将来について。

レス7 HIT数 457 あ+ あ-

2021/02/11 01:29(更新日時)

私は17歳の高校2年生です。
高校生と言っても、全日制の高校ではなく通信制の高校に通っています。
現在私は将来についてとても悩んでいます。はっきりいうとやりたいことがありません。具体的につきたい仕事、やりたいことがないです。あの仕事いいなと思っても、志が低くすぐに飽きたり諦めてしまっています。だけど、東京に出て働きたいという思いはずっと絶えません。
でも、私が就職できるような職業はあるのだろうかと心配でなりません。
今の私は何をすれば将来の不安を少しでもなくせますか?
私の悩みについて何かあれば、お願いします。

No.3233434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

学生の半分以上の人がやりたい職業なんて見定まってませんよ。見付かったらめっけもん。また、見付かってもやりたい仕事が自分に向いている仕事とは限らないから、それが次の壁。多くの人がそれを乗り越えて来ていますから、焦らず探すんですね。

• << 4 色々なことに興味を持つことから始めようと思います。ありがとうございます!!

No.2

わたしもそんなものでしたよ!今はそろそろ30歳です。同じくらいの年のとき、私も「都会に行きたい」ってことだけでした。でも、少しづついろんな経験をして、自分も成長して、やりたいことって出てきたりしますよ

• << 5 最近アルバイトも始めたので、そこから色々学んでいきます!!ありがとうございます!

No.3

東京に出て働きたいという立派な目標があるじゃないですか。
仕事をするのが目的ではなく、仕事はあくまで東京に出るため(目標を達成するため)の手段として考えましょう。
考えるのは「どんな仕事ができるか」ではありません。「東京に出るためにどんな仕事をするか」です。
ゴール(目標)が見えないから、どの方向に向かったら良いのか判らず、不安になるのです。
ゴールから逆算して、どうすれば目標を達成できるかを熟考して、後はそれを実行するのみです。頑張って下さい。

• << 6 東京に出たいということを目標と考えたことがありませんでした。すごく嬉しいです。ありがとうございます!!

No.4

>> 1 学生の半分以上の人がやりたい職業なんて見定まってませんよ。見付かったらめっけもん。また、見付かってもやりたい仕事が自分に向いている仕事とは限… 色々なことに興味を持つことから始めようと思います。ありがとうございます!!

No.5

>> 2 わたしもそんなものでしたよ!今はそろそろ30歳です。同じくらいの年のとき、私も「都会に行きたい」ってことだけでした。でも、少しづついろんな経… 最近アルバイトも始めたので、そこから色々学んでいきます!!ありがとうございます!

No.6

>> 3 東京に出て働きたいという立派な目標があるじゃないですか。 仕事をするのが目的ではなく、仕事はあくまで東京に出るため(目標を達成するため)の… 東京に出たいということを目標と考えたことがありませんでした。すごく嬉しいです。ありがとうございます!!

No.7

私も通信制の高校出身で、主さんと同い年くらいの頃はやりたいこと決まってなかったですが20代半ばの今何とかなってますよ!
高校生でやりたいこと固まってる人の方が少数派だと思うし、主さんも今のうちから行動起こせば全く問題ないと思います。

東京に出て働きたいとのことですが、専門学校や大学には行かれない予定でしょうか?

家庭の事情などもあると思いますが、個人的には専門学校か大学は行ってから就職した方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板