周知無しの農薬散布

レス22 HIT数 907 あ+ あ-

2021/11/05 21:34(更新日時)

みんな人の粗探しは、するけど自分の事は全然見えていない!

農家も自分勝手だか、民家でも自分勝手

で周知せず農薬散布する連中がいる。

知らずに、外に出て農薬被ったり洗濯物や布団、切り干し大根等の乾し物に農薬被ったりして全て処分する事になり迷惑です。

私の住んでるド田舎の地元民は、態度はやたらデカイが、

他人様に、頭下げる事すら出来ない。

市役所に連絡して見た所、農薬の周知無しの農薬散布の苦情が、結構来ているとの事です。

地域の回覧板で周知無しの農薬散布に注意を促す予定との事。

しかし地域によっては、回覧板の内容によって農家だけとかにしか回覧板回さない地域も有るため、大まかな地域を教えて欲しいと市職員に言われて、

特定されにくいように、本当に大まかな地域を伝えました。

農家の苦情は来ているけど、民家での苦情は来ていないとの事。

やたら風が強く吹く日に、農地で撒くような、でかいタンクの農薬を高い木に向けて撒いていたので、

洗濯物や布団や乾し物を全て処分する事になり怒りを何処にぶつければ良いのやら、怒り心頭です。

市職員から直接注意も出来ると言われたが特定されて、何仕返しされるか分からない。

威張りん坊将軍様のお屋敷。

怒りの余り、昨日は寝不足です。

皆さんなら、市職員から直接注意をして貰いますか?

No.3302897 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら直接注意してもらいたいです。でも田舎社会のことわからないので、、住みにくくなるんですかね?でもやっぱり納得いかないなあ。

• << 9 1さんレスありがとうございます。 田舎社会は常識など一切通用しません。 地元の有力者には、一切逆らわず 悪い事でも連携プレーが素早く隠蔽工作や村八分など朝飯前のそんなド田舎です。 平気で他人の土地に何の許可無く ゴミ置き場所の小屋を設置したり、 他人の土地を通り道にしたいが為に、 無理矢理、木を切らせたり 人としてどうかと思います。 悪い事でも正しい事として勝手に判断するので、 恐ろしい田舎社会だと思います。

No.2

ほどよい都会に引っ越す

• << 10 2さんレスありがとうございます。 そうなんです。引っ越ししたいのは山々ですが、簡単には行かず‥‥ それが、出来れば一番の解決策です。

No.3

引っ越すしかないよ。

• << 11 3さんレスありがとうございます。 おっしゃる通りですが残念ながら、引っ越ししたいのですが、 出来ないのです。

No.4

田舎ですが、今は外に干さない家が多いですよ。田が近いお家の若い人達は農薬散布があるから外に干さないって人も結構いるようですよ。
部屋干ししたら?

• << 12 4さんレスありがとうございます。 農薬散布も農家では時期的に有ります。 私の住まいでは、農家の農薬散布は何カ所も無いので、 時期的な予測可能は、ある程度は出来ます。 でも、何度か農薬散布の被害に遭いました。 気付いて、大急ぎで布団や洗濯物を取り込み被害が、大きく無い時も有りました 。 私の住まいの周辺住民は皆、外干しです。 今回は、全く予測不能な民家での農薬散布です。   たった一言、周辺住民に告げる 気遣いが無いのか?! 自分の家の洗濯物は、取り込むくせに、 農薬の被害の恐ろしさなど、無知なので 自分さえよければ、どうでも良いのでしょう

No.6

苦情ではなく直接お願いしてみては?
連絡先を渡して「一声かけてくださると助かります」って。

他の方も仰るように農業は天候等もあるので、
事前回覧だと時間がかかるし、通知したとおりの日時通りにはいかないだろうし、
現実的で無いと思います。

私なら最初は低姿勢でお願いしますね。
菓子折り持って「お手数ですが」と。

それで丸く収まるなら安いものです。

• << 15 6さんレスありがとうございます。 そうですね。かなり厄介者なので イチかバチかの賭けになると思います。 プライドだけは、やたら高い威張りん坊将軍様なので、 低姿勢でも、言われた事に腹立て仕返ししそうな程、根性腐っています。 本当に気難しい。

No.7

>> 5 削除されたレス 偉そうな書き方をする前に、スレをよく読んだ方が良いですね

農薬を散布してるのは農業の為じゃないですよ

• << 16 7さん擁護レスありがとうございます。 5さんのレス既に削減されましたが、 民家での予測不能な農薬散布は、 農家での予測可能な農薬散布よりも厄介です。 どの程度の農薬濃度か全く予測不能だし いつ農薬散布するのか予測不能です。 農薬散布に関しての苦情は、私以外も 他の住民から結構来ているそうなので、 私が、苦情を言わなくなった所で 苦情が減るとは思えないです。 農薬散布の周知は、健康被害を受けるかもしれないので周知徹底して欲しいです。守らなければ罰則して欲しいです。

No.8

農薬を心配するなら、花粉やPM2.5は大丈夫ですか…⁇💦

注意してもらっても所詮は禁止するものではないから、よくて事前に連絡が来る程度でしょう。

布団は布団乾燥機、洗濯物は部屋干しして扇風機を回すなど工夫して交わしましょう。

まさか引越なんてできないですから。

• << 17 8さんレスありがとうございます。 事前に連絡して頂けるだけでも、十分ありがたいです。 知らないで、健康被害受けるほうが厄介です。 花粉やPM2.5のように農薬散布注意報などあれば良いですが‥‥‥
  • << 18 農薬散布の周知徹底して頂けるだけでも十分です。 農薬散布するなとは、言っていないのです。 事前に一言あれば、その日は洗濯物や布団を干さなくて良いのですから‥‥‥ ちょっとした気遣いが出来るか出来ないの差なんですけどね‥‥‥

No.9

>> 1 私だったら直接注意してもらいたいです。でも田舎社会のことわからないので、、住みにくくなるんですかね?でもやっぱり納得いかないなあ。 1さんレスありがとうございます。

田舎社会は常識など一切通用しません。

地元の有力者には、一切逆らわず

悪い事でも連携プレーが素早く隠蔽工作や村八分など朝飯前のそんなド田舎です。

平気で他人の土地に何の許可無く
ゴミ置き場所の小屋を設置したり、

他人の土地を通り道にしたいが為に、
無理矢理、木を切らせたり

人としてどうかと思います。

悪い事でも正しい事として勝手に判断するので、

恐ろしい田舎社会だと思います。

• << 13 恐ろしいですね...田舎社会。 引っ越せないとしたら部屋干ししかないんですかね。。 田舎の家ってよくサンルームとかありますけど、そういうことなんですかね? でも洗濯物に限らず、登下校中の子供とかに風に乗って吸っちゃうってことはないんでしょうか。

No.10

>> 2 ほどよい都会に引っ越す 2さんレスありがとうございます。

そうなんです。引っ越ししたいのは山々ですが、簡単には行かず‥‥

それが、出来れば一番の解決策です。

No.11

>> 3 引っ越すしかないよ。 3さんレスありがとうございます。
おっしゃる通りですが残念ながら、引っ越ししたいのですが、

出来ないのです。

No.12

>> 4 田舎ですが、今は外に干さない家が多いですよ。田が近いお家の若い人達は農薬散布があるから外に干さないって人も結構いるようですよ。 部屋干しし… 4さんレスありがとうございます。

農薬散布も農家では時期的に有ります。

私の住まいでは、農家の農薬散布は何カ所も無いので、

時期的な予測可能は、ある程度は出来ます。

でも、何度か農薬散布の被害に遭いました。

気付いて、大急ぎで布団や洗濯物を取り込み被害が、大きく無い時も有りました

私の住まいの周辺住民は皆、外干しです。

今回は、全く予測不能な民家での農薬散布です。

たった一言、周辺住民に告げる
気遣いが無いのか?!

自分の家の洗濯物は、取り込むくせに、
農薬の被害の恐ろしさなど、無知なので

自分さえよければ、どうでも良いのでしょう

No.13

>> 9 1さんレスありがとうございます。 田舎社会は常識など一切通用しません。 地元の有力者には、一切逆らわず 悪い事でも連携プレ… 恐ろしいですね...田舎社会。
引っ越せないとしたら部屋干ししかないんですかね。。
田舎の家ってよくサンルームとかありますけど、そういうことなんですかね?
でも洗濯物に限らず、登下校中の子供とかに風に乗って吸っちゃうってことはないんでしょうか。

• << 19 1さん再レスありがとうございます。 私の住んでるド田舎は、部屋干し殆ど見掛けません。 以前より農業が盛んに行われている訳では無くて 以前より高齢化が進み、空き家が増えて 過疎化が進んでいる。 でも頭の堅い高齢者が、この令和の時代に余所者とか、 馬鹿げた事を抜かしている。 高齢者が進んで悪い見本となっているから、いつまで経っても悪循環 自分たちは、いつまでも天下取った気でいる。 30年前に、ヘリコプターでの農薬散布で 登下校中だったと思いますが、 高校生が農薬をかぶってしまい具合い悪くなり病院に運ばれる事件が数件ありました。 それからヘリコプターでの農薬散布は、早朝の人気無い時間帯になり、回覧板で周知徹底するようになったのですが‥‥ 私が小学生・中学生・高校生の時も登下校中に農薬散布で農薬かぶる事は、タマにありました。 農業の人は、自分さえよければ人の事はどうでも良いのです。 自分の子供が、農薬かぶらなければ 余所の子供が何かぶろうが関係無いです。 私の住んでるド田舎ではサンルームは、それ程、見掛けません。 新築住宅で、良く見掛けますが‥‥‥

No.14

昔からその土地で農業をしている人達は、今までとやり方を変えてくれません。後から来て家を建てたりしたよそ者は我慢するしかないのです。
我が家も周りは田んぼと畑ばかりで、
農薬散布と野焼きの臭いに迷惑しています。
お隣さんが何度か市役所に連絡して、
注意をして貰った様ですが、
農家の人達が「あの家にはうるさい人がいる、また役所から連絡が来た💢
今日は車が無いし留守だから今のうちにやろう」と言っていたのを聞き、ビックリ。
農家同士はお互い様意識が有るようですが、
皆んな文句を言う奴らが悪いと思っています。

もう何年も洗濯物は室内干しです。

• << 20 14さんレスありがとうございます。 昔から農業している人達は、頭が堅い 今でとやり方を変え無い馬鹿げている。 私の住んでるド田舎は、以前よりも農業が盛んに行われている訳では無くて、高齢者が亡くなり跡継ぎが無くて廃れています。 過疎化も進み、空き家も増えています。 しかし、農業を高齢者や外国人労働者が支えています。 高齢者は立派だと思いますが‥‥‥ 田舎社会って自分達のしきたりやルールを変えられるのをとても嫌がります。 間違っているのに 文句を言えば、余所者のクセにと言われます。 嫌になってド田舎を出て行く人もいるから 何か事件や問題が起きない限り、変えようとしないのでしょうね。 何年も室内干しって、其れは嫌ですね。 私達、家族も引っ越ししてきて40年近くなりますが、 今だに高齢者から余所者扱いを受けます。

No.15

>> 6 苦情ではなく直接お願いしてみては? 連絡先を渡して「一声かけてくださると助かります」って。 他の方も仰るように農業は天候等もあるので… 6さんレスありがとうございます。

そうですね。かなり厄介者なので

イチかバチかの賭けになると思います。

プライドだけは、やたら高い威張りん坊将軍様なので、

低姿勢でも、言われた事に腹立て仕返ししそうな程、根性腐っています。

本当に気難しい。

No.16

>> 7 偉そうな書き方をする前に、スレをよく読んだ方が良いですね 農薬を散布してるのは農業の為じゃないですよ 7さん擁護レスありがとうございます。

5さんのレス既に削減されましたが、

民家での予測不能な農薬散布は、

農家での予測可能な農薬散布よりも厄介です。

どの程度の農薬濃度か全く予測不能だし
いつ農薬散布するのか予測不能です。

農薬散布に関しての苦情は、私以外も
他の住民から結構来ているそうなので、

私が、苦情を言わなくなった所で
苦情が減るとは思えないです。

農薬散布の周知は、健康被害を受けるかもしれないので周知徹底して欲しいです。守らなければ罰則して欲しいです。

No.17

>> 8 農薬を心配するなら、花粉やPM2.5は大丈夫ですか…⁇💦 注意してもらっても所詮は禁止するものではないから、よくて事前に連絡が… 8さんレスありがとうございます。

事前に連絡して頂けるだけでも、十分ありがたいです。

知らないで、健康被害受けるほうが厄介です。

花粉やPM2.5のように農薬散布注意報などあれば良いですが‥‥‥

No.18

>> 8 農薬を心配するなら、花粉やPM2.5は大丈夫ですか…⁇💦 注意してもらっても所詮は禁止するものではないから、よくて事前に連絡が… 農薬散布の周知徹底して頂けるだけでも十分です。

農薬散布するなとは、言っていないのです。

事前に一言あれば、その日は洗濯物や布団を干さなくて良いのですから‥‥‥

ちょっとした気遣いが出来るか出来ないの差なんですけどね‥‥‥

No.19

>> 13 恐ろしいですね...田舎社会。 引っ越せないとしたら部屋干ししかないんですかね。。 田舎の家ってよくサンルームとかありますけど、そういう… 1さん再レスありがとうございます。

私の住んでるド田舎は、部屋干し殆ど見掛けません。

以前より農業が盛んに行われている訳では無くて
以前より高齢化が進み、空き家が増えて
過疎化が進んでいる。

でも頭の堅い高齢者が、この令和の時代に余所者とか、

馬鹿げた事を抜かしている。
高齢者が進んで悪い見本となっているから、いつまで経っても悪循環

自分たちは、いつまでも天下取った気でいる。

30年前に、ヘリコプターでの農薬散布で
登下校中だったと思いますが、

高校生が農薬をかぶってしまい具合い悪くなり病院に運ばれる事件が数件ありました。

それからヘリコプターでの農薬散布は、早朝の人気無い時間帯になり、回覧板で周知徹底するようになったのですが‥‥

私が小学生・中学生・高校生の時も登下校中に農薬散布で農薬かぶる事は、タマにありました。

農業の人は、自分さえよければ人の事はどうでも良いのです。

自分の子供が、農薬かぶらなければ
余所の子供が何かぶろうが関係無いです。

私の住んでるド田舎ではサンルームは、それ程、見掛けません。

新築住宅で、良く見掛けますが‥‥‥

No.20

>> 14 昔からその土地で農業をしている人達は、今までとやり方を変えてくれません。後から来て家を建てたりしたよそ者は我慢するしかないのです。 我が家… 14さんレスありがとうございます。

昔から農業している人達は、頭が堅い

今でとやり方を変え無い馬鹿げている。

私の住んでるド田舎は、以前よりも農業が盛んに行われている訳では無くて、高齢者が亡くなり跡継ぎが無くて廃れています。

過疎化も進み、空き家も増えています。
しかし、農業を高齢者や外国人労働者が支えています。

高齢者は立派だと思いますが‥‥‥
田舎社会って自分達のしきたりやルールを変えられるのをとても嫌がります。

間違っているのに
文句を言えば、余所者のクセにと言われます。

嫌になってド田舎を出て行く人もいるから

何か事件や問題が起きない限り、変えようとしないのでしょうね。

何年も室内干しって、其れは嫌ですね。

私達、家族も引っ越ししてきて40年近くなりますが、

今だに高齢者から余所者扱いを受けます。

No.21

代が変わるまで諦めるとか、そこの家の

話しのわかりそうな人を取り込むとか、村長さんみたいな人に頼んでみるとか?

No.22

>> 21 21さんレスありがとうございます。

代が変わるまでですかね…………
先代から洗脳されない様に願うばかりですね!

そこの家の話しの分かりそうな人がいれば良いですが………

ちょっと難しいそうですね!
村長とか地元の名士に頼むしか無さそうですね!

村民が村長の言うこと聞いてくれればの話しですが…………

村民は村長が若い為、注意しても、ゴミ捨てルールも酷くて手に負えない。

とにかく高齢者が、村社会を悪い見本の先頭に立っているから………

かといって何もしなければ、そのままだし………
ダメもとでも、様子を見ながら
相談して見ようと思います!

アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する