死にたいです
訳あって留年しそうな大学4年生です。
留年でかかる親への金銭的負担が心苦しく、これを機に自殺しようかと考えています。
それだけでと思われるかもしれませんが、自分さえいなければもっと家族が裕福に暮らせたと思うと、今すぐ死ぬべきだと思うし、本当はもっと早くにちゃんと死んでおくべきだったとさえ思います。
私はなにもできない欠陥人間なのでこれからお金を返せる見込みもないです。
私が死んだ方が、絶対的に人のためになると信じています。
ですが、周りの人が自殺したらそれなりの精神的負担があると思うし、そのせいで家族の幸福感に影響が出たらと思うと悩みます。
金銭的負担と精神的負担、どちらをとるべきだと思いますか?どちらの方がより不幸でしょうか。
自殺が絶対だめなんて、綺麗事だし私はだめなんて思いません。
ただ、どうやったとしても周りに迷惑はかかるので(部屋で首吊りしたらそのあとの借り手に管理人が困るレベルから、電車とかなら…)
ちなみに私は自殺未遂があります。なのでほんとに死にたい人の気持ちは少しはわかるつもりです。
死にたいときに死ぬなとか言われたって、そういうこと聞きたいんじゃねーよと思ってしまいます。
本題ですが私も死んだ方がいいといつも思ってます。でも生きてます。やはり残す家族に迷惑がかかるからです。親不孝してきたなって思うから、大人になり少しでも親孝行したいので。死ぬのは、やろうと思えばいつでも死ねるし。
主さんは若い方ですよね。親に気持ちを吐き出してみては?死にたいと言えって事ではありませんよ。
留年のこと、それでお金の負担かけて、申し訳なく思ってるんだ、てこと。話しましたか?
若い頃に親に素直に話すのはなかなか難しいですが、とりあえず話してみたらいいと思う。
それでもしほんとに負担が大きくてしんどいなら、親もそう答えると思う。もしかしたら、大丈夫だよって軽く答えるかもしれませんし。
あと、ほんとにたとえば今死んだとして…どちらにしろ負担はかかりますよね。葬儀のお金とか。それに、進学させてくれたのに卒業しない方が悲しませるかなと個人的には感じます。ちょっと長くなるから分けます。
>自分さえいなければもっと家族が裕福に暮らせたと思うと
そんなのなんで分かるの?
もしあなたがいなくても今とそんな変わらないかもしれませんよ。
私もさっさと死にたいけど(誰かの役にも立ってないし)、家族に悪い…っと言うのがあなたの死にたい理由なら死なない方が家族のためかなとは思いますね。
私があなたの家族なら、そう思います。
お金なんてどうとでもできるけど家族が死んだらもどりませんからね…。
私は、死にたい人は死ぬ道を選んでもいいって思います。
ただあなたの場合はまだ、話してみたらそんな思いつめずに済みそうだし、留年『しそう』てだけならまだ頑張れるし(しんどいのに頑張れみたいなこと言ってごめんね。頑張ってるんですよね。)
もう少し考えてみてはどうでしょうか。
ただ死にたい死にたいって考えてても仕方ないんで、とにかく親と会話してみた方がいいと思います。
ここでそういう相談をするってことは、本当は誰かに止めてほしいのかなって思ってしまう。
自殺をする人って、それほど追い詰められているってことだから、死なないで!生きて!って言葉は私には言えない。
自殺を正当化してるわけじゃないよ。
生きてることが本当に辛いんだったら、それを止められることが一番辛いと思うから。
ただ親の立場から思った事はね、大学4年生なんでしょ?凄くお金かけてきてくれてると思うし、それが不安で自殺しようと思ってるんだよね?
死んだら主さんにかけてきたお金が全て無駄になっちゃうよ。
子供の為を考えてなかったら大学なんて入れてないと思う。
留年して申し訳ないという気持ちがあるならとりあえず謝って、自分が思ってることを伝えてみたらいいんじゃないかな。
子供にお金がかかることは、親は覚悟のうえで大学に入れてくれたと思います。子供のことを大切にしてくれる優しいご両親ですね。
主さんが死んだら、ご両親は絶望してしまいます。子供の命はお金には変えられない凄く大切なものです。
たとえ主さんが死んでも、裕福になるどころか、ご両親の心に穴があいてしまい、この世に生きていることも辛くなると思います。
主さんがいるからこそ、ご両親も幸せだと思えるから頑張れるんだと思います。
大学を続けるか、辞めるかは、ご両親と話しあって決めればいいことで、全然死ぬ必要はありません。
ご両親は、あなたの希望を聞いてくれると思います。
主さんは、とても心優しい人なのですね。
あなたは、なにもできない欠陥人間ではありません。
ただ、今は見出だせないだけで、いろんな可能性を持ってます。
できないのではなく、どうすればいいのかが、ただわからないだけです。
親が、この世に生まれてきてくれた大切な我が子が生きていて幸せになって欲しい気持ちはずっと変わりませんよ。
ご両親に相談してあげてください。
いやいやいやいや…
言い方が悪かったら申し訳ありません。
主さん、真面目すぎ、責任感ありすぎです。
大学留年なんて珍しくも何ともない。
うちの夫なんて留年した時も就職浪人した時も失業した時も平気な顔で美味しいもの食べに行って遊んで、それはもう楽しそうに過ごしていました。
脳天気すぎるのも問題ですが、死ぬ必要は全くないです。
私が親なら「ふざけるな!死ぬくらいなら幾らでも負担かけに来い!」と怒ります。
ただ健康に生きていてくれるだけで幸せなんですよ、我が子の存在は。
幾つになっても心配だし可愛いんです。
親が死んだ後も自分の力で生きていってくれるなら、留年とか学歴とか職業とか心底どうでもいいんですよ。
自分のやりやすいようにやれ、でも親より先には死なないで。
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼は嫌じゃないのでしょうか15レス 167HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス
-
嫌いな部下が辞めてくれると思ったらウチより大手に行くのが不快4レス 83HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
何かがおかしい13レス 186HIT 相談したいさん
-
友達から縁を切られそうです5レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
親が過保護8レス 110HIT 学生さん (10代 ♀)
-
境界性人格障害
お気持ちお察し致します(匿名さん287)
287レス 24477HIT 匿名 -
40代で若く見える女性33レス 2487HIT 名無し (♀)
-
彼は嫌じゃないのでしょうか
私の事を「テメー」と呼びたいほど腹が立つならレスして来なくていいですよ…(お茶の間の姉さん0)
15レス 167HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス -
束縛系友達から離れる方法
許してくれないからと、自ら遊ばないことを選んでいるから束縛されることに…(匿名さん11)
15レス 269HIT 匿名さん -
何かがおかしい
カラオケは朝早くに行ってお昼をちょっと過ぎたくらいの日が沈む前に解散す…(相談したいさん0)
13レス 186HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人5レス 95HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?10レス 97HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。4レス 115HIT 相談したい
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 88HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 294HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人
1さんありがとう(ちょっと教えて!さん0)
5レス 95HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?
空気読めなすぎですよね(教えてほしいさん)
10レス 97HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。
春だなあ〜(匿名さん4)
4レス 115HIT 相談したい -
閲覧専用
皆さんのお父さん
怒り狂うことはない(匿名さん6)
6レス 130HIT 社会人さん -
閲覧専用
往復5時間かけ遊びに来てくれる
家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは? …(おしゃべり好きさん8)
8レス 212HIT 主婦さん
-
閲覧専用