仕事終わりに同僚女性をカフェに誘うことについて。

レス8 HIT数 2536 あ+ あ-

2021/07/03 08:13(更新日時)

変な目で見られますでしょうか。
お互い気まずくなったら嫌なのでご相談です。

私は30代男で相手は同い年の女性です。

私:新卒から正社員で務めてます。既婚。
女性:4月から非正規で入社。独身、彼氏有り。

席が隣で、私が指導係で一緒のプロジェクトをしています。
近々、女性が初めて担当する大きな仕事があります。

仕事ができるタイプでは無いこともあり、普段から付きっきりで仕事のフォローをしています。

明るく誰とでも話せそうな性格ですが、あまり職場に馴染めておらず、1日の会話はほとんど私としてます。

私が穏やかな性格なのと、同い年ということもあり、よく仕事の愚痴や相談、雑談(冗談の言い合い)をしています。
私には気を許しているようで、二人だけでちょっとしたお菓子の交換も毎日のようにしています。

最近、仕事の愚痴も多く(元気があまりないように見えます)、前述の通り担当する大きな仕事があるので、終わったら労いをこめてカフェで甘いものでもご馳走したいのですが変ですか?
大きな仕事頑張ったらカフェでも奢るよ?
みたいな感じで誘いたいのですが。。

全く下心はなく、友達感覚で軽い感じで誘いたいのです。

連絡先も聞いてないので、お互い変な感情はありません。
既婚者が誘ったら引かれますか?

No.3322025 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二人は、やめた方がいいと思います。
お菓子をあげるくらいにしましょう。
誤解されたら、その女性も可哀想な事になりますから。

• << 4 確かに、誤解されると大変なことになりそうですね。

No.3

>大きな仕事頑張ったらカフェでも奢るよ?
>みたいな感じで誘いたいのですが。。

~したら~するよ?という言い方、いつもしてるんですか?

お互いに大人同士ですから、あまり印象が良くないと思います。

いつもお仕事頑張ってくれてどうもありがとう、カフェで一息つきませんか?
でいいんじゃないですか。

そもそも、男性の同僚や部下に、こんなふうに頑張ったら奢ったりしたことありますか?

男性にはそんなことわざわざしないよ~ていうのなら止めておいた方が無難。
男性の同僚や部下にも頑張ったら奢ることあるよ!というなら、その方も誘って3人以上で行った方がさらに無難。

• << 5 >~したら~するよ?という言い方、いつもしてるんですか? 良い歳してお恥ずかしながら、結構フランクに会話してるので二人の時はそういう言い方することもお互いにあります。 >男性にはそんなことわざわざしないよ~ていうのなら止めておいた方が無難。 過去、個人で行う業務中心でしたので部下は初めてです。 男性部下でも同じことしていたと思います。 しかし、女性ですからね。 後々面倒になりそうなので、考え治します。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 二人は、やめた方がいいと思います。 お菓子をあげるくらいにしましょう。 誤解されたら、その女性も可哀想な事になりますから。 確かに、誤解されると大変なことになりそうですね。

• << 7 既婚の男性上司から、飲みや食事に誘われても、気を使って、必ず他の社員も一緒に誘いますよ。 噂になる事を避けるためだと思います。 どの方も、仕事もできる方です。 仕事できない人は、脇が甘かったりします。

No.5

>> 3 >大きな仕事頑張ったらカフェでも奢るよ? >みたいな感じで誘いたいのですが。。 ~したら~するよ?という言い方、いつもしてるんですか… >~したら~するよ?という言い方、いつもしてるんですか?

良い歳してお恥ずかしながら、結構フランクに会話してるので二人の時はそういう言い方することもお互いにあります。

>男性にはそんなことわざわざしないよ~ていうのなら止めておいた方が無難。

過去、個人で行う業務中心でしたので部下は初めてです。
男性部下でも同じことしていたと思います。
しかし、女性ですからね。
後々面倒になりそうなので、考え治します。
ありがとうございます。

No.6

奥さんがOKだったら言ってもいいよー
じゃなきゃ自分が既婚者だと言う自覚を持って、どんなに下心がなくても誰かに見られたら、困るのは今孤立してる彼女なんだよ。

No.7

>> 4 確かに、誤解されると大変なことになりそうですね。 既婚の男性上司から、飲みや食事に誘われても、気を使って、必ず他の社員も一緒に誘いますよ。
噂になる事を避けるためだと思います。
どの方も、仕事もできる方です。
仕事できない人は、脇が甘かったりします。

No.8

下心ないって言ってるけどあるよね?
毎日お菓子交換して一緒にいるから特別な感情を持ち始めてるよね。
仕事頑張れば会社で評価されるのだから貴方が社外で労うことではないと思いますよ。
奥さんを大切にしてあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する