急遽休んだ後、私の変化に気付いてよ!

レス7 HIT数 409 あ+ あ-

2022/02/18 11:35(更新日時)

休むのも困難な仕事の日に朝同僚から子供が熱を出したから休むというメールがきました。子供が病気や行事で休むのは別に構わないんですが休んで次の日出勤する事が面倒です。挨拶をするまでは良いんですが、仕事が終わるまで休んだ事の謝罪とコンビニで買ったお菓子のお詫び。また子供が病気で休んだのに美容院で髪を染め気付いてほしい、話題にしたいという人に面倒を感じました。仕事を休み熱が下がったから美容院行ったにしてもそこは違うのではないかと思います。急遽休み人員もいない中、謝罪、お詫びを休む度されるのって何か違うし本当に悪いと思ってるなら仕事が終わるまでしつこく謝罪はしないと思うし子供が病気で休むのは仕方ない事だけど何度も同じ事をされると謝罪お詫びすれば良いという考えはおかしいですよね?

タグ

No.3479127 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはそれは。お疲れ様でした。

しつこいようなら「お菓子ありがとうございます。一度謝って貰うだけで充分ですよ。昨日の分まで今日頑張って下さるんでしょう?期待してます。」くらいに釘指しても良いんじゃないでしょうか。
こんなにコロナで気をつけててもやっぱり子どもは熱出すもんなんですね。随分風邪もインフルも減ったと聞いていたのでちょっと意外でした。
熱があると発熱外来受付の病院しか診て貰えないし、コロナじゃないとはっきりしないと出歩けないし、結構大変だと思うけど、美容院行く余裕があるとは大物ですね。

• << 3 レスありがとうございます。 かなり大物だと思います!しょっちゅう子供を理由に休むのでいてもいなくてもなんて思い期待もしてません。謝罪お詫びをし今日は頑張るというも時間だけ使い周りより半分しか動いてないのに頑張った、早くやって怪我したで褒めてほしいという人なのでかなり面倒です。相手は私より10歳年上で仕事上では後輩なので面倒な行動に困惑します。

No.2

う~ん…
じゃあ主さんはどうされたいのですか?

日本の女性の大半は 結婚したら主に
子どもの世話は主婦がするので
どうしても 休まざるを得ない時は
ありますよね。。。

休む方からすれば
好きで休む訳でなくても
皆に迷惑掛けてしまった事で
申し訳なくて謝罪します

人によっては
お互い様だと理解してくれるけれど
不機嫌な態度を取る人もいたり
気を遣いますよ

謝罪をして 気持ち切替て
仕事に専念したとしても
これまた 人によっては
あの人 反省してないとか言われたり

じゃあ どうすれば良いの…?
と悩んでしまう人も少なくないです

私個人の考えでは
独身 既婚関係なく
人には冠婚葬祭や付き合いがあるので
休むのは仕方ない お互い様
だと思っていますが。。。

• << 6 レスありがとうございます。 子供が病気で休むのも謝罪やお詫びをするのも構いません。何かを理由に休む事は誰にでもあるので気にはしてませんが何度もしつこく謝罪した挙げ句お詫びで済ますのは休んだ本人だけが達成感に満たされるだけで気にしてないしお互い様だと言うもしつこく言う事は違うと思います。また休んだ日に美容院で髪を染め休んだにも関わらず変化に気付いて!というのもまた違うと思います。

No.3

>> 1 それはそれは。お疲れ様でした。 しつこいようなら「お菓子ありがとうございます。一度謝って貰うだけで充分ですよ。昨日の分まで今日頑張って… レスありがとうございます。

かなり大物だと思います!しょっちゅう子供を理由に休むのでいてもいなくてもなんて思い期待もしてません。謝罪お詫びをし今日は頑張るというも時間だけ使い周りより半分しか動いてないのに頑張った、早くやって怪我したで褒めてほしいという人なのでかなり面倒です。相手は私より10歳年上で仕事上では後輩なので面倒な行動に困惑します。

• << 5 年上の後輩だと色々気苦労もありますよね。お疲れ様です。

No.4

改行がないので、少し読みにくいです。

少し考え過ぎかも。
社交辞令も大切ですよ。
散髪くらい話を合わせればいいじゃないですか。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 かなり大物だと思います!しょっちゅう子供を理由に休むのでいてもいなくてもなんて思い期待もしてません。謝罪お… 年上の後輩だと色々気苦労もありますよね。お疲れ様です。

No.6

>> 2 う~ん… じゃあ主さんはどうされたいのですか? 日本の女性の大半は 結婚したら主に 子どもの世話は主婦がするので どうしても 休… レスありがとうございます。

子供が病気で休むのも謝罪やお詫びをするのも構いません。何かを理由に休む事は誰にでもあるので気にはしてませんが何度もしつこく謝罪した挙げ句お詫びで済ますのは休んだ本人だけが達成感に満たされるだけで気にしてないしお互い様だと言うもしつこく言う事は違うと思います。また休んだ日に美容院で髪を染め休んだにも関わらず変化に気付いて!というのもまた違うと思います。

No.7

>> 6 きっと 
その方の性格なんでしょうね…

普通は急遽休んだ日に
美容室になんていきませんものね💦

その方に限っては
完全に自己満足 自己中だとしか
言いようがないですね💦

苛々するでしょうが
その方がいる限り こういう事は
これからもあると思いますので

そういう時にはここで発散したり