意見の食い違いについて

レス8 HIT数 410 あ+ あ-

2021/10/22 21:14(更新日時)

彼女と意見が真っ二つになり、全く解決しません。
なので、こちらで相談させていただきます。

今年の8月頃、彼女が風邪を引きました(PCR陰性です)
彼女から「具合が悪い時は話すのも辛いし、治ったら連絡するから連絡もしてこないで」と言われました。
俺は相手が具合悪いなら看病したいタイプです。
しかしながら彼女からそれは求められていないので、彼女の要求通りにこちらから連絡せずに完治するのを待ちました。

今月頭に、今度は俺が風邪を引きました(PCR陰性です)
彼女にそれを告げると、LINEが既読になったまま1週間ほど放置されました。
自分から気遣ってほしいって言うのも変だし、具合も悪かったので放ったらかしにしました。

10日くらい経ったある日、ようやく彼女からLINEが来たと思ったら『Amazonプライムのアカウント忘れたから教えて』とだけ入ってました。
いい加減頭きて、それ以外に聞く事ないの?というと『あ、風邪治った?』とLINEが入りました。

それから電話で話したんですが「私は具合悪い時は干渉されたくないの。だから同じ事をした」と言い、俺はそんな事一言も言ってない。自分基準に考えるのやめろ!って言いましたが、彼女はピンと来ていないようです。

どう説明すれば、彼女は理解してくれるのでしょうか?

No.3400347 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

価値観が違う相手に理解してほしいというのは難しいですね。
彼女が体調悪い時は関わらないようにするけど、俺が体調悪い時は気にかけてほしいと伝えるしかありません。

• << 3 そのまま伝えたんですが、全く理解してもらえないです。 「私は辛い時に干渉されたくないから、どうしていいかわからない」って言います。

No.2

人は自分の価値観で物事を判断していると思います。自分の中にないものは、そもそも浮かんでこない。
彼女さんは自分がして欲しいことを相手にしたまでだと思います。
それが違う、間違っていると言われても、自分はそれが正しい事なので、納得できないというか理解できないというか。
私はこうだけど○○さんは違うのねと、事がすんだ後に思うくらいだと思います。

自分の基準で考えるなといいますが、まず自分の基準で考えないと、何の基準で考えるのですか?
相手の基準が丸見えならまだしも分からないのに。だったら主さんは、彼女さんはもちろん、自分の友人や知人の基準を的確に理解できるのですか?
事前にこういう時はこうして欲しいって言われない限り難しくないですか?

彼女さんにあえて苦言するなら、どうして欲しい?と聞いても良かったのにと思います。なぜ聞かない?と私は思いました。

単純に、こうして欲しかった。今度からこうしてねと言い、気遣いが足りなくてごめんね。次回からは気にかけるねで終わればいいのにと思いました。

そういう摩擦を繰り返しながら、お互いを理解していくものだと思います。

• << 4 親身にありがとうございます。 その上でなのですが、相手への気遣いはできますよね? 俺自身も彼女を気遣って連絡は経ちました。 自分基準とか相手基準っていうより、相手が求めている事を自分がしてあげられる事なら希望に応えてあげるのが普通だと自分は思ってしまいます。 本文に細かい話はありませんが、彼女に『心配にならなかった?体を気遣ってLINEするのくらいできない?』など伝えてはいます。 匿名2さんが仰るように「わかった。これからはそうするね!」で終わる話が「全然わからない。私はそんな気遣い要らないし、具合良くなるまでは誰にも関わられたく無い」と言われ、平行線なんです。 ここだけ切り取ると変な彼女なのですが、他は至って普通なだけに不思議です。

No.3

>> 1 価値観が違う相手に理解してほしいというのは難しいですね。 彼女が体調悪い時は関わらないようにするけど、俺が体調悪い時は気にかけてほしいと伝… そのまま伝えたんですが、全く理解してもらえないです。
「私は辛い時に干渉されたくないから、どうしていいかわからない」って言います。

No.4

>> 2 人は自分の価値観で物事を判断していると思います。自分の中にないものは、そもそも浮かんでこない。 彼女さんは自分がして欲しいことを相手にした… 親身にありがとうございます。

その上でなのですが、相手への気遣いはできますよね?
俺自身も彼女を気遣って連絡は経ちました。
自分基準とか相手基準っていうより、相手が求めている事を自分がしてあげられる事なら希望に応えてあげるのが普通だと自分は思ってしまいます。

本文に細かい話はありませんが、彼女に『心配にならなかった?体を気遣ってLINEするのくらいできない?』など伝えてはいます。

匿名2さんが仰るように「わかった。これからはそうするね!」で終わる話が「全然わからない。私はそんな気遣い要らないし、具合良くなるまでは誰にも関わられたく無い」と言われ、平行線なんです。
ここだけ切り取ると変な彼女なのですが、他は至って普通なだけに不思議です。

No.5

>俺はそんな事一言も言ってない。自分基準に考えるのやめろ!

こんな言い方より素直にストレートに、
俺にもっとかまって!
と言えば良かったのですよ。

俺には自分からもっと気遣って欲しいのですよね?
色々優しくして欲しいな~ とか言えばいいのに。

自分は見栄だかプライドだか気恥しさかで隠していたのに、彼女の素の行動にだけ頭に来て責める
では、お互いうまくいきませんよ。

素直が一番。(^^)

No.6

>> 5 ありがとうございます。

すみません、本文ではまとめる意味も込めてあんな言い方になりましたが、実際はもっと細かく伝えています。
それこそ、仰られるようにもっと気遣って!とか、心配して!とか、嘘でもいいからお見舞い行こうか?なんて言葉が欲しかったと伝えました。

ですが、やはり伝わっていないようでした。

No.7

>> 6 そうなのですね、端折られていましたが仰っていたのですね。

て事は…彼女はガンコなタイプですね。

私も体調悪い時は放っといてもらいたい気質なので、彼女さん寄りです。
でも恋人にこうして欲しいな と言われてしまったら、極力してあげます。

彼女はガンコでドライな人なのかな。
あなたがウエットなタイプの人なら、両者すり合わせをしないと、すきま風が吹いてしまいますね。

根が合わないと…かなり努力して理解し合わないと、円満なお付き合いはご無理かと思われます。

No.8

説明する前に別れようよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新