ずっと独身だと後悔しますか?

レス2 HIT数 854 あ+ あ-

2022/01/04 23:33(更新日時)

ミドサー独身です。
年明けに長年付き合った彼氏と別れました。
それを機に実家も出て、1人で暮らしています。
最初はいろいろと不安でしたが、新しい趣味や楽しみもでき、なぜか仕事も今まで見えなかったことが見え始め、今とても充実しているし、やっと自分の人生を生きてるって実感があります。
ただ、ふと「このままでいいのかな」と思う瞬間があります。
今の自分にとっては今がすごく充実しているけれど、これから数年後、老後を迎えたときに、「こんなとき家族がいれば。あのとき婚活していれば」と、今を後悔するときが来るのではないかと、不安を感じるんです。
そこで、結婚相談所に入会しました。
しかし、全くと言っていいほどピンとくる人がいません。
私の年齢で反応してくれる方自体少ないだろうなと期待はしていなかったですが、そもそも私の居住地が田舎すぎて候補になり得る人自体本当に少ないです。
また、今の仕事が好きでそこそこキャリアも積んできているので手放すことは考えられず、全国に範囲を広げて探すことができないのも良くないのかもしれません。
でも、仕事を辞めるくらいなら、妥協してまで結婚しなくてもよくない?と思います。
でも、後悔する日がきたら?仕事を捨ててでも結婚を考えた方がいいのか?、、の無限ループです。

同じような悩みを抱えている方いますか?
あの時、婚活頑張っていればよかった、妥協してでもあの人と結婚していればよかったと後悔されている方いますか?
私はどうすればいいと思いますか?

No.3428553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

色々あって結婚に夢も見れなかったし、なので無理して結婚しなくてもいいやって私もアラサーで割り切りました。

でも私の場合、ピンとこない人とも付き合ったり、結婚を求めてないから気楽に恋愛は楽しんでました。その過程で、最初はピンときてませんでしたが良く知ればとても素敵で結婚したいと思える人と出会ったので後に結婚しました。

結婚も婚活もしたくなれば自分次第でいつでも出来るので、子供作る気がなければ後悔することもないと私は思いますよ。

No.2

そう思っているのなら後々後悔すると思います。
やはり年をとっての1人は寂しいものがあると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板