ハンドメイドされる方に質問です

レス7 HIT数 696 あ+ あ-

2021/05/17 17:58(更新日時)

自分の作品が売られていた時
(転売目的というわけではなく)
元値表記があまりに違う場合、どうされますか?

私はフリマアプリで、ハンドメイドの子供服を販売しています。

作った服が中古で出品されていて、それ自体は全然気になりません。
ただ、元値の表記が全く違いました。

二年以上前に作った物で、価格は1,400円程。

しかしその方は
「5,000円くらいで購入した」と書いています。

商品整理の為時間の経ったお取引記録は削除しているので、元値の確認が出来なかったのかな?と思うのですが…

ちなみにその方の出品価格は1,300円程。
購入時と同じくらいの金額なので、大幅な利益目的というわけでも無さそうです。

ただ、もしそうだとしても商品説明としては間違い。
購入検討している人は、元値が表記してあればそれも加味して考えるだろうし…
作った人間としては、正しい情報を元に検討して欲しいと思っています。

本当は訂正して欲しいけど、転売扱いされたと感じて不快に思うかな…(´-`;)

と、少し悩んでいます。

皆様はこのような事があったとき、どのようにされますか?
色々なご意見をお伺いしたいですm(_ _)m

No.3292867 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元値を覚えていないだけだと思います。
アプリ内で連絡ができるなら、「製作者です。以前はお買い上げありがとうございます。元値は○○円なので、そこは訂正か削除をしていただけないでしょうか。大事に使っていただいたようで嬉しかったです」みたいな感じで連絡したら、相手も不快にはならないと思います。

No.2

>> 1 早速のご回答ありがとうございますm(_ _)m

利益目的じゃ無さそうですし、私も素直にそうお伝えしたいなと思っていました。

でも私がコメントしたら、出品者の方がわざと嘘付いてたように見えてしまうのかな…と不安だったのですが(><;)

伝え方でそうはならないと言って貰えて安心しました(^ー^)
ありがとうございます♪

No.3

製作者さんとしてはモヤモヤするでしょうが、皆そんなもんですよ。
特にメ○カ○は値下げ交渉バンバン入りますし、勿論よく分からなくて購入する人もいるでしょうが、ハンドメイドの中古のお洋服を購入する人は、慣れてる人が多いでしょうし、大体の元値のお値段把握済みですよ。書いてある事が全て正しいとも思ってませんし。
例えば着用数回と記載があれば2回でも9回でも数回は数回ですしね(状態的にはかなり違う)

因みに私もハンドメイドのお洋服オーダーさせて貰っているものです。(子ども用ニットのお洋服)
主さんのショップではないかもしれませんが、製作者様にはいつも可愛らしいお洋服作って頂き感謝です。

• << 5 ご回答ありがとうございます(^ー^) ハンドメイドをよく買われる方でしたら、相場も把握されてますね! 私はニットと布帛両方扱っていて、今回は布帛の物でした。 布帛物は結構販売価格の幅が広くて (かぼちゃパンツ一点でも600~2000円程) 少し不安になってしまいました(^^;) ハンドメイド初期に出品したもので、どうあがいても5000円に届くようなクオリティではなく… この間違った情報を元に購入する人がいたらどうしようと(´▽`;) 購入される方からのご意見、とても参考になりました(*^^*) ありがとうございますm(_ _)m

No.4

完全な利益目的でしょう
新品1400円で購入して
中古1300円で出品って
しかも2年経過しているって
せいぜい送料込み半額以下が妥当でしょう

1400円で購入している人が5000円で実際に購入するとも思えないですし
3倍以上のお値段設定は見ている人の印象付けで1300円を安く思わせて新品と変わらない値段設定で金額回収。

ごきょうだいや、パートナーがいましたら「これって◯◯さんのお洋服じゃないですか?5000円もしないと思います…」とか言ってみるのも良いかもです。

• << 6 ご回答ありがとうございますm(_ _)m 購入金額を5000円だと勘違いしていたら、1300円での出品はかなりお安いし利益目的では無さそうだな~と思ったのですが…。 元値を覚えていて出品してるとしたら、お安くありませんね(^^;) それでも、購入価格より高くなければ全然かまわないと思っています。 状態も綺麗で、もしかしたらあまり着用せずにサイズアウトしてしまった…ということも結構あるので(^^) もしもお安く見せる工夫だとしたら、やはり間違った情報は使って欲しく無いですが(´▽`;) 悪意は無いと信じて、お声かけしてみようかな…。 親身なアドバイスをありがとうございますm(_ _)m

No.5

>> 3 製作者さんとしてはモヤモヤするでしょうが、皆そんなもんですよ。 特にメ○カ○は値下げ交渉バンバン入りますし、勿論よく分からなくて購入する人… ご回答ありがとうございます(^ー^)

ハンドメイドをよく買われる方でしたら、相場も把握されてますね!

私はニットと布帛両方扱っていて、今回は布帛の物でした。
布帛物は結構販売価格の幅が広くて
(かぼちゃパンツ一点でも600~2000円程)
少し不安になってしまいました(^^;)

ハンドメイド初期に出品したもので、どうあがいても5000円に届くようなクオリティではなく…
この間違った情報を元に購入する人がいたらどうしようと(´▽`;)

購入される方からのご意見、とても参考になりました(*^^*)
ありがとうございますm(_ _)m

No.6

>> 4 完全な利益目的でしょう 新品1400円で購入して 中古1300円で出品って しかも2年経過しているって せいぜい送料込み半額以下が妥… ご回答ありがとうございますm(_ _)m

購入金額を5000円だと勘違いしていたら、1300円での出品はかなりお安いし利益目的では無さそうだな~と思ったのですが…。
元値を覚えていて出品してるとしたら、お安くありませんね(^^;)

それでも、購入価格より高くなければ全然かまわないと思っています。

状態も綺麗で、もしかしたらあまり着用せずにサイズアウトしてしまった…ということも結構あるので(^^)

もしもお安く見せる工夫だとしたら、やはり間違った情報は使って欲しく無いですが(´▽`;)

悪意は無いと信じて、お声かけしてみようかな…。
親身なアドバイスをありがとうございますm(_ _)m

No.7

No.1さんのアドバイスを参考にさせていただき、コメントを入れました。

しばらくして
『知人から頂いたもの。参考にさせていただきます』という旨のお返事があり、商品説明から元値が削除されました(^ー^)

それは良かったのですが、どうやらブロックされたようで…
最初のコメントを入れる為にいいねを入れていたのですが、いいねや閲覧履歴からは見えなくなっていました(´`;)

やはり不快に思われたのでしょうね…(´`;)
文句ではなく、ただ元値が違っているから直して欲しかっただけなのですが…

なんだか悲しいですが、間違った情報で販売されるよりはいいか…と割りきることにします(^^;)

ご相談に乗ってくださった皆様、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧