墓も建たず揉めている遺産相続

レス10 HIT数 639 あ+ あ-

2021/06/28 18:42(更新日時)

母の遺産相続で揉めておりまして、お知恵をお貸しいただきたく投稿いたします。
とはいっても金額的には大きなものではなく、ひとえに相続人の多さとその関係の複雑さに理由がございます。
年の離れた四人姉妹で一番上と三番目が十二歳離れておるくらい。

その三番目が小学生高学年くらいから家のお金を持ち出すなどし、その間に両親が離婚。
中学時代には当時はまだ茶髪の人など珍しい時代に金髪に髪を染めて、家には寄りつかない生活の中、中絶出産などをいたしたものです。
十代で年子の子供を二人。母に助けられながら子育てをし、私は離れて暮らしながらもかなりの額を家に送金したものです。
私が結婚して二人の子供を授かり、下タの子供が二歳くらいのとき、妹が突然消息を絶ちました。二人の子供を置いて、です。
結局あとになってわかったのは駆け落ち。
新たな男性との間に子供を二人もうけて、突然四人で母や残していった子供の住む家を訪れたのです。
母が戸籍や住所を移したらわかるようにしておいたので、戸籍が動かせず、新たな男性との間に生まれた子供の戸籍が作られなかったようで。
その子供たちを幼稚園に入れる年となり、許しを請いに訪れたのです。結局、母の元に残された子供たちは恨みの言葉を口にすることすらなく、三女と新たな関係を築きだし、実の母親に引き取られることなく何年か後母の養子となったのです。

そう、遺産相続で揉めているのはその養子となった甥。
葬儀後の少しの時間に「墓を守るから墓や仏壇を遺されたお金から出していいか」といい、そこには誰からも異論なく了承したのですが。

いっこうに仏壇も用意しなければ墓もないまま。一周忌が近づきようやく用意されたのは何やら高そうな仏壇で。
位牌も日本に二つしかないという目を見張るほど立派なものでありました。

続きます。

No.3320207 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その養子となった甥が、位牌や仏壇同様、オーダーメイドの大きめな墓を建てたいらしく、それでも誰からもクレームも出ず、ただいついつまでにはお墓をお願いしたいと申していたしたものです。
一周忌を過ぎて、その弟で甥であります者が
「遺言で俺が土地はもらえることになっていた。やはり土地はもらい、そのかわりその中から墓を建てる。仏壇と今までかかったお寺への支払いや盆や彼岸にかかった総額を引いたお金を俺を含めた六人で分けたらいいと思う。今後かかるお寺への支払いや墓じまいを考えたら、正直俺が持ち出すようだけれどそれで我慢するから。みんなもこれなら多少でも取り分があるし、いい案だろ」と言い出しました。
もちろん遺言などなく、母が思いつきで時々口にしていたことのひとつにすぎないのですが。
遺言というのは遺言書がなければいっさい認められないといっても、すでに聞く耳などなく、お金を欲しがる人は俺にだけ損をさせて親の面倒をみさせるつもりかと言ってきます。
捨てた負い目のある妹は、反論した姉妹にヒートアップしたメールを叩きつけ、お兄ちゃんにはすべて任せて申し訳ないと言い全面的に息子を支援しています。その心情はわからないでもないのですが、反論した姉妹を着信拒否し話し合いすらも応じません。

墓も建てない理由が、すべては土地もお金も手に入れたかったからかと、情けなさと怒りで眠れないこともしばしばです。

No.2

続きます。

私は母から「土地は墓を守ってもらう弟(甥)に遺し、残ったお金は少なくてわるいけど残りの五人はそれで我慢してほしい」
とか
弟(甥)が「こんな土地なんかいらねえ」と言ったため、母は最後は土地を売って墓を建て、あとは綺麗に六人で分けてと聞いておりました。

相続税が発生しないような金額の遺産相続は、すべて墓を守るものに譲るべきなのでしょうか。
実際弟はそのように示唆したメールを送りつけてきております。

私や姉は、墓じまいのお金まで要求するなら、豪華なオーダーメイドの墓を建てたりしなくてもよいのではないかと思うのであります。

これは感覚であり、考え方なので、いろいろなご意見があるかとは思います。

ちなみに葬儀も、私の勤め先で「あんな豪華なお葬式は私は初めてだ」と何人からも言われたほどです。

• << 5 私なら弟(甥)に任せ、遺産放棄します 甥っ子さんは >墓を守るから墓や仏壇を遺されたお金から出していいか」 >位牌も日本に二つしかないという目を見張るほど立派なも >位牌や仏壇同様、オーダーメイドの大きめな墓を建てたいらしく、 位牌や仏壇も約束どおり準備してる 甥っ子の言う事と口だけの言葉でも 生前に母親から聞いた事と同じなら 尚更、何も口出しはしない 甥っ子さんが墓じまいの心配するのは当然の事 豪華な墓をたてる事は、甥っ子さんからすると別な考え 勿体ないとは思うけど、墓を見るのは甥っ子なら、守る人がしたいようにするのが1番 墓じまいは後を見る人がいなければ 考えてないといけない事 考えずにお墓を作る人よりいいと思うけど 豪華なお葬式もお墓も 主さん達がお金を出すなら、文句もいいですが 親が貯めたお金で葬式を豪華にする事 墓を豪華にする事は 悪い事ではない 甥っ子さんが、どういう気持ちで考えでそうしたのか?するのか私には本心はわかりませんが 相続は微妙なお金がある家族の方がもめやすいかも 何故に主さんが >墓も建てない理由が、すべては土地もお金も手に入れたかったからかと、情けなさと怒りで眠れないこともしばしばです。 上記を思うのかがわからない >オーダーメイドの大きめな墓を建てたいらしく と遅れてる理由も知ってますよね

No.3

結局、主さんはどうしたいんでしょう?
何に(どこに)腹を立てているんですか?

正式な相続分は相続したい。
散々仕送りしてきたのに。
弟(甥)が勝手に豪華にしたのに。
弟(甥)だけズルい。

簡単に思い付くことを書きましたが、他もあるのかもしれませんね。

どれも揉めずにクリアするには、費用は掛かりますが税理士などの第三者に入ってもらうしかないんじゃないですか?
土地も込みで計算してもらって、しっかり六等分されるのがいいかと。
土地の評価が現金五等分より高いのなら、お墓を守ってもらう弟(甥)へ土地、現金を五等分。
葬儀やお墓等、かかった費用も全員で六等分して払う。
「できるだけ等分したい」と税理士へお願いしておけば、税理士が上手くまとめてくれると思います。

• << 7 ご助言ありがとうございます。 お墓の建立を頼んでものらりくらりとかわされ、あげく土地もお金も欲しいと言い出したことに憤っています。 元々は、お墓と仏壇を購入した後残ったお金および、土地を売ったお金を六等分するのが弟(甥)も言っていたことでした。 土地の評価は残るであろうお金とほぼ同額かそれ以上です。 母が申していた残りのお金を五等分したい旨は、すでにもう聞く耳などないようです。 税理士さんに相談という手もあるのですね。 さすがに弁護士さんを立てるのは抵抗があり、相談させていただいておりました。 ありがとうございました。

No.4

うちは土地の名義変更は司法書士に依頼しました。
司法書士の方に間に入って貰ってはどうでしょうか?
うちの家系も相続で、土地の名義変更が相続人全員に移さないと売却出来ないので、
持分通りに登記変更しました。
その自分勝手な甥も名義変更出来なければ、土地の売却も何も出来ません。
全員の一致がなければ、どうにもならないことを司法書士の人から話して貰うのが良いと思います。

• << 8 ご助言ありがとうございます。 司法書士さんに間に入っていただくことも一つの手段なのですね。 ただ、土地の名義変更も、弟(甥)と妻とでするつもりのようです。 妻は司法書士として働いてはいませんが有資格者のようです。 なかなかそれも覆せない気がしてなりません。 ありがとうございました。 自分勝手という表現をしてくださっておられることにも、実は本当に気持ちが救われました。

No.5

>> 2 続きます。 私は母から「土地は墓を守ってもらう弟(甥)に遺し、残ったお金は少なくてわるいけど残りの五人はそれで我慢してほしい」 … 私なら弟(甥)に任せ、遺産放棄します

甥っ子さんは

>墓を守るから墓や仏壇を遺されたお金から出していいか」

>位牌も日本に二つしかないという目を見張るほど立派なも

>位牌や仏壇同様、オーダーメイドの大きめな墓を建てたいらしく、

位牌や仏壇も約束どおり準備してる

甥っ子の言う事と口だけの言葉でも
生前に母親から聞いた事と同じなら
尚更、何も口出しはしない

甥っ子さんが墓じまいの心配するのは当然の事
豪華な墓をたてる事は、甥っ子さんからすると別な考え

勿体ないとは思うけど、墓を見るのは甥っ子なら、守る人がしたいようにするのが1番

墓じまいは後を見る人がいなければ
考えてないといけない事

考えずにお墓を作る人よりいいと思うけど

豪華なお葬式もお墓も
主さん達がお金を出すなら、文句もいいですが
親が貯めたお金で葬式を豪華にする事
墓を豪華にする事は
悪い事ではない

甥っ子さんが、どういう気持ちで考えでそうしたのか?するのか私には本心はわかりませんが

相続は微妙なお金がある家族の方がもめやすいかも

何故に主さんが

>墓も建てない理由が、すべては土地もお金も手に入れたかったからかと、情けなさと怒りで眠れないこともしばしばです。

上記を思うのかがわからない

>オーダーメイドの大きめな墓を建てたいらしく

と遅れてる理由も知ってますよね

• << 9 ご助言ありがとうございます。 こういったご意見があることをあえて聞いておきたい思いもあり、ご相談しました。 ただ、私としてはオーダーメイドの大きめな墓であろうとなんだろうとその規模は任せたのでどうでもよくて、四十九日、新盆、百か日、という期限は、その度その度お願いしてまいりました。 それが建たなかったことへの憤りがあり、加えてすでに墓じまいの話をし、だからその費用も寺への支払いもあり、土地もお金も欲しい。 本来は遺産相続を放棄することかと思う等、一年経ってまるで異なった意見を言い出したことへ戸惑いと憤りが生じました。 実母であります妹の暴言が拍車をかけます。 私はいなかった席でのことなのですが、お墓の建立を急ぐよう申した姉を罵倒し、グループラインで、母に世話になっておきながら母への感謝がないだのぐちゃぐちゃ言うな等のメールを送りつけたり、問題をかえって大きくしていること。 子供を二人捨てて家を出、その間のことも棚にあげ、名乗り出てからも養育費も母に渡すことなくいた妹が言える言葉かと、 そこへの怒りがあるのです。 ようは気持ちのもつれです。 ちなみにオーダーどころか墓を建てるべくその手のお店にはいまだに行っていません。お寺への出入りの石材店は鼻にもかけていません。 遅れている理由は私には理解できていません。

No.6

揉める時は弁護士に依頼するしかないよ
私は二人兄弟のため弟とほぼ折半
親の介護、入院等、全て私がやっていた関係で私が少しだけ多く相続しました
遺産相続するのに相続専門の会社に依頼しました
打ち合わせするにあたり「兄弟仲はいいですか?」と聞かれた
揉める場合は弁護士介入するため相続手続き約200万(そこは特別高かった通常は60万くらいでやってもらえる)の他に50万かかると言われました
墓守するのは甥っ子以外にも居るのでは?

• << 10 ご助言ありがとうございます。  そうですよね。揉めるときは弁護士さん、ですよね。 さすがにそこも考えていかなければならないかと思いました。 墓守は甥が葬儀後すぐ立候補しました。母にたのまれていたから、ということでありました。 今さらくつがえそうものなら、かなり揉めることにもなろうかと思います。 とはいえ、甥の実母である妹は、姉に対して「文句があるなら自分でしろよ」とグループラインで一斉送信しましたけれど。 そういう考えのない行動もどうかと思うのですが、それに意見したところ着信拒否をされました。 なんかごちゃごちゃで情けないです。 ありがとうございました。

No.7

>> 3 結局、主さんはどうしたいんでしょう? 何に(どこに)腹を立てているんですか? 正式な相続分は相続したい。 散々仕送りしてきたのに。… ご助言ありがとうございます。

お墓の建立を頼んでものらりくらりとかわされ、あげく土地もお金も欲しいと言い出したことに憤っています。
元々は、お墓と仏壇を購入した後残ったお金および、土地を売ったお金を六等分するのが弟(甥)も言っていたことでした。

土地の評価は残るであろうお金とほぼ同額かそれ以上です。
母が申していた残りのお金を五等分したい旨は、すでにもう聞く耳などないようです。

税理士さんに相談という手もあるのですね。

さすがに弁護士さんを立てるのは抵抗があり、相談させていただいておりました。
ありがとうございました。

No.8

>> 4 うちは土地の名義変更は司法書士に依頼しました。 司法書士の方に間に入って貰ってはどうでしょうか? うちの家系も相続で、土地の名義変更が相… ご助言ありがとうございます。

司法書士さんに間に入っていただくことも一つの手段なのですね。

ただ、土地の名義変更も、弟(甥)と妻とでするつもりのようです。
妻は司法書士として働いてはいませんが有資格者のようです。

なかなかそれも覆せない気がしてなりません。

自分勝手という表現をしてくださっておられることにも、実は本当に気持ちが救われました。

No.9

>> 5 私なら弟(甥)に任せ、遺産放棄します 甥っ子さんは >墓を守るから墓や仏壇を遺されたお金から出していいか」 >… ご助言ありがとうございます。

こういったご意見があることをあえて聞いておきたい思いもあり、ご相談しました。

ただ、私としてはオーダーメイドの大きめな墓であろうとなんだろうとその規模は任せたのでどうでもよくて、四十九日、新盆、百か日、という期限は、その度その度お願いしてまいりました。

それが建たなかったことへの憤りがあり、加えてすでに墓じまいの話をし、だからその費用も寺への支払いもあり、土地もお金も欲しい。
本来は遺産相続を放棄することかと思う等、一年経ってまるで異なった意見を言い出したことへ戸惑いと憤りが生じました。

実母であります妹の暴言が拍車をかけます。
私はいなかった席でのことなのですが、お墓の建立を急ぐよう申した姉を罵倒し、グループラインで、母に世話になっておきながら母への感謝がないだのぐちゃぐちゃ言うな等のメールを送りつけたり、問題をかえって大きくしていること。
子供を二人捨てて家を出、その間のことも棚にあげ、名乗り出てからも養育費も母に渡すことなくいた妹が言える言葉かと、
そこへの怒りがあるのです。

ようは気持ちのもつれです。

ちなみにオーダーどころか墓を建てるべくその手のお店にはいまだに行っていません。お寺への出入りの石材店は鼻にもかけていません。
遅れている理由は私には理解できていません。

No.10

>> 6 揉める時は弁護士に依頼するしかないよ 私は二人兄弟のため弟とほぼ折半 親の介護、入院等、全て私がやっていた関係で私が少しだけ多く相続しま… ご助言ありがとうございます。 

そうですよね。揉めるときは弁護士さん、ですよね。
さすがにそこも考えていかなければならないかと思いました。

墓守は甥が葬儀後すぐ立候補しました。母にたのまれていたから、ということでありました。
今さらくつがえそうものなら、かなり揉めることにもなろうかと思います。
とはいえ、甥の実母である妹は、姉に対して「文句があるなら自分でしろよ」とグループラインで一斉送信しましたけれど。
そういう考えのない行動もどうかと思うのですが、それに意見したところ着信拒否をされました。

なんかごちゃごちゃで情けないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少