習えば簡単に弾くことは可能です。バイエル程度なら余裕でこなせます。実際私がそうでした。
やる気と根気でできるようになりましたよ。

主さんはどんな曲をどの程度のレベルに仕上げるつもりなのか知りませんが、主さんと同じに考えないでください。

• << 26 まず、何度もレスで言ってますが 「幼稚園・保育園の先生になるには、幼少期からピアノを習っている必要がある」と思ってはいましたが 「私は(僕は)保育園・幼稚園の先生になるために、小さい頃からピアノやってます!」 がいるかどうかは、分かりませんし そこまできになっていませんでした。 そして、従姉妹はですが もちろんその通りですが、僕が言いたいのは「結果的に」という話です。 だって、結果的に習っていたことは そりゃあ、1から習い始めるよりは全然楽ですし、教育学の方に尽力できますよね。 途中で1から始める人は、学ぶことが多すぎるよね そういう話です。 僕と一緒にするというか 幼少からの憧れで、少しずつ頑張ろうという僕ですら苦戦するのに それを、資格習得のため短期間で一気に というのは、できなくもないがまぁハードだよね という話ですよ。 過去のレスでも言ってますが 自分の実体験は、1つの例え・根拠・データとしてお話させて頂いております。 同レベルで考えてる訳ではありません。

No.24

>> 21 主さんがスレに書いたんでしょ? 『保育士のピアノのレベルってどのくらいなんですか?』と…。 そこから始まって、幼いころから習っている… 確かにストレートな表現にはなってしまいましたけど、悪意がある訳ではなく
僕が、それらの表現しか持ち合わせていなかったということと
回りくどく言うのもなぁということで、ストレートな表現にさせて頂きました。

No.25

>> 22 保育園、幼稚園関係なく、私立では、ある程度ピアノが弾けないと採用されない所が私の地域では多いです。 私立保育園では0歳児からオルガンに… やっぱり、小学校・中学校・高校だけでなく
「保育園・幼稚園」までも「私立」となると
結構「英才教育?」的なカリキュラムが組まれるんですね…。
驚きです。

失礼かもしれませんけども、ピアノのレベルとか技術はもちろん
学歴とかも響いてきたりはしないんですか?
学歴厨とかではなく、ただの興味本位ですが
大学に行ってた人よりも、専門学校生・短大生は就職しにくいものなのですか?
どういう世界なんですかね?

No.26

>> 23 習い事も、従姉妹さんはたまたま習ってただけで、幼稚園教諭になるために習ってたわけではないと思いますよ。 ピアノは幼稚園教諭には必要ですから… まず、何度もレスで言ってますが
「幼稚園・保育園の先生になるには、幼少期からピアノを習っている必要がある」と思ってはいましたが
「私は(僕は)保育園・幼稚園の先生になるために、小さい頃からピアノやってます!」
がいるかどうかは、分かりませんし
そこまできになっていませんでした。

そして、従姉妹はですが
もちろんその通りですが、僕が言いたいのは「結果的に」という話です。
だって、結果的に習っていたことは
そりゃあ、1から習い始めるよりは全然楽ですし、教育学の方に尽力できますよね。

途中で1から始める人は、学ぶことが多すぎるよね
そういう話です。

僕と一緒にするというか
幼少からの憧れで、少しずつ頑張ろうという僕ですら苦戦するのに
それを、資格習得のため短期間で一気に
というのは、できなくもないがまぁハードだよね
という話ですよ。

過去のレスでも言ってますが
自分の実体験は、1つの例え・根拠・データとしてお話させて頂いております。
同レベルで考えてる訳ではありません。

No.27

>> 26 主さん、もういいです(笑)

従姉妹さんに、ピアノのことを含めいろいろ聞いてみてください。
主さん、いろいろわかってないようなので…。

No.28

>> 27 一応あなたがたの仰ってることは理解してますよ。
経緯とか背景とかを話してるだけで。

別に幼少期からやってなくてもいいし
幼少期から、それを目標にやるものでもないんですよね?
それは理解してますよ。

こうこうこうだから、こうなるよね?
こうじゃないのかな?
そういう疑問をどういう経緯で聞いてるのかを説明してるだけです。
これは、上のレスでもありましたけど
これ以上勘違いをされないために丁寧に話した迄です。

そして、まぁこれは人によりけりですが
そもそも、「ピアノ」自体難しいなと感じているので
どれだけ、レベルが低い位置で設定されていようと
習得には時間がかかりそうだな。
で、保育士だってピアノ弾くだけが仕事じゃないでしょ?

ピアノ練習時間取れるのかな?
だからこそ、別に高度な技術が要求されるわけではないんだろうなとは思うけど
でも、昔からやってたりとか、名残があるに越したことないなと感じたって言うだけですよ。

• << 30 ピアノの難しさに関しても、難しく感じてるのも、苦心してるのも主さん自身。 主さんがどんくさいからと、進学後に習い始めた人も、同じにどんくさいとは限りません。 私も進学後に習いに行きましたが、難しくも感じなかったし苦心もしてません。 それは、幼少期からいろんな楽器や音楽に触れてきたのもあるし、音楽が好きだったから。主さんの言う幼少期からの蓄積です。 ピアノの練習もする時間はありますよ(笑) 何を根拠にないと思うんでしょう?

No.29

>> 28 勘違いしてるのは主さんですよ。

このスレは、
『保育士のピアノがどれくらいのレベルなのか?』についてでしょ?

ピアノのレベルについては、私もレスした人たちも、自分の経験から書いてます。
主さんのスレの質問に対してきちんと答えてます。

で、主さんはそれに対して、自分の意に沿わないレスには、『わからない』『勘違いしている』でしょ?
そして、レベルとは関係ないことまで書いてみたり…。

私は、保育士のピアノのレベルについて、とても解りやすく書きましたよ。
『バイエル程度』と…。
主さんも、ピアノをやってるならバイエルはわかるでしょ?

• << 31 あの、そろそろ我慢の限界なので言わせて頂きますが コメ主さん、本当に読解力ないと感じます。 そして、想像力も。 まず、前のレスでの>習い事も、従姉妹さんはたまたま習ってただけで、幼稚園教諭になるために習ってたわけではないと思いますよ。 というのだって、あなたに言われなくても 知ってるはずだと何となく察しが着きませんか? だって、従姉妹ですもん。 そして、意にそぐわないから勘違いとかなんとか言ってるに関しては、全然そんなことないので、普通に読解力ないんだな。 そして、僕が苦心してることに対して「私は…」って語ってるのも全然読解力ないなって感じました。 1つずつ説明すれば、まず 上のレス見ればわかるけど、「バカにしてる」と思われたから、こういう経緯で聞いたんですよという話なんです。 もっと本音を言えば「この質問のベストアンサーさんは通りすがり9さんです」と言ってるので 追加の回答は別にそこまで、求めてないわけです。 まして、あなたのような熱量で。 そして、あなたは苦心してませんよね? それはご自身でも言ってるように、蓄積があるから。 蓄積がない人間が言うのならまだしも 蓄積があるんだから、僕の言ってる意見その通りじゃないですか。 蓄積のる人間が苦心しないのはおかしいことじゃないし 僕の言っている「蓄積があった方がいいんじゃない?」に該当するじゃないですか。

No.30

>> 28 一応あなたがたの仰ってることは理解してますよ。 経緯とか背景とかを話してるだけで。 別に幼少期からやってなくてもいいし 幼少期から… ピアノの難しさに関しても、難しく感じてるのも、苦心してるのも主さん自身。
主さんがどんくさいからと、進学後に習い始めた人も、同じにどんくさいとは限りません。

私も進学後に習いに行きましたが、難しくも感じなかったし苦心もしてません。
それは、幼少期からいろんな楽器や音楽に触れてきたのもあるし、音楽が好きだったから。主さんの言う幼少期からの蓄積です。

ピアノの練習もする時間はありますよ(笑)
何を根拠にないと思うんでしょう?

• << 32 そして、バイエル分かりますよ。 言ってないだけで、「バイエルレベルなんですね」と思ってるし なんなら、ここのレス(あなたじゃない人)の時に調べて把握してましたし。 (だからこそ、追加の回答は別にそこまで求めてないにも繋がる) 小学校・中学校の先生と資格習得の面でも 仕事量の面でも全然違うから 同系列で語れないかもしれないけど 同じ教育業として言えば、大変なんだろうなと感じたから言ってるんです。 自分の親戚の家の隣は幼稚園で、たまに 18:00くらいに教室の電気がついてて 教室の掃除とか、事務的な作業とか 色々やってる所はよく見るけど ピアノの練習をしてる?のは1回しか見たことないです。 どの界隈でもそうだけど、「先生」と呼ばれる仕事は忙しいだろうなと思っての発言です。

No.31

>> 29 勘違いしてるのは主さんですよ。 このスレは、 『保育士のピアノがどれくらいのレベルなのか?』についてでしょ? ピアノのレベルに… あの、そろそろ我慢の限界なので言わせて頂きますが
コメ主さん、本当に読解力ないと感じます。
そして、想像力も。

まず、前のレスでの>習い事も、従姉妹さんはたまたま習ってただけで、幼稚園教諭になるために習ってたわけではないと思いますよ。
というのだって、あなたに言われなくても
知ってるはずだと何となく察しが着きませんか?
だって、従姉妹ですもん。

そして、意にそぐわないから勘違いとかなんとか言ってるに関しては、全然そんなことないので、普通に読解力ないんだな。
そして、僕が苦心してることに対して「私は…」って語ってるのも全然読解力ないなって感じました。

1つずつ説明すれば、まず
上のレス見ればわかるけど、「バカにしてる」と思われたから、こういう経緯で聞いたんですよという話なんです。
もっと本音を言えば「この質問のベストアンサーさんは通りすがり9さんです」と言ってるので
追加の回答は別にそこまで、求めてないわけです。
まして、あなたのような熱量で。

そして、あなたは苦心してませんよね?
それはご自身でも言ってるように、蓄積があるから。
蓄積がない人間が言うのならまだしも
蓄積があるんだから、僕の言ってる意見その通りじゃないですか。
蓄積のる人間が苦心しないのはおかしいことじゃないし
僕の言っている「蓄積があった方がいいんじゃない?」に該当するじゃないですか。

• << 36 そうですか。 長々とありがとうございます。

No.32

>> 30 ピアノの難しさに関しても、難しく感じてるのも、苦心してるのも主さん自身。 主さんがどんくさいからと、進学後に習い始めた人も、同じにどんくさ… そして、バイエル分かりますよ。
言ってないだけで、「バイエルレベルなんですね」と思ってるし
なんなら、ここのレス(あなたじゃない人)の時に調べて把握してましたし。
(だからこそ、追加の回答は別にそこまで求めてないにも繋がる)

小学校・中学校の先生と資格習得の面でも
仕事量の面でも全然違うから
同系列で語れないかもしれないけど
同じ教育業として言えば、大変なんだろうなと感じたから言ってるんです。

自分の親戚の家の隣は幼稚園で、たまに
18:00くらいに教室の電気がついてて
教室の掃除とか、事務的な作業とか
色々やってる所はよく見るけど
ピアノの練習をしてる?のは1回しか見たことないです。
どの界隈でもそうだけど、「先生」と呼ばれる仕事は忙しいだろうなと思っての発言です。

• << 37 本当にバイエルを知ってるなら、調べる必要はないし、私のレスも理解できたはずですが…。ピアノを習ってるかも疑わしいしですね…。 親戚宅の隣の幼稚園の様子を詳しく書かれてますけど、それが練習する時間がない理由ですか? 練習は、園でしなきゃいけないんでしょうか?職場で時間がとれないなら、自宅ですればいいし、5分でも10分でも、練習時間はつくれます。 ピアノが弾ける人は、見えない所で努力してます。 努力してるからこそ、季節の歌も、アンパンマンの歌も、他のアニメ主題歌も弾けるんです。ただ弾くだけじゃなく弾き歌いできます。 主さんは、努力と根気でどうにかなるわけないと書いてましたが、みなさんどうにかなってるから、弾けてるんですよ。

No.33

結局、どんなレスがつけば納得するのですか?

• << 35 こうやって紹介すると、こういうのが僕の納得するレスだと言ってるみたいに勘違いされるかもしれませんが、そうではなく 自分も言葉足らず、態度で示せずで、 「せっかく意見を提出したのに、受け入れてもらっていない」と思われたかなと思ったので、 これらの方々のおかげで、学ぶことが出来たよという意味ですので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

No.34

>> 33 そう思わせてしまったなら、申し訳ないですが
別に僕が「納得する」とか「満足する」とかそういう問題じゃないし、お話はしてません。

そして、皆さんの回答に関してもそうですが
態度では分からないかもしれませんが
学ばさせて貰っていますよ。

例えば、1度「保育園にはピアノは置いて居るのか否か」「保育園にはオルガンだよ」という話題になった時があったんです。

そこで、匿名22さんが
「私立保育園では0歳児からオルガンに合わせて歌ってましたし(なんと生活発表会にも出た)、生活発表会や卒園式の伴奏もCDとか有り得ないです。そもそもCDで歌の指導とかしたことないです。公立保育園では3歳児クラスからピアノとか使っていたような…」
と説明してくだって、大変勉強になりました。

他にも通りすがり16さんが
「私の勤める保育園には各部屋にアップライトピアノがあり、毎年調律もしています。」と教えてくださいました。
僕の記憶なので、確かかはわかりませんが
ここまでで、保育園はオルガンで、調律もされてないという話もあったかと思います。
でも、そういう場所だけじゃないんだということを理解出来ました。

No.35

>> 33 結局、どんなレスがつけば納得するのですか? こうやって紹介すると、こういうのが僕の納得するレスだと言ってるみたいに勘違いされるかもしれませんが、そうではなく
自分も言葉足らず、態度で示せずで、
「せっかく意見を提出したのに、受け入れてもらっていない」と思われたかなと思ったので、
これらの方々のおかげで、学ぶことが出来たよという意味ですので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

No.36

>> 31 あの、そろそろ我慢の限界なので言わせて頂きますが コメ主さん、本当に読解力ないと感じます。 そして、想像力も。 まず、前のレスでの… そうですか。

長々とありがとうございます。

No.37

>> 32 そして、バイエル分かりますよ。 言ってないだけで、「バイエルレベルなんですね」と思ってるし なんなら、ここのレス(あなたじゃない人)の時… 本当にバイエルを知ってるなら、調べる必要はないし、私のレスも理解できたはずですが…。ピアノを習ってるかも疑わしいしですね…。

親戚宅の隣の幼稚園の様子を詳しく書かれてますけど、それが練習する時間がない理由ですか?
練習は、園でしなきゃいけないんでしょうか?職場で時間がとれないなら、自宅ですればいいし、5分でも10分でも、練習時間はつくれます。

ピアノが弾ける人は、見えない所で努力してます。
努力してるからこそ、季節の歌も、アンパンマンの歌も、他のアニメ主題歌も弾けるんです。ただ弾くだけじゃなく弾き歌いできます。

主さんは、努力と根気でどうにかなるわけないと書いてましたが、みなさんどうにかなってるから、弾けてるんですよ。

• << 39 あっあと、ピアノ本当に習ってるか疑わしいとのことですが 分だけのやり取りの中で、本当に信頼できる情報なんてありますか?笑 そんなこと言ったら、あなたが本当に保育園だか幼稚園だかの先生なのかも疑わしいですけどね。

No.38

>> 37 あの、「そうですか 長々とありがとうございました」ではなかったんですか?

あと、バイエルは存じ上げてますし
バイエル自体を知ってる云々ではなく、幼稚園・保育園の先生にはバイエルレベルの技術が必要ということを、調べて知ったんです。
ここは言葉足らずで申し訳ないですが
そういうことです。

僕思うのは、なんでそう「私は代表者です」
かのように断言できるんですか?
人それぞれ「練習法」も違うだろうし
根気や努力の容量も違うでしょうし。

そして
>努力してるからこそ、季節の歌も、アンパンマンの歌も、他のアニメ主題歌も弾けるんです。ただ弾くだけじゃなく弾き歌いできます。

とありますけど、努力するのは当たり前ですよね。
プロの先生なんですから。
そんなこともできないのに、子供たちに何を教えられるっていうんですか?。

別に僕は根気や努力では難しいとは言ってません。
根気と努力も正しい、効率のいい使い方をしなければ無駄だと言ってる迄です。

• << 40 別に代表者だとも思ってないし、ピアノが弾ける人は、きちんと練習してますよって話だけですよ。 私だけでなく、私の職場の人、保育士してる友人知人、みんな毎日練習してます。 それを書いただけで、そこまで言いますか? 毎日練習してれば上手に弾けますし、子ども向けのいろんな曲が弾き歌いできますよというだけの話しでしょ? そんなに、食ってかかるような内容ですかね…? ごくごく当たり前のことしか書いてないですけど…。 『人それぞれ「練習法」も違うだろうし 根気や努力の容量も違うでしょうし。』 そう思うなら、努力や根気で習得は難しいなんて書かないでほしかったですね。 主さんは気づいてないでしょうが、かなり失礼なこと繰り返し書いてますよ。 私は、自分のピアノのレベルなんて考えたことないし、人と比べたこともないです。 自分が恥をかかない程度に弾けて、子どもたちと楽しく歌えればいいだけです。 返信結構です。 もうこないんで!

No.39

>> 37 本当にバイエルを知ってるなら、調べる必要はないし、私のレスも理解できたはずですが…。ピアノを習ってるかも疑わしいしですね…。 親戚宅の… あっあと、ピアノ本当に習ってるか疑わしいとのことですが
分だけのやり取りの中で、本当に信頼できる情報なんてありますか?笑

そんなこと言ったら、あなたが本当に保育園だか幼稚園だかの先生なのかも疑わしいですけどね。

No.40

>> 38 あの、「そうですか 長々とありがとうございました」ではなかったんですか? あと、バイエルは存じ上げてますし バイエル自体を知ってる云… 別に代表者だとも思ってないし、ピアノが弾ける人は、きちんと練習してますよって話だけですよ。

私だけでなく、私の職場の人、保育士してる友人知人、みんな毎日練習してます。

それを書いただけで、そこまで言いますか?

毎日練習してれば上手に弾けますし、子ども向けのいろんな曲が弾き歌いできますよというだけの話しでしょ?

そんなに、食ってかかるような内容ですかね…?

ごくごく当たり前のことしか書いてないですけど…。

『人それぞれ「練習法」も違うだろうし
根気や努力の容量も違うでしょうし。』

そう思うなら、努力や根気で習得は難しいなんて書かないでほしかったですね。
主さんは気づいてないでしょうが、かなり失礼なこと繰り返し書いてますよ。

私は、自分のピアノのレベルなんて考えたことないし、人と比べたこともないです。
自分が恥をかかない程度に弾けて、子どもたちと楽しく歌えればいいだけです。

返信結構です。
もうこないんで!

No.41

>> 40 自分もかもしれませんが、コメ主さん
読解力もないし、言葉足らずすぎですよ。

この感じで「私たち」と書かれれば
要は、あなた(僕)はおかしいけど、私含めみんなはちゃんとしている
ということを言いたいが為の「私たち」と複数形にしたんだろうなって感じしかしないです。

それに、失礼なことと言ってますが
お言葉ですけど、僕があなたに礼儀を弁えなければいけない理由がどこにありますか?

というか、まずそもそも「そこまで追加の回答を求めてない」と言われてるのに
ここまでレスしたのは何故ですか?
「求めてないよ」と言われてるのにも関わらず、続けるのだから「食ってかかる」というか
いい加減しつこいし、読解力はないし
話せないよねっていう話なんですよ。

まぁどうせそんな所読んでもないでしょうし。
気に入らない文言を拾ってそこに対して反論しているだけでしょうから。

なら初めからそう言えばいいんじゃないですか?
そもそも回答になってないんですよ。

No.42

すみませんが、そもそも主はミクルのレスの読み方、わかってますか?

全然別人のレスを他の人のレスとごっちゃにして勘違いしてますよね

No.43

このスレ、すでに22名もの方からのレスがついてるのに、流れを見てても、あまりにとんちんかん

ちゃんと誰が誰だか、見分けついてます?

しかも『コメ主』って言い方、ヤフコメとかから流れて来た人なんですかね?

ミクルでは、レスしてくれた人をコメ主って呼びますっけか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する