少食、食べ物に興味ないアピールをする心理

レス10 HIT数 289 あ+ あ-

社会人さん( 20代 ♀ )
24/10/31 19:14(更新日時)

基本的に会社でお弁当を食べていますが、たまにコンビニやマクドなどテイクアウトで買ったりします。

お弁当箱は普通(普通より少し小さめ?)の大きさなのに「私そんなに食べられない、よく食べられるね」「唐揚げとか私全然食べられない笑」と言ってきたり、外で買ってくると「何買った?え?新商品?食べるの好きだね」「食いしん坊」等毎回言ってくる同僚がいます。

私は身長158cm46〜48kgと決して痩せてはいませんが、バカにされるほど太ってもいない標準体型です。

皆さんの周りにもこのような人いますか?

タグ

No.4166387 24/10/29 10:46(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/10/29 10:57
匿名さん1 

そんな少食アピールしてても、家では普通にガツガツ食べてたりして
それもマウントなんだろうね
余計なお世話

私の回りで少食アピールは居ないけど、夫が私に少食を要求する
明らかに少ない食事量なのに「まだ食べるの?」「よく食べるね」この2点を必ず言う
ウザいので別居している

No.2 24/10/29 12:03
匿名さん2 

毎回、人の食事にケチをつけるの止めてもらえませんか?って、そろそろ言っても良いんじゃないでしょうか。
誰々さんからしたら、大食いに見えるかもしれませんが、標準量だと思います。
って。
誰か他の人がいる時に発言した方がいいと思います。
もしくは、上司にくだらないことですが
毎回言われて困ってますって相談するか。

No.3 24/10/29 13:04
匿名さん3 

あまりにしつこいと、思ってはいなくても、嫌味で返したくなるかもしれません笑

その人が標準、もしくは標準より太めなら、

え?〇〇さんは、本当にこの量を食べられないの?笑…(ではなぜ痩せていないの?笑と心で思いながら)
とか

その人が標準より細めなら

あー、確かに少食そうだね?笑
と、いかにも他意を含むように(何も含んでないけれど笑)

最終的には、

へー、そうなんだー
食費がかからなくて良いねー笑
でも、食に惜しみたくないしなー…
羨ましい〜笑

と、あなたはケチっているだけでは?攻撃で笑
本気で思っているわけではありませんが、食べる量がどうであろうと他人には関係ないのに絡んでくるなら、こちらも見当違いなケチっているんでしょう発言をしたら、あちらのストレスになるでしょうからね。

主さんの量は多くもないし、
そもそも少食は良いことなのか?ですよね。
悪いことでもないでしょうが、人それぞれなだけに思います。

そんな人と同じレベルになりたくないかもしれませんので、脳内だけで想像して発散してみてください。

実際私が主さんの立場だったら、

この量が無理なの?
少食?は良いことなの?
まぁ人それぞれだよね

なら言えるかもしれません。

No.4 24/10/29 13:31
通りすがりさん4 ( 40代 ♂ )

男性同士では、無関心ですよ、ただタッパーとか弁当箱が、ドカベンならば、凄い食欲と言われるけどね。

男同士では、嫌味とか他人にそんなに、感心は、しないと思います。

女性の時は、食欲が、凄いとその女性自身と比較をして話とか話題にするけどね。

女性って、男性の心理と違うからね。

女性って他人の目を気にする人も要るし、同性の事が、気にする人も多いと思います。

服装とか持ち物が、ブランドだったり、自分と比較する人も居ると思います。

色んな事を自分と比較して満足とか参考にしたいのでは、無いですか。

嫌味を言うのは、知って言う人も居れば、そんな気持ちは、無いけど結果的に、言う人も居ると思います。

No.5 24/10/29 14:03
匿名さん5 

その人は、何を食べてるんですか?
主さんのお弁当のぞくだけで、何も食べてないんですか?

No.6 24/10/29 14:48
教えてほしいさん6 

ちょっと違いますけど、食べ物はなんでもいいって言う人はいます。

「えー偉いねーお弁当作ってるんだあ。私コンビニ」
「食べ物こだわりないんだよね。昨日の晩なんて、もやし炒めだけだよ」
「食べるものなんてなんでもいいから食費かかんない」
「揚げ物食べると胃もたれする。お肉食べる人すごい。焼き肉なんて行けない。若い人はすごい」

毎日ではないけど、こんなことをちょこちょこ言われます。
私は食べるの大好きだから、「ふーん」と聞き流してます。
おしゃべり好きな人なのかな。

No.7 24/10/30 11:13
匿名さん7 

前の職場にそんな事言う人いました。
その人は周りに「何でそんなに誰が何を食べてるのか気になるの?食いしん坊は寧ろアナタじゃないの?」「まだ若いのに唐揚げとか食べられない、量が食べられないって、一度病院行ったほうが…(これは天然の子が素で心配して言ってました)」と言われてから何も言わなくなりました。

何かしらマウント取りたいけど、仕事とか見た目とかじゃマウント取れないと思ってそんな行動するのかも。

No.8 24/10/30 22:20
匿名さん8 

「そんなに食べられないのも大変だね、普段なに食べてるの?鳥の餌?」って私なら言ってると思う。

少食女が可愛いと思い込んでるタイプなんじゃない?揚げ物食べないのは勝手だけど職場で倒れて迷惑かけないでよねって感じ。エネルギーになるもの食べてなさそうだから。

No.9 24/10/30 22:28
匿名さん9 ( ♀ )

余計なこと言う人っていますよね。私も似たようなことは過去にけっこうありました。

一緒にファミレス行って注文すると、ライス大盛り頼めば、従業員が去ってから「大盛り、とか言って〜〜〜〜〜!!!!!」とか言って鼻ごと口を覆って笑ったり。

女が1人でラーメン屋に入ってラーメン食べる、なんてことを、「やっだぁ」とか言って笑う…

いい加減、「人のことバカにするのって面白いの?性格悪いね」とまで言ったこともあります。

食べ物のことに限らず、人のすることバカにして笑う人っていますよね。

私ぐらいにハッキリ言い返していいと思いますよ。

No.10 24/10/31 19:14
匿名さん10 

あなたは痩せてます。

同僚の方、は不思議に思ってるのか、何も考えてないか。

うざい人ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する