元彼との関係について聞かれるのが嫌

レス3 HIT数 334 あ+ あ-

2022/01/23 13:04(更新日時)

先日、3年近く付き合った恋人とお別れしました。周りからの質問が面倒臭いです。

私が振られた側で、今年成人式を済ませた年齢で夢見がちだと思われるかも知れませんが、その人と結婚するものだと思っていた私は当時凄く落ち込んでいました。周りの知人は親身になって相談に乗ってくれ、初めの1ヶ月の間はそれにとても救われました。

しかし、2ヶ月以上経つと、いちいち顔を合わせるたびに「何も連絡ないの?」だとか、「いい人紹介しようか?」だとかと言われるのが面倒くさくなってきました。特に年上の男性(と言ってもだいたい父親やおじいちゃんくらい年上)に細かく近況を聞かれることが多いです。

私の話を聞かれるのも嫌だし、そのあと間髪入れずにおじさまたちの恋愛の武勇伝(男は浮気するのが当たり前だからその元彼も浮気してたんやろ。俺も若い頃は…、今の奥さんとは一度破局したけど向こうに恋人ができたのが許せなくて強引に口説いて略奪した…、など)を仕事中に2時間程度話されたりします。

この先おじさまたちが飽きるまでこれが続くのかと思うとうんざりします。どういうリアクションをしたらムッとさせることなくその話をやめてもらうことができますか?

No.3459964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年上のおじさんですか……「ありがとうございます。でも、もう大丈夫です。暫く彼氏もいらないし、この話題は終わりです」ってはっきり伝えたら?

No.2

>> 1 スレ主です。
そうですよね。やっぱりはっきり伝えないといけないですよね。
レスありがとうございました!

No.3

「へぇーそうなんですか?」とだけ答えてたらその内止めるよ。
同じリアクションや相槌みたいな受け答えは空気読めない人でも流石に興味ない事に気付く。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する