建売か注文住宅か?予算や立地も合わせて考えたい

レス11 HIT数 537 あ+ あ-

2022/02/05 09:45(更新日時)

予算4000万で家を買うか、建てたいと思ってます。

希望の立地としては
私と主人の勤務地が都内なので、通勤時間1時間くらいの場所までなら許容範囲です。
合わせて駅から徒歩20分以内の場所が良いと考えてます。
私と主人は定年まで働き続ける予定なのでこの条件はあまり譲れません。

ただ、東京の注文住宅は立地の良い場所ほど高いとよく聞くので、
予算内に収める事を考えると建売になる可能性が高いです。

どうしても注文住宅が良いとは考えてませんが、一生ものだし、某知恵袋などでは注文住宅派がとても多いので(逆に建売は安い理由は多々あるというのは私も分かってますが貧乏人か買うものだとか建売はあり得ないとか異様に見下されてるのであんまり良い気分ではありません…人前でそう言う事を口に出して言う人は居ないけど内心思ってる人は多そうですね…)
やっぱり予算に余裕があれば注文住宅にした方が満足度は高いんだろうなぁと思い、興味はあります。

ただ、長年ローンを組む事を考えたら現実的にはやはり相応の家を買うか建てようと思ってます。
質問としては、東京に1時間内で通勤できる範囲で予算4000万で立地にこだわりがある場合、
注文住宅は可能なのか
それとも建売を購入した方が良いのか
悩んでいるのでコメントなどもらえたらありがたいです。よろしくお願いします。

No.3468628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供は?
この手の話を(相談?)される時、俺、いつも「千葉県の流山市で探してみ?」と勧めてます。(自分は住んでませんが笑)
理由を話すと長いから、割愛(ホームページとか見て!)ですが、行政のサポート半端ないですよ。TXの沿線はそろそろ地価が上がってきそうな気がするから今のうちかも。

• << 3 ありがとうございます。 参考にします。

No.2

今消費税10%にウッドショックの影響で高くなりすぎて、土地が高い地域では4000万だと厳しいのでは?
あとコロナの影響で一部物が入らなくなってる。

地方で消費税がもっと低いころでコンパクトな我が家ですら4千数百万かかってます。
当初の自分の予想より800万ぐらいはこえて注文住宅こえーって思いました。

• << 4 やはりそうですか… 都内なので土地が高いというのは至る所で散見しましたが、 土地代と建物代で4000万は厳しそうですね

No.3

>> 1 子供は? この手の話を(相談?)される時、俺、いつも「千葉県の流山市で探してみ?」と勧めてます。(自分は住んでませんが笑) 理由を話すと… ありがとうございます。
参考にします。

No.4

>> 2 今消費税10%にウッドショックの影響で高くなりすぎて、土地が高い地域では4000万だと厳しいのでは? あとコロナの影響で一部物が入らなくな… やはりそうですか…
都内なので土地が高いというのは至る所で散見しましたが、
土地代と建物代で4000万は厳しそうですね

No.5

土地の購入にいくらかかるかだと思います。

高い土地だと総予算4千万では厳しいと思います。

毎年の固定資産税も計算に入れていますか?

• << 9 はい、 そちらの資産税も先日計算しました。 ただ注文住宅ではなく建売購入時での計算になりますので、 今一度そこも計算したいと思います。 ありがとうございます。

No.6

その4000万の予算立てどういう計算でしょうか?

家は買ったら終わりではありませんよ。購入後5年後には固定資産税の払いが始まりますし、家に住む始めた時点から家の劣化は始まります。早いと数年後から小さな修繕、10年後には外装修繕、そういうのが周期的に始まります。なのでローンとは別にそういうものに対しての積み立ても必要になります。

小さな修繕を面倒がりひどくしてしまうと100ん単位の大規模修繕になったしまう場合だってありますから放置も怖いですよ。

しかもさらに家族が増えるなら今時子供1人が大学卒業までにかかる費用が2000万で足りない時代になって来てます。確かに小さい間は少額ですが成長と共に出る額も容赦なく高くなります。

資金計画って最低限それぐらいまでは考えて検討すべきですが大丈夫でしょうか?

実際払えなくなり家を安価で手放し、形も無いマイホームローンを払いながら手狭で安い賃貸に住んでる人もいますよ。

しっかりと検討して確実な計画をしてみてください。

• << 8 固定資産税については不動産の人とも計算しまして 夫婦の収入で支払いは問題なさそうでしたので大丈夫です。 なので、純粋に4000万で買える土地と建物があれば、という質問でした。 おっしゃる通り大きな買い物ですので身の丈に合う範囲で購入はしたいと思っています。 ご回答ありがとうございます。
  • << 10 すみません、 こちらの固定資産税は建売購入時での計算でした。 ただ今回はまずは予算内で建てられそうな家がないか気になって質問しましたので、目星が建てられましたらそちらの税金についても調べて判断材料にしたいと思います。

No.7

東京のどこに1時間以内で通勤するのでしょうか?

逆に言えば東京のどこから1時間以内の通勤圏で土地を買おうとしているのでしょうか?

また、最寄り駅から徒歩20分圏内で安い土地なんてあるでしょうか?

下手すると土地だけで4千万かかってもおかしくないのではないでしょうか?

まあ東京から新幹線に乗って1時間圏内ならかなり遠くまで通勤が可能になりますが?

リニア新幹線なら名古屋も通勤圏内に入っちゃうけどね?

• << 11 そうですね〜 池袋あたりが勤務地なのでそこら辺でしょうか? 新幹線での通勤は考えてないですね そこまでして注文住宅買おうとは思いません。 はい。

No.8

>> 6 その4000万の予算立てどういう計算でしょうか? 家は買ったら終わりではありませんよ。購入後5年後には固定資産税の払いが始まりますし、… 固定資産税については不動産の人とも計算しまして
夫婦の収入で支払いは問題なさそうでしたので大丈夫です。
なので、純粋に4000万で買える土地と建物があれば、という質問でした。
おっしゃる通り大きな買い物ですので身の丈に合う範囲で購入はしたいと思っています。
ご回答ありがとうございます。

No.9

>> 5 土地の購入にいくらかかるかだと思います。 高い土地だと総予算4千万では厳しいと思います。 毎年の固定資産税も計算に入れていますか… はい、
そちらの資産税も先日計算しました。
ただ注文住宅ではなく建売購入時での計算になりますので、
今一度そこも計算したいと思います。
ありがとうございます。

No.10

>> 6 その4000万の予算立てどういう計算でしょうか? 家は買ったら終わりではありませんよ。購入後5年後には固定資産税の払いが始まりますし、… すみません、
こちらの固定資産税は建売購入時での計算でした。
ただ今回はまずは予算内で建てられそうな家がないか気になって質問しましたので、目星が建てられましたらそちらの税金についても調べて判断材料にしたいと思います。

No.11

>> 7 東京のどこに1時間以内で通勤するのでしょうか? 逆に言えば東京のどこから1時間以内の通勤圏で土地を買おうとしているのでしょうか? … そうですね〜
池袋あたりが勤務地なのでそこら辺でしょうか?

新幹線での通勤は考えてないですね
そこまでして注文住宅買おうとは思いません。
はい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少