皆さんの意見を教えて下さい。

レス116 HIT数 6853 あ+ あ-

2021/07/28 20:39(更新日時)

28歳の女です。長文、失礼します。
10歳歳上の彼と付き合って約2年。
付き合って2年目を迎えた頃から、そろそろ結婚したいねと話が出るようになりました。

先週急に彼から今月中に両家顔合わせが出来ないかとLINEが入りました。何の脈絡もなく唐突に連絡が来たので理由を聞いてみると、彼の母親が病気であまり長くないとのことで、母親の希望で両家顔合わせを望んでいるとのことでした。

理由が理由なので、その日中に日時を彼に連絡したのですが、既読はついても連絡なし。彼の体調が良くないと事前に聞いていましたが、結局丸々3日間連絡がありませんでした。
やっと連絡がきたと思ったら「土日と月曜も仕事を休んで一日中寝ていた」や、「大分体調が良くなってきた」だけで、また連絡が途絶えました。再度連絡が取れたのは、2日後。前日は仕事が早くに終わったので早々にも寝ていたとのこと。私が顔合わせの件はどうなったのかと聞くまで一切彼からはお詫びも何の言葉もありませんでした。
これから夫婦としてやっていく仲ですし、大事な話をしている最中だったので、せめて「今調整している」だけでも連絡して欲しかったのですが、既読スルー状態でした。
具合が悪いのは私も分かっていましたが職場に欠勤連絡をするのと同様、パートナーにも一報くらいは入れるのが当たり前だと思っていたのですが、私は厳しいでしょうか?
連絡がなかった3日間は彼に何かあったのではないかと心配でした。かつ、これから結婚を控えているのに、彼の気持ちはその程度なのかとイライラしてました。

ちなみに彼は私の親へ結婚挨拶も無しに、両家顔合わせを進めようとしてました。
婚約指輪も買ってあげたいと去年の夏に言われたまま、未だに買って貰っていません。
この程度で婚約破棄するのは、おかしいですか?私としては幸せになれる想像がつかず、別れるつもりです。

No.3256618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.102

全体的に彼は自分側からしか 物事を見ない人ですね

結婚を具体的にしだしたのも彼側の都合。
もちろん、理由が理由なのでそれは大賛成ですが、それに伴う大人の行動はまるっきり出来てない。

相手があって初めて成り立つ、って事を全く理解してない。
失礼だけど…

そんなんだから40前まで未婚だったのね、納得(´·_·`)

って思いました。

まだ28の若いあなたが妥協する必要無いんじゃないかな?

30迄には結婚して出来れば第1子をお腹に…とか夢や目安があるかもしれないけど
28で新しい人見つけて、ってしても遅くないんじゃないかな…

• << 104 ありがとうございます。 歳の割に幼いなと感じます。 正確に言うとバツイチらしいです。 本人が言うには、本人の合意無しに当時、付き合っていた彼女に婚姻届を出されてしまい、離婚しようとしたけれど、相手に納得してもらえず、裁判で無理矢理、別れたと。 ちょうど付き合って2年目くらいの時に、その話をいきなりされ、驚いて居酒屋で泣いてしまった覚えがあります。 子どももいないし、別れた人とは会っていないと。でも戸籍上はバツイチだと。 また過去結婚したいと思った人が1人いたそうですが、相手側から別れを告げられたそうです。私に加え、結婚したいと思った人2人から別れ話をされるなんて、なんだか酷に思います。 そんな自分でも良いなら、これからも一緒にいたいと言われ、 一緒にいました。 結婚ってお互いの生活であり、協力してやっていけないと仕方のないことだと思います。なので今回の別れは間違いのない選択であったと思います。

No.103

>> 100 ごめんなさい。よく読んできたら、違うようですね。複数いたかもしれないしいなかったかもしれない。わからないです。他の予定があったから音信不通な… おはようございます。
何かあると自己主張ばかりで相手のことを考えようとしない、どうしてこうなっちゃったんだろうと思います。

私が当時、彼に惹かれたのは、多角的に物事を見て考えることに長けていると感じたからです。
いずれは結婚もしたいと私は思っていたので、自分の足りない部分を補ってくれる部分が良いなと思いました。

また付き合って1年目くらいは、紳士的な部分もあり、とにかく優しい人でした。ただ、本性は別れを決意させるような人柄であったことが分かり、別れて良かったんだと思っています。

2年間付き合っていたので情の気持ちもあるんだと思います。
彼の言動には、がっかりすることばかりでしたけど。

No.104

>> 102 全体的に彼は自分側からしか 物事を見ない人ですね 結婚を具体的にしだしたのも彼側の都合。 もちろん、理由が理由なのでそれは大賛成です… ありがとうございます。
歳の割に幼いなと感じます。

正確に言うとバツイチらしいです。
本人が言うには、本人の合意無しに当時、付き合っていた彼女に婚姻届を出されてしまい、離婚しようとしたけれど、相手に納得してもらえず、裁判で無理矢理、別れたと。
ちょうど付き合って2年目くらいの時に、その話をいきなりされ、驚いて居酒屋で泣いてしまった覚えがあります。

子どももいないし、別れた人とは会っていないと。でも戸籍上はバツイチだと。

また過去結婚したいと思った人が1人いたそうですが、相手側から別れを告げられたそうです。私に加え、結婚したいと思った人2人から別れ話をされるなんて、なんだか酷に思います。

そんな自分でも良いなら、これからも一緒にいたいと言われ、 一緒にいました。

結婚ってお互いの生活であり、協力してやっていけないと仕方のないことだと思います。なので今回の別れは間違いのない選択であったと思います。

No.105

大事な決断だと思います。
ここは後悔のないよう、彼と話してご自身が判断するのが一番でしょう。
もしかしたら、彼は結婚というのに抵抗を感じてるのかもしれませんね。
買ってあげたい気持ちもあるけど、他を優先していてルーズなのかもしれません。

良心があるなら大事なことなので、顔を合わせてきちんと向き合えば、答えてくれるでしょう。

今までのことは置いといて、そこで判断しても遅くはないと思います。

No.106

>> 105 ありがとうございます。
話をしましたが、自分の意見は言わず、はっきりしないことばかりでした。

そんな姿をみて、なんだか余計に将来のことが考えられなくなりました。
勝手に婚約届出されて、裁判起こしたりもあったので、良いイメージはないのでしょうね。。

No.107

今のまま妥協して結婚してもお互いに幸せになれないような気がします。アナタが既に不安、不信感を抱いているなら今一度冷静に考えた方が良いと思います。
もし可能ならその後の経過を是非聞かせて下さい。

• << 111 不安しかなかったので別れました。 婚活パーティーに参加しようと思っています。が、彼と出会ったのも婚活パーティーですし、なにより30歳になるまでの貴重な時間が惜しいので、お金はかかりますが、結婚相談所に入会し、確実な婚活に切り替えそうと思っています。 彼とは連絡を一切とっていないので、その後どうしているかは、分かりません💦

No.108

何かすごいね…
これが仮に20代だとしても非常識極まり無い話。
そこまでモラルが低いと、ご家庭もそれなりな感じだろうなと思います。
ご縁を持たなくてよかったですね。
ただ、今の彼は10歳下の女性を逃がしたくない執着心とプライドを傷つけられた逆恨みの感情を持っててもおかしくないのでくれぐれもお気を付け下さい。
今後関わろうとして来るならば、1人で対峙しようとはせず第三者の、出来れば男性を間に立てた方が良いですよ。

• << 112 ご心配ありがとうございます。 やはり、非常識ですよね。 向こうの都合で急いで顔合わせをしたいとはいえ、この先が思いやられます。 彼の話を聞く限り、両親の考え方が独特な家庭です。彼を含む兄弟のうち、半数は実家とは疎遠らしいです。また母親に問題があるようで警察の厄介になったことが一度や二度ではないそうです。(身バレすると困るので具体的な話は避けさせていただきます。)

No.109

別れるにしても、どういう事か話を聞いたらどうでしょうか?
主さんの話を聞く限りでは別れた方が良いと思いますが、母親が病気で長くないという事であれば、それが起因してるかもしれないし、相手の話を聞いてみない事には始まらないのでは?

• << 113 相手の話を聞いてみましたが、自分の都合ばかりで、こちらのことは殆ど考えていませんでした。 また彼自身がどう思っているのかもよく分からずでした。

No.110

答えは出てる迷わず行けよ(^^)

• << 114 お互いのためにならないと思い、別れましたよ。

No.111

>> 107 今のまま妥協して結婚してもお互いに幸せになれないような気がします。アナタが既に不安、不信感を抱いているなら今一度冷静に考えた方が良いと思いま… 不安しかなかったので別れました。
婚活パーティーに参加しようと思っています。が、彼と出会ったのも婚活パーティーですし、なにより30歳になるまでの貴重な時間が惜しいので、お金はかかりますが、結婚相談所に入会し、確実な婚活に切り替えそうと思っています。
彼とは連絡を一切とっていないので、その後どうしているかは、分かりません💦

No.112

>> 108 何かすごいね… これが仮に20代だとしても非常識極まり無い話。 そこまでモラルが低いと、ご家庭もそれなりな感じだろうなと思います。 ご… ご心配ありがとうございます。
やはり、非常識ですよね。
向こうの都合で急いで顔合わせをしたいとはいえ、この先が思いやられます。

彼の話を聞く限り、両親の考え方が独特な家庭です。彼を含む兄弟のうち、半数は実家とは疎遠らしいです。また母親に問題があるようで警察の厄介になったことが一度や二度ではないそうです。(身バレすると困るので具体的な話は避けさせていただきます。)

No.113

>> 109 別れるにしても、どういう事か話を聞いたらどうでしょうか? 主さんの話を聞く限りでは別れた方が良いと思いますが、母親が病気で長くないという事… 相手の話を聞いてみましたが、自分の都合ばかりで、こちらのことは殆ど考えていませんでした。
また彼自身がどう思っているのかもよく分からずでした。

No.114

>> 110 答えは出てる迷わず行けよ(^^) お互いのためにならないと思い、別れましたよ。

No.116

別れて正解だと思います。
もし結婚しても振り回される一方でしょうし、モラハラになりかねないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧