明日出勤しても大丈夫でしょうか

レス8 HIT数 476 あ+ あ-

2021/08/10 22:14(更新日時)

三連休を37度の微熱と頭痛と共に過ごし、昨日の夕方会社に出勤について問い合わせたら、
朝37度出てなければ出勤してもいいと言われたので出勤しました。

ただ、三連休で仕事の量が多く、多くの方が残業していくなか、
私は少しダルさを感じたので残業せずに帰宅してもよいか聞きました。
そのときに朝の体温を聞かれ、36.8だったことを伝え、今少しダルいことを話したら許可を得て帰宅しているのですが、

明日熱がなくて出勤しても大丈夫でしょうか?
明日は残業があっても残るつもりですが、このご時世で今日帰宅してしまったので明日出勤して大丈夫か不安です。

また、あまり社会人経験が少ないので、客観的に見てどう思われてるか不安です。

No.3349073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医療的な知識はありませんが、ご容赦ください。

普段平熱ってどれぐらいですか?
36度台前半とかで6.8とかならちょっと高くないですか?

7度台じゃなくても、それに近くてダルさがあるなら明日は休んだ方が良いような気はします。
こんな状況ですし。

万が一を考えると、自分だけじゃなくて周りにもってなりますからね。

私は平熱が低くても6度台前半。平均すると6度5分~7分ぐらい。
なので、ちょっと微熱出たぐらいだと気づけません。
「ちょっと暑いな~」とか「何か熱っぽいような気がする」ぐらいにしか感じないので。
熱計って、7度超えてたら「うわ!熱あるじゃん」ってビックリしますもん(笑)

なので、熱出る時は普通にガッと出てくれる方が個人的にはありがたいです。自分でも分かりやすいので。
このコロナの初期症状が個人的には一番厄介な部類です…

• << 5 返信ありがとうございます。 私の平熱は36.6で少しだるいな~と感じると大体36.8まであったりします。 でも生理でもない限り、37度以上まで出ることはほとんどないです。 ガッと出てくれた方がいいの分かります。 私は38度まで出てくれないと気づきませんでしたし、去年職場で38度出したときは「なんでそんな元気でいられるのかわからない」と言われました…笑 (ちなみに陰性です。) 今は新しい職場なのでこの事を知ってる人はいません。 無理してまた38度まで出したらって思って残業せずに帰りましたが、帰ってから測ったら36.6で逆プラシーボ効果でした…。 元々仕事したいと思ってるので、明日は出社して残業があっても残ろうと考えているのですが、 出社したときに、昨日は早くに帰らせていただきありがとうございますorすみませんでした。 と話してから今朝の体温と、残業があっても残るアピールとかした方がよいのでしょうか? (何度も聞いてしまい申し訳ございません)

No.2

明日午前中に検査を受けて陰性だったら行くっていうのはどうですか?

No.3

>> 2 私もすぐにPCR検査とか受けられるんじゃないかって思って、昨日の時点で色々調べたんですが、

発熱外来の電話は繋がらず、東京都の福祉保険局に問い合わせたら、私の症状では受診はできても検査まで受けられるかは分からないんだそうです。

簡単に検査すら受けられないし、結果も1~2日待つので難しいです…。

No.4

>> 3 抗原検査ならできるかも。
精度は落ちるけど何もやらないよりは。
保険適応にはならないと思うけど。

• << 6 家に帰ってから平熱だったのですが、行った方がよいのでしょうか?

No.5

>> 1 医療的な知識はありませんが、ご容赦ください。 普段平熱ってどれぐらいですか? 36度台前半とかで6.8とかならちょっと高くないですか… 返信ありがとうございます。

私の平熱は36.6で少しだるいな~と感じると大体36.8まであったりします。
でも生理でもない限り、37度以上まで出ることはほとんどないです。

ガッと出てくれた方がいいの分かります。
私は38度まで出てくれないと気づきませんでしたし、去年職場で38度出したときは「なんでそんな元気でいられるのかわからない」と言われました…笑
(ちなみに陰性です。)

今は新しい職場なのでこの事を知ってる人はいません。
無理してまた38度まで出したらって思って残業せずに帰りましたが、帰ってから測ったら36.6で逆プラシーボ効果でした…。

元々仕事したいと思ってるので、明日は出社して残業があっても残ろうと考えているのですが、

出社したときに、昨日は早くに帰らせていただきありがとうございますorすみませんでした。
と話してから今朝の体温と、残業があっても残るアピールとかした方がよいのでしょうか?

(何度も聞いてしまい申し訳ございません)

• << 7 残るアピールはいらないと思いますよ。 できそうだったらやる。無理そうなら帰る。 このスタンスは崩すべきではないかと。 普通に体調悪い時だってありますし、どうせ残業したって、また残業なんですから(笑) 帰れる時に帰りましょう。

No.6

>> 4 抗原検査ならできるかも。 精度は落ちるけど何もやらないよりは。 保険適応にはならないと思うけど。 家に帰ってから平熱だったのですが、行った方がよいのでしょうか?

No.7

>> 5 返信ありがとうございます。 私の平熱は36.6で少しだるいな~と感じると大体36.8まであったりします。 でも生理でもない限り、37… 残るアピールはいらないと思いますよ。
できそうだったらやる。無理そうなら帰る。
このスタンスは崩すべきではないかと。
普通に体調悪い時だってありますし、どうせ残業したって、また残業なんですから(笑)

帰れる時に帰りましょう。

No.8

>> 7 そうですね。たぶん明日も残ってるような気もします笑

ありがとうございます!
とても勉強になりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新