世渡り上手、要領のいい人
先輩Aと先輩Bから仕事を教わっていて、やってることは同じですがやり方が違っていて両方から違うと言われます。入社してから続いています。
2人とも変な仲間意識があり、片方にこう言われたんですが…って言ったこともあるんですが、庇い合ってます。
上司は2人ともからミスが多い、できないと報告されきつく当たられてるし、上司だけに報告するのは無理で、どちらかが同席した上での面談はできます。
明日はミスが多い私へ叱責の為、面談が行われます。
嫌いなタイプですが、ヘラヘラして世渡り上手な人ってこんな時うまく渡り歩いてると思うのですがどうやってるんでしょうか。なりたくはないけど、そのスキルが必要と思いました。
20/12/23 19:00 追記
Aさんのやり方でやったら、Bさんがミストしてみなす。逆も然りです。
私の力量不足も否めませんが、ミスが私のせいだと言われるのは受け止め難いです。Bさんが不在の時、Aさんが「教えてるの聞いてたけど本当は違う」って言われるので2パターンにできるところは臨機応変にやっています。
新しいレスの受付は終了しました
二人の先輩から同じ仕事を教えてもらっていて、どちらにも違うと言われるなら、間違ってるのだと思います。
別に世渡り上手やヘラヘラする必要はないので、仕事を間違わないでできるようになるだけで良いです。
そして教えてる方々は、仲間意識で、かばい合ってるとかではなく、そういうやり方もあるから、そちらのやり方も間違いではない、って言われるんじゃないですか?
主さんは、面談されるほどミスしない様に、やり方や手順を、明日しっかり確認しましょう。
伝え方などが違うだけで、業務は同じようにされてるんだと思いますよ。
世渡り上手になる必要はないので、しっかり覚えましょう。
- << 6 どちらにも違うと言われるのは、追記しました。 仕事を早く覚えたら挟み撃ちからも解放されるのわかってるので。
教育する側でも人に説明や教えるのが
上手い人と、下手な人が居ますよね。
同じ事を説明しても、その人の解釈に
よって説明の仕方も異なります。
それは教える側の力量もありますが
教えられる側の理解能力にも関わって
くる問題。
仕事のミスが多く、その事で上司に叱責
されるという事は、主さんの理解能力の
有無に他ならない。
二人の説明が異なるなら、メモに要点を
書き出してみては如何ですか?
二人の先輩が同じ事を説明されている
なら必ず接点がある筈です。
主さんに今必要なのは世渡り上手になる
為の処世術ではなく、ミスを無くす為の
理解能力の向上ではないでしょうか?
- << 7 単純な流れなんです。機械の使い方の手順ですけど、一応追記しました。 Aさんが①②③④と教えてくれた通りにしてるとBさんが③②①④みたいな。じゃあBさんのやり方かと作業してるとAさんが間違ってると怒ります。 うまく立ち回りたいなと思った次第です。
どちらについて行くべきか迷った時、タイトルにある様に世渡り上手な先輩について行こう!
世渡り上手を見極めるには、普段の業務内容でいかに上司に対し上手に立ち回っているかを学習していけば分かります。
>> 3
教育する側でも人に説明や教えるのが
上手い人と、下手な人が居ますよね。
同じ事を説明しても、その人の解釈に
よって説明の仕方も異なりま…
単純な流れなんです。機械の使い方の手順ですけど、一応追記しました。
Aさんが①②③④と教えてくれた通りにしてるとBさんが③②①④みたいな。じゃあBさんのやり方かと作業してるとAさんが間違ってると怒ります。
うまく立ち回りたいなと思った次第です。
- << 9 主さん、お疲れ様です🍀 上手い立ち回り方は私にも分からないのですが… 私も同じような経験あります。 やはり新人の頃でした。 新人のうちは色々な人から、好き勝手言われてしまうものですよね… 今は、上司からの信頼も得て指導する立場になりましたが、思い返しても、要点や本質を説明せず、ただ叱るのは、指導でも教育でもないと感じています。 確かに今の主さんは、経験も浅く判断を間違うこともあるのかもしれませんが、それは新人なのだから当然のことで、上手く育たないことを新人の出来が悪いと叱責するのは指導力の低い上司の特徴です。 指示を一貫する事はその場の上長の責任で、本来研修中の新人が上司に合わせていくものではありません。 理不尽な思いをされているようで、助けになりたいのですが上手い立ち回り方は、私には分かりません。 その場にいない私が無責任にアドバイスをすることは出来ませんし、信頼を得て誰にも文句を言わせない仕事を身に付けることでしか改善されないのかもしれませんが 応援したくてレスしてしまいました。 趣旨から逸脱したレスで申し訳ありませんが 頑張ってください🍀
>> 7
単純な流れなんです。機械の使い方の手順ですけど、一応追記しました。
Aさんが①②③④と教えてくれた通りにしてるとBさんが③②①④みたい…
主さん、お疲れ様です🍀
上手い立ち回り方は私にも分からないのですが…
私も同じような経験あります。
やはり新人の頃でした。
新人のうちは色々な人から、好き勝手言われてしまうものですよね…
今は、上司からの信頼も得て指導する立場になりましたが、思い返しても、要点や本質を説明せず、ただ叱るのは、指導でも教育でもないと感じています。
確かに今の主さんは、経験も浅く判断を間違うこともあるのかもしれませんが、それは新人なのだから当然のことで、上手く育たないことを新人の出来が悪いと叱責するのは指導力の低い上司の特徴です。
指示を一貫する事はその場の上長の責任で、本来研修中の新人が上司に合わせていくものではありません。
理不尽な思いをされているようで、助けになりたいのですが上手い立ち回り方は、私には分かりません。
その場にいない私が無責任にアドバイスをすることは出来ませんし、信頼を得て誰にも文句を言わせない仕事を身に付けることでしか改善されないのかもしれませんが
応援したくてレスしてしまいました。
趣旨から逸脱したレスで申し訳ありませんが
頑張ってください🍀
ご苦労されてますね。別の部署に移れないでしょうか。
まともに相手しない方がいい種類の人間な気がしますが、相手するなら指示を文章でもらってその通りにしたと上司に何度も報告して。
事情を理解してもらうことでしょうか。
ダブルバインドは本当に疲弊しますから、指示は記録に残してもらいましょう。なんならICレコーダー使ってでも記録しましょう。
庇いあうとかどうでもいい。
指示は一つにしないと動けない。
どっちかにしてくれと決めて貰うといいかと思います
主です。
この半月ランダムにピックアップして提出前のデータをプリントアウトなりして保存しててミスと指摘されたものと比較してみると、100%じゃないけど私の手を離れてから入力ミスになってるものがほぼほぼでした。わざとか知りませんけど、憂鬱が少し晴れて私自身の少量のミスをまずなくそうってモチベが上がりました。
今朝の通勤で役員の人と一緒になり、上司のことも先輩のことも察してる感じで語られました。
夕方に上司から先輩に問題があったのと監督不行届を遠回しに遠回しに話されました。謝る気はなかったです。1年前に入社した人と比較され蔑まれもう好きにしてくれって感じです。
先輩Bが特に問題あったのか今年いっぱいで指導外れるのと、今日は支離滅裂であたりキツく大変でした。
厳しい意見も含めて皆さんありがとうございました。出世には興味ないけどいっぱい勉強したいです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 199HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 84HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 199HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 456HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 345HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 176HIT おしゃべり好きさん - もっと見る