宗教

レス174 HIT数 4732 あ+ あ-

2007/01/28 16:18(更新日時)

母は宗教に入っていて私や父が悩みや愚痴を言うと「守護霊様がそうさせている」「それは仏が試練を与えて下さってるの」等と言い余計ストレスがたまります。父も母の言動に苛々して「お前に俺の気持ちが分かるか!?」等と暴言を吐き手を挙げる事も。それでも「仏が」「守護霊様が」と言い冷静な母に正直ムカつきます。宗教ってそんなに大事ですか?

タグ

No.324402 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

お母さんの事心配ですね…
宗教は人の心の支えになるべきものですが、行きすぎるとそれが中心になってしまうようです。
麻薬と似ていますね

No.2

宗教や信仰は日本ではなんとなくする側の「防衛」のような気もします。そうしないと、そう考えないと社会生活を送れなかったり自分があまりにも弱かったり…。お母様ももしかしたら本当はとても弱い方なのかも知れないですね。

No.3

お母さん強いですね。凄いと思います。宗教はどうも嫌われる場合もありますけど、そんなに悪い所ではありませんよ。自分の人生にプラスになる意見を下さるし 苦しんでると本当に優しい気持ちで出迎えて下さいます。皆様とても暖かいし優しいですしね。私は、君のお母さんみたいに熱心にしてませんが、入会はしてます。どこの宗教かは名前は伏せますけど。子供でも言わないだけで意外と信者は多いです。日本は神棚って何となく決まってますけど でも、結局どの宗教も教えによって枝葉に別れてるのですよ。君は大晦日やお正月に神社とか行く?宗教ってそんな感じだよ。あんまり怒らないであげてね!

No.4

>> 3 何処の団体か名乗れないなら出て来ない方がいいよ。自分の入会している団体に自信がないみたいだよ。

No.5

家にある仏壇を大切にすればいいんですよ。

No.6

3番さん、何処の団体か言う事ないよ。創価学会じゃない事は確だよね?

No.7

>> 6 3さんがどこか言わないのは宗教レスが荒れるからでしょ。配慮してんのくらいわかったら❓😜主さん、私から見たらどんなときでも冷静でいるお母さんの方が凄いと思いますよ。なぜイライラするんですか❓宗教してるから考え方が合わないかもだけど、社会に出たらそんなのいっぱいあるよ❓

No.8

>> 7 言わないのは宗教スレが荒れるというより嫌われてる宗教だからでしょ❓😂宗教依存する人は冷静とか冷静じゃないとかじゃなくもう甘えん坊の極みだもんね💧ヨチヨチ😂

No.9

なんか微妙にズレてるよね😥
…主さんは日常でいろんなストレスも悩みも抱えてるのに、そういう事に対してお母さんからナンデモカンでも「ご先祖様が‥」とか言われるからでしょ?家族なのに会話が一方通行で非現実的に聞こえるからイラつくんでは?
私もスレ読んでて、うわーっ て思った😥

No.10

父も「あいつに悩みを話してもしょうがない。もう二度と相談しない!」と怒ってました。

No.11

現実的な答えがほしいのに何でもかんでも神秘的な答え方をするからいらします。

No.12

>> 11 でも新興宗教をしてる人って大体そんなものですよ。「無限地獄に落ちる」とか。

No.13

久しぶりにこのスレ見ました😊
私が名前出さないのは知識不足で質問に答えられないからです😊
それに気が向いた時しか支部に行きません。気ままな信者ですから名前は伏せてます😊

ちなみに学会ではないですよ。
確かに宗教には甘えてるし依存してます🌼 私凄く弱いんですよねぇ😊この宗教に入らなかったら家族で今頃はあの世に行ってます✨
死ねないんですよ。死んではダメなんです☺皆様それぞれ使命があると思うから☺

戦い方はそれぞれですよ😊でも芸能人でも宗教入ってる方々沢山居ますよ😊
宗教って生活に密着したもんだから。個人的には神様も宗教も一緒だと思う。幸せならイイじゃないですか😊💖
幸せになる為にたまたま宗教という道に入っただけであって😃

嫌な方には無理強いしないですよ🌼
幸福を求めるのは人間として当たり前なんです😊
前レスでも言いましたが、私的には神社も同じだと思いますよ。
幸せならばイイんです。ただ私が言いたいのは、頭ごなしに否定はしない方がイイです。宗教問わずどんな事柄に対してもね☺何故なら摩擦が起こり争いしか生まれないから。コレは経験から思った事ですよ☺人間愛は何処にも必要です。

No.14

>> 13 でも逃げられない家族に一人新興宗教に熱心なのがいたらやっかいですよ~💧うちは母親が創価に狂って結局誰にも相手にされないで母親は家出しましたよ💧母親は幸せかも知れないですがそんなの個人主義の幸せだと思ってます😔結局弱いんですよね😔まぁ弱いから悪いとか強いから良いじゃないですけど😔

No.15

>> 14 😔辛かったですね…😔良く頑張ってきましたね😢悲しい出来事がおありなのに…私なら性格ねじ曲がります😭💦過去に創価学会と関わった事ありますけど、あそこはホント凄いです😔
私の入ってる宗教は、どちらかと言うと創価反対派です。でも喧嘩したくないし😔怖いのは嫌だから。
多分何処かお分かりになられるかな😊❓創価批判の📖も出てる宗教です。(あ💦勧めてませんからね😊)

でも、辛かった分お幸せになれます🌼乗り越えてこられた試練は無駄にはなりません😊
私もそう自分に言い聞かせてます😊
熱心でない分際ですみません💦

• << 17 だから微妙に主さんの気持ちって分かるんですよね😔会話が成立しないとか家庭の中である気持ちの中でのイライラとか😔本人は幸せだろうけど回りはホントどうしようもないですよね😔気持ち分かるからつい煽るレスに反応してしまって🙇

No.16

あ…💦

いつも宗教スレ読んでますよ😊
松田さんが元気そうで安心しました✨✨

松田さんとは宗教は違いますが😊
応援してますから✨

高校生さん大丈夫かしら…❓
心配だわ。

• << 18 松田さんは私も知ってますよ😃叩かれるだけ叩かれまくりで可哀想すぎ😨私も応援してるんです💪創価の方には天敵でしょうけどね💧

No.17

>> 15 😔辛かったですね…😔良く頑張ってきましたね😢悲しい出来事がおありなのに…私なら性格ねじ曲がります😭💦過去に創価学会と関わった事ありますけど、… だから微妙に主さんの気持ちって分かるんですよね😔会話が成立しないとか家庭の中である気持ちの中でのイライラとか😔本人は幸せだろうけど回りはホントどうしようもないですよね😔気持ち分かるからつい煽るレスに反応してしまって🙇

• << 19 宗教知識があるとそうなりますよ😊私の宗教も主さんのお母様に考え方似てます。宗教的に言うと、人間は心の持ち様で良いモノも悪いモノも引き寄せてしまうんですね。例をあげると…メンタルな病気は悪い霊魂の仕業となるんです。人間の本来の姿とは病気も無く争いも無く…幸せで健康なのが当たり前なんですね。何故なるか❓は心構えなんです☺ 話は反れましたが、主さんのお母様はとても家族想いだと…宗教側からすると助けたい一心なんだと伺えます😊匿名②さんは何故辛い人生になってしまったかと言うと、私の宗教的に言えば『縁がなかった』んです。何故なら子供は産まれる前に親を選ぶからだそう☺一見親が選んでそうに見えますが実は子供が選んでるんです😊匿名②さんにはもっとふさわしい方が居るから居なくなられたんです。前世で縁がある方が現れます😊宗教的な話で大変申し訳ないですけど、学会は私的に見ても凄く固める方居ますから。それに当人が気に入って入ったなら、もう無理です😔周りがガッチリガードしますからね。仲間意識凄いです。でも傷は消えませんが癒す事は出来ます☺私は信じてますよ。匿名②さんの運命の出会い✨✨心の闇は支配しに来ます。闇や毒は宝にはならないから☺傷だけ宝物にして下さい🌹匿名②さんの事も心配だわ。

No.18

>> 16 あ…💦 いつも宗教スレ読んでますよ😊 松田さんが元気そうで安心しました✨✨ 松田さんとは宗教は違いますが😊 応援してますから✨ … 松田さんは私も知ってますよ😃叩かれるだけ叩かれまくりで可哀想すぎ😨私も応援してるんです💪創価の方には天敵でしょうけどね💧

No.19

>> 17 だから微妙に主さんの気持ちって分かるんですよね😔会話が成立しないとか家庭の中である気持ちの中でのイライラとか😔本人は幸せだろうけど回りはホン… 宗教知識があるとそうなりますよ😊私の宗教も主さんのお母様に考え方似てます。宗教的に言うと、人間は心の持ち様で良いモノも悪いモノも引き寄せてしまうんですね。例をあげると…メンタルな病気は悪い霊魂の仕業となるんです。人間の本来の姿とは病気も無く争いも無く…幸せで健康なのが当たり前なんですね。何故なるか❓は心構えなんです☺ 話は反れましたが、主さんのお母様はとても家族想いだと…宗教側からすると助けたい一心なんだと伺えます😊匿名②さんは何故辛い人生になってしまったかと言うと、私の宗教的に言えば『縁がなかった』んです。何故なら子供は産まれる前に親を選ぶからだそう☺一見親が選んでそうに見えますが実は子供が選んでるんです😊匿名②さんにはもっとふさわしい方が居るから居なくなられたんです。前世で縁がある方が現れます😊宗教的な話で大変申し訳ないですけど、学会は私的に見ても凄く固める方居ますから。それに当人が気に入って入ったなら、もう無理です😔周りがガッチリガードしますからね。仲間意識凄いです。でも傷は消えませんが癒す事は出来ます☺私は信じてますよ。匿名②さんの運命の出会い✨✨心の闇は支配しに来ます。闇や毒は宝にはならないから☺傷だけ宝物にして下さい🌹匿名②さんの事も心配だわ。

No.20

>> 19 心配してくださってありがとうございます😊こんな事を言えばまた創価の方に叩かれるでしょうが、幼い頃から家庭内でプチ宗教戦争を見ている分、母親がいなくなった事をどこかで感謝もしています😊それは大人になって分かった事であり、特にお悩み掲示板で創価のレスが立つ度に荒れてしまうのを見て思いました😊根っからの悪者なんて世の中にはいないし創価の方も必死だろうけどいかんせん攻撃的💧私はなんの信仰も持ってない分家庭内でいくらご家族の事を思っていても一人違う世界にいるとホントにご家族の気持ちの安らぎがないって分かりますよ💧悪気があってする事じゃないだけに気付かないからやっかいなんですよね💧

No.21

>> 20 う~ん…😔どうしてなんでしょうねぇ❓私ならば家族に勧めてダメなら引きます。私が人よりも感情が冷めてるって事もありますが💧でも家族は『輪』ですしね😊匿名②さんの気持ち分かります😊
でも小さな頃からそういった体験されると、かなりの懸念は仕方ないですよね。幼児期の体験て絶大ですからね😔創価は確かに勢いあって知識あって組織化してますから凄い面はあります。でも…反面組織に入れない又は入りたくない方に対して辛辣な面もあります。創価で泣いてる方は居ますよね。『入らないからだ‼』『辞めたからだ‼』だけじゃないんですよね。人間の念みたいなモノは人の人生に影響を与えますから😊ある意味怖いです。集団で悪しき念なんか送られたら一気にたたまれます。それも修行ですが…
家族の輪は大切です。幸福の拠点ですから☺匿名②さんの愛の拠点💖出来るとイイですね😊

No.22

宗教を個として信望し人生の糧とする事には賛成ですが…組織として【宗教】を持ち出す場合は、最早…宗教の形態を逸脱する【宗派】を共有する事に成るのは必至。その善意と嘘吹く刃は、時に傍若無人となり他者を迫害する凶器と成りうる事でしょうね。少々乱暴な意見ですが…世界歴史からも、宗派統一と戦争は表裏一体にある風潮もある気がします。国旗に月を記帳する国は宗教を、星を並べる国は戦争を…両記している国はその2つを歴史に刻んでいる感があります。日輪記帳の日本は、宗教観念がアバウトな面、その該当性は適合しませんが…。話が反れましたが、宗教の倫理観を善と正規すると、逆の倫理観が生まれ【争い】の要因となる…故に他者への強要は火種を産むため、モノローグで徹するべきに感じますね。長文でスマソ…m(_ _)m。

No.23

匿名3さんにお伺いしたいのですが、もし「子が親を選び生まれてくる」のだとしたら縁がないのに何故私は母を選んだのでしょうか?

• << 29 う~ん…知識がない私の意見で大変申し訳ないのですが…😊💦 匿名②さんは、この世(現世)に何かしら使命があると思いますよ☺どなた様にも持って生まれた使命はあると思うんです☺ 又宗教的で申し訳ないんですが💦私達は皆、仏の素質はあるんですね😊いかにこの世を幸運一色にするか❓の課題が皆様の最終的な答えと…。(どの宗教も同じですね😊) 親を選び、更に人生も選んで生まれてくるとも聞いた事あります☺それが本当ならば… 匿名②さんの人生に対してはお母様は役目を終えられたとも一理考えられます☺ 匿名②さんの背負込む事とお母様が背負込む事が違ったからだと思いますよ😊幼児期の貴重な体験は沢山の方々に勇気を与えます😊 匿名②さんは勇気や感動を天然で与える使命かもしれないですね☺男性ですし社交的にも貢献されてると思う。後 宗教の愚痴は気にしない方がイイです😊たまにレスあるだろうけど…個人的思想ですから☺個性は既に魂にインプットされてるんです。個性を大切になさって下さい🙏偉そうにすみません💦

No.24

一部の人間に!
創価学会を馬鹿にしないで下さい!
バチがあたりますよ😣

• << 27 その最後の台詞が批判を浴びる原因なんだと言いたいんですよ☺ 確かに修行されてる方からしたら腹は立つでしょう…。 でもバチはあるかもしれませんが、 宗教をしている以上、不信に思う方々に対して更に火に油を注いでますよ。 創価学会でもキチンとした方は居ると認めてる上での話ですよ☺ ちょっとデリケート過ぎです😊 信用してるならば、揺るぎない気持ちがあるならば 仮に何を言われても平気なのではないですか❓ 私の入ってる宗教もかなり叩かれますが、 人それぞれだと感じてますよ☺ 元気なのは大変良い事ですが…思いやりも持ちましょうよ。 人間革命の創価学会ですよね。貴方自身も革命が必要なのでは❓ と同時に私も大変勉強になりましたよ😊 どうかお幸せに🌼

No.25

>> 24 バカにはしてないですよ💧ただ愚痴ってるんです💧愚痴すらも創価学会批判となるのですか❓

No.26

私がテストでいい点を取ったり父が出世しても母は「私の祈りが仏に通じた」と言います。私達の実力を見ようともせずに。

• << 28 主さん😔それ凄く分かります😔私の母はもう幼い頃に居なくなりましたが、母が家出をし母親不在で片親なのを人にバカにされたくないと私や兄弟は自立心を自ら養い勉強もそれなりに上位でした。成人して母親がひょっけり顔を出し(選挙の為でした)私たちを見て「毎日拝んでいたから勉強も出来る立派な子になった」…です💧会話にすらなりませんよね💧
  • << 31 う~ん…多分お母様は熱心に祈ってらっしゃるので、ご家族様に理解して欲しい🌟とか仏の存在を信じて欲しいって気持ちが強いのだと思います😊 主さんの頑張りは頑張りで見てる方々は居ます。反対されてるから尚更頑張る🌟それも宗教的に言えば修行には入ると思います☺ でもちょっと目線ずらして見て下さい☺☺ 角度変えたりして見てみると…色々違った世界も感じ取れます😊 私も親にはムカつく時あります💧しかもこの歳で…💧 ムカついてイイんです😊考え違ってもイイんです😊私も全然親と違いますし、今だに認めてくれないんですね。でもそんな違いを包み込む器の持ち主(自分)だと良い方向へ解釈した方がイイですよ😊主さん若いし💪これからですよ🙌

No.27

>> 24 一部の人間に! 創価学会を馬鹿にしないで下さい! バチがあたりますよ😣 その最後の台詞が批判を浴びる原因なんだと言いたいんですよ☺

確かに修行されてる方からしたら腹は立つでしょう…。
でもバチはあるかもしれませんが、
宗教をしている以上、不信に思う方々に対して更に火に油を注いでますよ。
創価学会でもキチンとした方は居ると認めてる上での話ですよ☺

ちょっとデリケート過ぎです😊
信用してるならば、揺るぎない気持ちがあるならば 仮に何を言われても平気なのではないですか❓
私の入ってる宗教もかなり叩かれますが、 人それぞれだと感じてますよ☺
元気なのは大変良い事ですが…思いやりも持ちましょうよ。
人間革命の創価学会ですよね。貴方自身も革命が必要なのでは❓
と同時に私も大変勉強になりましたよ😊
どうかお幸せに🌼

No.28

>> 26 私がテストでいい点を取ったり父が出世しても母は「私の祈りが仏に通じた」と言います。私達の実力を見ようともせずに。 主さん😔それ凄く分かります😔私の母はもう幼い頃に居なくなりましたが、母が家出をし母親不在で片親なのを人にバカにされたくないと私や兄弟は自立心を自ら養い勉強もそれなりに上位でした。成人して母親がひょっけり顔を出し(選挙の為でした)私たちを見て「毎日拝んでいたから勉強も出来る立派な子になった」…です💧会話にすらなりませんよね💧

No.29

>> 23 匿名3さんにお伺いしたいのですが、もし「子が親を選び生まれてくる」のだとしたら縁がないのに何故私は母を選んだのでしょうか? う~ん…知識がない私の意見で大変申し訳ないのですが…😊💦
匿名②さんは、この世(現世)に何かしら使命があると思いますよ☺どなた様にも持って生まれた使命はあると思うんです☺
又宗教的で申し訳ないんですが💦私達は皆、仏の素質はあるんですね😊いかにこの世を幸運一色にするか❓の課題が皆様の最終的な答えと…。(どの宗教も同じですね😊)

親を選び、更に人生も選んで生まれてくるとも聞いた事あります☺それが本当ならば… 匿名②さんの人生に対してはお母様は役目を終えられたとも一理考えられます☺
匿名②さんの背負込む事とお母様が背負込む事が違ったからだと思いますよ😊幼児期の貴重な体験は沢山の方々に勇気を与えます😊 匿名②さんは勇気や感動を天然で与える使命かもしれないですね☺男性ですし社交的にも貢献されてると思う。後 宗教の愚痴は気にしない方がイイです😊たまにレスあるだろうけど…個人的思想ですから☺個性は既に魂にインプットされてるんです。個性を大切になさって下さい🙏偉そうにすみません💦

• << 39 宗教はケンカになるからとゆう理由で引っ込み思案な方はたくさんいますが、大昔には法論とゆうのがあったのをご存知ですか?宗教の公場対決です。互いの宗教の教えを討論して負けた人が勝った方の宗教に入らなければならないルールです。当時はみんなが純粋に正しい宗教と幸せを求めていたから成り立ってました。数百年前から宗教を金儲けの種とする坊主が増えて公場対決はなくなりましたそして今もその流れをくんでます。坊主は自分の宗教が間違ってる事に気がついてるのに布教します、公場対決をすれば負けて仕事を失うのでしません。だから騙されない為に自分の宗教の浅深をしっかり見極める事は大事です。お互いの宗教を語り合うのは本当は凄く大事な事です。しかし強引とかは問題外ですね

No.30

>> 29 匿名3さん、教えてくださってありがとうございます🙇きっともし神仏があるとするのならば、又、使命があるとするならば、母は私や兄弟をこの世に送り出す仲介役のみが使命だったのかなとも思いました😃母の人生を邪魔する気はないし母が好きで選んだ道ならば自己責任において貫いて生きていけばいいと、今少し匿名3さんのレスで楽になりましたよ😃私の使命はもっか探し中なんですがね😂

• << 32 あ😨しまった…😨 匿名②さんは男性の方ですか❓女性の方ですか❓😨間違えたーッ❓😭 私ボケ凄いんですよ💦修行以前の問題ですね…💧創価に人間革命してとか話してる場合じゃないですねぇ💧 コレは痛い失敗です。(間違えてたら本当に申し訳ありません🙇) 私もそうです😊今は使命よりやりたい事を優先してます。やりたい事が使命に繋がると最近ほんの少し感じます。でも主さんに話そうか悩みましたが、私の家族構成も風変わりなんです😊💦修行を積んだ姉からしたら…私と姉だけは宇宙人🐙💨 両親とその他の兄弟は人間だそうです。でも宇宙人てビルゲイツみたいに賢い人ばかりですよね❓私凄い出来損ないなんですが…💧 コレが全てとは言いませんが、そんな話もアリと思います😊要は自分が落ち込まずに幸せならば宇宙人説もアリですよ~って主さんに話したかったけど…言えませんでしたねぇ😔抵抗あるだろうし💦💦コレ読むかな~…😊💦 匿名②さんももしかしたらって考えてみて下さい🙌心の傷から来る鎖は余計な傷を産むといけないから🙏🌟 本来の匿名②さんの美しさ🌟何よりも強いと思います😊😊 創価は創価で世の中に貢献してますから☺💦 使命って意外と灯台下暗しかもしれないですね😊😊ずっと応援してますよぅ👼

No.31

>> 26 私がテストでいい点を取ったり父が出世しても母は「私の祈りが仏に通じた」と言います。私達の実力を見ようともせずに。 う~ん…多分お母様は熱心に祈ってらっしゃるので、ご家族様に理解して欲しい🌟とか仏の存在を信じて欲しいって気持ちが強いのだと思います😊
主さんの頑張りは頑張りで見てる方々は居ます。反対されてるから尚更頑張る🌟それも宗教的に言えば修行には入ると思います☺
でもちょっと目線ずらして見て下さい☺☺
角度変えたりして見てみると…色々違った世界も感じ取れます😊
私も親にはムカつく時あります💧しかもこの歳で…💧
ムカついてイイんです😊考え違ってもイイんです😊私も全然親と違いますし、今だに認めてくれないんですね。でもそんな違いを包み込む器の持ち主(自分)だと良い方向へ解釈した方がイイですよ😊主さん若いし💪これからですよ🙌

No.32

>> 30 匿名3さん、教えてくださってありがとうございます🙇きっともし神仏があるとするのならば、又、使命があるとするならば、母は私や兄弟をこの世に送り… あ😨しまった…😨
匿名②さんは男性の方ですか❓女性の方ですか❓😨間違えたーッ❓😭
私ボケ凄いんですよ💦修行以前の問題ですね…💧創価に人間革命してとか話してる場合じゃないですねぇ💧
コレは痛い失敗です。(間違えてたら本当に申し訳ありません🙇)
私もそうです😊今は使命よりやりたい事を優先してます。やりたい事が使命に繋がると最近ほんの少し感じます。でも主さんに話そうか悩みましたが、私の家族構成も風変わりなんです😊💦修行を積んだ姉からしたら…私と姉だけは宇宙人🐙💨 両親とその他の兄弟は人間だそうです。でも宇宙人てビルゲイツみたいに賢い人ばかりですよね❓私凄い出来損ないなんですが…💧 コレが全てとは言いませんが、そんな話もアリと思います😊要は自分が落ち込まずに幸せならば宇宙人説もアリですよ~って主さんに話したかったけど…言えませんでしたねぇ😔抵抗あるだろうし💦💦コレ読むかな~…😊💦
匿名②さんももしかしたらって考えてみて下さい🙌心の傷から来る鎖は余計な傷を産むといけないから🙏🌟
本来の匿名②さんの美しさ🌟何よりも強いと思います😊😊
創価は創価で世の中に貢献してますから☺💦
使命って意外と灯台下暗しかもしれないですね😊😊ずっと応援してますよぅ👼

No.33

政治と宗教はケンカの種です。しかしそれは人間にとって一番譲れないその人の信念の部分だから。政治と宗教に信念のない人どうしならばケンカにはなりません。それとケンカは全て悪いわけではないよね。幸せになるために宗教はある癖に、人をたぶらかして人を不幸にする宗教があるから気をつけなければいけないし、議論するのは当然。主さんの母親の宗教って、やってて母親は幸せそうですか?そこがその宗教が正しいか正しくないかのポイントだと思いますよ

No.34

3番さんに伺いますが、その知識はどこから得ましたか?確かに縁とゆうのは生まれ合わせに影響しますが、死に関しては宿業の方が関係していますよ、あなたが言うには病気とかも考え方次第だとおっしゃってましたが、病気とゆうのは病気の原因と宿業と生命力のバランスによって決定される物です。縁は人間関係に影響しますが、貧乏な家に産まれるとかは個人の宿業によるものですよ。昔から色々な宗教の教えのいいとこだけを取って取り入れる事を法盗人であると言われてますよ、セイチョウの家やマーフィとかの類がそうだね。

• << 36 匿名3さん、わざわざありがとうございます😃鋭いな~😊なんて思いました😊私は女なんですが、名前は男によくある名前ですし気質は男に近いです😃だからよく男に間違えられます😃でも悪い気はしていませんよ😊宗教論からの事は私には分からないですし汚い表現で申し訳ないのですが今の私の生活に特定宗教の観念は必要ないのですが、匿名3さんの言葉で楽になったのは本当ですし😃そこから少し母と自分を分離出来た気持ちですよ😃今まで創価学会の母のDNAが自分にも流れていると思うだけで嫌でしたからね。母は母で生きていけば良いし私は私で選挙で来ても断る権利もあると分かりましたよ😃

No.35

それにしても主さんの母さんは信仰者としては立派かも知れないですが、1個人としては最低ですね。みんなの働きや善意があってこそ幸せな結果になってるのにね。でもあなたにとっては大切なおかんです、人生で一番の恩人はおかんだと思います。恩返しのチャンスだと思って目を覚まさせてあげてはどうでしょうか

No.36

>> 34 3番さんに伺いますが、その知識はどこから得ましたか?確かに縁とゆうのは生まれ合わせに影響しますが、死に関しては宿業の方が関係していますよ、あ… 匿名3さん、わざわざありがとうございます😃鋭いな~😊なんて思いました😊私は女なんですが、名前は男によくある名前ですし気質は男に近いです😃だからよく男に間違えられます😃でも悪い気はしていませんよ😊宗教論からの事は私には分からないですし汚い表現で申し訳ないのですが今の私の生活に特定宗教の観念は必要ないのですが、匿名3さんの言葉で楽になったのは本当ですし😃そこから少し母と自分を分離出来た気持ちですよ😃今まで創価学会の母のDNAが自分にも流れていると思うだけで嫌でしたからね。母は母で生きていけば良いし私は私で選挙で来ても断る権利もあると分かりましたよ😃

• << 42 🙌良かったです😊💖💨 こんなん話してはいけませんが、熱心な信者ではないからなんですけどね💧 自分にヒットする言葉(自分の価値観変わる言葉)なんて宗教関係ないですよ😊(宗教書物も読み不安を解消しますが…)たまたま宗教だったってのはありますけど☺💦エヘヘ💦 自分をプラスに導く言葉なんてゴロゴロ転がってます😊😊😊 『道端にも学びはある』が持論ですがホントそうです☺活用すればイイんです🙌全てを🌼ただ それを還元していれば自分も周りも幸せになれます😊😊 でも良かった💨 安心しました🙌💨 匿名②さん😊 本当にありがとう🙏🌟 匿名②さんに感謝致しますです🌟🙏🌟 良かった☺💨💖 本当にありがとうです😭💖💨

No.37

>> 36 肉親ですよね?悲しくないですか?親の事を仲介役と言ってますが、それならば産んでもらった恩はどうなるのですか?気持ちは解らなくもないですが、どんなダメ親やダメ人間でも薄情だと思いますよ。忠犬ハチ公を見習って下さい、産んでくれただけでも有り難いと思わないと🐶以下ですよ 人間なら🐶に負けないで。命がけで産んでるんですからね…

• << 40 33さんまとめての返事レス大変申し訳ありません🙇 揚げ足取りかな❓💦いやいや😊いくらなんでも犬はないです😨てゆうか、ありがとうございます🙏犬も植物も命を持ってますよ😊現に世の中には動物と対話してる方はいらっしゃいますよ☺私ら人間はどうも傲慢になりやすい生き物でして、そこを正すのも宗教だと思います😊最初の方で話しましたが、枝葉で思想が別れて色々な宗教が生まれてますよね❓こんな事言ってはいけませんが アリなんだと思います😊世の中が幸せならばイイです。細かい部分を言えばキリないです😊上の問題は上に任せればイイですよ☺知識は必要ですけどね☺ 匿名②さんに対してはやはり時間が必要です😊今はご自身を大切にする時期です☺親御さんの気持ちは、おのずと分かると思いますよ😊時間は薬になる事は33さんもご存じだと思います🌼私の足りない知識で解釈すると😊やはり『病は気から』です☺33さんのおかげで色々考えれました。感謝致します🙏⭐

No.38

私は母が嫌いです。だから休みの日は極力家にいないようにしてます。

• << 41 嫌いなのは解りますが、それでもおかんを大事するのが人間ですよ、恩知らずはクズですから。一生懸命産んでくれたんだとか、なんやかんやゆうても、母がいなければ、今の自分はないんやと考えたら許せないですか?親の恩とゆうのはついつい当たり前みたいに思ってしまいますが、当たり前ではないですよ、当たり前のようによくしてもらってると捉えるのが正解です、赤の他人から何かしてもらったら返すでしょ?小さい恩を返すのは勿論ですが、大恩ある親に返さないのは人間として最低だし不自然です。巷では母親失格とか親らしさとかが問われてますが、家庭内の問題は特に子供に関しては恩知らずが原因な事が多いですよ。できの悪い母親でも子供であるあなただけは愛してあげないと、どうするんですか、母さんはつらいですよ
  • << 44 嫌いでも大丈夫😊 レスだけの世界で申し訳ないですが、少なくとも私は気にしてます☺ 遊びたい時は遊んで🙌ムカつく時は叫んで😩心を開放して下さい😊 33さん同様、確かに喧嘩も必要な時が生まれるでしょうが… なるべくなら上手く包み込みましょう😊 その方が楽です。 かわす事が出来るならば包み込む事も出来ますよ☺ 気力回復するまで遊べばイイんです😊愚痴ればイイんだよね☺ 主さんに課せられた人生の修行は大きいですが、それだけ人に与えるモノは大きいんです☺ 最初は大きい世界は戸惑います😊でも慣れてしまいます。 ご自身の思考に制限はありませんからね😊 お母様の祈りは祈りとして置いといて、楽にして下さい😊✌💨 また見に来ますからね🙇

No.39

>> 29 う~ん…知識がない私の意見で大変申し訳ないのですが…😊💦 匿名②さんは、この世(現世)に何かしら使命があると思いますよ☺どなた様にも持って生… 宗教はケンカになるからとゆう理由で引っ込み思案な方はたくさんいますが、大昔には法論とゆうのがあったのをご存知ですか?宗教の公場対決です。互いの宗教の教えを討論して負けた人が勝った方の宗教に入らなければならないルールです。当時はみんなが純粋に正しい宗教と幸せを求めていたから成り立ってました。数百年前から宗教を金儲けの種とする坊主が増えて公場対決はなくなりましたそして今もその流れをくんでます。坊主は自分の宗教が間違ってる事に気がついてるのに布教します、公場対決をすれば負けて仕事を失うのでしません。だから騙されない為に自分の宗教の浅深をしっかり見極める事は大事です。お互いの宗教を語り合うのは本当は凄く大事な事です。しかし強引とかは問題外ですね

No.40

>> 37 肉親ですよね?悲しくないですか?親の事を仲介役と言ってますが、それならば産んでもらった恩はどうなるのですか?気持ちは解らなくもないですが、ど… 33さんまとめての返事レス大変申し訳ありません🙇
揚げ足取りかな❓💦いやいや😊いくらなんでも犬はないです😨てゆうか、ありがとうございます🙏犬も植物も命を持ってますよ😊現に世の中には動物と対話してる方はいらっしゃいますよ☺私ら人間はどうも傲慢になりやすい生き物でして、そこを正すのも宗教だと思います😊最初の方で話しましたが、枝葉で思想が別れて色々な宗教が生まれてますよね❓こんな事言ってはいけませんが アリなんだと思います😊世の中が幸せならばイイです。細かい部分を言えばキリないです😊上の問題は上に任せればイイですよ☺知識は必要ですけどね☺
匿名②さんに対してはやはり時間が必要です😊今はご自身を大切にする時期です☺親御さんの気持ちは、おのずと分かると思いますよ😊時間は薬になる事は33さんもご存じだと思います🌼私の足りない知識で解釈すると😊やはり『病は気から』です☺33さんのおかげで色々考えれました。感謝致します🙏⭐

• << 43 傲慢ですいません、ただ私が言いたいのは恩知らずはそれだけ最低最悪だと言いたいだけですよ。病は気からですが、それは一理ありますが、天台だったか誰かは、暴飲暴食、不健康な生活習慣、気の持ちよう、宿業、と説いてます。だからそれだけじゃないと思います。それとうるおぼえで具体的でなくて申し訳ないですが治療法も薬、呼吸法、イメージトレーニング、カンジンと魔術?よくわからないですけど最後の魔術は使わない方がいいみたいです。一番効くのはカンジンだとか。

No.41

>> 38 私は母が嫌いです。だから休みの日は極力家にいないようにしてます。 嫌いなのは解りますが、それでもおかんを大事するのが人間ですよ、恩知らずはクズですから。一生懸命産んでくれたんだとか、なんやかんやゆうても、母がいなければ、今の自分はないんやと考えたら許せないですか?親の恩とゆうのはついつい当たり前みたいに思ってしまいますが、当たり前ではないですよ、当たり前のようによくしてもらってると捉えるのが正解です、赤の他人から何かしてもらったら返すでしょ?小さい恩を返すのは勿論ですが、大恩ある親に返さないのは人間として最低だし不自然です。巷では母親失格とか親らしさとかが問われてますが、家庭内の問題は特に子供に関しては恩知らずが原因な事が多いですよ。できの悪い母親でも子供であるあなただけは愛してあげないと、どうするんですか、母さんはつらいですよ

No.42

>> 36 匿名3さん、わざわざありがとうございます😃鋭いな~😊なんて思いました😊私は女なんですが、名前は男によくある名前ですし気質は男に近いです😃だか… 🙌良かったです😊💖💨
こんなん話してはいけませんが、熱心な信者ではないからなんですけどね💧
自分にヒットする言葉(自分の価値観変わる言葉)なんて宗教関係ないですよ😊(宗教書物も読み不安を解消しますが…)たまたま宗教だったってのはありますけど☺💦エヘヘ💦
自分をプラスに導く言葉なんてゴロゴロ転がってます😊😊😊
『道端にも学びはある』が持論ですがホントそうです☺活用すればイイんです🙌全てを🌼ただ それを還元していれば自分も周りも幸せになれます😊😊

でも良かった💨
安心しました🙌💨
匿名②さん😊
本当にありがとう🙏🌟
匿名②さんに感謝致しますです🌟🙏🌟
良かった☺💨💖
本当にありがとうです😭💖💨

No.43

>> 40 33さんまとめての返事レス大変申し訳ありません🙇 揚げ足取りかな❓💦いやいや😊いくらなんでも犬はないです😨てゆうか、ありがとうございます🙏犬… 傲慢ですいません、ただ私が言いたいのは恩知らずはそれだけ最低最悪だと言いたいだけですよ。病は気からですが、それは一理ありますが、天台だったか誰かは、暴飲暴食、不健康な生活習慣、気の持ちよう、宿業、と説いてます。だからそれだけじゃないと思います。それとうるおぼえで具体的でなくて申し訳ないですが治療法も薬、呼吸法、イメージトレーニング、カンジンと魔術?よくわからないですけど最後の魔術は使わない方がいいみたいです。一番効くのはカンジンだとか。

• << 47 うわぁ💖💖💖レスありがとうございます🙏🌟なんて今日は有意義なんでしょう☺☺匿名33さんお疲れの所をわざわざ申し訳ありません🙏🌟 私も偉そうに言えませんが、『逃げの美学』かも❓と瞬間不安はあります☺💦(自分の思想)自分の思想プラス半端な知識で話してる自分が…💧💧💧 恩知らず…グサッ‼💨主さんより私ですかね💨…┃д・)💦 グスン💧 う~ん…確かに不摂生は原因ですねぇ…💧💧あやふやな私が出て来て大変申し訳ないですけど…💧言葉足らずでした☺💦🙇💦 33さんを全否定は本気でしておりませんから🌟🙏🌟 宿業ってちなみに何ですか❓魂が既に病気をインプットしてる状態と言う事ですか❓ 凄く興味あります😊 良かったら教えて下さい🙏 あ‼忙しいならばイイですよ☺💦

No.44

>> 38 私は母が嫌いです。だから休みの日は極力家にいないようにしてます。 嫌いでも大丈夫😊

レスだけの世界で申し訳ないですが、少なくとも私は気にしてます☺

遊びたい時は遊んで🙌ムカつく時は叫んで😩心を開放して下さい😊
33さん同様、確かに喧嘩も必要な時が生まれるでしょうが…
なるべくなら上手く包み込みましょう😊
その方が楽です。

かわす事が出来るならば包み込む事も出来ますよ☺
気力回復するまで遊べばイイんです😊愚痴ればイイんだよね☺

主さんに課せられた人生の修行は大きいですが、それだけ人に与えるモノは大きいんです☺
最初は大きい世界は戸惑います😊でも慣れてしまいます。
ご自身の思考に制限はありませんからね😊

お母様の祈りは祈りとして置いといて、楽にして下さい😊✌💨
また見に来ますからね🙇

No.45

>> 44 どうも私の発言が33さんの心に突き刺さったのかなと思います💧母を「仲介役」と言ったのはあくまでも宗教的に見て「それぞれに使命があるならば」という事ですからね💧要するに「世の中に生まれてくる時にスピリチュアルな視点で解釈すれば」ですから、現実的にではないですよ。33さんは「べき論」で親子を語るかもしれませんが親子だから必然にそこに愛情があるべきと思うのは親に対してのわだかまりのある方には苦しいし私にも苦しいです💧気持ちが離れる事で客観的に親を見るようになり親も人間であると理解するのも究極「愛情」だと思っています💧33さんの価値観はごく一般的で模範でしょうが💧

• << 48 匿名3さん、私は相変わらず創価学会が大嫌いですし親子愛を模範的に語られたら母の生きざままでも嫌になりますし、その母の遺伝子のある自分さえも嫌になりますが、スピリチュアルな視点から母の使命を私なりに解釈すれば、私は私で大丈夫だと思えます😃母は母でどうぞ好きな道をと思えます😃心理学の専門用語ではこれを「自他分離」というのですが、何を大切にする為にひっついているよりも😃朝より今がまさにもっと自立したような気持ちでいますよ😃申し遅れましたが自分に疑問が出て大学に入り直し心理学を専攻しています😃学問という分野だけじゃなくようやく今お金にならなくてもメンタルケアの道こそ使命だなと思っています😃本当にありがとうございました🙇主さんの気持ちは痛い程分かります😢
  • << 53 言葉足らずですいませんが、仲介役イコール産んでくれたとゆう意味で捉えてましたよ。誤解はしてないつもりです。べき論になるとうざく感じるでしょうが、感謝の心ってゆうのは綺麗な本能だと思うんです、恩に報いる事も凄く熱い事だと私は感じてます、私も母親を許せない時はありましたが、その時は親のくせにそんなんかよとかずっと思ってました。今思えば凄い親不孝です、今もし親が死んだら墓前で謝る事しかできない…そう思うと涙が止まらないです、私の親は全然立派ではないですけど、私にとっては親です、意見や感情の相違は常ですが親の恩を想うと自分の感情も呑み込めるしそうゆう気持ちで親を見るといい所も見えてきます。それと親を責めたり憎むのは甘えもあると思います。どちらにせよ理由はどうあれ親孝行こそ人間らしさだと思います。報恩感謝がなくなれば人間としてもう終わりです猫の恩返しの精神とかハチ公や、その辺の家畜でも全然立派じゃない飼い主の恩を忘れないなんて凄い熱い事じゃないですかね

No.46

私が酷いイジメに合って制服を破かれたり全治2週間の怪我を負った時も「仏から頂いた使命だから我慢しなさい」「他の人への被害を食い止めさせて頂いてるんだから有難い事なの」とか話になりません!それにテストで悪い点を取ると「勉強不足!」と言われます。

• << 49 主さんはその時の都合で神仏を出すお母さんに違和感があるし、酷いイジメの時には守ってほしかったよね😢
  • << 50 んー😔イジメ酷くない❓主さんにやりすぎ😠だ😣💨偉い‼‼😭‼💨主さんは偉い‼‼😭✨ハッキリ言ってイジメする人間てのは霊に支配されてるんです😔💦心構えが悪いと守護霊も助けてくれません。自堕落な霊ばかり寄せ付けてる自覚すらありません😔イジメられるにも原因があると一理ありますが…(霊とか😊) 主さんとレスしてて、原因って何だろう❓と思いましたが、妬みとかないですかねぇ😔❓容姿が目立つとか性格が目立つとか… モテるとか❓とてもイジメられる方には思えない😥ご自身の意見ハッキリ言うし。妬みなの❓ お母様の宗教は今は考えない方がイイですよ😊一理あるな程度で大丈夫ですからね☺ 止めるって凄いですねぇ😨責任感強い血筋ですね☺主さん大丈夫ですか❓

No.47

>> 43 傲慢ですいません、ただ私が言いたいのは恩知らずはそれだけ最低最悪だと言いたいだけですよ。病は気からですが、それは一理ありますが、天台だったか… うわぁ💖💖💖レスありがとうございます🙏🌟なんて今日は有意義なんでしょう☺☺匿名33さんお疲れの所をわざわざ申し訳ありません🙏🌟
私も偉そうに言えませんが、『逃げの美学』かも❓と瞬間不安はあります☺💦(自分の思想)自分の思想プラス半端な知識で話してる自分が…💧💧💧
恩知らず…グサッ‼💨主さんより私ですかね💨…┃д・)💦

グスン💧
う~ん…確かに不摂生は原因ですねぇ…💧💧あやふやな私が出て来て大変申し訳ないですけど…💧言葉足らずでした☺💦🙇💦
33さんを全否定は本気でしておりませんから🌟🙏🌟

宿業ってちなみに何ですか❓魂が既に病気をインプットしてる状態と言う事ですか❓

凄く興味あります😊
良かったら教えて下さい🙏
あ‼忙しいならばイイですよ☺💦

• << 58 後、ウイルスや菌等外界の影響も病気の原因の一つだそうです。私も半端な知識しかないですよ。仏教では、今の自分は過去の行いの報いであり、未来の自分は現在の行いの報いであると説きます。つまり因果応報です。自分の生命は自分がした良い事悪い事を一つも残らず記録しています。業が宿るそれが宿業です。別名、身口意の三業と言います。心で思った悪心、憤り怨み妬み憎しみが意の悪、悪口や暴言、陰口、妄語や嘘言等が口の悪、邪淫、窃盗、殺生が身の悪となります。身口意で因を作り、未来に果を受けます。殺生とゆうのは虫とかではなく多分人間の事ではないかと思います。
  • << 70 全然暇人ですよ実は今入院してます、何かしらの罰があたったのか、不注意なのか多分半々だとおもいますが😠ワラ 連続レス攻撃、失礼しました🙇 多分またします… 宗教にはだいぶ興味あるんで、スレを見てからみんなのレス見てついついレスしまくってしまいました、

No.48

>> 45 どうも私の発言が33さんの心に突き刺さったのかなと思います💧母を「仲介役」と言ったのはあくまでも宗教的に見て「それぞれに使命があるならば」と… 匿名3さん、私は相変わらず創価学会が大嫌いですし親子愛を模範的に語られたら母の生きざままでも嫌になりますし、その母の遺伝子のある自分さえも嫌になりますが、スピリチュアルな視点から母の使命を私なりに解釈すれば、私は私で大丈夫だと思えます😃母は母でどうぞ好きな道をと思えます😃心理学の専門用語ではこれを「自他分離」というのですが、何を大切にする為にひっついているよりも😃朝より今がまさにもっと自立したような気持ちでいますよ😃申し遅れましたが自分に疑問が出て大学に入り直し心理学を専攻しています😃学問という分野だけじゃなくようやく今お金にならなくてもメンタルケアの道こそ使命だなと思っています😃本当にありがとうございました🙇主さんの気持ちは痛い程分かります😢

• << 51 げぇ😨😨😨💨 いや~😭😭😭😭😭 匿名②さんすごー😨 どうしよー😨💦 生意気に話しちゃいましたーーーーー😭😱 こんなんで ゴメンなさいーー😭💦

No.49

>> 46 私が酷いイジメに合って制服を破かれたり全治2週間の怪我を負った時も「仏から頂いた使命だから我慢しなさい」「他の人への被害を食い止めさせて頂い… 主さんはその時の都合で神仏を出すお母さんに違和感があるし、酷いイジメの時には守ってほしかったよね😢

• << 66 母にはちゃんと話を聞いてほしかったんです。

No.50

>> 46 私が酷いイジメに合って制服を破かれたり全治2週間の怪我を負った時も「仏から頂いた使命だから我慢しなさい」「他の人への被害を食い止めさせて頂い… んー😔イジメ酷くない❓主さんにやりすぎ😠だ😣💨偉い‼‼😭‼💨主さんは偉い‼‼😭✨ハッキリ言ってイジメする人間てのは霊に支配されてるんです😔💦心構えが悪いと守護霊も助けてくれません。自堕落な霊ばかり寄せ付けてる自覚すらありません😔イジメられるにも原因があると一理ありますが…(霊とか😊)

主さんとレスしてて、原因って何だろう❓と思いましたが、妬みとかないですかねぇ😔❓容姿が目立つとか性格が目立つとか…
モテるとか❓とてもイジメられる方には思えない😥ご自身の意見ハッキリ言うし。妬みなの❓
お母様の宗教は今は考えない方がイイですよ😊一理あるな程度で大丈夫ですからね☺
止めるって凄いですねぇ😨責任感強い血筋ですね☺主さん大丈夫ですか❓

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧