ハンドメイドされる方に質問です
自分の作品が売られていた時
(転売目的というわけではなく)
元値表記があまりに違う場合、どうされますか?
私はフリマアプリで、ハンドメイドの子供服を販売しています。
作った服が中古で出品されていて、それ自体は全然気になりません。
ただ、元値の表記が全く違いました。
二年以上前に作った物で、価格は1,400円程。
しかしその方は
「5,000円くらいで購入した」と書いています。
商品整理の為時間の経ったお取引記録は削除しているので、元値の確認が出来なかったのかな?と思うのですが…
ちなみにその方の出品価格は1,300円程。
購入時と同じくらいの金額なので、大幅な利益目的というわけでも無さそうです。
ただ、もしそうだとしても商品説明としては間違い。
購入検討している人は、元値が表記してあればそれも加味して考えるだろうし…
作った人間としては、正しい情報を元に検討して欲しいと思っています。
本当は訂正して欲しいけど、転売扱いされたと感じて不快に思うかな…(´-`;)
と、少し悩んでいます。
皆様はこのような事があったとき、どのようにされますか?
色々なご意見をお伺いしたいですm(_ _)m
製作者さんとしてはモヤモヤするでしょうが、皆そんなもんですよ。
特にメ○カ○は値下げ交渉バンバン入りますし、勿論よく分からなくて購入する人もいるでしょうが、ハンドメイドの中古のお洋服を購入する人は、慣れてる人が多いでしょうし、大体の元値のお値段把握済みですよ。書いてある事が全て正しいとも思ってませんし。
例えば着用数回と記載があれば2回でも9回でも数回は数回ですしね(状態的にはかなり違う)
因みに私もハンドメイドのお洋服オーダーさせて貰っているものです。(子ども用ニットのお洋服)
主さんのショップではないかもしれませんが、製作者様にはいつも可愛らしいお洋服作って頂き感謝です。
- << 5 ご回答ありがとうございます(^ー^) ハンドメイドをよく買われる方でしたら、相場も把握されてますね! 私はニットと布帛両方扱っていて、今回は布帛の物でした。 布帛物は結構販売価格の幅が広くて (かぼちゃパンツ一点でも600~2000円程) 少し不安になってしまいました(^^;) ハンドメイド初期に出品したもので、どうあがいても5000円に届くようなクオリティではなく… この間違った情報を元に購入する人がいたらどうしようと(´▽`;) 購入される方からのご意見、とても参考になりました(*^^*) ありがとうございますm(_ _)m
完全な利益目的でしょう
新品1400円で購入して
中古1300円で出品って
しかも2年経過しているって
せいぜい送料込み半額以下が妥当でしょう
1400円で購入している人が5000円で実際に購入するとも思えないですし
3倍以上のお値段設定は見ている人の印象付けで1300円を安く思わせて新品と変わらない値段設定で金額回収。
ごきょうだいや、パートナーがいましたら「これって◯◯さんのお洋服じゃないですか?5000円もしないと思います…」とか言ってみるのも良いかもです。
- << 6 ご回答ありがとうございますm(_ _)m 購入金額を5000円だと勘違いしていたら、1300円での出品はかなりお安いし利益目的では無さそうだな~と思ったのですが…。 元値を覚えていて出品してるとしたら、お安くありませんね(^^;) それでも、購入価格より高くなければ全然かまわないと思っています。 状態も綺麗で、もしかしたらあまり着用せずにサイズアウトしてしまった…ということも結構あるので(^^) もしもお安く見せる工夫だとしたら、やはり間違った情報は使って欲しく無いですが(´▽`;) 悪意は無いと信じて、お声かけしてみようかな…。 親身なアドバイスをありがとうございますm(_ _)m
>> 3
製作者さんとしてはモヤモヤするでしょうが、皆そんなもんですよ。
特にメ○カ○は値下げ交渉バンバン入りますし、勿論よく分からなくて購入する人…
ご回答ありがとうございます(^ー^)
ハンドメイドをよく買われる方でしたら、相場も把握されてますね!
私はニットと布帛両方扱っていて、今回は布帛の物でした。
布帛物は結構販売価格の幅が広くて
(かぼちゃパンツ一点でも600~2000円程)
少し不安になってしまいました(^^;)
ハンドメイド初期に出品したもので、どうあがいても5000円に届くようなクオリティではなく…
この間違った情報を元に購入する人がいたらどうしようと(´▽`;)
購入される方からのご意見、とても参考になりました(*^^*)
ありがとうございますm(_ _)m
>> 4
完全な利益目的でしょう
新品1400円で購入して
中古1300円で出品って
しかも2年経過しているって
せいぜい送料込み半額以下が妥…
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
購入金額を5000円だと勘違いしていたら、1300円での出品はかなりお安いし利益目的では無さそうだな~と思ったのですが…。
元値を覚えていて出品してるとしたら、お安くありませんね(^^;)
それでも、購入価格より高くなければ全然かまわないと思っています。
状態も綺麗で、もしかしたらあまり着用せずにサイズアウトしてしまった…ということも結構あるので(^^)
もしもお安く見せる工夫だとしたら、やはり間違った情報は使って欲しく無いですが(´▽`;)
悪意は無いと信じて、お声かけしてみようかな…。
親身なアドバイスをありがとうございますm(_ _)m
No.1さんのアドバイスを参考にさせていただき、コメントを入れました。
しばらくして
『知人から頂いたもの。参考にさせていただきます』という旨のお返事があり、商品説明から元値が削除されました(^ー^)
それは良かったのですが、どうやらブロックされたようで…
最初のコメントを入れる為にいいねを入れていたのですが、いいねや閲覧履歴からは見えなくなっていました(´`;)
やはり不快に思われたのでしょうね…(´`;)
文句ではなく、ただ元値が違っているから直して欲しかっただけなのですが…
なんだか悲しいですが、間違った情報で販売されるよりはいいか…と割りきることにします(^^;)
ご相談に乗ってくださった皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
管理会社からの連絡がない1レス 32HIT 匿名さん
-
古典読むと頭がおかしくなる5レス 80HIT 社会人さん (♀)
-
母の言葉に腹が立つ4レス 81HIT 学生さん
-
めがねをかけないとみえない人って6レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
タオルキャップについた油性ペン2レス 74HIT 教えてほしいさん
-
管理会社からの連絡がない
緊急性のある設備の不具合以外の問い合わせだと、そんなものです。(匿名さん1)
1レス 32HIT 匿名さん -
世の中の人間が気になるあと、もう一つに、皆さんに、伝えたい事は、それは、今までと、最近まで、…(相談したいさん0)
23レス 487HIT 相談したいさん (20代 ♂) -
つかれた
昔の話で済みません。 私は、多分高校は無欠席です。 行きたくて…(社会人さん5)
5レス 94HIT 学生さん -
メンズ用のショーツは受け入れられますか?世の中にはトランスジェンダーの人と結婚してる人もいます。 旦那さんの…(おしゃべり好きさん0)
18レス 237HIT おしゃべり好きさん (♂) -
古典読むと頭がおかしくなる
推理小説を読むと怖くなると相談してた人ですよね? どっちもあなたに会…(おしゃべり好きさん2)
5レス 80HIT 社会人さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人1レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
咳される4レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 121HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる
一括ですが、レスありがとうございます。 言い方は違えど短気な人も…(匿名さん0)
6レス 136HIT 匿名さん -
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…
誰がどんな意見出来るというのか…自分たちで話して決めなよってだけの話。…(匿名さん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
日本人が苦手です
日本ってちょっとでも迷惑多いと集団で叩かれるし 同調圧力強いし 変わってると集団で叩かれるし 空気読…
15レス 189HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
他人を下げ、自分を上げる人
人を下げて自分を上げる人についてどう思いますか? いじりや軽い冗談のつもりで、他人対してあの人…
13レス 173HIT 聞いてほしいさん -
左利きになりてぇ
お箸、左手で持って食べてみたい。 左利きなんとなくかっこいい。
14レス 176HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
仕事で相方になっている人について
私と職場でコンビになって仕事している人に罵倒されそれが理由で眠れなくなり心療内科に通っています。 …
12レス 143HIT 相談したいさん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
45レス 616HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る