幼稚園児、我が子がしょっちゅう喧嘩する

レス4 HIT数 486 あ+ あ-

2021/10/30 20:36(更新日時)

娘とお友達が仲良いのか悪いのかわかりません・・・。
言った、言わないで最近喧嘩が多いのですが

相手の子は「言ってない」
うちの子は「言った!私以外のお友達2人も一緒に聞いてる」

我が子の圧が強くて相手の子が泣いてしまいます。
それで娘に
「相手の子が傷付いてるから、強く言ってしまった事に対して謝っておいで
 落ち着いて優しく伝えなさい」とその場で言い

その後、娘は何十回と謝りましたが相手からは「いいよ」とも「こっちもごめんね」とか
何も反応もなく娘の謝罪が耳に入らず、ずっと泣いてて
泣き止んだ頃にもう一度謝りにいったら無反応で何も解決せず解散しました。

もう面倒くさいです…。言った、言わないの喧嘩何回目よ??
次同じ喧嘩したらしばらく遊ぶの禁止って言いました。

元々相手の子はその場で解決しても「あの時○○ちゃん私にこういう事して嫌だった」と
何日か引きずる子なんですが、娘は「あの時仲直りしたのにまだ言ってるの?」と、
言い返すので相手の子がまた不機嫌になり不仲になります

育て方も性格も全然違うのでもう合わないんじゃないかと思っています
しかし娘以外にお友達がいないので、離れてしまう事に不安と極度の寂しさを覚えるそうですが…。相手親は優しくて顔が広く常識人で、子供をなだめたりしますが叱る事はしてない様なので、子供が泣いたもん勝ちみたいにもなってて疲れました。

相手の子の事を泣いたもん勝ちと
そんな風に見えて来てる私は自分自身をクソママだなと思ったので
解決しない子供の喧嘩に付き合って親も一緒に謝るのが面倒くさくなってきて
今後何回もありそうなので、うちから離れようと思います。

私が人間関係未熟者なのに、幼稚園児に人間関係教えるって…本当に難しいです。
世のママって凄いなと思いました。

No.3405290 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

泣き止んだ後に謝罪しても、あちらからはいいよが無いんだから仲直りできてないんですよ。
主親子が勝手に勘違いしてるだけ。
一方的に強い言葉で言って、一方的に謝罪して許されたって思うのって自分勝手だなって思った。 

No.2

>> 1 ですよね、だから面倒くさいんです。
ずーっと終わりません

あと何を勘違いしてると思いますか?是非見えている部分を教えて欲しいです

No.3

自我の発達の差が相手のお子さんとの間に差がありすぎるんだと思います。

そういうのは大人の世界だけならず子供たちの世界にもあると思うんです。

今は謝られてもいいよって言えなくてもいつかそれを受け入れられる日は来ます。それと同時に相手に気を使って上手く言えるようにもなるんだと思います。

今は双方に余裕なんてないから、言った言ってないが出来てしまうんだと思います。だから許して許さないも同じだと思いますよ。

主さんが言うことで素直に謝りに行けるなんてとても素晴らしいことですよ。

皆さん同じようなものですよ。子供と共に成長するんです。だから気負わなくていいと思います。頑張ってるんだなって思いますよ。

No.4

相手が何に傷ついてるか分からないと解決しないのでは。
何が悪いのかわかりもしないで謝っても納得出来ないと思うし。
主さんのお子さんの方が強い言い方だからお友達も合わせてるだけかもしれないし、無関係の周りにいたお友達が周りにいたら聞いて見ると客観的な話が聞けたりしますけどね。
男の子同士のもめ事でよくありました。強い子のお母さんが話してる状況が、無関係で近くにいたうちの娘が話してた状況と全然違って、加害者側ってそんなに話歪めて自分が被害者にしてしまうものなんだねって家庭で話してました。
勿論、主さんのお子さんが嘘をついてるとか悪いということでなく、お互い都合の悪いところは省略して話がちなので。
自分の子どもの話はよく聞いた上で色んな可能性があることを踏まえて、相手のお子さんの言い方をよく聞くのは大事だと思います。
その上で、謝るなら、言い方が悪かったかもしれないけど、そういうつもりで言ったのではなく、こういうつもりで言ったことだった、傷つけて悪かった、今度こういうことがあればこういう言い方やり方をしたらケンカにならずに話合えると子どもにも伝えてると第三者を同席させて親同士でお話しても良いかと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する