友人関係の修復について
できればアドバイスください 数ヶ月前大好きな友人を、友人の複数の勘違い(私の発言したタイミングが悪く)でブロックされて切られました。 具体的にいうとある人(Aさんとします)の身勝手な行動が前々から気に食わなかったのでAさんとは名前は書かずに批判的なことを書きました。
「こういう事をする人がいるから気分が悪いので、2度と関わりたくない」等。
そのあとiPhoneを1日放置していて、1日ぶりに開くとブロックされており、別垢から彼女のアカウントを見たら私のコメントに対し友人が自分のことを言われたと勘違いし反論していたのです。
また、通知漏れで気づいていなかっただけと思われるものを「リプ蹴りさんざんされたし!」と書かれていました。これも誤解です。
それでも私は彼女が好きだし…そう思ってたら彼女が夢に出てきて涙が出て。
こんな場合、ダメ元で直接メールするなどして謝罪、誤解を解きますか?諦めますか?
また逆にブロックした立場だった場合、このようなメールが届いたら許しますか?
友人も主さんに同じ様な事をしたと心当たりがあったから
今回主さんが二度と関わりたくないと思ってる事を知って そんな主さんを信用出来なくなりブロックしたんだと思います。
同じ様な事をしてると思ってる友人に
友人の事ではないと誤解だと言ったところでそれを簡単に信じる事は難しいとは思います。
ですが、誤解だと伝えて相手が許すか許さないかは関係なく
相手が誤解するような事を書き込んでそれで傷ついてしまったのは確かなんだからなぜ友人は許せて他の人はダメなのかって事はちゃんとわかる様に伝えた方がいいとは思います。
相手に伝える時は、自分を擁護する為に考えるのではなく
相手を思う気持ちがない事は更に相手を傷つけてしまうのでそこは慎重に言葉を選んで伝えた方がいいですよ。
相手を思う気持ちがあれば主さんの気持だけはちゃんと伝わると思います。
それにどう答えるかは相手次第です。
>具体的にいうとある人(Aさんとします)の身勝手な行動が前々から気に食わなかったのでAさんとは名前は書かずに批判的なことを書きました。
なんでそんなことするかなぁ・・・
その発言見たら、その友人以外も主さんに良い印象持たないと思うよ。
もちろん誰かを特定するのは絶対してはならないですが、
特定せずに発言すれば、主さんと関わった人は「ひょっとして私?」と一瞬でも考えてしまうもの。
友人は多少なりとも思い当たる事があったのでしょう。
後からあなたの事じゃないと言われても、
その友人の「思い当たる事」が主さんにとって許せない事であり、
気に食わなければこういうやり方をする主さん、という刷り込みはなかなか消えないでしょう。
どうしても誤解を解きたいのなら、
共通の知り合いを通して謝罪してみては。
一切自己弁護をせず自分の行動の軽率さと、不快な思いをさせた事を詫びましょう。
- << 9 共通の友人がおりません…
皆さんありがとうございます。手元にAさんのツイート(私がこいつ最低だなと思った内容)のスクショがあります。
もっとわかりやすく言えばAさんへ向けた苦情の匿名のツイートがあり(これもスクショあり)Aさんがそれに対して弁解している内容なのですが、それが「弁解になっていない、誠意のない論点ずらし回答ツイート」だったのです。これが私の怒りに触れ批判ツイートするきっかけとなりました。(ちなみに苦情ツイートと同じことをAさんに私もされました)
このスクショを添付し、証拠として「これに対する批判だったんだよ」と説明しようと思っているのですがそれでも信用してもらえないもんでしょうか?
- << 10 あんまり余計なことはしない方がいいよ。誤解されたのは気の毒だとは思うけど、焦って行動するとさらに誤解を招くよ。 私だったらそんなスクショしたものまで送られても言い訳にしか受け取れないな。 そもそもそんなツイートに反応さえしなければ今のような状態にもならなかったんだし、そこは反省して少し時間をおいた方がいいと思う。普段の主さんに信用があれば、いつか誤解だったと言える機会がくると思うよ。その機を待つしかないんじゃない?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
食事中に話しかけてくる人5レス 122HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
友達と会うのが苦しくなった……3レス 94HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
遊びたいのに遊べない0レス 42HIT 相談したいさん
-
嫌なことがあったとき0レス 62HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
毎日モテアピールするアラフォー4レス 94HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
食事中に話しかけてくる人
OKOK♪ >外食とか誘われたら行きますが…そこで話しかけ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 122HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
友達と会うのが苦しくなった……
>どう?ダイエット順調?と聞かれるのが苦しいです でもさす…(おしゃべり好きさん3)
3レス 94HIT 聞いてほしいさん (♀) -
少食、食べ物に興味ないアピールをする心理
あなたは痩せてます。 同僚の方、は不思議に思ってるのか、何も考え…(匿名さん10)
10レス 277HIT 社会人さん (20代 ♀) -
母が再婚した父親について
投稿されてから時が経っているので、 どうされているのでしょうか? …(通りすがりさん10)
10レス 295HIT 匿名さん -
遊びたいのに遊べない0レス 42HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
聞いてください!マスク外したら…40レス 787HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
友達の結婚相手が嫌い11レス 210HIT 主婦さん
-
閲覧専用
結婚祝いを貰ってない友人の結婚式に行くべきか24レス 213HIT なな
-
閲覧専用
親友にモヤモヤしてしまい疎遠に…愚痴きいてください!8レス 129HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
夫の職場のイベントの集客を手伝わされる8レス 136HIT 匿名 (30代 ♀)
-
閲覧専用
友達の結婚相手が嫌い
弁護士費用は相手側に請求出来るので大丈夫ですよ。 (最初に依頼す…(通りすがり)
11レス 210HIT 主婦さん -
閲覧専用
聞いてください!マスク外したら…
こんなに沢山レスいただけると思わず書いただけに大変興味深く読ませていた…(聞いてほしいさん0)
40レス 787HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
親友にモヤモヤしてしまい疎遠に…愚痴きいてください!
確かに…私も家族が一番大切がベースになっているので、友人に対しては排他…(相談したいさん0)
8レス 129HIT 相談したいさん -
閲覧専用
結婚祝いを貰ってない友人の結婚式に行くべきか
ご指摘ありがとうございます。 10代で結婚したので未熟なところがあり…(なな)
24レス 213HIT なな -
閲覧専用
子供を親に会わせた事ない人いますか?
推論はその通りです。 それで母は精神的におかしくなり、というか未熟で…(おしゃべり好きさん0)
32レス 403HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏との旅行、ホテル決めについて
悩みスレ1に書きます。
7レス 287HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
婚活中、アドバイスください!
先日彼氏と別れて久々の婚活中、マッチングアプリにて。(結婚相談所はお金がかかるため考えていません) …
26レス 528HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
彼の気持ちがわかる方にお伺いしたいです
高級車に乗りたい、かっこよくありたい、タワーマンションに住みたいと言う男性はなぜそのようなことを思う…
7レス 188HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
調理しないでさっと食べられる飯
パンとカロリーメイト的なもの以外でなんかあります? 弁当、おにぎりは日持ちしないのでNG 冷凍食…
10レス 235HIT ちょっと教えて!さん -
ミスド何が一番好き
ミスド色々買ってゴールドリングが一番うまいと思ったんだけど何が一番好き? エンゼルクリームは買い忘…
18レス 286HIT おしゃべり好きさん - もっと見る