米国本当に友好国

レス11 HIT数 515 あ+ あ-

2022/01/27 22:09(更新日時)

日本にとって、防衛警戒のくには、北朝鮮、中国、少しロシアか、しかし80年前最大の敵国は米国であり、さらに警戒国レベルでなく、現実大きい戦争起きた、そして現在も基地問題ある、本当に米国は友好国なのか。疑問感じた。、

No.3448421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いやぁ、日本列島はアメリカさんの不沈空母でしょうw

No.2

友好国と言うより、日本人は
アメリカに飼い慣らされた犬。

No.3

日本の近隣に中国がある以上
クマノミとイソギンチャクみたいな
共生の関係だと思う
友好国って事を自国の都合で判断するよりも
自国の敵国じゃないって事とアメリカ基地がある事で共生する関係になったって事が
友好国って意味なんでしょ

友好国って言葉を友情関係で成り立ってるかの様に理解するのは間違ってる

No.4

自民党はGHQが作ったそうですから・・・
とはいえ、野党もアレなんで、国会を総入れ替えしないとどうにもならない気がします。
が、選挙に世論が反映されなくなってると思うのです。
ムサシとか、選管が草加ばかりと、いろいろ信用できません。

最後の砦として、地方自治を守らなければならない時が来てるようです。
知事や市議会議員に変なのが入り込まないように、頑張りましょう。

No.5

友好関係ではなく、ハッキリと上下関係がありますね。日本は下です。

ただ米国の属国は嫌だと言いながら、自衛隊を軍隊にしたり、日本が核武装するのには反対する世論があるから、矛盾してるんですよね。

米国の犬でいたくないのに、自力で国を守りたくもない。
唯一の被爆国として戦争は放棄したまま、話し合いで紛争を解決したいなんて夢物語なのに。
特にお隣は話し合いが出来ない国ばかりなのに。

綺麗事だけが好きな日本の世論が僕には理解出来ません。

No.6

>> 5 共感ポチしました。

しかし、それでも日本は敗戦国、被爆国として絶対に戦争をしてはならない。

安倍前総理により今、東シナ海で米中に紛争が起これば自衛隊はアメリカ側について中国と戦争をしなくてはならない羽目になった。国民の許可なしに。

対中国に関して日本は、独自に交渉するのが正解だと思う。自民党極右勢力は、敵対国を作り自分たちが日本をリードしたいだけだ。
国民の安全と平和など、考えていない事を忘れてはならない。

• << 8 共感ありがとうございます。 僕は日本国民の安全と平和は自国で守って欲しいと言う希望があります。 唯一の被爆国で戦争を放棄しているとはいえ、アメリカの核の傘の下で守られている現状では、綺麗事も虚しいだけ。 戦争を放棄して軍隊がない国など日本以外に存在しません。 米国に守られたままでは、敗戦国からいつまでも抜け出せないと思います。 現状では専守防衛で自衛隊が取れる行動にも制限があるでしょうし。 領土侵犯されても声を上げるだけで、何も出来ませんし。 攻撃されて被害が出て、やっと防衛活動が取れるわけで。 戦争は二度としてはなりませんし、今の日本人ならそんな無謀はしないでしょう。広島や長崎の地に誓いを立ててますから。世論も決して許さない。 ただ周辺国への抑止力として自国の戦力を有した軍隊は必要だと思うんです。 周りの共産国とはフェアな交渉は難しいと思います。 外交の常識を超えた、クセの強い国ばかりですし、あれこれ理由をつけて約束を守らないですから。 「目には目を。」 仕返しは中東のような憎しみの連鎖を生むからしてはいけませんが、対等の圧力は有したい。 だから戦争にならないラインで駆け引きする努力こそ外交力だと思っています。 金や政治力だけの交渉は頭うちだと思っています。 可能ならとっくに問題が前進してるはずですもん。 アメリカとは属国ではなく友好関係であるべきですし。

No.7

友好ではない、上下関係のあるジャイアンとのび太みたい。
軍隊も核も反対してる人、日本にどんな力があると思ってるんだろう。経済大国なんてとっくの昔に消えてるのに。

No.8

>> 6 共感ポチしました。 しかし、それでも日本は敗戦国、被爆国として絶対に戦争をしてはならない。 安倍前総理により今、東シナ海で米中に… 共感ありがとうございます。

僕は日本国民の安全と平和は自国で守って欲しいと言う希望があります。

唯一の被爆国で戦争を放棄しているとはいえ、アメリカの核の傘の下で守られている現状では、綺麗事も虚しいだけ。
戦争を放棄して軍隊がない国など日本以外に存在しません。
米国に守られたままでは、敗戦国からいつまでも抜け出せないと思います。

現状では専守防衛で自衛隊が取れる行動にも制限があるでしょうし。
領土侵犯されても声を上げるだけで、何も出来ませんし。
攻撃されて被害が出て、やっと防衛活動が取れるわけで。

戦争は二度としてはなりませんし、今の日本人ならそんな無謀はしないでしょう。広島や長崎の地に誓いを立ててますから。世論も決して許さない。
ただ周辺国への抑止力として自国の戦力を有した軍隊は必要だと思うんです。

周りの共産国とはフェアな交渉は難しいと思います。
外交の常識を超えた、クセの強い国ばかりですし、あれこれ理由をつけて約束を守らないですから。

「目には目を。」
仕返しは中東のような憎しみの連鎖を生むからしてはいけませんが、対等の圧力は有したい。

だから戦争にならないラインで駆け引きする努力こそ外交力だと思っています。
金や政治力だけの交渉は頭うちだと思っています。
可能ならとっくに問題が前進してるはずですもん。

アメリカとは属国ではなく友好関係であるべきですし。

No.9

>> 8 だいたい 賛成ですね

音速を越えると言われてるミサイルに対しては 迎撃ミサイルを遣っても間に合いませんが
相手基地に撃ち返せる能力は 必要でしょうか?
勿論 積極的には 遣いませんが これが無ければ 日本は 何発か 撃ち込まれて 終了しますよね

No.10

51番目の州です。経済金融の相関もとても強い。

No.11

小生はアメリカという国は存在してはいけないと考えている。
何故ならアメリカインディアンに土地を返還していないからである!
他にもアメリカは酷い事をしているけど其れなら韓国や中国、国連、ロシア、カナダ、ニュージーランド、オーストラリア、トルコ、エチオピア、南アフリカ共和国、ヨーロッパ各国、中南米諸国にも同じ事が言えます!
日本はいい加減、同盟国や近隣諸国、国際機関などに負い目や引け目、後ろ目たさや崇拝心などを捨てるべきです😂
負い目や引け目などを抱えている国は世界中、存在しているのですからお互い様だと感じているのです😁
日本はアメリカから自立する為に核武装するか其れが駄目なら自衛隊と米軍の間でニュークリアシェアリングをするべきだと考えているのです✊

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板