勉強してない!ほんとやばい!が口癖の人

レス5 HIT数 460 あ+ あ-

2021/02/05 20:28(更新日時)

「ほんとに勉強してない!やばい」が口癖の人。
テスト当日ずっとこんなことばっかり言ってる人、、
すこしうんざりします。
でもノートとかにしっかり勉強した形跡あったりするんですよ、、
「勉強してない」アピールがすごいです。
かくいう私は今までの人生受験勉強もテスト勉強も含めて家で勉強をほんとにしたことがなくて、かなり学力がやばいです。
しかも来年受験生です。
なので最近特に苦手な中学の英語を基礎から始めました。
そのことをチラッと話すと
「勉強?!?!!!!!」
「じゃあ学年末やばいじゃん」
(いい点数取れるじゃんという意味)
と言ってきて少しだけイラッとしました。
他にもいますよね、、
勉強してないアピールする輩。
だったら勉強していい点取ればいいのにそんなにやばいやばい言うなら。
私はわざわざ勉強してない、なんてアピールしません。。
少しムカついたので学年末ガチろうかな、、

No.3229941 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

勉強してない振り。
いい成績取れている。学年3番だよ。で、オール10のなか体育が8。
振りだよ。

No.2

いい点数取りたいからガッツリ勉強しまくってるという→結果が悪かったら、あんなに勉強してるアピールしまくってたのにダサw
結果が良かったら、それだけガリガリ机にかじりついて勉強してたんならいい点数とれるのも当たり前だろ

全然勉強してなーい!やばーい!(実は勉強しまくってる)→結果悪かったら、あー、やっぱりなんにもしなかったから仕方ないわな~次はちゃんと勉強しとこ。
結果良かったら、勉強してないのに高得点とれるなんてすごい!地頭いいんだね羨ましい~(尊敬の眼差し)

まあ実際はガッツリ勉強してるのに「勉強してないアピール」するのは、単なる自己保身なんだよ。
ガッツリ勉強して勉強しまくってるところ見せておきながら結果が悪かったら、ダメージかなり大きいからね。
勿論「全然勉強してないアピール」してる人もガッツリ勉強しているのだから、結果が悪ければダメージはそれなりに受けるけど、「全然勉強してなかったから」ということに出来るから、感覚的にはダメージは最小限に抑えられる

「全然勉強してないアピール」してる人はただの小心者だって考えればいい

No.3

わかります🤣
勉強するかしないかは自分次第なのにって思います🤣

No.4

それアピールなんかな?

やるだけやっても頭に入ってなくて、勉強した気にならないんじゃない?

要領悪いとか一定数いるよね。

No.5

アラフォー主婦です。
いつの時代もいるんですね。

本当イライラする存在です。

①相手にしないか、
②「私も全然勉強してない!ヤバーい!!」とその人のおうむ返しをする→「勉強してないよね、ヤバいよね」を共有して言い合う

この2つの策を取ってました。
②は言うタイミングを間違えると「そんな事言っても主は絶対勉強してんじゃん!」って、また面倒な言い合いが続くので注意です。

学生特有の面倒な付き合い、大変ですよね…。
大人になったらなったで、別な面倒くささがあるのですが、学生は逃げ道が少ないので辛いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板