社会厳しすぎません!?

レス18 HIT数 826 あ+ あ-

2021/09/11 21:53(更新日時)

仕事辞めるの我慢したら、何かいい事ありますか?ありましたか?
今年から社会人の仲間入りした新米です。
ただ先輩が嫌で3ヶ月で辞めて、優しいところに採用していただいて新しい職場になりました。3週間経ちましたけど、すでに辞めたい。
やはり先輩が仕事覚え悪い私にめちゃくちゃ厳しいんですよ。
親に相談したら、「社会はそんなに甘くない、嫌な人はどこにでもいる。どこ行っても一緒」って言われました。
他の人に言うと「今は1番辛い時だよねー。1年目はみんな辛い」
みんな辞めてないのすごくないですか!?
嫌なことあるとすぐ辞めたいと思ってしまいます。
根性ないんでしょうか。

No.3371517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ないでしょうね

No.2

> 嫌な人はどこにでもいる。どこ行っても一緒

ド正論

No.3

仕事覚えが悪いなら、厳しく指導されて当然。
何故、被害者面して辞めたいとか思えるのか。その方が不思議です。

No.4

今会社を辞めたり転職したところで主さんの能力は変わりません。
文句言われても給料貰えてるならメリットはあると思います。

No.5

私はもう直ぐ定年で40年近く働いてきましたけど、会社で働くと仕事は80%人間関係が絡みますから面倒ですよね。
まあ、余り何事も難しく考えずに人生は一度きりですから、全て自己責任との考えで、多少の我慢や根性は必要かもしれませんけど、自分の考えで好きに生きていくことが賢明と感じます。

No.6

辞めてないの別にすごくない
働かなきゃ食えないから辞めずに働いてるだけです泣
1年目はたくさん叱られるのは仕方ないよー
あなたが特別ダメなわけじゃない、みんな似たようなもんだから自分を否定しなくていいよ
「今が一番つらい時だよ」と言ってくれる人がいるならいいじゃない

No.7

新人って、他の人のお仕事の時間を削って、未来への投資として給与を貰って、見習いで仕事に通っています。

実は、とても迷惑をかけているんです。
出来うるなら、1度教えたら、メモを取るなりしてしっかり取り組んで、解らないことはメモを残して、その都度改めていく。のが正しい仕事への取り組み方です。

自己判断はしない、れんらく、報告、相談です。
常に進捗は共有です。

何処に行っても同じですし、慣れるのに一年くらいは最低限かかります。
ちゃんと仕事が出来るようになって、仕事への責任感の出るくらいの頃に、ちょっと調子付きます。
本当に仕事を任されるようになると、責任の重さを初めて理解するようになります。

なんというか、辞めたい気持ちは解るのですが、転職繰り返していると、どんどん最初よりも条件は悪くなります。

とりあえず、3年間は続けるのが正解ですね。

ただ、理不尽で病んだり、命に関わる、人格否定等があるのでしたら、命を最優先にしてください。

No.8

これの人?

https://mikle.jp/viewthread/3370854/#res1

No.9

>「社会はそんなに甘くない、嫌な人はどこにでもいる。どこ行っても一緒」

その通りです。

だけどそこで踏ん張って仕事覚えて辞めました。

それで完全同業種の会社を起業してたった3年で前職の会社を追い越して廃業させました。

ざまあですね。

社会は我慢大会です。我慢したもん勝ちですよ。

No.10

きっと良く言えば、主様は荒っぽい事や厳しい言動が苦手なソフトな性格なのかな?と感じました。
周囲の方も優しい方が多くいらっしゃるのかもしれませんね。

仕事を教えるだけなら、そんなに厳しく言わんでも伝わるやん・・・て感じる人はいらっしゃいますよね。
私もそういう方の元で働いた事があります。

私の場合はなぜ仕事を辞めなかったかというと、単純に「収入が欲しかった」からでした。
就職氷河期で仕事になかなかありつけず、嫌な職場でも辞める勇気がありませんでした。
そして、こんな嫌な人のために収入源を奪われてたまるか!と意地になりました。笑

でもそんな追い詰められていないなら、その我慢に本当に価値があるのか疑いたくなるし、まだお若いから他の可能性を考えたくなりますよね。

ただ、どのような働き方をしていても、30代、40代になった時のご自分に役立つような働き方をした方がよいと思います。
そう考えた上で、今この辛抱が必要かどうか考えてみるのもよいかもしれません。

No.11

ではお父様の偉大さが理解できたと思います。そういう中で働いてるわけです。主さん含めて家族のために。

自立してご家族にも迷惑かけず自分一人で生活していけるなら辞めても何も問題ないし好きにすれば良いと思います。

No.12

厳しすぎません。早く学生気分抜いて社会人になって下さい。お金稼ぐことはそんなに簡単ではありません。

No.13

まずは 3年間 頑張れませんか?
会社の 仕事内容(流れを)大体を把握出来るのが 3年と言われてます、世間では。
それに耐えれたら 大人かな。
どこに行っても性格悪い人、キツイ人、会わない人は 居るもんです。
プライベートを 充実させてバランスを とりましょう😊

No.14

子ども気分が抜けないんだね。
コロコロ辞めて平気なのは、生活費かかってないからだよね。いつまで親におんぶしてるつもり?みっともないよ。
もう社会人でしょ?

No.15

職場転々としちゃう人って
最終的に
というか結果的に

最初にいた会社が1番マシだった

と言いだすのが大半

No.16

仕事覚えが悪いなら、どこ行っても同じ。皆んな厳しいのは主が仕事覚えないから。

No.17

仕事の覚えもスピードも得手不得手や個人差があり、ベストを尽くして頑張っても成長が遅い場合は仕方ないと思います。
ただ主さんはまだ若い方だと思うので、精一杯努力していることが伝われば良くしてもらえるんじゃないでしょうか?

「先輩が厳しい」とか「もう辞めたい」という気持ちを顔や態度に出さずに、「すみません」「ありがとうございます」「気をつけます」「やってみます」「頑張ります」など前向きな態度を見せていけば、厳しく叱責しながらもフォローもしてくれる先輩が出て来るかと。

注意や指摘してくれる間は、少なくとも「まだこの子は言われたことを改善する、成長する見込みはある」と思われているはずです。

どの程度の厳しさかにもよりますが。
みんなの前で怒鳴るとか人格そのものを否定するのはハラスメントですが、主さんの文を読む限りそこまでではなさそう。

No.18

うちの新人(っていっても、中途の老人ですが)
お話にならないので、しかも辞めないので、最近は放置されています。

本人は、あれもこれも、「わかんなーい、出来ない聞いてない」なので、何度教えても無駄なので

マトモに相手するだけ疲れます。

仕事もしないですが、有給も取得者の同日の調整でなるべく、同日の取得は、仕事のフォロー出来るようにってなっているんですが、無断でカレンダーに入力して休んでます。

もう、何もいわれません。

電話すらマトモに取れないですし、
おしゃべりして、お菓子食べて、だらだら残業時間も居座ってます。

勝手に解雇には出来ないので、放置

似たような、仕事しないで文句ばかりの人とずっと、おしゃべりしてます

仕事やり辛いです

口うるさくても、指導受けられるのは、責任持って育ててくれているって事なので
もう少し頑張ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧