病院に行ったら生きたくない気持ちは消えますか?

レス15 HIT数 587 あ+ あ-

2021/03/23 14:27(更新日時)

病院に行ったら生きたくない気持ちは消えますか?
生きるために、なにもできない自分を受け入れて頑張っていかなきゃと前向きになれるでしょうか?

私は元々要領が悪く、不器用で、家で人の何倍も努力してやっと周りと同じように物事ができていました。
(得意なことも一応あるのですが、直接仕事に生かせるようなものではないです。)

ただ社会に出てからは、そうした自分の(性格?)性質が裏目に出てしまい、どの仕事についても周りに疎まれる存在になってしまいました。

もちろん仕事ができないだけで疎まれているわけではなく、毒親育ちで周りに年上の方がいたことがないため、上司などとコミュニケーションを取るのが苦手で孤立しました。
(毒親育ちでも周りとうまくやれている方がいらっしゃるのは承知なので、言い訳だと受け取られても仕方ないと思います。)

また社会人になってから学生時代の友人とも連絡すらなかなかとれず、家族仲も悪いので実質一人で頑張ってきた気がしています。

大切な人は器用で要領がよく、友人とも頻繁に遊んでいて、家族仲も良いので私とは真反対で嫉妬してしまうこともあります。

学生時代は人よりできなくても頑張ってこれましたが、周りにはほとんど誰もいないし、なんか疲れてしまいました。
やりたいこととか無いので、もう私の人生はここまでで充分満足してしまいました。

「今から新しく挑戦して人間関係や仕事を頑張ればいい」という意見もあるとは思いますが、その頑張る気力すら無い状態です。
少し休んだくらいで病院に行って生きようとか思えるのでしょうか?

No.3258060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きなこともできないくらい落ち込んでうごけないようならば、精神科の薬が必要です。

前向きに幸せな気分にはなれますよ。人一倍努力は、皆そうなのでは?わりと。バイトでなければ。

• << 3 返信ありがとうございます。 薬が必要なくらい参ってるのは自覚済みで、理性では病院に行くべきなのは明白なのですが 自分の感情に素直になると生きたくない気持ちが強く、病院に行く時間もお金ももったいなく感じて生きたくなくなります。 自分の感情を無視するのは辛いですが、私のために泣いてくれた人が居る手前生きるのを辞めるのも酷です。 今まで「こうあるべきだ」と感情を抑えて、レールから外れないように理性に則って生きてきました。 人間なので理性に従うのはある程度は当たり前かもですが、自分の感情的にはずっと生きるのを辞めたいのに、辛くとも頑張って生き延びてしまいました。 学生時代からバイトすら周りよりできませんでした。 酷いときは上司から「この仕事向いてない」や、辞めることを話したときに「ここでできなきゃなにやってもできないぞ」などと言われてきて 10種類くらい様々な業種を経験しましたが、短期のコールセンター以外はどれも続きませんでした。 検査しても発達障害では無かったのでどうしようもないです。

No.2

私は軽い鬱 HSPと診断されましたが
私も主さんと同じく毒親育ちです
同じく 人間関係に悩みやすいので
主さんのお気持ちよく分かります

私の経験から
性格 思考回路は簡単に変えられないので
死にたいと考えてしまうのも
病院に行こうが簡単には消えません

ただ 病院に行く事で
自分の病との向き合い方を考える
きっかけにはなると思います

私の場合は
処方された薬を飲んでも
症状があまり変わらなかったのと
病院に行くと尚更落ち込む
(待ち合い室の込み具合で
皆が病んでると考えてしまい辛くなる)

これらの理由から
病院に行く事を止めたのですが

病院に行かずとも
雑誌やインスタなどの病の記事を
読む事で気持ちを落ち着かせられるので
私はこちらで十分満足しています

それでも 
異常に落ち込む日 死にたくなる日は
波のようにやってきます

多分これは
私のような病を持っていなくても
誰もが生きていたら
あり得る話だと思うのです

主さんも色々な葛藤があると思いますが
先ずは 自分の症状が何かを
医師の診断を受けてみて
どう向き合うのかを考えてみては
どうでしょうか…?

焦らず 主さんのペースで
自分と向き合う事をお勧めします

• << 4 温かい返信をありがとうございます。 病院に行っても死にたいという考えはなかなか消えないのですね。 私の場合は職場で泣いてしまって仕事にならなくなるので インスタなどでは緩和されず、病院の薬が合わなかったら意味がないのですが、必ずしも病院だけが緩和する手だてではないことを教えてくださりありがとうございます。 悩んでるわりに周りの人の意見を否定してばかりで大変申し訳ないし、心苦しいのですが お金がどんどん減ってるので焦らないわけにはいかないし、向き合いたいと思えないです…。 本当はもう人生に満足してしまっているのに、泣いてくれる人がいたから良くも悪くも足止めされてしまっていて、大切な人の気持ちを無下にする方が辛いからとりあえず生きている次第です。 一刻も早く向き合わなければいけないのに…

No.3

>> 1 好きなこともできないくらい落ち込んでうごけないようならば、精神科の薬が必要です。 前向きに幸せな気分にはなれますよ。人一倍努力は、皆そ… 返信ありがとうございます。

薬が必要なくらい参ってるのは自覚済みで、理性では病院に行くべきなのは明白なのですが
自分の感情に素直になると生きたくない気持ちが強く、病院に行く時間もお金ももったいなく感じて生きたくなくなります。

自分の感情を無視するのは辛いですが、私のために泣いてくれた人が居る手前生きるのを辞めるのも酷です。

今まで「こうあるべきだ」と感情を抑えて、レールから外れないように理性に則って生きてきました。
人間なので理性に従うのはある程度は当たり前かもですが、自分の感情的にはずっと生きるのを辞めたいのに、辛くとも頑張って生き延びてしまいました。

学生時代からバイトすら周りよりできませんでした。
酷いときは上司から「この仕事向いてない」や、辞めることを話したときに「ここでできなきゃなにやってもできないぞ」などと言われてきて
10種類くらい様々な業種を経験しましたが、短期のコールセンター以外はどれも続きませんでした。

検査しても発達障害では無かったのでどうしようもないです。

• << 5 ?すきなことはできていますか?それもできない、手につかないほどですか?と聞いています。 うつなら脳の疲労なんで、不眠が出ますよ。 辛さがあるなら、お金かけても楽になったほうがよいのでは? 不眠や動けないようならば。 仕事いけていて、底辺で辛い、もう死にたい、という悩みならば、それはうつではないですよ。できることを精一杯するしかないのでは。発達障害だとしても、何かが解決するわけではないですし。 うつは心の病ではなく脳の分泌不良ですから、体に支障が出ていないならうつではないですよ。失恋したら辛いわけだし、バカにされたら悲しいわけだし。

No.4

>> 2 私は軽い鬱 HSPと診断されましたが 私も主さんと同じく毒親育ちです 同じく 人間関係に悩みやすいので 主さんのお気持ちよく分かります… 温かい返信をありがとうございます。

病院に行っても死にたいという考えはなかなか消えないのですね。
私の場合は職場で泣いてしまって仕事にならなくなるので
インスタなどでは緩和されず、病院の薬が合わなかったら意味がないのですが、必ずしも病院だけが緩和する手だてではないことを教えてくださりありがとうございます。

悩んでるわりに周りの人の意見を否定してばかりで大変申し訳ないし、心苦しいのですが
お金がどんどん減ってるので焦らないわけにはいかないし、向き合いたいと思えないです…。

本当はもう人生に満足してしまっているのに、泣いてくれる人がいたから良くも悪くも足止めされてしまっていて、大切な人の気持ちを無下にする方が辛いからとりあえず生きている次第です。

一刻も早く向き合わなければいけないのに…

No.5

>> 3 返信ありがとうございます。 薬が必要なくらい参ってるのは自覚済みで、理性では病院に行くべきなのは明白なのですが 自分の感情に素直にな… ?すきなことはできていますか?それもできない、手につかないほどですか?と聞いています。 うつなら脳の疲労なんで、不眠が出ますよ。

辛さがあるなら、お金かけても楽になったほうがよいのでは? 不眠や動けないようならば。

仕事いけていて、底辺で辛い、もう死にたい、という悩みならば、それはうつではないですよ。できることを精一杯するしかないのでは。発達障害だとしても、何かが解決するわけではないですし。

うつは心の病ではなく脳の分泌不良ですから、体に支障が出ていないならうつではないですよ。失恋したら辛いわけだし、バカにされたら悲しいわけだし。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。

好きなことができているかについての質問に対しては「薬が必要なほど参ってるのは自覚済み」だとお答えしたつもりでした。

内容について事細かに話すともっと長文になるので省略しましたが、好きなことはもちろんできていないし、お風呂にすら入れていないため頭皮に違和感があります。
ご飯も未だに2食で食欲も落ちています。寝すぎて筋肉が衰えたため朝方になると背骨や太もも裏が痛くなり、長時間寝ることも困難になりました。今は不正出血や下痢などの症状もあります。

レス様は病院に行ったら楽になりましたか?

「病院に行くべきだ。」「それは鬱じゃないんじゃない?」など
理性や正論・綺麗事だけでどうにかなるなら、生きたくない気持ちがここまで大きくなることは無いと思います。

No.7

>> 6 参っている、だと精神的な落ち込みとしかわからなかったです。

好きなこともできず、お風呂もはいれていないのですね。寝すぎて、ということですが、仕事にはいっているんですか?

寝れるということは副交感神経優位、落ち着いた状態にはありそう。

不正出血や下痢?全身調べた方がよいのでは? 甲状腺なども? 私も全身調べましたが異常なしで。

薬効きましたよ。無理をして仕事を続けていましたが、倒れてしまって起き上がれず、首が痛くて痛くて、体はガチガチ、不眠で寝ることもできず、頭が動きっぱなし、仕事にいかなきゃと思っても立ち上がれないし、腕もあげられなくなりました。本もテレビも見られなかったです。

仕事はやめて、薬をつかいながら、1ヶ月、2ヶ月、とたつにつれて起きられるようになり、徐々に寝たきりではなく普通に生活できるようになりましたよ。10年たっても完全な常人ではありませんが。

薬が効くのは大うつ病だそうです。性格や特定のことだけしたくない新型うつ、うつ状態、などには効かないようです。副作用はかなり強いです。

最後の5行がよくわかりませんが、私は死にたいわけではなかったです。環境が変わって仕事でやることが増えて、まわりに頼れなくこなしているなか力尽きたので、申し訳ない気持ちで自分をせめて辛かったです。辞めさせてもらえなかったので怒りもありました。

No.8

死にたいもあったかな? それより、具合が悪くて休んでばかりなのも申し訳なくて、正社員をやめてバイトになりたいと思っていました。死にたいより辞めたい、て感じで。

具合が悪いと言えばよいのに、頭痛で救急にいって頭痛しながら仕事してるくらい、休んでは迷惑がかかるからと、やりたくないのにやってましたね。それくらい、もう病んでいたんだと思いますが。

死にたい人は、どんなに家族が止めても遂げてしまう、て話よくききます。ふとした隙にいってしまうんだって。

だけど、主さん、生きたいわけじゃないけど、生かされちゃってるから生きないわけにいかないよ。自殺すると、ずっと苦しいんだって。成仏もできないんだって。だからやめた方がよいよ。

No.9

主さん、ネット記事を読んでみてはどうですか? 参考になりそうなのがあったらとりいれてみたら。

仕事できない 悩み で調べてみたらいくつかでてきました。ミスをなくすためにするべきこととか、会社に貢献するってことについてハウツーを読んでみるとよいかもですよ。

ミクルで文章や本が読めるなら、大丈夫。読めない、っていうのは、好きなマンガや本も楽しめないのはもちろんのこと、それどころか、活字を目で追っても頭に入ってこない状態で気持ち悪いし気は立つし、あせるばかりでした。

No.10

>> 9 大丈夫、というのは失言でした。大丈夫じゃないですもんね。

うつ病までいってないですよ、くらいの意味です。薬が効かないってことでもあるんですが。。

主さん、ひとりでできるストレス発散方法はありますか?😊 それのあるなしでかなりちがいそう。

No.11

>> 10 丁寧に返してくださりありがとうございます。
レスさんが鬱のご経験がおありだとは思わず失言をしてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。

ここ半年は4社に入社するも仕事中に泣き出したりして、1週間も続かずほぼニート状態です。
本人にとってはとても辛かったとは思いますが、疎まれる私から見れば辞めさせてくれないくらい仕事が出来るのは羨ましい限りです。
私は仕事が出来ない迷惑さで自分を責め続けて、今の生きたくない気持ちに辿り着きました。
私自身が疲れきったし、生きてても迷惑かけるだけなので。

一人でストレス発散できる趣味はありますが、したいと思えるほど心身ともに回復しておりません。
ネット記事や自己啓発本もすでに読んでいて自分なりに試し続けた結果メンタルが悪化しました。
身体症状まで来たのは初めてです。
恐らく考えられる手は全て尽くしてると思います。

できる人から見れば甘えに見えるかもしれませんが、学生時代から家庭も学校も職場も頑張り続けてきてもう限界です。
病院に行っても薬が効かない・死にたい気持ちも抑えられないならどうしようもないです。

元々毒親育ちで親族のなかでも自分が長子だったために、年上とのコミュニケーションが不得手で仕事の出来なさを加速させました。
学生時代に家庭のことで精神科に通うも、最初はレスさんと同じく軽く見られましたが1年後はうちではムリだと匙を投げられました。

• << 14 そういえば、主さんの失言は分かりませんでした。気にしすぎでは?
  • << 15 1週間で辞める、職場で泣く、って、それはなんでなんですか? 辞めてほしいといわれるの?

No.12

>> 11 うちも毒親な部分ありました。だから安定しないとか自己肯定感が低いのもありますね。でも、ニートできる家があって幸せじゃないですか。

年上とのコミュニケーションて、そんなに必要でしたっけ? 私も得意ではなかったように思います。仕事上分からないことは聞く、覚える、行動してはたを楽にする(働く)、会社に利益を与えて自分に還元してもらう。仲良くする場ではないよ。

学生時代のときは投薬はしなかったのですか? 環境は変わらないから、考え方と行動を変えるしかないのですよね。

半年で4回も入社退社していたら、面接もあるのだしかなり疲れがたまっていると思います。辞めない方が、結果的に楽です。

私も主さんと一緒ですよ。プライベートに余力がのこらないほど全力でした。ハウツー本はかなり読みましたよ。主さんも読んでみて?

薬試したことなければ、試してみては? 体の苦痛が改善しますよ。それで職場で動けなくなっていたのもあるのでは?

正社員辞めたあとは、長時間勤務で週4だけ働くようにして、プライベートの時間をつくって結婚しました。その後再発で倒れ、服用しながらなんとかやってます😃

自分を救えるのは自分だけです。うとまれるなら、すこしずつ必要な人になればよい。どんな人材が必要か、研究をして、それになる。ただいじめてきた人もいると思うから、動じないことですよ。

No.13

半年くらいのんびりしてみてはどうですか? 所属先ないのもストレスだけれど、たて直さないとね。

寝れてるみたいだから、昼間暖かいうちに少し買い物にいったり、公園にいったり、少し動けるといいね。お風呂はいるのも体力つかう。

お風呂はなんではいらないんでしたっけ? おっくう? 悪いもの出してくれるから、はいったほうがすっきりしますよ。温泉いくと元気になるし、銭湯でもばかにしないでいってみてね。気分転換になりますよ。

次働くときは、職場はやめるほどつらくなっていくから、やめるより、ふんばったほうがよいですよ。のりこえないと、どこにいっても同じ試練がずっとくる。

本当は、誰でもできる誰でも雇う仕事より、資格のある仕事のほうが、キツいあたりをされないですよ。人種が悪いから。だから、いじめられるの前提くらいでいたほうがよいです。その程度の人だってだけ。

それか、親が嫌なら、離れたところの住み込みをさがすのもよいかも。まずは、今の自分を救ってあげてほしいです。

No.14

>> 11 丁寧に返してくださりありがとうございます。 レスさんが鬱のご経験がおありだとは思わず失言をしてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。 … そういえば、主さんの失言は分かりませんでした。気にしすぎでは?

No.15

>> 11 丁寧に返してくださりありがとうございます。 レスさんが鬱のご経験がおありだとは思わず失言をしてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。 … 1週間で辞める、職場で泣く、って、それはなんでなんですか?

辞めてほしいといわれるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少