茹でたて半熟ゆで卵食べたら鉄の味…

レス2 HIT数 3492 あ+ あ-


2020/10/28 13:40(更新日時)

先程買ったばかりのたまごを半分出し、ゆで卵を作りました。たまご自体の賞味期限は約一週間以上あります。たまごの向きが逆さになったり横にならないよう気をつけてました。
半熟にして塩ふって食べてみたら白身、黄身両方とも鉄っぽい味がしました。

茹ですぎでなら分かりますが、半熟でそうなるのは理由があるのでしょうか?

ニオイは普通のゆで卵って感じ、白身や黄身の色も通常。血のような物も見えません…

茹でたものを全て確認したら同じ。

調味料で味を変えれば気にせず問題なく食べれる事なんですが、少し気になったのできました。

わかる方いますか?

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No.3170552 (スレ作成日時)

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No.1

鍋か、水が何時もと同じなら解らないです。

水は水道水だと、時々、すごく汚れていたりするので、水が原因かもしれません。

朝や帰宅時の使い出しは、必ず暫く出すものらしいです。(最近はあまり気にしない様ですが、引っ越しや数日不在の後は必須)


玉子の生産農家の餌に添加してるものが
拘りの鉄の可能性はありませんか?

ビタミン強化や、黄身を鮮やかにする為に、餌に工夫するそうです。

黄身の黄色は、香辛料のパプリカらしいです。

No.2

硫化鉄です
茹でる→硫化水素発生→硫化水素と鉄イオンが結びついて硫化鉄が発生
おそらく鉄の味はこれです

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