社会厳しすぎません!?
仕事辞めるの我慢したら、何かいい事ありますか?ありましたか?
今年から社会人の仲間入りした新米です。
ただ先輩が嫌で3ヶ月で辞めて、優しいところに採用していただいて新しい職場になりました。3週間経ちましたけど、すでに辞めたい。
やはり先輩が仕事覚え悪い私にめちゃくちゃ厳しいんですよ。
親に相談したら、「社会はそんなに甘くない、嫌な人はどこにでもいる。どこ行っても一緒」って言われました。
他の人に言うと「今は1番辛い時だよねー。1年目はみんな辛い」
みんな辞めてないのすごくないですか!?
嫌なことあるとすぐ辞めたいと思ってしまいます。
根性ないんでしょうか。
新人って、他の人のお仕事の時間を削って、未来への投資として給与を貰って、見習いで仕事に通っています。
実は、とても迷惑をかけているんです。
出来うるなら、1度教えたら、メモを取るなりしてしっかり取り組んで、解らないことはメモを残して、その都度改めていく。のが正しい仕事への取り組み方です。
自己判断はしない、れんらく、報告、相談です。
常に進捗は共有です。
何処に行っても同じですし、慣れるのに一年くらいは最低限かかります。
ちゃんと仕事が出来るようになって、仕事への責任感の出るくらいの頃に、ちょっと調子付きます。
本当に仕事を任されるようになると、責任の重さを初めて理解するようになります。
なんというか、辞めたい気持ちは解るのですが、転職繰り返していると、どんどん最初よりも条件は悪くなります。
とりあえず、3年間は続けるのが正解ですね。
ただ、理不尽で病んだり、命に関わる、人格否定等があるのでしたら、命を最優先にしてください。
きっと良く言えば、主様は荒っぽい事や厳しい言動が苦手なソフトな性格なのかな?と感じました。
周囲の方も優しい方が多くいらっしゃるのかもしれませんね。
仕事を教えるだけなら、そんなに厳しく言わんでも伝わるやん・・・て感じる人はいらっしゃいますよね。
私もそういう方の元で働いた事があります。
私の場合はなぜ仕事を辞めなかったかというと、単純に「収入が欲しかった」からでした。
就職氷河期で仕事になかなかありつけず、嫌な職場でも辞める勇気がありませんでした。
そして、こんな嫌な人のために収入源を奪われてたまるか!と意地になりました。笑
でもそんな追い詰められていないなら、その我慢に本当に価値があるのか疑いたくなるし、まだお若いから他の可能性を考えたくなりますよね。
ただ、どのような働き方をしていても、30代、40代になった時のご自分に役立つような働き方をした方がよいと思います。
そう考えた上で、今この辛抱が必要かどうか考えてみるのもよいかもしれません。
仕事の覚えもスピードも得手不得手や個人差があり、ベストを尽くして頑張っても成長が遅い場合は仕方ないと思います。
ただ主さんはまだ若い方だと思うので、精一杯努力していることが伝われば良くしてもらえるんじゃないでしょうか?
「先輩が厳しい」とか「もう辞めたい」という気持ちを顔や態度に出さずに、「すみません」「ありがとうございます」「気をつけます」「やってみます」「頑張ります」など前向きな態度を見せていけば、厳しく叱責しながらもフォローもしてくれる先輩が出て来るかと。
注意や指摘してくれる間は、少なくとも「まだこの子は言われたことを改善する、成長する見込みはある」と思われているはずです。
どの程度の厳しさかにもよりますが。
みんなの前で怒鳴るとか人格そのものを否定するのはハラスメントですが、主さんの文を読む限りそこまでではなさそう。
うちの新人(っていっても、中途の老人ですが)
お話にならないので、しかも辞めないので、最近は放置されています。
本人は、あれもこれも、「わかんなーい、出来ない聞いてない」なので、何度教えても無駄なので
マトモに相手するだけ疲れます。
仕事もしないですが、有給も取得者の同日の調整でなるべく、同日の取得は、仕事のフォロー出来るようにってなっているんですが、無断でカレンダーに入力して休んでます。
もう、何もいわれません。
電話すらマトモに取れないですし、
おしゃべりして、お菓子食べて、だらだら残業時間も居座ってます。
勝手に解雇には出来ないので、放置
似たような、仕事しないで文句ばかりの人とずっと、おしゃべりしてます
仕事やり辛いです
口うるさくても、指導受けられるのは、責任持って育ててくれているって事なので
もう少し頑張ってください。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
通っちんこ🍓趣味卑猥画像日記呟き会話自由スレ✨️82レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
選挙戦突入!2レス 23HIT やじ馬さん
-
ある人に虐待疑われた為子育て感覚みたいに対応0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
何だが米国が最大敵国のような気がする12レス 114HIT たかさき (60代 ♂)
-
女性関連の下ネタ?で申し訳ないのですが、1レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
ゆるっと会話をしませんか🪴
そうなんだ🗓️🐻 ととたけはスイッチだと土曜日にギター弾いてるよ…(通りすがりさん15)
37レス 535HIT ミクルファンさん (♀) -
通っちんこ🍓趣味卑猥画像日記呟き会話自由スレ✨️8
通さんが使ってる絵文字は元々違う主さんが使ってたんです。それを奪い取っ…(ミクルファンさん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん -
何だが米国が最大敵国のような気がする
どこの国も後ろめたい事をしている。 我々は厳粛にこの事実を受け入れる…(匿名さん12)
12レス 114HIT たかさき (60代 ♂) -
選挙戦突入!
勘違いしてる人が未だに多いですよね 20年くらい前までは不治の病…(通りすがりさん2)
2レス 23HIT やじ馬さん -
ニュース、備忘録、メモ帳、のようなもの。
今日の夕飯は おでん、カレーパン、缶ビールです。(自由なパンダさん0)
23レス 102HIT 自由なパンダさん
-
-
-
閲覧専用
どちらが嫌ですか。仕事。2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
老害5レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
絵文字しりとり!500レス 4926HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
【午年】馬といえば10レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
特別に思えたカフェ2レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どちらが嫌ですか。仕事。
また主です 今日こんなことありました 古株の女性の先輩に2…(おしゃべり好きさん0)
2レス 69HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
絵文字しりとり!
数秘紋・積雷分離⚡️(匿名さん297)
500レス 4926HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
少年誌で連載されたエッチ漫画作品を挙げるスレ
ウイングマン 桂正和 ヒーロー物なのにやたらエッチな描写が多…(匿名さん)
15レス 264HIT 匿名さん -
閲覧専用
一発屋の歌手
リゲインでしたっけ? ビジネスマン?(社会人さん21)
25レス 420HIT ゴシップ好きさん -
閲覧専用
老害
いつか行く道。(匿名さん5)
5レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
連絡を続ける理由は?
30歳・未婚の男性です。 昨年10月、趣味を通じて26歳の女性(シングルマザー)と知り合い、現在は…
17レス 318HIT 恋わずらいさん (30代 男性 ) -
明日学校を休む方法を教えてください。
明日休む方法を一緒に考えて欲しいです。 私は今まで一度もズル休みをしたことがないのですが、明日は…
18レス 270HIT おしゃべり好きさん -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
小学校3年の息子が5年の子と先に歩いていた6年生を追いかけようとして一緒に走ったところ5年の子の足が…
10レス 187HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
寝れば?って言ったらキレた
風邪気味ですぐ寝たいって言ってたから、お風呂上がってテレビ見てるの「寝ないんだ」と言ったら「いつもそ…
10レス 150HIT ほのた (50代 女性 ) -
婚活していますが
婚活をしてますが、年収800万〜1200万くらいの男性にはほとんどお断りされるのに、年収2,000万…
18レス 332HIT リングネーム ( 女性 ) - もっと見る