どう思いますか??

レス4 HIT数 389 あ+ あ-

2021/07/03 16:30(更新日時)

仕事ができない新人に、怒り口調で注意したり指摘する人を見てどう思いますか?
新人の態度も態度で、返事をしなかったり、勝手に自己流でやろうとしたり、何度も同じ(間違った事)ことを繰り返したりで、キツく言いたくなる気持ちもわかります。
私もたまに、イラッときて少しキツい口調になってしまうことがあります。
気をつけようと思っていても、つい...。
反対に全然怒らない、ほとんど指摘しない、放置な人って心が広いんでしょうか?

No.3323666 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>反対に全然怒らない、ほとんど指摘しない、放置な人って心が広いんでしょうか?

どんな解釈ですか?

それは自分には関係がない(責任がない)から最初から相手にしていないか、あるいは見込み無しと判断して見切ったかのどちらかでしょう。

• << 3 自分に新人指導がついていても、ほとんど放置状態です。 物を扱う仕事ではなく人間を扱う仕事で、放置して怪我や事故につながる可能性もあるのにです。 指導になってるのに何でしっかり見てなかったのか? 指導になってる以上責任があると思うんですが....。 怒らず、ほとんど指摘しない人って、見込みなしと判断してるからですか?

No.2

パワハラになるような口調や内容(「やめちまえ!」や「バカなの?」などの暴言)ならアウトですが、キツめの口調で「この間注意したよね?」くらいなら普通かと。
目にあまるほど態度が悪いなら、注意指導は上司に頼む手もあります。
怒らない、指摘しない、という人は、①最初から新人なんかに期待してなくて、自分でやった方が楽、という人や、②出来の悪い新人を憐れんで軽蔑しているので、注意や指導すらする気になれない、という人や、③心底寛大な人、のどれかかな。③はかなりレアですがたまにいますね。

• << 4 パワハラになるような発言は気をつけたいです。

No.3

>> 1 >反対に全然怒らない、ほとんど指摘しない、放置な人って心が広いんでしょうか? ↑ どんな解釈ですか? それは自分には関係がない… 自分に新人指導がついていても、ほとんど放置状態です。
物を扱う仕事ではなく人間を扱う仕事で、放置して怪我や事故につながる可能性もあるのにです。
指導になってるのに何でしっかり見てなかったのか?
指導になってる以上責任があると思うんですが....。
怒らず、ほとんど指摘しない人って、見込みなしと判断してるからですか?

No.4

>> 2 パワハラになるような口調や内容(「やめちまえ!」や「バカなの?」などの暴言)ならアウトですが、キツめの口調で「この間注意したよね?」くらいな… パワハラになるような発言は気をつけたいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板