幼稚園児、我が子がしょっちゅう喧嘩する
娘とお友達が仲良いのか悪いのかわかりません・・・。
言った、言わないで最近喧嘩が多いのですが
相手の子は「言ってない」
うちの子は「言った!私以外のお友達2人も一緒に聞いてる」
我が子の圧が強くて相手の子が泣いてしまいます。
それで娘に
「相手の子が傷付いてるから、強く言ってしまった事に対して謝っておいで
落ち着いて優しく伝えなさい」とその場で言い
その後、娘は何十回と謝りましたが相手からは「いいよ」とも「こっちもごめんね」とか
何も反応もなく娘の謝罪が耳に入らず、ずっと泣いてて
泣き止んだ頃にもう一度謝りにいったら無反応で何も解決せず解散しました。
もう面倒くさいです…。言った、言わないの喧嘩何回目よ??
次同じ喧嘩したらしばらく遊ぶの禁止って言いました。
元々相手の子はその場で解決しても「あの時○○ちゃん私にこういう事して嫌だった」と
何日か引きずる子なんですが、娘は「あの時仲直りしたのにまだ言ってるの?」と、
言い返すので相手の子がまた不機嫌になり不仲になります
育て方も性格も全然違うのでもう合わないんじゃないかと思っています
しかし娘以外にお友達がいないので、離れてしまう事に不安と極度の寂しさを覚えるそうですが…。相手親は優しくて顔が広く常識人で、子供をなだめたりしますが叱る事はしてない様なので、子供が泣いたもん勝ちみたいにもなってて疲れました。
相手の子の事を泣いたもん勝ちと
そんな風に見えて来てる私は自分自身をクソママだなと思ったので
解決しない子供の喧嘩に付き合って親も一緒に謝るのが面倒くさくなってきて
今後何回もありそうなので、うちから離れようと思います。
私が人間関係未熟者なのに、幼稚園児に人間関係教えるって…本当に難しいです。
世のママって凄いなと思いました。
自我の発達の差が相手のお子さんとの間に差がありすぎるんだと思います。
そういうのは大人の世界だけならず子供たちの世界にもあると思うんです。
今は謝られてもいいよって言えなくてもいつかそれを受け入れられる日は来ます。それと同時に相手に気を使って上手く言えるようにもなるんだと思います。
今は双方に余裕なんてないから、言った言ってないが出来てしまうんだと思います。だから許して許さないも同じだと思いますよ。
主さんが言うことで素直に謝りに行けるなんてとても素晴らしいことですよ。
皆さん同じようなものですよ。子供と共に成長するんです。だから気負わなくていいと思います。頑張ってるんだなって思いますよ。
相手が何に傷ついてるか分からないと解決しないのでは。
何が悪いのかわかりもしないで謝っても納得出来ないと思うし。
主さんのお子さんの方が強い言い方だからお友達も合わせてるだけかもしれないし、無関係の周りにいたお友達が周りにいたら聞いて見ると客観的な話が聞けたりしますけどね。
男の子同士のもめ事でよくありました。強い子のお母さんが話してる状況が、無関係で近くにいたうちの娘が話してた状況と全然違って、加害者側ってそんなに話歪めて自分が被害者にしてしまうものなんだねって家庭で話してました。
勿論、主さんのお子さんが嘘をついてるとか悪いということでなく、お互い都合の悪いところは省略して話がちなので。
自分の子どもの話はよく聞いた上で色んな可能性があることを踏まえて、相手のお子さんの言い方をよく聞くのは大事だと思います。
その上で、謝るなら、言い方が悪かったかもしれないけど、そういうつもりで言ったのではなく、こういうつもりで言ったことだった、傷つけて悪かった、今度こういうことがあればこういう言い方やり方をしたらケンカにならずに話合えると子どもにも伝えてると第三者を同席させて親同士でお話しても良いかと思う。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分はは人に媚びるのが嫌になった0レス 18HIT ながたにえん (50代 ♂)
-
大人の話なので未成年者は気を付けてください2レス 39HIT 解決させたいさん
-
ミクル使ってる人何歳くらいなんでしょう?2レス 36HIT ちょっと教えて!さん
-
今時の20代〜35歳に質問0レス 39HIT ちょっと教えて!さん
-
日本の男はアフガニスタンに行った方がいい4レス 53HIT ながたにえん (50代 ♂)
-
ミクル使ってる人何歳くらいなんでしょう?
長くいる常連さんは40代50代60代ですかね。 10代20代30代の…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 36HIT ちょっと教えて!さん -
大人の話なので未成年者は気を付けてください
違いますよ 恋愛の知識がなくわからないだけです 一応高校は出てます(解決させたいさん0)
2レス 39HIT 解決させたいさん -
癖(くせ)を教えて!
数字の羅列を見ると格ゲーのコマンドに脳内変換してしまう どういう…(匿名さん2)
2レス 35HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
自分はは人に媚びるのが嫌になった0レス 18HIT ながたにえん (50代 ♂)
-
上司が不正を取り締まらない
私なら気にとめないで生きる。 働く上で給料もらって心が病んだりする環…(匿名さん1)
1レス 22HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
レズビアンって病気ではないですよね3レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
ミクルでもとうとう広告強制表示に5レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、8レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
置き配を放置する人、いませんか?5レス 91HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新入社員が変。6レス 103HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
レズビアンって病気ではないですよね
レズビアンは病気ではありませんが、あなたの文章は支離滅裂で、何が言いた…(おしゃべり好きさん3)
3レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
仕事できない人・できてもいじめる人 どっち?
仕事が出来ない人も 仕事は出来るけど根性ババ色で 新人イビリする人…(匿名さん3)
3レス 136HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ミクルでもとうとう広告強制表示に
それは所謂『アンチアドブロッカー』っていうものに検知されるんですが、そ…(雑学王さん2)
5レス 154HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
労基に提出してるカレンダーと違う?
毎年は出してない。 基本だから違っても大した問題はない。 個別対応…(匿名さん1)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、
正解!私は愚痴を言ってね、と言われ元々その人が信用出来なかったので言い…(おしゃべり好きさん0)
8レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うこと
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うことについて、一般的にはどのように見られるのでしょうか?…
14レス 225HIT 恋多きパンダさん (10代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
26レス 479HIT ちょっと教えて!さん -
40過ぎで結婚した人っていますか?
現在38歳独身女性です。 仕事は高給取りではないですが年収400万と少し、充実した仕事生活と細…
7レス 155HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
生活が苦しいのは我が家だけ?
周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます 日々の食べるものすら節約してるの…
11レス 195HIT 聞いてほしいさん -
遠くから会いに来てくれる男性
私にはSNSで知り合い LINE、電話でやりとりしている男性がいます。 お互い独身で新幹線の距離…
7レス 105HIT 一途な恋心さん (40代 女性 ) - もっと見る