母親のお節介がストレス

レス6 HIT数 459 あ+ あ-

2021/01/30 22:48(更新日時)

母親はお節介とゆうか相手に良く思われたい性格です。
頼まれてもいないのに何でもやってあげようとします。
自分一人で出来るなら何をしようが構いません。

でも全部に対して何も出来ないくせに“自分がやる、自分がやる”ってでしゃばって結局は私に押し付けてきます。

何か言えば“手伝うのが当たり前だ”と言われます。

もちろんお客さんが来たり手伝った方がいい時は手伝います。

でもこっちがやらなくても誰も困らないことをわざわざ引き受けて、人をこき使うのがムカつきます。

以前も姉が引っ越しの準備をしていた時“忙しいから家でご飯食べていくって”と自分は仕事で居ないくせに私にご飯を作らせました。
でも姉は母親に食べていけと言われただけで頼んだわけではないと言っていました。
こうゆうのがしょっちゅうあるので本当にストレスです。

あと家は小さい時からお金に余裕なんてないのに、他人には見栄を張って高い物を買ってあげたり、何か貰った時自分の家でも必要な物なのに、誰かに多くお裾分けしたり、そうゆうちょっとしたことが余計貧乏にしてるように思います。

子供には数十円のお菓子すら買ってくれなくて、見栄を張るお金があるなら子供の為に使えよってずっと思っていました。

自分はいい人だってただの自己満の為に犠牲になるのがストレスです。

同じような思いをしている方いますか?

愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

No.3224579 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんに任せる人が悪いですね

安請け合いして
他人に<良い人>と評価もらいたいが為に、子供利用するの
卑怯ですね

もし、巻き込まれそうになるなら、家出すれば良いです

頼る人が消えたら、
頑張って解決するか
自爆するか。

自爆して反省して
出来る範囲で
解決したら良い

それ学ばかなきゃ
反省しませんね

なんでも叶えてしまう
天才主さん

もう無視をしましょう

• << 3 やっぱり家を出るしかないんですよね。 前から自分だけ家に残って犠牲になってるのが馬鹿馬鹿しく思っていました。 でも自立する勇気もなくだらだらと過ごしていましたが、自立するチャンスだと思うようになりました。 一人暮らしも考えてみます。

No.2

丸投げしても、聞いてない、知らない。
で、やらない。
引き受けた人が責任を持ってやる。
尻拭いはしない。
見栄っ張りに、付き合いたくない。
やりたきゃ一人でやってと言って、スルーすべき。
尻拭いするからあてにされる。
申し訳無いが、縁切りしないと見栄っ張りのせいで借金かぶらされると思います。

• << 4 こちらでは正直な気持ちを書いていますが、親の前では本音を言えず言われるがままに行動していました。 でもこれからははっきり自分の気持ちを言うことも大事だと思います。 親がいつまで生きているか分かりませんが、自分や周りが嫌な思いをしながらいることを何も知らないまま死なれるのは何か許せません。

No.3

>> 1 主さんに任せる人が悪いですね 安請け合いして 他人に<良い人>と評価もらいたいが為に、子供利用するの 卑怯ですね … やっぱり家を出るしかないんですよね。
前から自分だけ家に残って犠牲になってるのが馬鹿馬鹿しく思っていました。
でも自立する勇気もなくだらだらと過ごしていましたが、自立するチャンスだと思うようになりました。
一人暮らしも考えてみます。

No.4

>> 2 丸投げしても、聞いてない、知らない。 で、やらない。 引き受けた人が責任を持ってやる。 尻拭いはしない。 見栄っ張りに、付き合いたく… こちらでは正直な気持ちを書いていますが、親の前では本音を言えず言われるがままに行動していました。

でもこれからははっきり自分の気持ちを言うことも大事だと思います。
親がいつまで生きているか分かりませんが、自分や周りが嫌な思いをしながらいることを何も知らないまま死なれるのは何か許せません。

No.5

うん、嫌な事は嫌と気持ち言えるように頑張ってね。
ただ、あなたのお母さんは見栄っ張りだから、尻拭いしてくれる子供を簡単には手放さないと思う。
なんやかんやと理由つけて、独立を阻みそうだから親に頼らないよう生活基盤をしっかり作ってね
頑張ってね

No.6

>> 5 ありがとうございます。

経済的にも精神的にも親から自立出来るように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する