副業でも稼ぎすぎると手続き要りますか?

レス6 HIT数 924 あ+ あ-

2020/11/09 08:57(更新日時)

副業でも稼ぎすぎると何か手続き?がいりますか?保険料が上がったりしますか?

本業で社会保険をかけています。副業で月10万くらい稼いでいます。確定申告できちんも申告したら大丈夫でしょうか?

No.3175934 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

収入によって税額や保険料など変わってくることはあるが「手続き」が増えることは無いはず。 (^^;)

No.2

副業があるのでしたら、通常は本職の会社に報告義務があります。
年末調整が変わってくるので、本来は保険料も変わります。

ですが、確定申告をするのでしたら問題ないと思います。
後から追徴税がくると思います。

いずれにしても、今は副業でもマイナンバーの報告義務がありますので
紐付けられると思います。

No.3

確定申告は必要です。それによりどれくらい収入が増えるかて税金は変わるでしょう

No.4

ダブルワークだと副業の会社は106万以内に納めないと副業の会社、本業の会社で割合を出して両方の会社で社会保険、年金をかけなくてはいけなくなります。

No.5

>> 4 横失礼します。

その場合、もし放置して副業の方の保険をかけなかった時はどうなりますか?
もしご存知でしたら教えてください!

No.6

>> 5 国の決まりですので強制的に2つの会社で社会保険に入ることになると思います。
副業を106万に納めたいのでトリプルワークしてる人も結構いると思います。
社会保険に入りたくなければ106万に納めるのがいいですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧