兄の会社を手伝う

レス5 HIT数 900 あ+ あ-

2021/01/27 13:53(更新日時)

小学校低学年の子供がいる専業主婦です。

兄が会社を立ち上げる事になり、簡単な事務作業や買い出しなどを数日間手伝っていたのですが、引き続き、雇用契約を結んだ上で手伝って貰えないかと言われました。

私に事務作業や雑用を頼めると自分の仕事に打ち込めるのですごく助かるのだそうです。

ちょうど春からは子を学童に入れてパートで働くつもりでしたが、どうしようか迷ってます。

一から立ち上げていかなきゃならない事が多く、できたらシステムが出来上がってる会社に入りたい気もするし(パートだし割り切って働きたいというか)、あとは少し遠いかな…。

手伝ってあげたいけど、反面、身内だからこそ気が重い様な…。
でも私が断ったらその分、兄が大変なんだよなぁという心配も…。

その様な経験のある方いますか?
アドバイスお願いします。

No.3224058 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悩み所ですが、私なら断ります
親戚で自営で仕事してる人が3人いますが、みんな最初は奥さんとか兄弟、子供など家族でしていましたが、小さな揉め事から始まりうまくいかなくなり、今は3人共、家族とは働かず人やっとってます

兄弟でしてる人は仕事以外の雑務を押し付けてきたり、家族だとだんだん甘えがでてくるとは本人もいっていました

No.2

>> 1 確かに、同様の話を聞いた事があります!
親も自営ですが、仕事するなら他人がいいって言ってた気がします。

甘えが出てくるってのはあるかもしれませんね、お互いに。

ただ、私が働いてきた業界とはまた全然違う世界なのですごく興味はあるんですよね。
無期限雇用ではなく、期限を決めて働こうかなと思いました。
その方がお互いに逃げ道もあるかもしれません。

No.3

メリットは身内な分融通が効くかもしれないって事です。やるべき事をやればね。逆にデメリットは身内な分遠慮なく色々やらされるかもしれないって事です。メリットにあげた融通が効くかもしれない反面融通が効かない場合もあるかもしれないって事かなと考えます。

結局のところお兄さんの性格と主さんとの関係性にもよるんじゃないですかね。

• << 5 確かに、現段階でかなりの無茶振りされてるし、コキ使われてます。 お金貰ってる分、手も抜けないし。 そもそもパートにしては遠く、元々どんな雇用形態で働くにしても自転車で通える範囲と決めているのと(世の中が不安定だし、自然災害などがいつ起こってもおかしくない雰囲気があるので。幸い近所に企業は多い)、兄の奥さんは別で正社員で働いて稼いでいて、正直、妹だからって私の家庭を犠牲にしてまで兄を助けると履き違えちゃいけないなと思いました。 また、私は本来、会社に属して事務、お客様対応、営業サポートなどをするのが好きで、ずっと兄の雑用だけというのもやりがいが見出せない気もします。 ありがとうございます!!

No.5

>> 3 メリットは身内な分融通が効くかもしれないって事です。やるべき事をやればね。逆にデメリットは身内な分遠慮なく色々やらされるかもしれないって事で… 確かに、現段階でかなりの無茶振りされてるし、コキ使われてます。
お金貰ってる分、手も抜けないし。

そもそもパートにしては遠く、元々どんな雇用形態で働くにしても自転車で通える範囲と決めているのと(世の中が不安定だし、自然災害などがいつ起こってもおかしくない雰囲気があるので。幸い近所に企業は多い)、兄の奥さんは別で正社員で働いて稼いでいて、正直、妹だからって私の家庭を犠牲にしてまで兄を助けると履き違えちゃいけないなと思いました。

また、私は本来、会社に属して事務、お客様対応、営業サポートなどをするのが好きで、ずっと兄の雑用だけというのもやりがいが見出せない気もします。

ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧