塗装初体験
ミニ四駆についてです。
塗装を今回初めてしようと、塗装スプレーと完成後にするつもりのトップコート(つや消し)を手に入れました。
ただ、元のボディの色が黒の場合は、サーフェイサー(白)を吹いてからのほうがきれいな色がでて、サーフェイサーを吹かない(元のボディの色のまま)と、発色が悪い(汚らしい色)になると、You Tubeの動画で見ました。
ミニ四駆の塗装の場合、サーフェイサーを吹いてから緑や黄色などの色付をするという手順がほどんどのようです。
サーフェイサーは未購入ですが、しないといけませんか?
サーフェイサーをしないと、元のボディの色とかが見える感じっぽいですが、その方がかっこいいと言うか好き的な感じでもあるので、サーフェイサーは無くてもいいと思うのですが、やるべきかな?と迷いという感じでもあったりして、本当のところはよく分かりません。
初心者といえばそうなので、初歩的すぎる質問でしたら、申し訳ございません。
まだ塗装はしてません。
詳しい方、ご存じの方、誰でもいいです。
回答、よろしくおねがいします。
21/10/01 22:52 追記
例えば、下塗りとしてタミヤのスプレー(ミニ)の白でも良いのですか?
サーフェイサーじゃないといけないのですか?
新しいレスの受付は終了しました
元の色をマスクしないと本当に汚い仕上がりになります。
ボディーを幾つか作るつもりならともかく、
大切にカスタム予定でしたら、下塗りはした方が良いです。
急がば回れで、塗装、乾燥を1日入れるのは大きいです。
慣れて省ける手間と、かけるべき手間はベつものです。
手抜きして良いこと無いですよ。
>> 2
そうは言ったものの、元のボディは黒でそのまま塗ると汚らしい色になるのは分かったのですが、下塗りしてない元のボディのまま塗った感じのほうが、好みというか「良いな~」みたいに思ってもいます。
ですが、ネットでいくら調べても下塗り・下地と言われるものをしてからのほうが良いというものばかりでてきます。
元のボディは黒でそのまま塗る、おかしいですか?
元のボディの黒を生かしたと言うか、潰したくないみたいな思いもあったりです。
塗装し始める前から、色んな感情がぶつかり合ってるような感じです。
めんどくさいと思う気持ち、下塗りをしないほうが好みというか「良いな~」みたいな気持ちなど。
下塗りしたほうが良いのは分かるんだけど……
サーフェイサーの効能として、塗料の食い付きを良くして、プラスチックの曲がりに追従するようにして剥がれ難くします。
なので、全く塗らないよりは塗った方が塗料にひび割れが起きず、後々良い結果となります。
また、プラスチック成形色が暗い色の場合に黄色や赤色を塗ると発色が悪いですね。
サーフェイサーでなくとも下地として白色は塗るべきです。
スプレーによる塗装では塗る部分以外は完全にマスキングしなければいけないのが面倒臭い。
一篇に塗ろうとするとムラになるので、塗る部分全体を薄く塗っては乾かす時間を長く取って、何回かに分けて重ねて塗っていく事です。
オーバーコートは、水転写デカールを貼り付けて乾いた後に、デカールを固定する為と全体の艶を統一する為に吹き付けます。
艶有り、半艶、艶無しの3種類の仕上げを楽しむならオーバーコートも3種類準備する事ですね。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 58HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 21HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
暇だろ 同じメンツの溜まり場(匿名さん28)
28レス 446HIT 社会人さん -
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 58HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 391HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 175HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 115HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 175HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
23レス 355HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 431HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 285HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 245HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る