彼氏との価値観の違い
私には付き合って9ヶ月の彼氏がいるのですが、価値観が全く合いません。付き合ってきて何度もそう感じる場面があったのですが、今回だけは本当に理解できなかったので質問させてください。
私は過去、彼氏に自分が傷つくようなことをされたらその時謝られてもたまに思い出して悲しくなってしまいます。それを私は彼氏に軽く前「こんなことしてたよね〜」と悲しそうに伝えるのですが、その時に私はフォローしたり、あの時はごめんね等と謝って欲しいのです。
しかし彼氏は、「なんでそんな謝らせようとしてくるわけ?性格悪いわ」と言い放つのです。更に、「別に1回謝ったからいいでしょ。謝るか謝らないかは俺が決めること」と言ってきます。
この発言が私には理解できませんでした。1度謝ったからと言って相手が悲しんでいるにもかかわらず、なんで謝らなくちゃいけないの?という態度がびっくりです。私は過去にした行為に謝って欲しい訳ではなく、私が今思い出して悲しんでいることについて申し訳ないと思い、謝ったり、フォローしたりして欲しいのです。その旨を伝えても、前に謝ってたしもういいでしょ?と言う感じです。私は、いいかどうかは傷ついた人が決めることだと思っていたので、恋人が過去自分がしたことで傷ついていても「なんでまた俺が責められるの?謝らせようとして確かめてくるな」と言う発言と態度にすごくショックです。彼は自分が酷いことをされた時、1度謝られたら思い出して嫌な気分になってもそれを口には出さないそうです。理由はそれをするのは性格が悪いからという自分ルールがあるからとの事でした。更に、彼自身それをしてしまうと過去に私が彼にしたことを水に流せなくなり、私の事をクソ女だと思うことになってしまう、俺はそんなやつと付き合ってると思いたくないから言わない。と言われました。
酷い言葉だと思いました。私が間違っているのでしょうか?長文ごめんなさい。
>> 9
思い出は楽しく振り返りましょう
彼からしたら過去の失敗を抉られてるようで恥ずかしいし苦しいし辛かったんじゃないですかね?
主さん、自…
回答ありがとうございます。
私的にはかなり許せないような言動が彼には多くあり、責められるのはそれほどのことを相手がしたからだと思ってしまいます。
読み返してみたのですが、どのような点が上から目線でしょうか?自分では気づけないため、ご教授願いたいです。申し訳ありません。o(_ _)o ペコリ
自分なりに考えましたが、被害者意識が強く傷つけられたのだから傷つけた相手の立場の方が低いとも思ってしまうため、上から目線なのかもしれないと思いました。
私は彼に私のどう言う言動がクソ女だと思うの?って聞きました。すると、過去にしたことではなく「色々あるけど今回の謝らせようとしてくるところ」と、答えました。過去のことが流せなくなると言っていたのに今起きたことを指摘していて、ズレた発言をしていると思ってしまいました。日頃から聞いた事と答えることが合っておらず、論点がずれているのに私がおかしいという態度を取られてしまうため、自分でも何が正しいのか分からなくなってしまうのです。
- << 17 自分が正しい。相手が間違ってる。 それを相手は許して当然。 という構図を作り上げてるところです。 たぶん主さん、彼氏が本当のことを言ってても自分が納得しなければ白を黒に変えるし、彼氏が嘘をついてそれに納得してしまえばそれを真実として認識してしまうタイプじゃないですかね? もう少し、相手への感謝とか思いやりとか持ってみませんか? 目の前に好きな人がいることを当たり前だと思い込みすぎてるような気がします。
>> 1
私は過去は過去だと思うタイプなので、例え過去にされたことを思い出しても、相手にその感情をぶつけたりはしません。
過去のことを掘り返されて、…
今回私が過去のことを持ち出したのは、彼氏のやらかしと似た話をしていた時に、前にされた言い訳と違うことを言われたからです。
過去に納得出来た言い訳と違うことを言い始めたのでどういうことか説明して欲しかっただけなのですが、彼はそれを謝って欲しいと勘違いしていて今回のことが起きてしまった次第です。なので、話を掘り返すと言ってもまだ1回しか言っていなかったですし、軽いフォローだけでも良かったのですが、なんで謝らなきゃいけないのかという態度が私的には許せなかったのです。私はいくらでも謝れるタイプなので難しいのかもしれません。
何らかの形で消化するということ、頑張ってみようと思います。ありがとうございます。
>> 2
やはり過去に言われて傷ついた事を、また持ち出すのは男は嫌がる
だからと言って「クソ女」は言い過ぎ
主も「アンタがクソだから、似た者同士な…
男性とはそういうものなのですね。
私もクソ女は酷すぎると指摘したのですが、「別にそう思うことになるって言っただけで君にそう思ってるわけじゃないんだけど。自意識過剰じゃん笑」と言われてしまいました。そう思ってしまうってことは、根底にはあるということだと私は思ってしまうのです。
それを言ったら終わると仰っていますがその通りで、彼は自分は酷いことをよく言いますが私が同等の酷い言葉を投げかけてしまうとすぐ別れようと言ってきます。これは私には気持ちがないのかもしれません。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
元カレの夢を見た1レス 18HIT 一途な恋心さん (20代 ♀)
-
結局容姿5レス 34HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
告白の仕方0レス 26HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
相談だれでもいいので意見をのべてください1レス 55HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
ちゃんと話さないのはなぜでしょうか。。。2レス 120HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
結婚相談所の入会を検討
調べたんですが独身証明書提出、写真撮影などなんだかんだ揃える物がありま…(恋多きパンダさん0)
16レス 231HIT 恋多きパンダさん (30代 ♀) -
結局容姿
とりあえず、主の意中の人に… 「好きです。」 って伝えてみ…(匿名さん5)
5レス 34HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
元カレの夢を見た
どう思いますか?とは うん、夢には何も根拠ないですよ。あなたは未…(匿名さん1)
1レス 18HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
相談だれでもいいので意見をのべてください
遠距離恋愛の恋人が会いに来てくれてるのに、途中で友達と飲みに行くって、…(恋愛好きさん1)
1レス 55HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
あしながおじさんと結婚しました!
日本人1億2000万人 日本にいるフィリピン人30万人 これだけ差…(恋愛好きさん0)
13レス 191HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏が元カノの話を出してきます8レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
会う日に遅くまで遊ぶ彼氏について10レス 169HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
自分が体調不良の時1レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏は仕方なく会ってくれているでしょうか10レス 181HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
人として5レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏が元カノの話を出してきます
追記 逆に今カノから元カレの話をされた場合、 酷いやつだったっ…(匿名さん7)
8レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
会う日に遅くまで遊ぶ彼氏について
いっつも同じことの繰り返しだよねって自分なら言います。 (匿名さん10)
10レス 169HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
自分が体調不良の時
うつったら仕事休まなきゃならないから中には入りたくないでしょう。差し入…(匿名さん1)
1レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏は仕方なく会ってくれているでしょうか
>彼は今週日曜日しか休みがないようで、早く一日中寝たいと言われました。…(匿名さん10)
10レス 181HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
どう思いますか?
「顔なんて気にしたって仕方ない」→そのままでしょう。 あなたこそ…(匿名さん3)
3レス 87HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私は厳し過ぎますか?
ベテラン清掃員です。 体調不良で6ヶ月休暇を取り、復帰。 ピンチヒッターとして、事務員も清掃…
33レス 975HIT パートさん -
専業主婦は叩かれる時代
専業主婦はなぜディスられるの? 今は共働きが主流なのに⋯ 専業は甘えだとか あまりいい…
44レス 482HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
無職の姉へ何を言ったら、、?
閲覧ありがとうございます。 私は実家暮らしの大学4年生なのですが、同じく実家に26歳の無職の姉…
41レス 733HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
盆踊りをスッポンポンで踊りたい!
盆踊りをスッポンポンで踊ろうと思うが有りか?
15レス 237HIT 社会人さん -
姉に毎日夜中にたたき起こされて不満をいい
作業に支障がでて、辞めさせられる。 がんばれなかったのは貴方のせいと言われる。休みを見計らって、肉…
7レス 149HIT おしゃべり好きさん - もっと見る