彼氏の言動

レス6 HIT数 678 あ+ あ-

2021/04/05 19:18(更新日時)

初めまして。
私は恋愛に奥手で、24歳の時に初めての彼氏が出来、その彼氏と1年半程現在も続いている状況です。
今回相談したいのは、デート中の彼氏の言動についてです。

私は実家暮らしで彼氏は一人暮らしの為、デートと言っても彼氏の家でのお家デートが殆どで、外出は滅多にしません。

この前、私の誕生日があり久しぶりに外出したいと彼氏に言い、私の希望で水族館デートに行くことになりました。
その水族館へは彼氏が車を運転してくれたのですが、水族館へ着くと駐車場が有料でした。
その金額が割高だった事に対して、駐車場を見つけた瞬間から不満そうに文句を言っていました。
そのあと入場券を購入しようと建物へ行くと
入場料が数千円掛かる事に関しても高いと不満げでした。
そんな不満そうにされると、提案した手前申し訳無くなってしまって、私が料金を支払おうとすると、誕生日だから奢るよと言われて私の分まで払ってくれました。

普段のデートや食費は基本割り勘ですが、彼氏の家の近くの有料の駐車場に私は車を泊めてるので、お風呂等を借りてるにしても総合的には私の方が負担は大きいはずです。

なので普段からお金をがめつくねだってる訳でもないのに、誕生日にお金は出してくれたものの、いちいち金額に文句を付けてきて
私も素直に喜べませんでした。

このような事は他のカップルでも良く起こることなのでしょうか?
それとも、彼氏は私の事をそんなに好きではないんでしょうか?

誕生日も忘れられていて、1週間前に自己申告するまでは何も用意していないようでしたし、イベント毎も毎回行き当たりばったりで事前に何かを準備したりしてくれた事はないです。

人それぞれだとは思うのですが、あまり大切にされてるという実感が無く、別れを考えたことは何度もありますが
彼氏の事が好きなので踏み切れずにいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

No.3266482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おかしいと思います。そんなの楽しい関係を続けていく未来なんて無い。

彼の言動がたとえ、一般的なことだったとしてみても、感性が合わないというだけでも問題です。

今すぐに別れろとは言いません。だけど、不快に感じたらしっかりとそれを伝えられる人になってください。抗議してください。

嫌われたく無いとか不機嫌にさせたくない、など思いながら続ける関係ほど悪夢はありません。

自己主張をしっかりとでき、相手もそれを受け止めて話し合いができるようなパートナーだと長く、楽しいお付き合いができるとおもいます

No.2

普段のデートでお金を使う機会が無さすぎて、感覚が麻痺してドケチ状態になっているんだと思います。
あと、たぶん面倒くさがりで誕生日等のイベント準備もしたくないんでしょう。

対策としては、まずは外出デートの回数を増やすこと。お金の件ではじめはぐちぐち言ってくるかもしれませんが、たぶん徐々に慣れて何も言わなくなります。
イベントに関しては彼に何かを期待するのはやめること。誕生日プレゼントに欲しいものは事前に決めて彼氏に伝え、イベントは主さんが計画すること。複数案を出して彼に決めてもらうのもありかもしれません。

一年半浮気もなくお付き合いしてるなら、彼なりに大切にしてるつもりではあると思います。ただ、ちょっとケチで面倒くさがりという欠点があるだけです。

No.3

お家デートが当たり前になっちゃったからだと思う。
主さんが来てくれるのが主さん達カップルでのデフォルトになっちゃったから、彼はイレギュラーに対応できなくなっちゃったんだよ。

少しずつでもお外デートにシフトした方がいいと思う。
彼の家に行くにも主さんの金銭的な負担も嵩むし、その辺の負担がキツくなって来たし他にしたい事もあるからお家デートは控えて外で会うようにしたいって話し合ってみては?
それでも難色を示すようなら、彼は楽を覚えすぎて主さんに寄り添ったり考えたりする事も出来なくなってるだろうから別れを考えていいと思う。

No.4

観光スポットの近くの駐車場なら有料で割高なのは当然ですし、水族館の入場料もそれなりにするのは当然です。
そんなことも知らないなんて、今まで友達や恋人と出かけたことがないのでしょうね。彼は無知で経験不足です。
でも知らないことならスマホで簡単に調べられますから、調べれば済む話です。事前に確認せずに当日現地で文句を言っているなら、計画性の無さが浮き彫りになります。
お金のことで文句を言った後に誕生日だから奢ると言われたら、誰だって嫌な気持ちになりますよ。それが想像できない彼は考え方も性格も幼いのだと思います。
誕生日を祝わない家庭もありますから、そういう環境で育ったなら、彼が主さんの誕生日を忘れていても仕方ないかもしれません。
普通に忘れていたなら、彼にとって主さんは気を遣う相手ではないということです。
彼が主さんのことを好きかどうかは問題ではないと思います。問題は、彼が誰かと恋愛する程自立できていないということです。
主さんが彼を育てたいと思うなら彼と付き合い続ければいいと思います。でも恋人と対等な関係を築きたい、イベントの時に気持ちよく過ごしたいと思うのではあれば、彼ではなく既に自立した人と恋愛した方がいいと思いますよ。

No.6

主です。
厳しい意見や解決策等考えてくださった方々ありがとうございます。
本音を言えばイベント毎は楽しませて欲しいし、最初から自立している彼氏と付き合った方が幸せになれるような気がします。
でも、今までの楽しかった思い出や価値観が似ている所もあり別れに踏み切れてません。
まだ別れが決断出来ないというのは自分への甘えなのか、彼のことがまだ好きで離れたくないのか...自分でも分かりませんが、彼を育てるという選択肢もあるのだなと気づけて
もう少し頑張ってみる事にしました。

それでも聞く耳を持たなければ、それまでだったのだと別れの決断をしようと思います。

ただ、沢山の人の意見が欲しいので
他にもこのスレが目に止まった方はコメントくれるた嬉しいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧