急遽休んだ後、私の変化に気付いてよ!
休むのも困難な仕事の日に朝同僚から子供が熱を出したから休むというメールがきました。子供が病気や行事で休むのは別に構わないんですが休んで次の日出勤する事が面倒です。挨拶をするまでは良いんですが、仕事が終わるまで休んだ事の謝罪とコンビニで買ったお菓子のお詫び。また子供が病気で休んだのに美容院で髪を染め気付いてほしい、話題にしたいという人に面倒を感じました。仕事を休み熱が下がったから美容院行ったにしてもそこは違うのではないかと思います。急遽休み人員もいない中、謝罪、お詫びを休む度されるのって何か違うし本当に悪いと思ってるなら仕事が終わるまでしつこく謝罪はしないと思うし子供が病気で休むのは仕方ない事だけど何度も同じ事をされると謝罪お詫びすれば良いという考えはおかしいですよね?
タグ
それはそれは。お疲れ様でした。
しつこいようなら「お菓子ありがとうございます。一度謝って貰うだけで充分ですよ。昨日の分まで今日頑張って下さるんでしょう?期待してます。」くらいに釘指しても良いんじゃないでしょうか。
こんなにコロナで気をつけててもやっぱり子どもは熱出すもんなんですね。随分風邪もインフルも減ったと聞いていたのでちょっと意外でした。
熱があると発熱外来受付の病院しか診て貰えないし、コロナじゃないとはっきりしないと出歩けないし、結構大変だと思うけど、美容院行く余裕があるとは大物ですね。
- << 3 レスありがとうございます。 かなり大物だと思います!しょっちゅう子供を理由に休むのでいてもいなくてもなんて思い期待もしてません。謝罪お詫びをし今日は頑張るというも時間だけ使い周りより半分しか動いてないのに頑張った、早くやって怪我したで褒めてほしいという人なのでかなり面倒です。相手は私より10歳年上で仕事上では後輩なので面倒な行動に困惑します。
う~ん…
じゃあ主さんはどうされたいのですか?
日本の女性の大半は 結婚したら主に
子どもの世話は主婦がするので
どうしても 休まざるを得ない時は
ありますよね。。。
休む方からすれば
好きで休む訳でなくても
皆に迷惑掛けてしまった事で
申し訳なくて謝罪します
人によっては
お互い様だと理解してくれるけれど
不機嫌な態度を取る人もいたり
気を遣いますよ
謝罪をして 気持ち切替て
仕事に専念したとしても
これまた 人によっては
あの人 反省してないとか言われたり
じゃあ どうすれば良いの…?
と悩んでしまう人も少なくないです
私個人の考えでは
独身 既婚関係なく
人には冠婚葬祭や付き合いがあるので
休むのは仕方ない お互い様
だと思っていますが。。。
- << 6 レスありがとうございます。 子供が病気で休むのも謝罪やお詫びをするのも構いません。何かを理由に休む事は誰にでもあるので気にはしてませんが何度もしつこく謝罪した挙げ句お詫びで済ますのは休んだ本人だけが達成感に満たされるだけで気にしてないしお互い様だと言うもしつこく言う事は違うと思います。また休んだ日に美容院で髪を染め休んだにも関わらず変化に気付いて!というのもまた違うと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男で生き続けるなら死にたい1レス 25HIT ながたにえん (50代 ♂)
-
やっぱり女性からみて、女装さんって1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい7レス 106HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
嫌味を言われ続けるとメンタルが沈んでしまう5レス 91HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
イジる人は説明するともっとイジる?7レス 99HIT 通りすがりさん
-
男で生き続けるなら死にたい
確かにネガティブすぎる(匿名さん1)
1レス 25HIT ながたにえん (50代 ♂) -
選んであげたものと違うものを買った女性
他の社員の方が無言だったのが答えでしょ。 仮に、どれが似合うと思…(匿名さん22)
22レス 412HIT 知りたがりさん -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
いますよね~そういう人。自然と会わなくなっちゃったなあ。疲れるんですも…(匿名さん7)
7レス 106HIT 社会人さん (20代 ♀) -
やっぱり女性からみて、女装さんって
友達ならいい(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
ブレーキをかけてしまう恋愛
いえいえ、やはり離婚って大変なんですね。 それをやってしまえるくらい…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 287HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 186HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 193HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 149HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 206HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…5レス 161HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…
主さんは働いてるの?(匿名さん5)
5レス 161HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 186HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 830HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 193HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 149HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
15レス 260HIT 匿名さん -
どう思いますか?
普通の会話で面白いこと言ってないのに、 リアクションが大袈裟だったり笑い方が激しい知り合いがいます…
8レス 136HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
かなり深刻な悩みです
父親が4月から野球始まり家の電圧悪くて外のネット回線が止まらないかとても怖いです いまは父親がタブレ…
13レス 332HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
24レス 508HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
選んであげたものと違うものを買った女性
女性の為に「これが似合いそう」と選んであげたのに、女性がそれを選ばず違うものを選んだことについて。 …
19レス 412HIT 知りたがりさん - もっと見る