ノーマスクは乗車拒否OK?

レス6 HIT数 534 あ+ あ-

2021/12/07 22:18(更新日時)

国道沿いで、80代くらいのおじいちゃんがタクシーを止めようと手を挙げていた。
俺の前を走っていたタクシーは空車状態。
一瞬スピードダウンするから、止まるんだな…と思いきや、また加速し出して、おじいちゃんをスルー。
後から来ていたタクシーも続け様に、おじいちゃんをスルー。

よく見れば、おじいちゃんはノーマスク。原因はそれ以外考えられない。

…っていうか、ノーマスクなら乗車拒否OKなんだ?これ、常識だった?

No.3424271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

タクシーは分かりませんがお店の場合マスクをしていない方は入店をお断りしますとアナウンスが流れることがあります。広い場所ならともかく密室で、それでいてマスクをつけない人がお客さんとして後部座席に乗るなんて飛沫のことを考えると怖いですね。ですからそういうことなのかなと思いました。

No.2

マスク着用をお願いするとか、着用しない理由を訊くとかして、正当な理由なくマスク着用しない客は乗車拒否して良い、という国土交通省のお達しがありましたね

聞き取りしないで乗車拒否は問題ありそうですが

ただ、ノーマスクの人にそういうお願いや聞き取りをする時点で、会話してる運転手の感染リスクは高まるし、最初から乗車拒否で良いと思いますね

実際にノーマスクの客とトラブルになる例があるから運転手も自衛が必要

No.3

そりゃあOKですよ 飛行機なんて、それで飛びませんし。

No.4

マスクして、って言って持ってなかったり、拒否されるくらいなら、乗せないのが楽ですからね…

No.5

ノーマスクのお客さんに、車内に用意しているマスクをして下さい。と頼んでも高圧的に断られて、それでは発車できません、降りてください。と言ったところ暴力事件になって警察が来た。
という事件が1カ月前にありましたよ。

事件になるのは嫌ですからね、回避するんでしょうね。

最初のコロナが拡散したのは、屋形船とタクシーがキッカケでしたよね。みんな忘れてるんでしょうか?

No.6

まだ日本には無教養のマスク信者がいるんだな。根本的に知能の低い奴に何言っても無駄だと思った。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板