支えられているのに努力できない。死にたい。

レス11 HIT数 1261 あ+ あ-

2021/01/07 02:13(更新日時)

私は今、中学2年生です。絶望的に努力ができません。うちは母子家庭ですが、母がしっかりとした職についていて必死に働いてくれるため、一軒家に住み、毎日手作りの豪華なご飯を食べて旅行にも時々行く、という生活をしています。勉強にもお金をかけてもらいました。何百万もかけてもらった中学受験では私の完全な努力不足で落ちました。それからも塾にとてもお金をかけてもらっていますが成績はとても悪いです。他のあまりお金がなく、小さな兄弟と同じ部屋で塾に通わず勉強している子の方が私の百倍努力しているし成績もずっっといいです。私といえば言われた課題は8割出す、それ以外は特にやらない、単語帳を作るなど時々やっても全く頭に入らずすぐスマホを見る、そんな感じで全然頑張れません。母は家庭環境があまり良くなく高卒ですがそれから必死に努力して自分で大学に通い大変な職業につくという努力の塊のような人なのでここまでしてもらって努力しないお前の考え方が全くわからない、頭がおかしいと言います。私も全くその通りだと思うしテスト結果が返ってくるたびに自分に失望して死にたくなります。もうなにをどうしたらいいのかも分かりません。どうしたら母や友達のように努力できますか?自分がただの甘えを言っていることはわかってます、でも本当に困っているのでどうか助けてください。

No.3211643 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくあんたはどうしようもない人間や野垂れ死でもしたらいいと母に言われます。それが辛くて努力したいです。

• << 8 可哀想に。そこまで言わなくてもね。 きっとお母さんはあなたに将来、金銭的苦労して欲しくないから厳しく言ってしまうのでしょうけど。まだわからないよね。スレ主さんはとても頑張っていると思いますよ。人間向き不向きあります。自分のペースで頑張ろ(^o^

No.2

テスト結果が良くなくて悩んでいるの?
スマホ辞めたら?
暇があったら勉強できるでしょ
ネットの情報は嘘が多いから、あてにならないし、学校や塾で習うことをきちんと覚えることが大事だと思います
こんなところに書き込みして、また悩むくらいなら、悩まないようにできるよう生活、習慣から変えた方が良い

No.3

辛いね、可哀想に。

No.4

私もずっとそうで今も努力のできない人間ですが、自分なりに精一杯頑張り、それなりに幸せな生活を送っていますよ。
まだ諦めるのは早くありませんか。

No.5

毒親ですね。たしかにお母様はご立派ですが、その理論で言うとお母様はなぜ総理大臣になってないの?なんで夫がいないの?努力が足りないんじゃないの?ってなります。

つまりね、お母様は自分のやりたい事をやって自分の得意なことを見つけてその才能を伸ばしてきたんでしょ。

そんな完璧で立派なお母さんでも、努力して総理大臣になりなさい。それが無理でも最低限政治家になりなさい。…みたいなことを言われたら出来ないと思いますよ。出来ない以前にやりたくもないだろうし。

お母さんは、いくら自分の子供とはいえ、多分とは違う存在の人間の主さんに対して「自分と同じようになること」を強要しています。

主さんはお母さんとは違うんです。違って当然です。

主さんにも、お母さんが出来ない、真似できない、個性や才能をもっているはずです。

子を思う母であれば、主さん自身をみて、個性を伸ばせるようにサポートしてあげます。

しかしあなたのお母さんは、主さんには向いてないことを正しいと思って強要している。

主さん、お母さんの生きてる世界はとても狭いです。あなたにしかできない、あなただけの生き方ってできるんです。

主さんの好きなことや、やりたいことってなんですか?

No.6

一旦塾は辞めた方が良いんじゃないでしょうか?

自分の事になりますが
私がそういう状態になるときは、自分からやりたくてやっている訳ではなく
親にやらさせている時にダラダラケータイ弄りながらとかテレビ見ながら…とかで宿題やってたなと
そういう時って自分のキャパ的にもオーバーしてて頭が回らなかったり集中できなかったりであんまり勉強できてなかったですね
逆に自分のタイミングで今日はこれやろって時はめちゃくちゃ勉強捗りましたよ

母になって思いすが、お母さんからしたらやっぱり良い高校、大学へ行って子どもが苦労しないようにって思う心理があると思うのでそうやって(あんまり良い言葉とは思えませんが…)言っているのかなと思います。

No.7

ちょっとお母さんがキツすぎますね。。。

子が悪いのではなく社会の恐ろしさを知らないのだからいくら言っても意味が無いんだけどな。努力していないのにご飯をあげたり旅行に行ってしまうから、その大変さが伝わらないんだと思う。

無理せず一旦高卒のまま社会に出て、どんな辛い目に合うか1度経験してみてから考えてもいいと私は思います。本気で学び直したいと思ったら自分で働いて学校に通えばいいと思います。もしかしたら高卒でも人に恵まれ幸せになれる可能性もあります。

やりたくないのに無理してやっても覚えません。必要だと気付いた時にやればいいです

No.8

>> 1 よくあんたはどうしようもない人間や野垂れ死でもしたらいいと母に言われます。それが辛くて努力したいです。 可哀想に。そこまで言わなくてもね。
きっとお母さんはあなたに将来、金銭的苦労して欲しくないから厳しく言ってしまうのでしょうけど。まだわからないよね。スレ主さんはとても頑張っていると思いますよ。人間向き不向きあります。自分のペースで頑張ろ(^o^

No.9

まあ、恵まれてるから努力しなくなるんだよ。大変な環境で生活してたら、そこを抜け出すためには自分で頑張るしかないから。あなたは、欲しがらなくても、目の前にあれこれ与えてもらえるからね。あなたにとっては、要らないものも与えられてるみたいだけど。
努力なんて、しろって言われてできるものじゃないし。
あなたにとって本当に必要なものが出来たら、自然と頑張れるようになれると思うよ。誰かに強要されるものじゃなくてね。
お母さんの言動はほっとけば良いです。
あなたとお母さんを比べる必要はない。

No.10

お母さんの事を考えて勉強しなくちゃってしかないと
勉強って苦しかないし、やりたいと思う事には繋がらないと思う。
そうじゃなくて主さんの将来やりたい事の為にどんな事をしたら繫るかを考えたらどんなルートで進んでいったらいいのかその先の為の勉強に繋がっていくんじゃないかと思う。

お母さんと主さんは違う。
お母さんがどんな事をなんの為にしたかは参考になっても
主さんが同じ事を同じようにやろうと思うかは別だから。
それにお母さんが主さんに言ってる事で
こんなに追いつめられる状況は主さんが自分を信じる気持ちを奪ってしまう。
どうかお母さんの言う言葉だけを信じて自分はだめなんだと思わないでください。
そして 今ある事だけが全てだと思わずに
お母さんが言ってる事だけが全てじゃないです。

No.11

♂ですが。

なるほど。
確かに自立もままならない生き物が乱立するこのご時世に、
あなたの母親の努力は並々ならぬものだったでしょう。

その上ですが。

努力するために勉強するわけではありません。
おそらくは、
苦労させたくないだの、
将来のためだの、
何だかんだと言われていることでしょう。

心血を注いだ母親の言葉が心に響かないのですから、
ここでその類いを聞いても変わらないでしょう。

ですが、あなたの質問に答えるならば、
勉強とは、単に作業です。
必要だから、
将来のためだから、
そんな建前はどうでもよいことです。
努力ではありません。
息をするように、
歩くための一歩のように、
ただ、やるだけです。

ちなみに私はどうしても嫌でやりたくないことをやるときは、
息を止めるようにしてます。
やるか、死ぬかです。
死なないんですけどね。
一分以内には着手する訳です。
まずやりましょ。

投稿順
新着順