不登校について

レス16 HIT数 1072 あ+ あ-

2022/02/22 19:20(更新日時)

小学校1年生の娘がいます

冬休み後から週に1回くらい腹痛などで休んでいます

今週は入学後以来、久しぶりに学校に行きたくないと言いました。

理由は色々で、友達関係、勉強、クラスの環境、家の環境もあるかと思います

家の環境というのは私が子供の話をちゃんと聞いてあげれていないことです

話しを聞いたり、学校でのストレスを発散できていたら変わっていたのではと思います

このまままったく学校に行かなくなるのではと心配でなんとかしなきゃという気持ちです

今さら遅いかもしれないけど話しを聞いたり、遊べる時は一緒に遊んだりしています。

よくネットなどには学校を休みたい、といったら休ませましょう、と書いてあるけれど、不登校になったあとはどうするのでしょう?
子供の命がもちろん大事だけれど、不登校になって親が悩むようになっても誰もたすけてくれないのでは?と私は思ってしまいます。
不登校が増えて、フリースクールなどというものもありますが、またまだ不登校に対応した世の中にはなってはいないと私は思っています。

なので学校は行ってもらいたいのが本音
だけれど無理に行かせて大丈夫なのかも心配

何が正しいのかわからない状態です

子育てに正解はないって聞いたことがあるけれど・・・
私はいったいどうしたら

だれにもわからないですよね

ひとりごとだと思って下さい

聞いてくれてありがとうございました。

22/02/19 13:25 追記
ナイーブな内容にも関わらずコメントを下さり、また我が子のことを考えて下さり、本当にありがとうございます。学校に相談しました。教頭先生が優しく聞いてくださったので相談しました。担任の先生はちょっと問題がある、と思う先生なので、信用していません。スクールカウンセラーのとりつぎをしただけの感じです。学校に行きたくない、とまで思った理由は色々だと思うのですが、クラスでのことを皆様にお聞きしたいです。

22/02/19 13:29 追記
一つは、授業中立って歩いたり大きい声を出す子がいて、先生はその子を20分くらい怒っているようです。二つ目は怒り方が保育園からやり直した方がいい、みたいな言い方をするそうです。 これって普通だと思いますか?

タグ

No.3478890 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不登校の原因が何かはわからないが、彼女が登校を嫌がるのなら何かに追い詰められているのは確か。

そこで彼女の嫌がる登校を強いるのはさらに追い詰めることになるのでやはりマズい。
子育てに正解はなくとも、不正解はあります。
そして、まずできることは少なくとも家の中では彼女が安心安全に過ごせるよう環境を整えることです。
話を聞き、行為を批判しても人格を決して否定しないことです。

No.2

>> 1 ありがとうございます 気をつけます
まずは自分ができること頑張ります
学校も無理をさせないよう様子をみて休ませようと思います スクールカウンセラーなども行ってみようと思います

No.3

担任の先生に相談したりしないのですか?

• << 5 していることもあります

No.4

不安になりますよね。
コロナもあってお友達を作りにくい環境もあるのかもしれないですね。
起立性調節障害とか体調的な問題でいけないのではないのなら、まだ一年生だし、クラスが変わってお友達の環境や担任がかわったら、すんなりというケースもあるので、あまり力まないでお子さんが安心出来る環境作りも大事かなと思います。
もしクラスのお友達との関係で何か深刻な悩みがあるのなら早めにクラスを話して貰えるようお願いしておくのも大事だと思います。
そんなに簡単に解決することではないでしょうし、不快にさせていたら申し訳無いですが。
でも、主さんが一生懸命寄り添っているの伝わります。お子さんに力がつくのを祈っています。

• << 6 親身に返信いただきありがとうございます。 環境が変わって安心して学校に行けるようになったら嬉しいです。私も家でできること頑張ります。

No.5

>> 3 担任の先生に相談したりしないのですか? していることもあります

No.6

>> 4 不安になりますよね。 コロナもあってお友達を作りにくい環境もあるのかもしれないですね。 起立性調節障害とか体調的な問題でいけないのではな… 親身に返信いただきありがとうございます。
環境が変わって安心して学校に行けるようになったら嬉しいです。私も家でできること頑張ります。

No.7

うちの娘も小学校1年の時、学校に行きたくない。と夜も朝も泣いていました。

まずは担任の先生に相談してみてはどうですか?
私の場合は先生に相談して、授業を見学させてもらいました。娘を睨んだりする女の子がいて、席替えしてもらいました。
優しい子が近くの席になり、自然と泣かなくなりました。

このご時世、見学させてもらうのは難しいと思うので、席替えをお願いしてみるのがいいかと思います。

中学生になった今、席替えして周りに友達いないからダルい、と言いながら学校に行ってます。

2年生になったらまた環境も変わるし、元気に登校できるといいですね。

• << 9 今日先生に連絡してみようと思っていました。娘さんのお話、聞かせていただき、ありがとうございます。まずは先生に連絡してスクールカウンセラーも行ってみようかな、と思っています。本当にありがとうございます。

No.8

私も小学生の頃、(特に小3.4の頃)学校に行きたくなくて、虚言を吐いて無理矢理休んだことがありました。小1の時は毎朝お母さんに送ってもらってやっと学校に行けていたレベルです。。。
行きたくなかった理由は、突発的なものだったり、授業で発表したくなかったりと詳しくは覚えてなかったんですけど、とにかく行きたくなくてたまらなかったことは感覚的にも残っています。
でも、学校は辞めませんでした。途中で家の都合で転校しましたが、約5年間通い続けられました。なぜか。今考えれば、①お母さんが送ってくれる、帰ったら話を聞いてくれる安心感があったから、②学童という学校とは違う環境に通うことで、また違った楽しさを見つけたから、③学校が終わったら公園に遊びに行けるという楽しみがあったから、だと私は思っています。
その子が楽しいと思えるなにかを学校で見つけられるようにするか、学校終わった後でできる楽しみを見つけるかで、学校も案外楽しいとこじゃん?となるようなことは必要かなと思います。
楽しいことを一緒に見つける、考えることで、娘さんとコミュニュケーションをとることもできると思います。

偉そうに言ってすみません…。
ちょっとここまで育ててくれたお母さんに感謝しようと思いました。笑
主さんの心中を完全に理解することは難しいですが、話を聴くことや一緒に考えることはできます。
ひとりで抱え込まないで下さいね💪

• << 10 全然偉そうではありません。私は学校に行きたくないと思ったことがなく、娘の気持ちがわからないので、娘と同じ立場だった方のお話を聞けてとてもありがたいです。とても丁寧に細かく教えて下さり、本当にありがとうございます。

No.9

>> 7 うちの娘も小学校1年の時、学校に行きたくない。と夜も朝も泣いていました。 まずは担任の先生に相談してみてはどうですか? 私の場合は先… 今日先生に連絡してみようと思っていました。娘さんのお話、聞かせていただき、ありがとうございます。まずは先生に連絡してスクールカウンセラーも行ってみようかな、と思っています。本当にありがとうございます。

No.10

>> 8 私も小学生の頃、(特に小3.4の頃)学校に行きたくなくて、虚言を吐いて無理矢理休んだことがありました。小1の時は毎朝お母さんに送ってもらって… 全然偉そうではありません。私は学校に行きたくないと思ったことがなく、娘の気持ちがわからないので、娘と同じ立場だった方のお話を聞けてとてもありがたいです。とても丁寧に細かく教えて下さり、本当にありがとうございます。

No.11

不登校って心配でたまらないですよね。

私は入学式に行った翌日から、1年間不登校をしました。

理由は
席が1番前になりクラスの様子がわかりづらくなったのが嫌だった
親しい友達とクラスが別れたことに不安になって行きたくなくなった
休んだら行きづらくなった
意地を張っていた

です。

最初は母から行きなさいと怒られましたが、そのうち何も言われなくなりましたが、それが良かったです。
次第に、自分でもこの先どうしようって思うようになりました。
すると冬頃に先生からの提案で、学校に行って別室で過ごさないか?と言われ学校に行くことを慣らし、翌年から何事もなかったかのように登校しました。
幸い親しかった友人も部屋に遊びに来てくれたりで、少しずつ慣れていきました。

お子さんの気持ちの整理期間と思って温かく見守ってあげるといいかなと、経験者として思いました。

No.12

>> 11 経験談をお話いただき、誠にありがとうございます。

気持ちの整理期間、なるほど、と思いました。

怒ったりはせず、話しを聞いたり、遊んで気分転換するようにしています。

あたたかい気持ちで見守れるよう気をつけたいと思います。

No.13

きちんとお話聞いて下さる先生がいらっしゃって良かったですね。

クラスについてですが、不適切な指導だとは思いますが、低学年を受け持ったことがない先生にはあることではあると思います。
中学校から赴任してきた先生なんかだと部活の指導が抜け切れず、幼稚園の優しい先生に慣れているお母さん方がショックを受けることもあると聞きます。

うちの上の子の小一のクラスでもうろうろする子が一人や二人でなく、初めての授業参観では幼稚園で出来ていたことがこんなに短時間で出来なくなるなんてとショックを受けました。二学期には他の学年のお母さんから「あなたのクラス学級崩壊寸前なんだって?」と言われるくらいだったので普通ではなかったとは思います。でも、うちの子は先生のことが好きで、先生は頑張って注意してるのに可哀想と言っていたので、うちの子にとっては良い先生だったのだと思います。相性はありますよね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。あまり、障害とかのことは詳しくありませんが、土曜日、発達障害のことをテレビでやっていて娘もみていて、注意されてる子たちのこと、そうなのかも、と思ったようです。私も子供の話しを聞いていてそうなんじゃないかな、と思っていました。もしそうならば先生の対応は良くないものだと気になってます。
それとも小学1年生ならば普通なのでしょうか・・・ 上に兄や姉などいますがここまで落ち着きなくなかったな、と
自分が小学生のときにも授業中はみんな先生の話を聞いていたと思うのですが・・・

No.15

心配ですね。
繊細なお子様なんでしょうね。
無理しない環境作りが必要なんですかね。

ケロッと、学校毎日行ってくれるようになるかもしれませんし。

家庭環境や、クラス、女子の揉め事など、どこも似たり寄ったりだと思うので、娘さんが自信がつくような何か居場所など、作られるのはいかがでしょうか??

NPO法人とか、教育相談とか。
習い事とか。

娘さんが、気楽に楽しめる何かが、見つかると、学校もそこまで、嫌なこと気にならなくなるかもしれませんね。

No.16

>> 15 ありがとうございます。繊細なところがあるみたいです。学校へ一緒に行ってるお友達といろいろあるみたいで、今日は1人で行くといってはじめて1人で学校に行きました。帰ってきて1人で行ってみてどうだった?と聞いたら「すごく良かった!」と嬉しそうに教えてくれました。帰りは終わる時間が一緒なので一緒になってしまいますが、今日は仲良くできたそうです。ちょうど習いごとのピアノをしたいと行ってきたので体験を申し込んでみました。 よい方向に向くと良いのですが。引き続き話を聞いてあげるよう、気をつけたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧