またいじめられた
高校2年生の時に、いじめの加害者から、「学年全員に嫌われるって相当だよ」と目の前で言われたことが心に残っています。すごい苦しかったです。周囲の人は見て見ぬふりをしていたのもきつかったです。そして、転校した今の通信制高校でも複数人に嫌われてしまっています…。悪口をすごい言われます。もうしにたいです。どうしてこんなに嫌われるんだろう。何故嫌われるのか分からない。自信をつけるのが難しい。学校に行く日が近い時、怖くて泣くことが多いです。
気休めにしかならないと思うが、いじめってのは環境次第だと思うわ。
知り合いでめちゃくちゃいじめ側気質の奴が居て、小中はクラスメイトをいじめて何度も親が学校に呼ばれていた。
しかし、高校に入った途端、環境は一変し、いじめる側からいじめられる側になり、そいつは高校中退したと聞いた。
そして、いじめられっ子も同じで、何かと不良グループに目をつけられていた奴は社会に出て環境が変わったのか、尋常じゃないくらい明るくなっていて居酒屋の店長になっていた。
主も同じだと思うわ。そして、社会に出れば、ある程度自分で環境を選べるから、そこに期待した方がいい。
たかだか数年の辛さの為に、残り7〜80年を棒に振る必要はない。
学年全員から嫌われている、と言ってしまった場合、明らかに、いじめを超えて人権侵害となり、いじめた方が明らかに社会的悪となりえます。そういうことは、知っておいた方がよいです。
高校生のあなたに難しい話しましたが。今は勉強に集中されて下さい。学校は社会性を学ぶところではありますが、あなたは、課程を修了していまうような経験をしました。
経験は、後にあなたを助けるかもしれません。
- << 11 (またヨコ) 私も幼稚園~大学/職場でもいじめられてて、「犯罪と呼べるようないじめ」までされた身です。 それがいやで、警察に訴えてもいくら手紙を書いたとしても、電話をしても、 「証拠がないと何もできない」「あなたは妄想です、精神科へ行きなさい」と 取り合ってくれないね、まともに。学校の先生とか親などの大人もそうでした。 兄弟や姉妹もね。 特に盗聴・ストーカー・変なあだ名・とかいろいろと。 今はね、一人暮らしを悠々自適にしているし 仕事も途切れないと思うし、 なんでもパソコンでも全て、台所でもお風呂でもベッドでも寝室でも お手洗いでももうなんでも!一人占めができていて、幸せ三昧なんだよ。 環境を変えてよかったし、「手」だと思います。 一人になる時間はいいと思いますね、個人的には・・・。 結局病院/精神科/心療内科も適当に済ませておいて、 薬もなるったけ少なく抑えておき、 後にいつでも断薬ができる準備や用意もしておき、 自分の心と本音と感情を露わにし、と言うか、きっちりと向き合う事がいいんじゃないかと 私は、今、思っている。 邪魔がいないのは、いい。
>> 8
学年全員から嫌われている、と言ってしまった場合、明らかに、いじめを超えて人権侵害となり、いじめた方が明らかに社会的悪となりえます。そういうこ…
(またヨコ)
私も幼稚園~大学/職場でもいじめられてて、「犯罪と呼べるようないじめ」までされた身です。
それがいやで、警察に訴えてもいくら手紙を書いたとしても、電話をしても、
「証拠がないと何もできない」「あなたは妄想です、精神科へ行きなさい」と
取り合ってくれないね、まともに。学校の先生とか親などの大人もそうでした。
兄弟や姉妹もね。
特に盗聴・ストーカー・変なあだ名・とかいろいろと。
今はね、一人暮らしを悠々自適にしているし
仕事も途切れないと思うし、
なんでもパソコンでも全て、台所でもお風呂でもベッドでも寝室でも
お手洗いでももうなんでも!一人占めができていて、幸せ三昧なんだよ。
環境を変えてよかったし、「手」だと思います。
一人になる時間はいいと思いますね、個人的には・・・。
結局病院/精神科/心療内科も適当に済ませておいて、
薬もなるったけ少なく抑えておき、
後にいつでも断薬ができる準備や用意もしておき、
自分の心と本音と感情を露わにし、と言うか、きっちりと向き合う事がいいんじゃないかと
私は、今、思っている。
邪魔がいないのは、いい。
そいつは校長先生か生徒会長ですか?学年全員の総意を一手に引き受けてあなたを嫌ってるなんて言い切れるなんて頭の悪い馬鹿の戯言を信じるのですか?
私なら親に相談します。親にいじめられた具体的な話と心の傷で日常生活もままならない事を伝えます。
私が親ならその話を聞いて後日、そのいじめ加害者本人と親に直接話し合いに行き、対応してくれないなら、子供を心療内科へカウンセラーへ通って弁護士相談してから訴えます。話し合いを拒否されたら訴えるしかありませんからね。悪口も誹謗中傷なので訴えるのに有利になりますよ。
海外だといじめに警察も裁判も当たり前に出てきます。日本も当たり前にしていかないと、いつまでも調子こいて相手はいじめを行いますよ。
親に相談して下さい。
ちなみに私も過去にいじめられてました。私の場合は暴力で血だらけでした。
女の子ですし、父がブチ切れて弁護士雇い警察に被害届けを出しましたが、残念ですが相手側が金と土下座を毎日していたので許しました。示談書は額に入れて飾ってあります。今は私が親の立場なのでいじめ被害が大きいなら警察へ被害届を出します。私は甘くありませんので前科者にしてやりますよ。
>> 13
(ヨコ)
なんか、PTAの会長や副会長の親が居る子供が酷いいじめを繰り返していて、
嘘つきで、上の人・・・部活の先輩や親や先生にはいい顔をして真面目そうに見せる、
むしろ自分のことを落として病弱だったりいじめられっ子にまで錯覚をさせるのですが、
影で見てない場所で、同じ同級生の子供などに対し、惨いいじめをするって例も、
その子供のいじめっ子はとても計算高くて陰険なんじゃないかと思いますね。
そういう子に私は長年いじめられていましたね。
バレて上の人にその子は怒られても、泣き真似をするとか、
俺はなんにもしてない!俺は病気なんだ!持病がある!だからいじめなんてできる体力や元気なんてないっ!
周りが悪いから注意をしただけだ!
周りの人が被害妄想なの!
と逆キレをする例・・・。
>> 14
この令和の時代に>>PTAの会長や副会長の親が居る子供が酷いいじめを繰り返していて、
嘘つきで、上の人・・・部活の先輩や親や先生にはいい顔をして真面目そうに見せる、
いじめを繰り返すなら尚更、親か大人に相談するべきですね。例え何度も鳴き真似をしてもいじめられた被害者は学校来なくなったりと段々と数が増えれば只事ではないと気づきますし、いまだにそんな漫画のキャラクターみたいないじめ演技をする人にお目にかかれた事ありませんね。大人を演技で騙すようなねぇ。
ちなみに私は過去に地元の会社で人事をしていて、そこにいじめ加害者が面接に来てたので、他の面接の人の前で過去のいじめの加害者だといい、それを理由に出て行って貰いました。会社でもいじめをやられたら溜まったもんじゃありませんし会社の損失も考えられますからね。
大人になってからこういうやり方もありますよ。我慢するのも手ですよ。
>> 15
私も、つい、いじめられるとね、
必ず返していて、取っ組み合いの喧嘩とか怒鳴り合いとなっちゃってしまい、
最終的に無理してその人から壁をつくり、
「絶交」「絶縁」「席を離してもらう」「(場合によっては)クラス替え」までしてもらった措置まで取られました。
そして、いじめをする者と嘘つく者は、窃盗もする、泥棒もする。
お金を取り、万引きをして、物も盗めても悪い事をしている感覚や悪気もなく、意識もないと思います。個人的に。だって悪い事して、人傷つけても平気なんだもの。
こわいよね~。
大人として我慢をする、火の粉を浴びないようにする
相手にしないでその場からすらこらさっさと離れる・・・
この処世術を身につけないといけないね。
>> 18
具体的に話しましたか?
ただ、この人からいじめを受けているだけではなく、この人(フルネーム)からいつ(曜日や日付を指定)もこの時間帯にこういう嫌がらせをされている。これを毎日、日記につけて事細かに見せましたか?口だけでは証拠にもならずに周りは消極的ですよ。それに、顔が怖いは立派な中傷ですよ?顔が怖くなったのはいじめられたからだ!と堂々と言ってやりましょう。
親に相談して、親は動かないのですか?
あなたの言い分が悪くて、被害者のあなたが余計に立場が悪くなっている状態なら親が出てくるものですけど…?
それに、精神科と内科へ行ったなら診断書を学校側に加害者に提出しましたか?
いじめでこんな被害を受けているという事実を突きつけてやればよかったですね。
被害者が立場が悪くなるのは、上手くいじめの事実を伝えられてない、又は我慢して耐えている状態かのどちらかです。
>> 19
カセットテープ、ビデオテープ、写真と
カメラを忍ばせてはいても、
それでも、私は1対(←私)多数だから負けました。
家族もあてにならず、先生もそうで、
周囲の友達などもうわべだけの顔見知りだよ!
仲間じゃない!と言われ出して、一人になりました。
だから人間関係や対人や社会に、トラウマがあります。
嘘をつく人とも思われたりとか私はして、
顔が怖いからいじめの加害者だ!てのも、
そうだなあ・・・。
やっぱりいじめられすぎて頭が真っ白になって、
目つきが悪くなり、声も鋭く冷たく低くなった!
でも元々男っぽい体格がいい、
アルトな声の子供だったから、
やっぱ生まれつきの要素もあるのだろう。
>> 20
家族からも信用されず味方にもならないという状況が想像しにくいです。
家族って自分の生き方を見ています、信用されないという事はあなた自身に何か問題があるからではありませんか?
いじめって勿論、加害者が一番悪いですが被害者の方も何かしら原因がある場合もあります。それに何でも他人せいにする傾向もあります。生まれつきの身体はいじめられる前からのものですのでその全てをいじめの原因にするのはおかしいです。
あなたの話を読んでいて段々と考えが浮かんできました。家族は私と同じ事を言っている人も中にはいませんでしたか?
被害者意識が強すぎて、その文面だけでは家族も周りの人達は到底動かないと思います。全然説明出来てませんので私にも疑問が生まれました。
最近の子って、snsとかでいじめをするみたいだけど、全員に嫌われてるっていうのは、言ってきたその子や取り巻きなどで、直接全員に聞いたわけでもないし、分からないじゃない。
あまり真に受けないほうがいいと思うよ。
他の人も話してますが、学校はとにかく勉強をするところ。嫌われたってないいじゃない。ひとりぼっちだっていいじゃない。
ぶれてはダメだよ!
自分は自分。世界にたった一人しかいないんだから。
SNS、スマホから離れよう。
机の中糊だらけにされたって、画ビョウ入れられたり、雑巾ってあだ名を付けられたよ私は。バカで超貧乏だったし、毒親だったから誰にも相談しなかったし、できなかった。
(昭和のいじめだね。笑)
でも、
今じゃ、私をいじめてた人たち、底辺の生活してるよ。本当に笑えるよ。
私はかなり努力して、今の地位や財産を手に入れたし、その人たちを上から笑って眺めてるわ。
私も幼稚園から高校までいじめられました。
社会に出ても当初はいじめられましたが私はどこか冷めていて『また始まったよ』くらいにしか思わなくなっていました。高校のときには仲の良かったか子が始まりでした。
そりゃあもう酷いいじめでしたがその子が『私は力が欲しい』と言ったので『お山の大将で満足しているなら良いんじゃない?一生懸命いじめているみたいだけど悪いけど私は高校のお山の大将なんかどうでも良いの。もっと上を目指しているから (笑)』と言うと多少収まりました。実際、私は私がその年、全国で80人しか受からない、通った高校&地元では初めての国家公務員に受かりになりました。
いじめていた人たちはと言うと早死にしたり悲惨な人生を送っています。
他の方も言っていますが『環境』はあります。公務員に受かってからの人生はまったく違いました。辞めてからかれこれ25年にはなりますが同じ公務員時代の人たちとも30年来の付き合いをしています。先輩でもあり親友とは『どちらかが先に死んだら先に死んだ方が後に死ぬ方を迎えに来ようね。』とも話しています。 (笑)
主さんも環境が変わればまったく違うと
思います。
ちなみにいじめる人は殆どの場合1人ではいじめません。弱いからいじめられるのではなく弱いからいじめるのです。要するに弱い人間なのです。
自分のために自分が変わりましょう。相手を変えるのは困難です。一般的な善悪は虐めるほうが100パーセント悪い←です。
これをモットーにしたら、悪口をスルーできたり自分を不幸にする行動が少なくなる。あまり嫌ってない人の味方がつくはず。
虐めるほうの言い訳はだいたい的を射てる場合も少なからずあるが、一般の善よりはそれを理由に虐めない。悪口や陰口に正しい部分があれば、自分の為に改善する。問題になる部分を突いて虐める人が多いから自分の為に改善して隙を見せない人間になる。仮に主さんに人を不快にさせる行動があっても虐める奴より主さんは悪くない。(憶測の部分が含まれるので的を外していたらスルーお願いします)
質問者さん、以下のチェックいずれかに当てはまりませんか?
■臭い
・歯磨きをサボることが多いですか?(口臭)
・耳垢が湿っていたり、服が黄ばみやすかったりしますか?(腋臭)
・手足が汗ばみやすかったりしませんか?(多汗症)
■喋り
・通信制で声が小さくいじめられることは早々ない気がしますが、声が小さくありませんか?
・声が篭もりやすいですか?
■性格
・誰でもなんでも否定していませんか?
・「でも……」から入りませんか?
■容姿
・太っていますか?あるいは、デブと言われることがありますか?
・ブスと言われることがありますか?
デブはともかくブスとかは普通経験あっても言いたくないと思うのですが、いじめられやすい理由はこの辺です。
通信制も案外脱落者の居場所だったり、そうでもなかったりで、普通の人結構いるんですよね。
わざわざいじめする人ってまともじゃねぇって思わない?
自分は思うので、頭おかしくなってるやつがなんか言ってるなとしか思えません。
学年全員にアンケート取ったのかな?
取るわけないよね。
加害者の妄想、妄言だよ。
通信制は一年生かな?
勉強は得意かな?
最低限でもいいから出席して卒業しようね。
無理そうなら一年って期限決めて、やりきってみる。
と自信つくと思うよ。
私はそうした。
たぶん悪口言う人たちは、勉強についてこられなくなって辞めると思うよ。
私の時も変な人含め、たくさん辞めていったよ。
私も嫌すぎて緊張しっぱなしだったけど、
卒業できて良かったと思ってるよ。
高卒と中卒じゃ就職のしやすさとか自信が違うからね。
場所によるけど、通信制で卒業できるのは入学生の3分の1程度だよ。
自分で勉強するってなかなか難しいみたい。
他に真面目そうな子や甘えられそうな年上の人はいない?
そんな人と仲良くなってたら、
テストの時とか教え合えたりして比較的楽に突破できるよ。
勉強得意なら一人勝ちしてたら、わからん人が教えてって寄ってくるよ。
(あんまり教えんかったけど)
何故嫌われるか、一言で言えば環境かな。
口に出さなくても大なり小なり誰かに嫌われてるもんだよ。
悪口を口に出すやつらは、どうかしてるやつらだから、離れて。知らんぷり極め込んで。
関わらない方がいいよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネカフェで店員の本音0レス 2HIT 聞いてほしいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 39HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 34HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 202HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
ネカフェで店員の本音0レス 2HIT 聞いてほしいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 39HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 681HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 34HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 83HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 356HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 237HIT 教えてほしいさん - もっと見る