大量のお米の保管について

レス5 HIT数 526 あ+ あ-


2020/11/08 10:01(更新日時)

お米の保管について教えてください。

義親が、ふるさと納税の返礼品のお米を送ってくれました。

3ヶ月間、毎月8kg×2袋送られてきて、

合計 8kg×6袋です。

10月1日から1袋目を開封しましたが、
まだ1袋目を使い切れていません。
(夫婦2人暮らしです)

このペースでいくと、消費するのに半年以上かかると思います。

今は8kg×4袋はダンボールに未開封で入れてありますが、
虫が心配です。

これまでは5kg単位で買っていて、1ヶ月くらいで消費していて、パントリー保管で、米びつに移していませんでしたが、夏も虫は沸きませんでした。

今住んでいる場所は冬50cmくらい雪は降るそうですが、
それでも虫の心配はありますよね。

それに、私が仕事を始め、米を食べる頻度が減り、消費が遅れています。

今の案として、私の実家に母が一人で住んでいるんですが、1袋持ってこうかと思ってます。

でも1袋減ってもまだ結構量があるので、、、

何か良い案ありますでしょうか??

タグ

No.3176970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

布団圧縮袋に虫除けと一緒に入れておけばいいですよ

No.2

私の家は床下収納があったので米びつに入らないお米はそこで保管して米びつのお米が減ってきた頃合いに補充してました
お米を大量に消費したい時に得策なのはやはり雑炊ですね、今の季節にぴったりですよ
家は鍋をした時は必ず次の朝食は雑炊です

No.3

入ってる袋ってビニールでしょうか?

だったら大丈夫だと思いますし、気になるようだったら衣装ケースに入れて米唐番とかの唐辛子やワサビ系のお米の虫除けを入れてみては?

No.4

最近の米は精米機をよく掃除してるのか、虫がつかないから大丈夫では?
米は大人1人年60キロ食べるそうです。
消費が無理そうならメルカリに売っちゃうとか、お母さんに聞いてみて、あげる人がいるなら渡しちゃうとか。

No.5

ホームセンターの農業用用品売り場で、お米用の圧縮袋と、お米用の脱酸素剤が売っているので、それで冷暗所に保管するのがオススメですよ。
ただ、開封のたびに圧縮しなければならずめんどくさいので、2〜3週間分の食べる量はあらかじめ出しておくのがオススメです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧