ミスを指摘された時

レス2 HIT数 434 あ+ あ-

2021/06/23 11:05(更新日時)

誰がやったかわからないミスを指摘されました。一旦謝りましたがよくよく考えたら私のミスだったかはわかりません。
2回も同じ人から同じことを指摘されました。基本は私がする仕事なんですが、私以外もやったりしています。
そのことを別の上司に相談して嫌な思いをした。誰のミスか分からないから私以外他の人にはさせないでくださいと言い、指摘してきた上司のさらに上の上司が私に注意してきたことを叱っていました。私のとった行動は間違いだったのでしょうか?
辞めさせたくない、居なくなったら困るので、叱ったのかと思いますが、誰がやったか分からないミスも受け流すべきだったのかな?と思ったり、、、。言ってよかったのかわかりません。

No.3317076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

職場環境によっても変わりますよね。
以前のパート先は、上層部がスピードやミスをカウントしていたり、回数によって始末書行きになったり、出来ない人は更新時に更新できなかったり、更新時期前に退職させられたり(違法ですよね)で、ミスのなすりつけ合いでギスギスしていました。

正社員で勤務していた時は、お互いミスをフォローし合うような恵まれた環境にいたので、そのパート先では、他人のミスが自分のミスになることが多々あり、ある時上層部を巻き込んで先輩のただの自分の勘違いで顧客情報のCDROMが紛失したと騒ぎ出し、その前に使用した私のせいになり、使用履歴で明らかな状況証拠もあるのに、まだ新米だった私がいくら説明しても聞く耳を持ってもらえず、あまりに理不尽だったので同期にも説明しても、分かってもらえず、もう色々トラウマになりました。

それから、自分のミスじゃない時は違うとはっきり言うようになり、自分が処理した仕事内容は、他人と一緒にした業務でも把握する癖がついています。

職場の雰囲気や状況によっては、どうでも良いこととか多々あるので、自分じゃないのになぁ、と思いながらも「はい、分かりました」で片付けて流す時もあります。

No.1

評価に関わるから身に覚えのないことをとりあえず謝ると損だと思います。
あなたがその業務の責任者なら先に頭下げていいんですけど責任者でないなら同じようなことが何回かあるとミスの多い人の烙印押されるから仕事の上で良いこと1つもありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する