義実家にモヤモヤする
義実家が好きになれずモヤモヤします。
夫は自分の家族大好き、毎日義両親、義兄弟だけのLINEグループで義実家の皆とやり取りしています。
義実家には毎日義姉、義姉子供、義妹、義妹子供がべったり一緒にいて、義兄も奥さんがお仕事の時には子供と一緒に義実家に必ずいます。
夫は物理的に距離が離れているため、日々べったり過ごしているわけではないですが、上記に記した通り、日々のLINEのやり取りは毎日、義実家に行った際には泊まりになるのですが、あきらかに私に対する態度とは違う態度で義親、義兄弟と接するのでとても疎外感を感じます。
帰るときには家族揃ってお見送り、義母が号泣し、義兄弟もうるうる。
違和感を感じていましたが、気にしないように努めてきました。
しかしこの前、義妹からプレゼントが届いたのですが、中身が息子と夫にだけでした。
私は再婚で連れ子がいるのですが、その子にはなく、とても疎外感を感じてしまいました。
夫はとても喜んで、届いたよって、写真送るから撮ってとはしゃいでいて、不快感が顔に出た私に対して、「贈り物を素直に喜べないの?ひねくれてるわ。」と言ってきたのですが、私はひねくれていますか?
嫉妬に近い感情なのかもしれませんが、この感情をどうしたらいいのかもわかりません。
タグ
ひょえー
主様、主様は全くひねくれてないと思います
連れ子さんの存在は義妹も知ってるはずですし
なにより
旦那様がそこ気にしてないのが不思議なくらいです
旦那様はさておき
連れ子さんにはプレゼントがなく
きょうだいだけにあるって‥
その時その場に4人ともいたならと
想像しただけで胸が痛みますよ
子供たち寝てたりその場にいなくてとかなら
まだ良いのですが、どうなんだろ
疎外感を感じてしまうのは主さんだけではなく
連れ子さんにも勿論あってはならないと思います
私だったら旦那に
はしゃぐんじゃねーちょっと来い案件です
主様、繰り返しになりますが主様の感情は全く間違っていません
一度ガッツリ旦那様とこの子供差別について
お話されたほうがよろしいかと思います
>> 1
ありがとうございます。
連れ子は何度か義実家に一緒に行っていて、義実家べったりの義妹はもちろん連れ子との接点もあります。
会っている時には受け入れてくれているので、とても感謝していましたが、離れているときには夫との間の子と夫にだけプレゼントを送ってくる行為にモヤモヤしてしてしまい、自分の心が狭いのか、悩んでしまいました。
夫はたかがこの程度のプレゼント(夫と子供お揃いのTシャツでした)、見つけたから送っただけで他意はない、お前がそこまで気になるなら、妹にそう受け取る人間もいるから気をつけろと連絡するわと言われ、この嫌な感情を、どうしたらいいのかわからず相談しました。
主人とどう話せばいいのかわからないです。
旦那さんは主のモヤモヤ理解してないよね。
>見つけたから送っただけで他意はない、お前がそこまで気になるなら、妹にそう受け取る人間もいるから気をつけろと連絡するわと言われ
受け取る人間とかではなく、その気持理解して欲しい。、でも、言動見る限り無理です。実家よりの考えの人。
主はどこも悪くないし、たかがということではないよね。なんか疎外感、寂しさ感じた。そこを理解しろなんだけど無理。
何を言っても理解できない人なので糠に釘。暖簾に腕押し。そんな人だと諦めるか、距離取るか。
一言旦那さんに聞くならば人の気持ちが理解できるかどうか?と問うだけかな?できるというならな何で主の気持ち理解できないのか聞き返せばいい。
- << 6 ありがとうございます。 私だって人の好意にケチをつけるような事はしたくありません。 でも本当におっしゃってくれた通り、たかがではないし、寂しかったです。 旦那さんは私の家族に同じことをされたらありがとうとしか思わないから、私がつまらないことにひっかかり、ひねくれていると思うそうです。
そこまで仲が良い家族なら、血の繋がりがあるだけで身内意識が強いと思います。
主さんの子はそういう繋がりはないので、目の前にいるときは可愛がるけれど離れてしまったら意識が薄くなるのだと思います。
主さんにたいしても、法律で家族になっただけの人で、身内意識が低いのだと思います。
たぶん、悪気はないですよ。無意識のまま自然にやった行為だと思います。頭になかったというか。
割り切るか、義実家に血の繋がりななくても○○と思わせるくらいの絆をつくるしかないのでは?
主さんの感情は間違っていないし、私もモヤモヤして気分悪くなると思います。けれど、自分や自分の子供も同じように意識しろは、相手側には至難の業かもしれません。
大の仲良しグループに飛び入りで入り込むようなものです。
疎外感をなくしたければ、仲間だと認められるような努力は必要かもしれません。
- << 7 ありがとうございます。 そうなんです。 血の繋がり、身内意識が高すぎて本当に疎外感を感じるんです。 確かに、大の仲良しグループに飛び入りで入る感じ、その通りだなと思いました。 私も努力をしてきましたが、もう割りきってある程度の距離で付き合って行こうと思いました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イジメってどこからイジメになるの?1レス 27HIT 相談したいさん
-
「あぁ~食べられちゃうのか~可哀想」←2レス 52HIT 相談したいさん
-
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?3レス 67HIT おしゃべり好きさん -
妻と仲良く喋りたい2レス 73HIT 二児のパパ (20代 ♂)
-
想像で前提を付け足して叩く人について4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?追加で質問してもよろしいでしょうか? ブロックすると、私の視点からは…(おしゃべり好きさん0)
3レス 67HIT おしゃべり好きさん -
イジメってどこからイジメになるの?
その手のタイプには、現実を知ってもらおうとするとしてもこっちが消耗する…(好奇心旺盛パンダさん1)
1レス 27HIT 相談したいさん -
年収が高い女性は相手にされないか
忙しくてあまり見れてなかったですが皆さんたくさんの回答ありがとうござい…(ちょっと教えて!さん0)
36レス 649HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
「あぁ~食べられちゃうのか~可哀想」←
ウゼー(匿名さん2)
2レス 52HIT 相談したいさん -
緑内障の副作用がひどい顔に離れていかれ
最近、目の上?目の回り?睫毛のした?が何十にもへこむ?どうして? 気…(ちょっと教えて!さん2)
4レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
似た曲が知りたい3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 83HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、3レス 91HIT 胎内90卒
-
閲覧専用
婚約破棄について11レス 597HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いつまで待てばいいのか?
横ですが、主さん、刺されたりしてからでは遅いです。 警察は事件に…(匿名さん24)
24レス 921HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
不法行為について
正当な理由があるのに婚約破棄したからって慰謝料請求なんて無理だよ 相…(匿名さん2)
2レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
似た曲が知りたい
ありがとうございます! 良い雰囲気の曲ですね!(おしゃべり好きさん0)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?
ですよね、よかった。それが心配で嫌々距離を置かずに我慢してたのでこれで…(聞いてほしいさん0)
2レス 83HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
15レス 260HIT 匿名さん -
どう思いますか?
普通の会話で面白いこと言ってないのに、 リアクションが大袈裟だったり笑い方が激しい知り合いがいます…
8レス 136HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
かなり深刻な悩みです
父親が4月から野球始まり家の電圧悪くて外のネット回線が止まらないかとても怖いです いまは父親がタブレ…
13レス 332HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
24レス 508HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
選んであげたものと違うものを買った女性
女性の為に「これが似合いそう」と選んであげたのに、女性がそれを選ばず違うものを選んだことについて。 …
19レス 412HIT 知りたがりさん - もっと見る