考えが甘い息子をどうにかしたい

レス4 HIT数 3439 あ+ あ-

2022/03/17 22:01(更新日時)

高校3年生になる息子に困っています。
中学生の頃からそうなのですが、何事にもやる気がなく、高校も行けるところに行ければいいや→結局中退。
お恥ずかしながら、私自身が中卒ということもあり、高校卒業資格だけは…と、そのまま通信制高校に転校という形で入学させました。
私はシングルで、金銭面で余裕はないので通信制に通いながらバイトをするように言ってありますが4.5回で辞めてきました。
4月から高3、前々から大学という言葉は口にしていましたが、多分就職したくないからとりあえず行ける大学に行きたいくらいの気持ちだと思います。
私立の偏差値低めのところを狙っているみたいですが、通信制から大学って正直難しいですよね?
でも勉強してるわけでもない、バイトするわけでもない、ダラダラと生活する息子に苛立ちを感じます。
奨学金しか無理だから自分で稼ぐんだよ。と言っても、わかってるー。です。
私立ともなると入学準備金だけでも心臓止まりそうなくらい高いし、下の子も高1になるのでいろいろとお金がかかって頭が痛いです。
下の子は4月になったら速攻でバイトしてお金貯めると意気込んでいるのに(携帯代含め1万円を受け取る形に納得してくれました、携帯代の余りは子供の口座に入金して貯金して将来渡すつもりです)上の子には響かないみたい。
いつかはやる気を出してくれると信じていますが、このままだとニートまっしぐらな気がします。
どうにかやる気を出させる方法はないでしょうか?私が甘いんだろうなとは思っています…。

タグ

No.3499784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

母親として、子供を突き放す事は心が痛むと思います。
でも、文面だけ見ると大学に行ったとしても卒業出来ないじゃないかと思います。
それどころかきちんと授業に出席することすら出来ないんじゃないでしょうか。
ある程度真面目な人間でも大学というのはサボってしまうものです。
今現在、バイトすることもなく日々の食事にありつけているわけですから、危機感は全く無いのでしょう。
弟さん(妹さん?)はある意味反面教師というか、お兄さんの姿を見てこれじゃいけないという危機感を持って生きていけるのだと想像します。
ここは一つ、心を鬼にして息子さんが本当に大学に行きたいのかを本人の口から語らせてみてはいかがでしょうか。
それすら無理なら就職、家を叩き出してでも自立させるぐらいの覚悟が親に無いと、本当にニートとして取り返しのつかないほどの時間とお金を浪費してしまうような気がしてなりません。

No.2

再婚されてはいかがですか。
他人の目が入ると、今のままでは居られなくなりますよ

No.3

うちは学校行かない(留年、退学等など)なら独立(家を出て)してね。と言われてきたので、普通に馬鹿なりに勉強もしましたし、進学して就職してますね。就職したら一人暮らしもしくは実家なら家にお金入れる(ルール)、がありましたので、お金入れてました。

因みに周りから過保護なご両親だね、と言われる箱入り娘です。仕事で遅くなると迎えに来ちゃう感じです。飲みとかで遅くなってもライン、電話、メールがひっきりなしに来るレベル。

甘やかす所と毅然とした態度で接する所と線引された方が良いのでは…?と。

お金が心許ないのに、私立の底辺?大学に進学する余裕はあるのですか…?
奨学金?
私大はご存知でしょうけどガッツリお金持ってかれますよ。しかも大学なら4年間。大丈夫ですか?お金がないなら国立か就職では…?なんて余計なお節介ですけど…。

No.4

ある程度自立に向けての厳しさは言っておいた方が良いのでは?
学生が終われば出て行く!って決めて、言っておくのは大事だと思います。
本人の人生なので話合いはしつつも本人に何でも決めさせる方が考えるようになります。
ちなみにわかってはいるものの、奨学金で大学に行くにしても入学前にかかる金額は心臓止まるくらい高い。
我が家は娘ですが200万弱振り込みましたよ。
シングルで奨学金ですがまとまったお金は本当に必要。
けどそれを振り込む時もこれはあなたの借金だからねといってます。(私が払いますが)
日頃から親が言ってるとそれなりにちゃんと考えてますよ。
けど、本当に金銭的に考えて子供が賢くないのなら就職率の高い高校を選んで就職ってのが一番良いと思いますけどね…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板