運転中に横で寝ていたら怒られた

レス118 HIT数 16303 あ+ あ-

2020/12/06 04:39(更新日時)

私は車の免許が無く、運転は女友達がいつもしてますが、遊び疲れかいつも帰りに眠ってしまうのです。
そしたら「運転してる身にもなって欲しい。私も疲れてるから寝ないで欲しい」と言われました。
その度何度か謝ってますが、寝てしまいます。寝てしまう私が悪いでしょうか?

No.3191080 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。
人にもよるのですが、
寝ない方がいいと思います。

• << 16 私が運転する身ならずっと寝られるのは嫌ですが、ちょっとくらいなら許すと思います。ですが、友達は嫌がります。

No.2

え?悪いと思わないの??

運転してもらってることに感謝してる??

• << 18 悪いとは思ってますよ。 もちろん感謝してます

No.3

人によりますよね。
寝られるのが嫌だと思う人がいれば、それだけ自分の運転に安心してくれてる、気を許してくれてると思う人もいます。

友達が嫌がるのなら、栄養ドリンク等で寝ないようにしたり友達との共通の話題を出したりして寝ないように気をつけているという姿勢を見せるだけでも印象は違うかもしれません。

• << 19 そうですね。彼氏がいた時は運転中に横で寝ていても怒られませんでした。 なので人によりけりなのかな?って思いました

No.4

疲れてるのはお互い様だしね。
疲れてるのに眠気を我慢して運転するのは危険だから、会話に付き合うくらいしたほうがいい。

• << 20 そうですね、確かに私も寝ない様には頑張ってましたが、眠気には弱くて。

No.5

まぁ寝ない方がいいよね。
て言うか、いつも女友達に運転してもらってるのだったらお礼はしてる?
たまにはランチおごってあげたり。
せめて運転中にドリンクでもどうぞって。

• << 21 まあ、ガソリン代とか高速乗る時は、割り勘で出しますよ。それ以上のお礼はたいしてしてないです。

No.6

ホント、それは人によるね。

うとうとコクリッて何度も隣でされてると気になるし寝ちゃってくれて良いです^^;

寝られて嫌がる人は嫌がる。

• << 22 私の女友達は免許がない子ばかりなのでそんな相談は出来ないし。 彼氏は横で寝ていても逆に寝てていいよって優しくしてくれました。 それ以外の人でも横で寝ていても怒られたりはしませんでした。

No.7

自分にその意識が無くても、相手からしたらズル賢い人……または図々しい人でしかない。今日日タクシーで初乗り料金を700円払って走れる距離は1,3キロだったっけ?

これは例えだけど、これ位の想像力があれば好意で乗せてくれた人の車で寝るとか、恩を仇で返す失礼、無礼は間違っても出来るはずもないよね。良く考えて欲しいね!大人なんだから

• << 23 私はずる賢くはないですよ、 どうしても眠くなるなら今後車に乗らないって断ろうと思います。

No.8

はい、悪いです。
運転を代わってあげることもできない身で、図々しいです。
乗せてもらって当たり前だと思っているのでしょうか。

まあ自分も基本、免許を持っていない人は乗せません。
運転する立場への思いやりが欠けるから。
寝る寝ないだけじゃなく、安全確認に協力してくれないとか、注視しているときに下らない話題で話しかけてくるとか。
駐車場でも、自分が停めやすいところとかあるんですが、そんなことも考えず、建物の入り口近くに停めることを要求してきたり。

• << 24 そんな事はないですよ。 でもそう思われても仕方ないですね。 現に友達に何度かその事で怒られました。 今後車に乗る時は眠気覚ましの薬を飲むなりします。それでも駄目なら車に乗らないてお断りしようと思います。 免許がないので、安全確認ができなかったり、表示や標識がわからないし、止める場所もわからないし、こればかりは仕方ないので、そう言うのに口は出さないですが、寝ない様には努力はします

No.9

寝るの女性に多いよね

悪いとは別に思わないけど、その人が案内役だったりすると次どっち!?てなる

まあ、このスレの場合は車中で無言になるのが嫌なんだと思う
なので音楽かラジオでもかけてればよろしいかと

No.10

運転って疲れます。
運転してくれている友人が寝てほしくないというのだから、寝ない方がいいと思います。
私は絶対寝ません。結婚前の元カレと付き合ってる時も、今の旦那の運転も、女友達が運転してくれている時も寝ませんでした。
家族で遠出する時は、私も運転変わるようにしています。

あなたも運転免許取って運転を交代できるようにするか、電車で出かけるようにしたらどうですか?
電車の方が対等なのでお互いに気が楽だと思いますよ!

No.11

寝ないでお話をしたり、コンビニ寄って休憩させてあげたりした方が良いですよ。お友達だって同じように眠いんですよ、それこそ居眠り運転なんかしたらどうするの。

No.12

相手を起こしたりはしないけど、自分は彼女に横で寝られたら嫌でしたね。そういう人は何人もいなかったけど、、

でも嫁や子供なら平気なのが不思議です。

No.13

30代?主さんは、免許持って無いんですね

主さんが運転免許取得して
今回と同じ条件になれば
相手の気持ちが良く解りますよ

状況は、違いますが電車やバス等で
隣で寝られると連れて眠くなるて無いですか?

友達も同じ感じだと思います
連れて眠くなるからあなたに寝ないで欲しいと

No.14

「運転してる身にもなって欲しい。私も疲れてるから寝ないで欲しい」と言われているのだから、その友人の隣で寝るのは主さんが悪いと思います。
運転中に隣で寝るのは悪いことですか?なら、人による。
怒る人もいれば、寝てくれて構わないという人もいるし。

No.15

毎回車をあてにされ、神経すりへらして送迎してやってんのに、となりで寝やがってと思われてるんだと思うよ
普段、ガソリン代や他の人がいうようなランチや飲み物奢って感謝を示してたらさ、不満に思われなかったと思う

No.16

>> 1 そうですね。 人にもよるのですが、 寝ない方がいいと思います。 私が運転する身ならずっと寝られるのは嫌ですが、ちょっとくらいなら許すと思います。ですが、友達は嫌がります。

• << 61 運転する身になってから言ったら?
  • << 62 「いつも寝てしまう」って毎回帰り道寝てるんでしょう? 毎回寝てるの“ちょっとくらい”とは言わないよ。 ずっーと寝続けてないから大丈夫じゃないのよ。 ちょっとくらいの認識が自分に甘いとこ出てるね。

No.17

>> 16 運転したことないのによくそんなこと言えますね。
もう友人の車には乗らず、免許取得してこればいいのに。
免許取れない言い訳もするんですか?

No.18

>> 2 え?悪いと思わないの?? 運転してもらってることに感謝してる?? 悪いとは思ってますよ。
もちろん感謝してます

• << 27 本当にそう思ってるならこんなスレ立てないと思うけどね ガソリン代や高速代を割り勘で払ってるなんて当たり前の話でしょ それ以上に運転してもらってることに感謝の意を示さないとダメなんだよ

No.19

>> 3 人によりますよね。 寝られるのが嫌だと思う人がいれば、それだけ自分の運転に安心してくれてる、気を許してくれてると思う人もいます。 友… そうですね。彼氏がいた時は運転中に横で寝ていても怒られませんでした。
なので人によりけりなのかな?って思いました

No.20

>> 4 疲れてるのはお互い様だしね。 疲れてるのに眠気を我慢して運転するのは危険だから、会話に付き合うくらいしたほうがいい。 そうですね、確かに私も寝ない様には頑張ってましたが、眠気には弱くて。

No.21

>> 5 まぁ寝ない方がいいよね。 て言うか、いつも女友達に運転してもらってるのだったらお礼はしてる? たまにはランチおごってあげたり。 せめて… まあ、ガソリン代とか高速乗る時は、割り勘で出しますよ。それ以上のお礼はたいしてしてないです。

• << 36 ガソリン代高速代割り勘💦 缶コーヒーの一本のお礼もしないの? 車はガソリンだけ入れていたら動くんじゃないのよ❕ 眠いのは友達も同じです。 最悪な人ですね(-_-)
  • << 66 「まあ」って何よ? 乗せてもらっているんだから、高速代くらい割り勘じゃなくてもっと出しなよ。 車乗るときに一万円渡して、これ高速代と余りは乗せてもらったお礼と言って渡したら?

No.22

>> 6 ホント、それは人によるね。 うとうとコクリッて何度も隣でされてると気になるし寝ちゃってくれて良いです^^; 寝られて嫌がる人は嫌… 私の女友達は免許がない子ばかりなのでそんな相談は出来ないし。
彼氏は横で寝ていても逆に寝てていいよって優しくしてくれました。
それ以外の人でも横で寝ていても怒られたりはしませんでした。

No.23

>> 7 自分にその意識が無くても、相手からしたらズル賢い人……または図々しい人でしかない。今日日タクシーで初乗り料金を700円払って走れる距離は1,… 私はずる賢くはないですよ、
どうしても眠くなるなら今後車に乗らないって断ろうと思います。

No.24

>> 8 はい、悪いです。 運転を代わってあげることもできない身で、図々しいです。 乗せてもらって当たり前だと思っているのでしょうか。 まあ… そんな事はないですよ。
でもそう思われても仕方ないですね。
現に友達に何度かその事で怒られました。
今後車に乗る時は眠気覚ましの薬を飲むなりします。それでも駄目なら車に乗らないてお断りしようと思います。
免許がないので、安全確認ができなかったり、表示や標識がわからないし、止める場所もわからないし、こればかりは仕方ないので、そう言うのに口は出さないですが、寝ない様には努力はします

• << 37 例え運転免許を持ってなかっても、道路標識位わかるでしょ。 家の孫、中学生だけど道路標識位知っていますよ。 因みに主さん、信号機の三色は わかりますか?

No.25

俺は寝ててもなんとも思わないし、むしろ寝てもらった方が好きな落語を聞けるので嬉しい。

家族をのせると落語嫌がられるんだよね。

静かに落語が聞きたいので、俺の隣なら寝て良いよ♥️。

No.26

人によると思います。私の夫も毎回寝ていいよと言ってくれますが、私はほとんど寝たことないです。
話してたら時間が早く過ぎる気がするし、疲れてそうだったら飲み物の準備とか地図とか手伝えることもあるので、マナーだと思います。

お友達なら尚更ですよね。主さんは気遣いのない人だと思います。
運転は結構疲れるし、お友達が車両代維持費をかけている車に乗せてもらってるんですよね。
ガソリン代や高速代などの実費だけでなく、労力に対してお礼をするのが常識でしょう。
相手が受け取らなくても気持ちを示すことが大切です。
それなら乗らないなんて言う人がいたら、私なら縁切りです。

No.27

>> 18 悪いとは思ってますよ。 もちろん感謝してます 本当にそう思ってるならこんなスレ立てないと思うけどね

ガソリン代や高速代を割り勘で払ってるなんて当たり前の話でしょ
それ以上に運転してもらってることに感謝の意を示さないとダメなんだよ

No.28

主さんは免許持っていないとのことなので運転というものを知らないんだと思うからどれほど疲れることかもわからないんだよね。

単純に言えば正面左右と上に画面があって、それ全てに出る情報を確認しならがら足を操作してると考えれば良いと思います。常にそれをしているのだから。

俺は寝ていい?って聞かれたらイイよって言えるけど、黙って寝られたらやはり気分は良くないよ。

No.29

今度から現地集合にしてもらっては?
免許持ってるから変わったりしてあげたいけど、相手の保険の関係で変われなかったりする場合もあるし、私は人の車に乗る時はガソリン代とか多めに払うようにしてる。
寝そうな時はカフェインドリンク摂取だよ。
そして絶対寝ないようにします。
単調に運転だけするの余計に眠くなるから。
毎回寝ちゃうなら自分でそうなるって分かってるんだから何がなんでも現地集合にしてもらいます。
免許ないといけないところなら免許とる必要性が出てきたってことで頑張って週末に教習所通います。

No.30

うん。
気遣いだね。
親しき仲にも礼儀あり。
話し相手が居ないとそりゃドライバーも運転だけで虚しいよ。

No.31

私は隣でグッスリ寝てOKです。考え方の相違かな。横で話すのも悪くはありませんが、運転に集中という点では存在しない、つまり同乗者無しと同じになるからOKです。
発進停止右左折でウトウトではなくグッスリなら丁寧な運転かも。

No.32

親しき仲にも〜とはいうものの、眠くなるのわかります。
生理現象だし、我慢したくても無理なこともある。

寝ちゃうのはしょうがない、でも、やっぱり親しき仲にも〜の気持ちは忘れちゃいけないと思う。
どうしても寝てしまうなら、ご飯おごったり、日頃のお詫びとお礼を兼ねて贈り物をしたり、ちょっと大袈裟にフォローするくらいの気持ちが大事なのでは。

主さんの言う、ガソリン代や高速代の割り勘はやって当たり前っていうか、、。
友達二人でホテル泊まって宿泊費割り勘なのと同じ感覚かと。
運転「してもらってる」って部分にプラスアルファの感謝の気持ちがないと、「あれ、私都合よくアシに使われてる?」って不快になる人もいるんじゃないかな。

私はどっちかというと人を乗せることが多いですが、私から誘って遊びに行くことが多いからか、居眠りされても全然大丈夫な方です。
でも、「相手から誘われて私が車を出すことになった」状況で居眠りされると、フォローがなければイラッとしてしまうかも。

No.33

というか、、
何故免許とらないんですか?

No.34

8時間を4人が交代して運転してくれました。免許がないのは私だけ。
運転手以外のみんなが爆睡する中、私だけは寝てはいけない。そんな権利はない、マナーとしてありえない、と白めむきながら起きていた事があります。まーーー眠かった。腕をつねり、手の甲をつねり、運転手に気遣い、色々ランチや夕飯を奢り、駐車場代を出して、ガソリン代を出して、後日お礼をしました。
それ以降交通機関での1人旅がすきです

No.35

>> 34 34さん頑張ったねー
白目向いてのとこ 情景が浮かんでちょっと面白かった。

主さんが人それぞれって彼氏の隣で寝てもなにも言われなかったっていうのと
友達や他の交通手段がそれしかなくて同乗した場合とでは、また違うと思うよ。
車に乗ってて眠くなるのって目的地からの帰りだろうけど
眠気覚しが効かずに眠くなる様なら車に乗るのはお断りしようかとって
そんな事するくらいなら
寝ても許してくれる彼氏か身内の車だけにして他の人とは、公共の交通手段で出かけなよ。
一緒に車で出かけておいて帰りは車で帰らないなんてそんなの勝手過ぎるでしょ。そんな事するくらいならはじめから車で出かけなきゃいいんだから。
車で出かけて掛かるガス代や駐車代、高速代は割り勘にするのは当たり前だよ。
車を出すのだってただじゃないんだから。

No.36

>> 21 まあ、ガソリン代とか高速乗る時は、割り勘で出しますよ。それ以上のお礼はたいしてしてないです。 ガソリン代高速代割り勘💦
缶コーヒーの一本のお礼もしないの?
車はガソリンだけ入れていたら動くんじゃないのよ❕
眠いのは友達も同じです。
最悪な人ですね(-_-)

No.37

>> 24 そんな事はないですよ。 でもそう思われても仕方ないですね。 現に友達に何度かその事で怒られました。 今後車に乗る時は眠気覚ましの薬を飲… 例え運転免許を持ってなかっても、道路標識位わかるでしょ。
家の孫、中学生だけど道路標識位知っていますよ。

因みに主さん、信号機の三色は わかりますか?

No.38

車持つって、車代、税金、保険、メンテナンス代、駐車代、色んな費用が掛かってるけど主みたいな人は理解できてない人が多い気がする。
その友人も優しいね。
私なら何回も嫌だと言ってるのに毎度のように寝るならもう気分悪いから乗せない。
いい加減免許とればと思う。
ガソリン代割り勘とか当たり前すぎて、、、こちらただの運転手じゃないんだよ。
配慮が足りないと思う。
30代、もっとしっかりしようね。
彼氏は何も言わないってそりゃ愛情があるからでしょ。
友人関係に愛情持ち出さないでしょ。
最低限の配慮、礼儀は保ちましょう。

No.39

主さんの返レス読んだけど
ふてぶてしーい笑笑
ちょっと笑った

疲れてる横でガーガー寝てられんだもん、
そりゃ性格的にもふてぶてしい人よね。

今後もそれだと友達関係にヒビが入ると思うから、車には乗せてもらわない方が良いね。
近所なら良いけど遠出はやめとくとかね。

No.40

運転してる人は気が張ってるから眠たくなりにくいよ。

No.41

私も免許ないけど、寝たりしないなあ

ちょこちょこ姉に乗せてもらい出掛けるけど、運転って神経使うからめちゃくちゃ疲れるのわかるし

眠くても我慢してる

左折する時とかも、私も目視したりしてるし、ガソリンも入れたり色々してる。

何かしら、+αお返しするのが人としての筋だと思うなあ。

No.42

なんだか皆さん主さんが
眠気に勝てずに ついうとうと
してしまう事が許せないんですね…
疲れているときに
ほどよい揺れがあると
眠気が来るのはあたりまえですよ
主さんは友人の運転に
安心感を持っているから
つい、うとうとしてしまうんでしょ
しかし…
そんな事は考えず
私も疲れて眠いのに、なんで
あなただけ楽して寝てるのよ!
そんな風に感じられてるのでしょうね
極論ですが…
本当に仲の良い友人ですか?
本当に通じ合っている友人でしたら
うとうとしている主さんを見て
疲れてるんやね〜 (´ω`)
ラジオでも聴きながら私は
気楽に運転頑張ろかね 笑
そんな風に思いますが…
まぁ
人にもよりますよね

人間、疲れている時は
やはり眠くなるのはあたりまえです
あまり思い詰めない方がいいです

No.43

私なら主みたいな図々しい人はまず二度と乗せない

彼氏なら愛があるから私が寝てても怒られないし、私が運転側で彼が寝てても怒らないね

これが単なる友達なら何で無料奉仕しなきゃならないの?バカバカしい…

共通の友人みんなに情報流して、今後は一切車で遊びに行くイベントには誘わないね

No.44

相手によるね。彼氏だったら気許せる人だから寝ちゃう。気の難しい友達先輩なら寝てていいよって言われても眠くても頑張って話しかけるかなー。まあ、人による。

No.45

彼氏や家族だったらお互いがよければ寝てても構わないと思いますが、友達に運転してもらってるなら私は寝ないでがんばる(笑)

相手になにかお礼はしてるんですか?
ガソリン代少し負担してあげてるとか、ご飯代を多目に出すとか。

遊びに誘ってるのはどちらなんですか?

No.46

相手によるんじゃないですか?
運転者が寝てもいいって言ってくれれば寝てもいいと思いますが、寝られたら嫌なら起きてないと。お友達が無理やり誘ってきて車に乗せられてるなら話は別ですが、合意のうえ遊びに行ってるんですよね?

ほんと運転ってしないとわからないですよね。私の周りも全員ペーパーですが、それなりに車が多い高速での合流時に話しかけて来て、その場で答えられなかったら無視されたって言われました 笑(冗談っぽくですが)
あと、あの見て!とか、スマホの画面見せてきたりとか。事故ってよければ注視しますけど 笑
こっちは命預かってますし、そもそも他人の命を奪いかねないものを動かしてるので、運転ってそれなりに神経使うんです。

私は運転者が優しい男性で寝てもいいよって言われても寝ないです。
彼氏なら向こうもいい顔見せたいだろうから甘えてもいいかもだけど、主さんはあくまで対等な友達ですからね。私も運転してる時は寝られたくないです。こっちだって眠いし。私、みんなの彼氏じゃないし 笑

余談ですが皆さんが優しくて感激しました。運転してくれた友達より多めにガソリン代出したり、コーヒー買ってあげたりするんですね!
私、友達になんにもされない 笑
ありがとうは言われるけど、眠気覚ましのお茶くらいほしいなーって思う私は図々しいのか 笑
私が助手席の時はお茶2本買ってくけど、同じこと他人に求めちゃダメですね。

No.47

まぁ、現にお友達は気分を悪くしているので、謝ります。

私なら、疲れたんだな〜
寝かせてあげようと思うので、イライラする気持ちはわからないですね😅

No.48

私なら疲れてるんだな、眠いんだなと思って気にしません。

むしろ、眠かったら寝ててって言います。

なので、人それぞれじゃないですか?

ですが、配慮はした方がいいですね。
運転してくれた感謝をちゃんと伝えるとか。

自分なら寝ない様に気を張ります。
相手に配慮します。

けど自分は、相手にムリさせたくないから、相手には寝たいなら寝て欲しい。

気を遣われるよりしたい様にしてて欲しい。

配慮があまり感じられなかったらイラッとするのかなぁ。

寝たいなら、その友達の車にはもう乗らないか、乗るなら我慢した方がいいかも。

No.49

現にお友達から寝ないでと何度も注意されてる、怒られてるのだから今更対処し始めますって遅いなぁと思っちゃう。
スレ主さんが免許取りに行けば済む話。
車買えないならレンタカーでもタイムズでもいくらでもあるよ。
取って困るものじゃないのだからこの際取りに行ったら?

No.50

まだ20歳前後の若い人かと思った。
30代の分別出来る大人なのに考え方が子供みたい。
私も運転出来ません。
運転中に寝ちゃうことありますが、後部座席にいる時だけで助手席では寝ないです。
真横に運転してくれてる人がいるのにでで寝るの悪いと思ってしまいます。
車は走る凶器だし、気を張りながら運転てしくれてるんじゃないんですか?
運転出来ないにしても、自分だけ真横で気を抜こうとは思わないです。

怒ってくれてるうちが花なんじゃないんですか?
口に出さずるず怒りだけ溜めて疎遠になる人もいますよ。
私は止めてと言っても聞き入れてくれない人は友達続けられない。
読んでると主さん、はなから治す気ないし。

No.51

こうして友達を失うパターン。
まず、私なら気をつかうので一緒に行動しないかな。
毎回、お礼をするのも疲れるし。

友達にそれなりの対価以上をしてさしあげたら寝ても許されると思いますよ。
タクシーなら寝ても文句言われないでしょ?

No.52

居眠りした事だけが原因では無いのかなぁ…と読んでいて思いました。
居眠りしてしまった事だけに着目しないで、普段の他人に対する自分の言動を、客観的に思い返してみたら如何でしょう。
助手席で居眠りをされて、不愉快に感じる感じないは、居眠りをしている人によります。
居眠りだけに限りません。
普段の行い等で、許せたり、許せなかったりしますからね。

親しい人には、十二分の礼儀と配慮が必要なのだと思いませんか?って感じかな。
30代なら【親しき仲にも礼儀あり】を欠かすと、どうなるか、分かるでしょう?

No.53

個人的には隣で寝ていても気にはなりませんが、本当に人によりますよね。
さらには立場にもよります。

運転しているのが今回みたいな友人や同僚、ましてや上司や先輩なら寝たらダメだと思います。
でも。まぁ。旦那や親が運転しているなら、寝てもいいんじゃないかと思いますね。
ウチの妻は免許はないけど、もし妻が運転しているなら、疲れてなければ寝ません。
たぶん怒られそう。

運転者と同乗者が男女かでも微妙に違うのかも。
男性の上司の運転で部下が寝ても、女性なら大目に見る上司もいるでしょうね。疲れたか?くらいで。
部下が男なら、間違いなくお叱りを受けるでしょうけど。

一般的には、そういう感じかな。

No.54

一緒に同じことをしたら、疲れも同じですよね。
彼女も眠いから、運転をやめて途中で二人で寝ますか?
帰るのがすごく遅くなる思いますよ。

彼女は疲れても事故を起こさないように、神経使って眠気と戦ってる。主さんも、それくらい頑張ってもいいでしょう?
隣で眠られると、つられて更に眠くなる。
事故起こしちゃいます。

二人で眠らないように話すとか、ガム渡すとか、コーヒーの一本も差し入れるとか
気遣いだと思いますよ。

彼氏と友だちは同等じゃないですから。乗せてもらってることに、まず感謝。そして気遣い。普通だと思いますよ。

No.55

私はペーパーだけどガソリン代とか多少出してくれるなら文句言わない

No.56

私が乗せてあげてた人は、私より10才年上の原チャリだけのおばさん(同僚)
ガソリン代も🅿️代も 出してくれた事 一度もありません。缶コーヒーの一本も無し…
が普通に助手席に乗ってきます。あんたの車か?私は運転手か💢段々苛々が募り
🅿️が中々見つからず右往左往していたら、、そのおばはんが一言
『言うたら悪いけどあんた運転下手だね。家の娘なら🅿️なんかパッと見つけるよ。』だと
私は「「そうやね下手だね」」ってその時は言って終らせたけれど

次も普通に助手席に座ろうとしたから
「ごめんね、私運転下手だから人様の命を預かれれないよ、夫にも他人を乗せたら駄目だよ。」
って言われたから、現地集合でね。
その人は「ご主人、頭が硬いね」
だと
もうその人と食事に行くことは有りません。

主さんも車から降りるとき「ありがとう」の一言も言わないみたいに思うけど、、。

No.57

皆さん仰る様に人による、と言うか
運転手の性格やタイプと言うか
個人の考え方にもよると思います。

これはあくまでも私個人の経験なのです
が、以前お付き合いしていた彼と
ドライブに行った時の話。
私は免許を持っていなかったので
ドライブ好きな彼にしょっちゅう
ドライブに誘われドライブデートが
定番だった中、帰り道に転た寝をしそう
になる度我慢して起きていた私を気遣い
「遠慮しないで寝ててもいいよ」と
言ってくれた安心感からか、つい
睡魔に負けて寝てしまったのですが
車の揺れでふと目を開けた時に、彼の
横顔が見えて暫く運転する彼を眺めて
いたのですが、真剣な眼差しが時折
トロ~ンとしては次の瞬間ハッとした
様に首を振り、買っておいたブラック
コーヒーを飲んだり目が覚めるガムを
噛んだりしながら、必死に眠気と戦って
いる姿を見て「私が寝たら駄目だ!」と
思う様になりました。
行き帰りの運転をして尚且つ、一緒に
遊んで疲れていない訳がない。
それにラジオや音楽を聴いていても
助手席の人間の寝息を聞いていると
誘われる時があるそうで、何時もでは
ないけれど、時折眠気が伝染する様で
す。
なのでそれ以来はそれまで以上に
帰りの車中では眠らない様に気遣う
ようになりました。
やはり眠らない様にするのが運転手に
対する思い遣りかなと思います。

No.58

「ここを卒業した段階ではドライバーとして一人前ではありません。慎重に運転して下さい。ひとつの目安ですが同乗者が安心して眠れるようになったら、ドライバーとして一人前と言えるかもしれません」

教習所で、学科指導員が語っていた言葉です。

教習所を卒業後、しばらくして下戸の私は大学のコンパの帰り、ハンドルキーパーとして友人を車で送りました。

走り出して間もなく、助手席の友人は眠りにつきました。

このとき、教習所の指導員の言葉が脳裏に蘇ってきました。

当時の私はハタチそこそこでしたが、自分も遂にドライバーとして、ここまで成長できたかと思い、嬉しかった思い出があります。

助手席で眠りについた友人は女性でしたし、ドライバーとしてだけでなく人としても信頼されていることを認識し、この信用を裏切らないためにも、より一層慎重な運転を心がけたものです。

そんなわけで私は同乗者が眠ることは決して嫌ではありませんが、この辺りの感覚は人によりけりだと思います。

寝られると困ることを敢えて挙げるとすれば、自宅到着後に起こすことでした。

スヤスヤと眠りについているのを起こすのも悪いと思ったことが、ちょっと悩みでした。

でもその後、幾度となく送迎を繰り返しているうちに、到着後はエンジンを止め、車室内が静まり返ると、それだけで眠っている同乗者は自然に目を覚ますことも次第にわかってきました。

No.59

運転手が主さんの寝ないでほしいって気持ち。

何でって、運転手も眠りたいから。

主さんが運転資格のある人だったら、されたら、されること出来るでしょ。

運転資格がないのだから、それは出来ないこと。

悪いんじゃなくて、その人の事を想えることが出来ないだけなんです。

車だけじゃない乗り物なんて心地いいと眠気がくるもの。

幸せだよね。

主さんがもし。運転資格を頂いて、人の命を預かることになったら寝られないよね。

だからと言って、話に夢中になって、事故を起こしても困るよね。

私は、男だから黙っていてもらった方が集中出来るし、運転しやすいんです。

だって、任されて。人の命を預かることを選んだんですから。

No.60

私なら、俺ならこう、の前に運転してくれたお友達は毎回寝られるのは嫌だとはっきり言ってるので対処法は
寝ない
それが無理ならもう乗らない
と実際はシンプルに解決できると思いますが。

No.61

>> 16 私が運転する身ならずっと寝られるのは嫌ですが、ちょっとくらいなら許すと思います。ですが、友達は嫌がります。 運転する身になってから言ったら?

No.62

>> 16 私が運転する身ならずっと寝られるのは嫌ですが、ちょっとくらいなら許すと思います。ですが、友達は嫌がります。 「いつも寝てしまう」って毎回帰り道寝てるんでしょう?
毎回寝てるの“ちょっとくらい”とは言わないよ。
ずっーと寝続けてないから大丈夫じゃないのよ。
ちょっとくらいの認識が自分に甘いとこ出てるね。

No.63

お抱え運転手は彼氏にやってもらいな。
友達に同じこと求めるなよ。

No.64

私も寝ない方が良いと思います。
自分だけ休息するって相手に悪いと思うし。
私は子どもが寝る分は気にしませんが、大の大人に堂々と寝られてイラッとした経験があります。
長時間運転するのは神経使うし、命を預かる訳ですから責任重大です。
でも、後でごめんねって一言あるのであれば許します。本当それは人それぞれですね、、

No.65

自分で、寝ない努力してます?ドリンクやコーヒー飲む、ガム噛むとか…。旦那が運転する時に助手席に座ったら、コーヒーを手渡しする、ガムの包み紙取って渡す、話し相手するとか色々しますが、私がハンドル握った時は旦那は爆睡してました。
私が3〜4時間の遠出した時は隣に娘が座ってて爆睡でしたが、「疲れてるんだろうな」と思う程度でした。
でも、旦那も娘も、運転してるのが家族である私だから寝ても平気なだけで、相手がお友達なら申し訳なくて多分寝ないでしょう。私も、家族だから気にならないだけで、他人だったら別だと思います。
主さんは、運転するお友達に感謝して何かをしてあげるなど、そういう配慮が足りないのではと思います。

No.66

>> 21 まあ、ガソリン代とか高速乗る時は、割り勘で出しますよ。それ以上のお礼はたいしてしてないです。 「まあ」って何よ?
乗せてもらっているんだから、高速代くらい割り勘じゃなくてもっと出しなよ。
車乗るときに一万円渡して、これ高速代と余りは乗せてもらったお礼と言って渡したら?

No.67

友達となら、私は寝ないかなぁ。

でも、友達が横で寝ちゃっても気分悪くは思わないよ。
疲れたんだね~とか、車の振動って眠くなるよね~と思う。

そんで音楽のボリューム落として、ラジオに切り替える。
そんな時間も結構好きなので。

彼と私でのお出かけなら、必ずお互い寝ます(笑)
気を許しまくってるんでしょうね。
その時も上記のような感じです。

No.68

お友達は、ドライブ込みで遊びだと思っているので、話していたりしたいのですよ。

寝られちゃったら、足扱いされているように、感じてしまうのではないかな。ふたりとも眠いなら。パーキングで仮眠をとってから帰るのもよいかもしれないですよ。

No.69

車の免許証を修得してる者と、修得していない者とは大きな隔たりがありますよ。 車内で横で、いつの間にか寝てる者がいると、事故を起こさないように運転!を念頭に走行してる修得者からの視線で見ると。横や後部の人が眠たくなったら寝るから!と、予め言うことですね。

No.70

お友達、たまになら怒らなかったんじゃないんかな?
私もいつもいつも当たり前のように横で寝られたら嫌だわ。
彼氏と比べられのも嫌だわ。
なんで彼氏と同じように扱わないといけないねん。
寝てまうの仕方ないって開き直ってるのもなんだかなぁ
本心じゃ悪いと思ってないやん。

No.72

もう読んでないのかな?

怒ったお友達もここで批判している方々も
多分、主さんが寝たことよりも、自分が寝てしまう事に対して
殆ど罪悪感が見えないことに腹が立つのかなと思いました。

私も良く人を乗せて運転しますが、寝られても何とも思いませんし
高速、ガソリンも気にしません。
そう思うなら最初から一緒に行かないからです。

寝てしまうのは結果論です。
でもお友達は寝ないで欲しいと言っているので
主さんが結果的に寝てしまったとしても、ごめんね…気をつけてたんだけど…
など、罪悪感が見えればお友達の気持ちも違ったのではと思います。

人それぞれというのは運転者に対してですが、主さん、ご自身の立場として
ご本人が、乗せて貰ってる認識と感謝が本当にあるのであれば
寝たことに対する罪悪感があると思うので、それが他の方が言うような
寝ない努力やドリンクを買ってあげる云々に繋がるのだと思います。

しなきゃいけない…ではなく、ご自身が寝たことへの気持ちが行動に繋がるのですよね。
寝ちゃったもんはしゃ~ないやんて気持ちが見えるから相手も腹が立つのだと思います。

No.73

良いお友だちだなぁ。

寝るから乗せない☆って言わないし、LINEブロックしないなんて。

(´ω`)きっちり叱ってくれるなんて、きっと関係を大切にしたいと相手は思ってくれてるんだね。

私は心が狭いからきっと二回で誘わないか、車には乗せないかもしれない。

No.74

運転席の横は「助手」席。ナビゲーション・シート。

寝たいなら、後部座席へ。

No.75

結局この手のスレ主さんってあなたは悪くないよと言ってもらえるまで
他の友達は〜彼氏は〜後出しで情報だしつつ、、なのに
自分の常識と世間一般の常識が違うことに気がついて放置する人多いね。
免許取得してレンタカー借りるなりしたらいいよ。
遊んで疲れてるのに運転してくれてるありがたみが身に染みてわかるでしょ。
いくら言葉で諭してもあー言えばこー言うタイプの人間には体験しないと分かんないだろうし。
スレ閉じれば良いのに放置とはねぇ。

• << 79 ほんと、放置ならなぜスレ閉じないんですかね。 忙しくて見られないのかもしれないですが、これだけの方が回答してるのだから皆様にまとめてでも、一言「ありがとうございました」だけでも印象は違うと思うのですが… 失礼ながら、序盤の主さんの回答見てると皆様の回答に納得できないようなのでこれからもそうだったら見てて嫌な気持ちになるなと思ってマイページ?から削除していましたが、ずっとトップページのランキングにいるので気になって見に来てしまいました。 皆様の新たな回答もざっと読んでいたのですが、わかる!という内容が多くて嬉しくなりました。運転されない方も、運転してくださるお友達や彼氏さん、ご家族に対して感謝の気持ちがあり、ほとんどの方がこういう優しい方だなとほっこりしました。 彼氏と友達は違う、友達も疲れているっていうところがめっちゃ共感しました! 私も友達に「彼氏じゃないから運転のうまさとか気遣いとか求めないで」と言ったことがあります。(私は彼氏にうまさは求めないですが、人によって「彼氏の運転がこんなでさ〜」と愚痴る人もいるので) あと、渋滞中とか目的地着いたときに「めっちゃお尻痛〜い」とか言われると、事実を述べただけだろうけど「私もお尻痛いし、ハンドル握ってて肩も凝ったし、神経使ったし目も痛いんですけど」と思います。 主さんへの回答からずれて私も愚痴ばっかりごめんなさい。

No.76

主さん
女友達は、もちろん彼氏じゃ無いんですよね?
じゃあ、その女友達の車に乗らなければいいのでは?

車の免許を必要無いから取らない主さん?

車を運転してくれる友達にもっと感謝したらどうかな?
乗せてもらって当たり前、疲れてるから寝ちゃったら怒られた!て

「ごめん、寝ちゃったら何回でも起こして」
て言えない?

No.77

自分の場合、後席だとお客さん扱い?で、運転の邪魔しないようにして寝るときもあります。「助手席」では、家族でもない限り、目上の運転、目下の運転関係なく起きてますね。運転の出来ないペーパードライバーの古女房は「寝てもいいよ」と言っても起きてる事が多いですが、道とか、店とかスマホで見てくれたりと助かり感謝してます。ドライバーって、「あー、疲れた。寝たい、でも、たどり着かないし」て、葛藤してる時があります。送迎までされてて、寝てたら人として甘え過ぎ、て思うドライバーも居ると思います。このスレは、「何故、折半なのに怒られる?」の意図だと、そもそも、、です。

No.78

横で寝るから
というより、
スレ主のような感謝も気遣い無い人間は乗せたくないと思った。

彼氏と較べるあたり、こんな友達要らん。

No.79

>> 75 結局この手のスレ主さんってあなたは悪くないよと言ってもらえるまで 他の友達は〜彼氏は〜後出しで情報だしつつ、、なのに 自分の常識と世間一… ほんと、放置ならなぜスレ閉じないんですかね。
忙しくて見られないのかもしれないですが、これだけの方が回答してるのだから皆様にまとめてでも、一言「ありがとうございました」だけでも印象は違うと思うのですが…

失礼ながら、序盤の主さんの回答見てると皆様の回答に納得できないようなのでこれからもそうだったら見てて嫌な気持ちになるなと思ってマイページ?から削除していましたが、ずっとトップページのランキングにいるので気になって見に来てしまいました。

皆様の新たな回答もざっと読んでいたのですが、わかる!という内容が多くて嬉しくなりました。運転されない方も、運転してくださるお友達や彼氏さん、ご家族に対して感謝の気持ちがあり、ほとんどの方がこういう優しい方だなとほっこりしました。

彼氏と友達は違う、友達も疲れているっていうところがめっちゃ共感しました!
私も友達に「彼氏じゃないから運転のうまさとか気遣いとか求めないで」と言ったことがあります。(私は彼氏にうまさは求めないですが、人によって「彼氏の運転がこんなでさ〜」と愚痴る人もいるので)
あと、渋滞中とか目的地着いたときに「めっちゃお尻痛〜い」とか言われると、事実を述べただけだろうけど「私もお尻痛いし、ハンドル握ってて肩も凝ったし、神経使ったし目も痛いんですけど」と思います。

主さんへの回答からずれて私も愚痴ばっかりごめんなさい。

No.80

寝てもいいですが、ガソリン代や高速代を平気で払おうとしない人にはイライラしますね。

No.81

皆さんスレ主さんが悪いと意見が多いですが、自分が運転しているときに助手席とかで寝てもらったら逆に嬉しい物ですけどね。
自分の運転で安心して寝てもらえるなら「どうぞごゆっくり」「起こさないように」という運転をしますけどね。
自分が疲れたら休めば良いし。

• << 89 貴方は貴方。主さんのお友達は主さんが寝てしまう事を不快に思ってるなら改めるべきです。 それと、ガソリン代や駐車場折半してるからと当たり前の事を偉そうに言ってる事が問題なんだと思います。 それ以上に、乗せてもらったお礼に食事代は出すとかは当たり前だと思いますね。
  • << 92 このスレの主さんの友人は 寝ないでと言ってるので 当てはまりませんよ…

No.82

>> 81 十人十色
自分はこうだから!
って意見を押し付け合っても何も解決しない
世の中全てに言える事ではないでしょうか

お友達は現に、寝ないでほしいと怒ってるのにも関わらず毎度毎度横でグースカピー

高速代くらいは半分出してます
と当たり前の事を、私お金出してるからいいんじゃない?疲れてるんだから寝て何が悪いの?みたいな態度だから余計にお友達も、ここにいる皆さんも言ってるんですよ
ましてや、じゃあもう乗せてもらうの辞めて帰りは自分で帰るわ
って、お友達からしたら、はあ?って更に気分悪くなるよね

貴方は貴方
人は人

No.83

僕はお酒も飲まないしいつも運転していますが
全く気にならないですね
仲の良い友達と遊び帰り安心して寝てるのですから

No.84

人によりますよね。
私の旦那や友達は寝てていいよと言ってくれる人たちばかりです。
ですが、旦那は話し相手がいないと眠くなるなど以前言ってたので、旦那の横で寝るのは相当眠い時のみです。
友達が運転してくれてるときは基本寝ません。
友達の車を代わりに運転するのは基本的にできないので。

No.85

私がー私の周りはーとかレスする前にもう一回スレ欄キッチリ読んでください。
運転手してくれてる友人は何回も寝ないでと気分を害してる事をハッキリと言ってきてますね。
それに対してやっと対策しようかな〜と考え出したスレ主さん。
後出しで他の友達はー彼氏はーと言うが、関係ないですよね。
寝ないでと言ってるお友達の車にお世話になってるわけで。
それなら1回言われたら対処するべきだった。
悪いですかね?
悪いと思いますよ。
再三言われてそれでも何の努力もせず嫌と言うことをしてるんだから。
もう30代子供じゃないんだから。
免許取得してください。

No.86

運転する側ですが、寝ていいです。運転手も眠たきゃ眠ればいいんです。
スケジュールの問題で仮眠が取れないならスケジューリングの問題です。
運転してもらってありがたいと思うなら免許取るべきです(身体的に無理でであればスケジューリングを見直しましょう)。友人も助かるし自分の為にもなります。車の免許程役立つ資格はありません。
交代で仮眠と運転を繰り返せば行動範囲も倍ですよ!

No.87

30代で都度友達に怒られるって一体・・・・。
高速代とガソリン代を折半ねー。
毎回遠出するんですか?
オイル交換なんて知らないよね?
あっという間に交換距離が来そう。

No.88

怒る人の気持ちが分からん。

オレだったらそんな奴が運転するクルマには乗らん。

No.89

>> 81 皆さんスレ主さんが悪いと意見が多いですが、自分が運転しているときに助手席とかで寝てもらったら逆に嬉しい物ですけどね。 自分の運転で安心して… 貴方は貴方。主さんのお友達は主さんが寝てしまう事を不快に思ってるなら改めるべきです。
それと、ガソリン代や駐車場折半してるからと当たり前の事を偉そうに言ってる事が問題なんだと思います。
それ以上に、乗せてもらったお礼に食事代は出すとかは当たり前だと思いますね。

• << 91 「〇〇すべき」って自分の考えた押し付けてるだけだと思いますよ。

No.90

面倒くさいですね。。。
完全に人によりけりだと思います。
私は別に寝られてもいいし、自分も眠かったら寝る。
乗せたからといって感謝の気持ちとか気遣いも必要ない。
それで怒られるんなら正直「まじかよこいつ(笑)」って思いながら、その日はその寝たら駄目ルールに従いますが、次から乗らない。
どうしても乗りたいなら我慢して従う。
どっちの考え方が悪いとか無いと思うし、自分が楽な方選べばいいと思います!

• << 96 主は怒られても従わないし、乗り続けてるよ

No.91

>> 89 貴方は貴方。主さんのお友達は主さんが寝てしまう事を不快に思ってるなら改めるべきです。 それと、ガソリン代や駐車場折半してるからと当たり前の… 「〇〇すべき」って自分の考えた押し付けてるだけだと思いますよ。

• << 110 そうですね。普通は「〜すべき」なんて言わなくても、親切や計らいを受けたらきちんと礼を尽くしますから。 私も自分が乗せる時は感謝の気持ちをそこまで求めないとは思います。…が、自分が乗せてもらった時は礼を尽くしますよ。自分がそうだから他人にも同じで良いわけではありませんから。人と人が付き合うってそういうものでは?

No.92

>> 81 皆さんスレ主さんが悪いと意見が多いですが、自分が運転しているときに助手席とかで寝てもらったら逆に嬉しい物ですけどね。 自分の運転で安心して… このスレの主さんの友人は
寝ないでと言ってるので
当てはまりませんよ…

No.93

なんか勘違いしてる人いるけど。
自分はどーだとかあーだとか関係無くない?
レス者は主の友達じゃないし。

No.94

主さんの友人は寝てほしくない。
のだから、
正解はたった1つ「寝ない。」でしょうね。

主さんが悪いです。

No.95

寝ないでて言われてても毎回改めることなく寝続けてる事が怒られるに値するかどうか。

No.96

>> 90 面倒くさいですね。。。 完全に人によりけりだと思います。 私は別に寝られてもいいし、自分も眠かったら寝る。 乗せたからといって感謝の気… 主は怒られても従わないし、乗り続けてるよ

No.97

これは人によりますね
気にしない人は気にしないよ
でもこの友人は嫌なんだね。

だったら次からは違う人と行けばいいよ♪
気にしない友達と。

で、この友人は寝る時は後ろのシートに移動してもらって、割り勘以上のお礼をしてくれる、何より寝ない友人と行けばいいんだよ。(^-^)

No.98

寝るののどこが悪いの?
身にもなってほしい?そしたら、引き受けるな。
運転手を引き受けたからには何があっても、運転手してろよ。
こんなの観光バスの運転手さんは客寝るの当たり前だし、奥さん乗せた旦那さんとか当たり前みたいに寝てるじゃん。

• << 100 観光バスの運転手さんは違う。 仕事だから。運転してお金もらってる。 主の友人は違う。 運転が仕事じゃない。 主を乗せて運転してもお金はもらえてない。
  • << 102 そこまで友達に求めるのならガソリン等交通費割勘じゃ割り合わない。 運転する分を上乗せしないと。
  • << 104 バスの運転主は仕事 主さんの友人は、一緒に遊びに行ってるんですよ。 2人で一緒に外出していて、 真夜中とかに徹夜をしてるわけでもありません。 行きも帰りも運転している友人の方が遥かに疲れると思います。 2人きりなら、寝ないでと言ってるので、 寝ない様にするのが お付き合いでは? 無理なら、ちゃんと謝るなり、 許可貰ってから寝たらここまで繰り返し言われていないと思います。 そもそも、「彼氏は」「他の人は」等、 全く悪いと思っていないのは、文章の端々にのぞいていて、割と図太く改める気持ちのないのが感じられます。 同乗者が眠ってしまうと、 話し相手もいませんし 眠気に釣られる事もあります 嫌だ 寝ないでと言ってるので 一緒に眠気解消の工夫や努力は必要だと思います。 寝て気にしない人 むしろ喜ぶ人 おしゃべりしたい人 音楽ガンガンかけて歌いまくる人 ラジオ等聞く人色々ですが 主さんの場合は 特定の友人が、主さんと車に乗って往復する際に、寝ないでと言ってるので、 寝るベきではありませんし、 悪いか?と聞かれたら、主さんが悪いです。

No.99

>> 98 > 奥さん乗せた旦那さんとか当たり前みたいに寝てる

そりゃ、二人とも永眠じゃ。

• << 103 永眠ですね、不覚にも笑ってしまった。

No.100

>> 98 寝るののどこが悪いの? 身にもなってほしい?そしたら、引き受けるな。 運転手を引き受けたからには何があっても、運転手してろよ。 こんな… 観光バスの運転手さんは違う。
仕事だから。運転してお金もらってる。

主の友人は違う。
運転が仕事じゃない。
主を乗せて運転してもお金はもらえてない。

No.101

とうとう友達の車と、対価として賃金発生してる仕事としてのバス運転と同等に考えるレス者出てきたわ。

No.102

>> 98 寝るののどこが悪いの? 身にもなってほしい?そしたら、引き受けるな。 運転手を引き受けたからには何があっても、運転手してろよ。 こんな… そこまで友達に求めるのならガソリン等交通費割勘じゃ割り合わない。
運転する分を上乗せしないと。

No.103

>> 99 > 奥さん乗せた旦那さんとか当たり前みたいに寝てる そりゃ、二人とも永眠じゃ。 永眠ですね、不覚にも笑ってしまった。

No.104

>> 98 寝るののどこが悪いの? 身にもなってほしい?そしたら、引き受けるな。 運転手を引き受けたからには何があっても、運転手してろよ。 こんな… バスの運転主は仕事

主さんの友人は、一緒に遊びに行ってるんですよ。

2人で一緒に外出していて、
真夜中とかに徹夜をしてるわけでもありません。

行きも帰りも運転している友人の方が遥かに疲れると思います。

2人きりなら、寝ないでと言ってるので、
寝ない様にするのが
お付き合いでは?

無理なら、ちゃんと謝るなり、
許可貰ってから寝たらここまで繰り返し言われていないと思います。

そもそも、「彼氏は」「他の人は」等、
全く悪いと思っていないのは、文章の端々にのぞいていて、割と図太く改める気持ちのないのが感じられます。

同乗者が眠ってしまうと、
話し相手もいませんし
眠気に釣られる事もあります

嫌だ
寝ないでと言ってるので

一緒に眠気解消の工夫や努力は必要だと思います。

寝て気にしない人
むしろ喜ぶ人
おしゃべりしたい人

音楽ガンガンかけて歌いまくる人
ラジオ等聞く人色々ですが

主さんの場合は
特定の友人が、主さんと車に乗って往復する際に、寝ないでと言ってるので、

寝るベきではありませんし、

悪いか?と聞かれたら、主さんが悪いです。

No.105

5ちゃんねるのニュー速にここの話しが載ってるw

No.106

変わった人来出したなと思ったら5ちゃんねる。だからか。
人によるとから当たり前。バスの運転手って、、、もう次元が違いすぎる話になりだした。
この場合運転してくれてる人が嫌と言ってる事を何度もしてしまう主が悪いってだけなんだけど違う方向にどんどん派生しちゃいだした。
俺なら私ならじゃない。
スレ欄今一度しっかりと見てください。
スレ主も私が悪いでしょうか?の意見しか求めてない。
もうそこだけ答えていってたらいいんじゃないの。

No.107

車に同乗するのを、家にお邪魔するのだと置き換えてみると、感じ方も変わるかも知れません。
食事会やパーティーをする家には、食材費用の折半は最低限。
手土産は勿論、準備や片付けで助力しますよね。
年に何度も催し、常時同じ家を使う様なら、飲み物費用は全て来客が出すとか心遣いが必要だと思います。
車を出してもらい、利用するならそれと同じと思います。
相手が身内か、それに準ずる社会人で、貴女が学生という関係なら話は違いますが。
社会人なら、車両保険や車検や税金で出費が重なって困窮する事もあります。
法律に違反しないなら問題無いという短慮軽薄な風潮も広がって居ますが、どうか遠謀深慮を。

No.108

僕は気にしませんよ
ただ義勇さんなら
「お前が眠い時は俺も眠い!つまり俺が寝たらお前も死ぬって事だ。生殺与奪の権を他人に握らせるな!」
って

……そんな小さい事、言わないか

No.109

これ、誰の立場から答えを書けばいいの?

主の立場?友達の立場?自分自身?

レス読んでたら、主が悪いとか、○○に置き換えて~とか、終いには鬼滅のキャラまで出てきてるし…。

何なの??

No.110

>> 91 「〇〇すべき」って自分の考えた押し付けてるだけだと思いますよ。 そうですね。普通は「〜すべき」なんて言わなくても、親切や計らいを受けたらきちんと礼を尽くしますから。
私も自分が乗せる時は感謝の気持ちをそこまで求めないとは思います。…が、自分が乗せてもらった時は礼を尽くしますよ。自分がそうだから他人にも同じで良いわけではありませんから。人と人が付き合うってそういうものでは?

No.111

女同士だとこう言うトラブルよくあるよね。
男同士なら酒飲んでても寝てても文句とか言わないけど。
女は打算で考える人多いんだろうね。
これだから女は…あ~ヤダヤダ。

No.112

スレ主旨理解出来ないレス多い。
読解力何処行った?

女下げ利用は論外。
男でも止めて欲しい事何度も繰り返してたら普通にいざこざになるわ。

No.113

女は甘いんだよ。
文句いう前に切れや。
タクシー代わりに使うやつ乗せるのがアホ。

No.114

トンチンカンなん続いてるけど5ちゃんねるの人?
観光バスの運転手と一緒にしたらあかん。
5ちゃんねるはここよりレベル低いんか。

No.115

5ch覗いて来ましたが、「何度も寝ないように言われても、毎回寝ている」点が抜けているように思いました。
たまたま運転中寝てしまったら怒られた、って思ってる人多そうです。
おそらくお友達も始めはいちいち言わなかったと思います。
毎回毎回だから寝ないようにお願いで、それでも寝るの止めないから怒ったのではないでしょうか?

No.116

https://kuruma-news.jp/post/323087/2

こんな意見もあるんだってよ

No.117

なんかまとめサイトに取り上げられてるな
このスレ

No.118

つーか、友達としゃべったりしないん?
同じく免許ないけど運転してくれる友人と会話してたら全く眠気なんか来ない。
ガソリン代はこちらが多めに支払ってる。
或いは複数人なら、運転手を除いて割り勘。

怒られるのが嫌なら、免許取って自分で運転すれば?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました