1人反省会

レス2 HIT数 361 あ+ あ-

2021/09/29 06:45(更新日時)

人間関係でこれまで気を遣ったり、一人反省会が止まらなかったりといい思い出はあまりないです。

気を遣うのは他人だから当たり前というのはあるかと思いますが、一人反省会をやめたいです。

そもそも私はとてつもなく気にしてても相手はそんなことあった?くらいの印象しかなかったりして、なんで私はそんなことで体調悪くなってたんだろうと自分がバカに思えます。

でも、特に夜に反省会が勝手に始まります。あの言い方はよくなかった、補足をつければよかったなどぐるぐる頭の中を駆け巡ります。

違うことを考えるとか、すぐ寝るなど試したのですが、寝ようとしても気になって寝れなかった…

ぐるぐる巡るのを止める方法とかありますでしょうか。

No.3384052 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お気持ち察します。
それが悪いことだと思いません。

世の中、全く反省せず人に威張り散らし、他人に害を及ぼして、人を焚きつけたり、思うようにならないと泣きわめき人を虐める、悪い人間もら沢山います。

それらに貴女は絶対に該当しない人間になるよう。
弱い人の立場で、人を助ける

見て見ぬふりはせず、事なかれ主義はやめる

一見辛くて矢表に立ちますが
これができれば反省する日々もなくなります。
 人間は保身に走り、逃げます。

そして人間関係は永遠のテーマですから眠れないほど気の済むまで悩みましょう。

いつかは眠くなって寝れます。

大丈夫です。

話は逸れますが、本日総裁選決まりますね。
河野太郎候補優勢ですが、よくよく彼を観察してください。

威勢の良いことを始めは言ってましたが、徐々に世襲で肝心な苦労がすっぽぬけて居るので、中身のない小心者というのが暴露してます。
北がミサイル打てば国民を置いて真っ先に逃げますよ。

本当の覚悟ある為政者ならば立ち向かうでしょう。
残念ながら今の国家議員には居ませんけどね。

国を代表する物悲しあの座間ですから一般人の貴女はもっと気楽に生きるべきです。

頑張って下さい。

No.2

それは反省会と言うより、元には戻らない事を後悔してるだけだと思います。
あの時の自分の言動を省みるのは大切だけど、ああすればこうすればとタラレバをしても意味は無いですね。
反省はなぜ言葉足らずだったか、なぜあの言動になったのか、などタラレバより1歩深く考えてる事だと思います。
私もよく自分の言動に後悔するから、自己責任だと割り切るようにして、タラレバ抜きの反省をします。
それでも後悔は繰り返すけど、前より言葉選びには慎重になれている気がします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板