子育て詰んでます。
子育てに詰んでます。
3歳の子供が生意気になってしまいました。
何を言っても反抗的な返事で、冷やかな目でイヤ。って言われます。自分の思い通りにならなかったら、きぃーーーー!って絶叫します。
3歳までは怒らない育児というのを参考にして、甘やかしまくってしまってたようで、取り返しのつかないような反抗的な態度に困ってます。
イヤイヤ期が激しいだけだったらいいのですが。教室でみんなと一緒になにかやるというのも、プイッと一緒にやろうとしない。
でもみんないなくなればやるという天邪鬼な性格なようです。
保育園に預けて働いてたからだろうか、動画見させすぎたのだろうか、、と反省する日々です。
色々としらべたら、子供の気質がネガティブタイプというタイプに当てはまります。
育て方が非常に難しいです。ちなみにつむじが二つあります。気難しい性格なのでしょうか。扱いにくい子供で困ってます。
多分主さんが言うように怒らない育児と甘やかしを間違っちゃった部分あるように思います。
子育ってて今を変えるでは無いのです。先で困らないように持っていくって考えましょう。
キィーってなる癇癪がどちらに向けてなのかで進む方向は違います。主さんが構ってくれないことに関しての癇癪だと知らんぷりが1番良いです。自分の思い通りにならないからの癇癪だと結果的に怖い思いをする方向に持って行くのです。例えばまだ遊びたいだと遊びに付き合いましょう。そのかわりその後のご飯は作らず一食だけ絶食です。泣いても遊んでで作って無いから無いよでいいです。一食抜いても健康手に被害もないし生育には関わりません。勿論虐待にはなりません。必要な教育です。
ワガママを言えば自分に跳ね返ってくるのだと言うことを言葉では無く状況で教えると言うものです。
我が子が飲食店で走ってしまったのでお代だけ払って一口も食べず店を出た経験が2度あります。それが自分が走っちゃったことが原因だということは3歳児でしたが2度目で理解出来ましたよ。だからそれ以降外食に行けば絶対に座ってる子になりました。そう走っちゃうとご飯食べられなくなりますからね。それぐらい状況で教えるのは言葉以上に子に届きます。
直接叱るのでは無く怒ってる姿を見せるのです。それもまた叱らない教育ですよ。
まぁ3歳って、一番しんどい時期なんだと思います。
お話は分かるけど、衝動が抑えられない…。
親の側は、聞いてる、分かってる、そのうえで拒否されているように感じますが、実はまだイヤイヤ期なだけ、っていう可能性もありますよ。
うちの子も4歳すぎたらスッと落ち着き。
過ぎてみて初めて、え、まだイヤイヤ期だったんだ、と気付きました。
いまは詰んでるように感じても、時間が解決するかもしれません。
または、園で良い子なら、家で甘えが出てるだけかもしれませんよ?
逆に、「お互い外で頑張ってきたもんねー」と、一緒にお菓子食べる、なんてのもいいと思います。
そういう「ご褒美甘やかしタイム」を作ったうえで、ほかの部分では共感はしつつ譲らない、とかを心掛けるといいんじゃないでしょうか。
2歳3歳は、それありますよ。
私は、癇癪起きたときは、言葉で伝えてみて、と教えてみました。言葉で!言葉で!と。あとは、これやりたかったね、悔しいね、と子供の気持ちを代弁してあげます。だんだん言葉覚えてきたら、癇癪減ります。
あとは、第三の選択肢を一緒に考えます。アンパンマンが欲しいのに他の子にとられてキィーとなった。でもトーマスもミッキーも好き、なら、今はトーマスが遊びたがってるよ、とか。
子供にとって魅力的な提案なら乗っかってくれます。
甘やかす→自分でできることでもやってあげちゃう
甘えさす→抱っこしてほしそうなときに、してあげる。大好きだよって言う
甘えさす方はいっぱいしてあげて、甘やかすほうはなるべくしないほうがいいかもです。
怒らない育児でも、しすぎるとつけあがって何でもしていいのか?となりがちなので、ダメなことは何でダメなのかの理由とともに、ある程度ビシっと言わないといけない時はあると思います。
しかし、お聞きした感じだと、触れ合いが足りてない気がするので、抱っこと、大好きだよって伝えてあげたり、生まれてくれてありがとう、という気持ちを全身で伝えて、お子さんのさみしい気持ちを癒してあげるのが先かもしれません。
満たされた状態で説明すれば、前より言うこと聞いてくれると思います。
言葉覚えてくれば少し楽になります。今が正念場。がんばって!
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妹が羨ましくて惨め5レス 102HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
寝かし付け2レス 68HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
お金がない、、、18レス 527HIT 新米ママさん (40代 ♀)
-
こだわりが多い娘7レス 129HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
疲れました7レス 178HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
妹が羨ましくて惨め
そんなには貯金できてないけど子供が塾に通ったり望む進路に行かせてあげら…(匿名さん5)
5レス 102HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
お金がない、、、
これ本当にヤバいなぁと思うのが、こうやって年収1000万、資産1億の家…(匿名さん12)
18レス 527HIT 新米ママさん (40代 ♀) -
寝かし付け
よっ!大凍量!!?(通りすがりさん2)
2レス 68HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
こだわりが多い娘
そのくらいの年齢だとよくありますよ。 晴れていてもいつも長靴をはいて…(匿名さん7)
7レス 129HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;
持続可能な育児家事をしようと言われ 蓋を空けてみたら、掃除洗濯料理買…(匿名さん17)
17レス 276HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 221HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 509HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 447HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 803HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 925HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 221HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 509HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 447HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 803HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 599HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妹が羨ましくて惨め5レス 102HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
お金がない、、、18レス 527HIT 新米ママさん (40代 ♀)
-
愛せない77レス 103804HIT ゆめ (♀)
-
嫁が子供に冷たい、キツい7レス 3331HIT 新米パパさん (30代 ♀)
-
感情のコントロール9レス 1472HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
8レス 161HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
20レス 358HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
10レス 156HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 120HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 108HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る