聞いてください!マスク外したら…
先日、知人友人らとBBQを行いました。
その時に食べるので、マスクを外したら1人の仕事関係で数回会った男性が「◯◯さんがマスク外したところ初めて見ました。だいぶん印象が違いますね」と言ったんです。
周りに皆居たし、悪い意味に受け取ったので「外さない方が良かったですね」って言って笑って誤魔化しましたが、何気に失礼な人だなと思ってしまいました。
その話を友達にしたら、いい意味で言ったかもしれないし、わからないよって言われたのですが、普通そんな事言いますか??
誰でもマスクしてたら良いように見えますが、思ってたのと違っても私はわざわざ感想述べないし言っても良かった時だけですw
その場合、イケメンですね 美人ですねってハッキリ言います。
なんか失礼だと思いませんか?
2人の時ならまだしもあぁいった公に場で言われてちょっと嫌でした。
そんなん思うの私だけですかね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
失礼ですね。
容姿について言及することは今の時代に合わないですよね、とくに職場関係でしたら。
デリカシーがないというか、個性だから〜、普通なんてないから〜を勘違いしているタイプに思います。
ただ、今回のケースは、皆の前で、明るく言い放ったのなら、その人にとっては良い意味だったのかもしれません。美人、綺麗まで言ってしまうと、周りに好意があるなど勘繰られる恐れがある?と思ったとか。
褒め方が下手で、自分の発言が相手を不快にさせることに気づかない、想像力の乏しい、残念な人には思います。
- << 15 ありがとうございます。 なんか良い意味に思えなかったので、ちょっと嫌でした(⌒-⌒; ) 相手の人は、そこまで親しいわけでもないですし、ビックリしたと言うか。 何となく化粧しなくて楽だし医療関係の職場なので普段からマスクしてる事が多くて感染症の恐怖を見ているだけに、今の時期は電車に乗ったりする時はマスクする事にしていて相手にしたら良いように想像したのだろうとは思いますが。 どっちの意味にしても言わなくていい発言だったかと思いますね。 確かに残念な人だと思いますw
でも、悪い印象では、無いと思います。
デリカシーが、足らないのは、あるけれど、マスクを外して、想定外に、綺麗な女性を見ると思わず、つい口に出る時があると思いますけどね。
気の利かない男性ってそんな人も居るけど悪い意味で、言わないと思いますけどね。
第1に、悪いイメージならば、そんな発言を言わないし、相手にしない気がしますよ、確かに、褒め言葉も、語尾に、つける事もあるけど語尾に悪い言葉も言わないと言う事は、良い意味だと思いますけどね。
マスク美人って多いけどマスクを外した方が、もっと素敵な女性に、見えたのかも知れないと思います。
- << 16 ありがとうございます。 お気遣いいただいたレスで嬉しいです。 私も悪い意味の時はさすがに言えないですけど。若い子でもないですしそりゃ年相応だと思うのでね。マスクとったらそれなりだとは思いますが、何もわざわざ言わなくたって良かったかなと思ったりして苦手になってしまいましたw お気遣いいただき、ありがとうございました。あまり気にしないことにします。
一応オブラートに包んだ言い方に感じるけど、モヤッとするから、人前では言わないで欲しいですよね。
まあ、マスクイケメン、マスク美人は多いですから、期待値あがるのは分かりますけど…
前に通ってた歯科に、イケメンで有名な先生がいて、その人はマスクしない方が格好良かったです。
マスク外すと、イケメンでびっくり。
主さんも、もしかしたらそのパターンかもしれませんね。
- << 19 ありがとうございます。 私も若い女の子ではありませんし、年齢相応かと思うので…マスクって良くないなと逆に感じましたね。 持病もあって電車に乗ったりする時にはマスクをしており外す機会がなかったため期待されたんだとは思いますが、皆の前で言う事でもない失礼発言かなと思いますね。 なんか苦手になってしまいました。 マスク外したら本当に美人イケメンだったら良いでしょうけど。
いい意味で言ったんたじゃないかな?
印象だから目だけだとキツイ印象だったけどマスクを外したらふんわりした優しい顔立ちの印象とかではない?
失礼な人なら「主さんってマスクを取ると優しい印象に変わるね」と言うのではない?
まぁどっちにしても今の時代は何も言わないのが正しいんだと思う
いい様に取る人と悪く取る人がいるからたとえ悪意がないとしても責められる
悪いことは言わないで心の中で思うと思う
- << 21 ありがとうございます。 なんか良い意味に取れなくて、失礼な人だなと思ってしまいました。 なんせ私も若い子ではありませんので、それ相応かとw 本当今の時代言わない方が良いでしょうね。 特に外見に関する事は相手がどのように受け取るかわからないので。 私は悪い時は言わないですw
>> 4
失礼ですね。
容姿について言及することは今の時代に合わないですよね、とくに職場関係でしたら。
デリカシーがないというか、個性だから〜、普…
ありがとうございます。
なんか良い意味に思えなかったので、ちょっと嫌でした(⌒-⌒; )
相手の人は、そこまで親しいわけでもないですし、ビックリしたと言うか。
何となく化粧しなくて楽だし医療関係の職場なので普段からマスクしてる事が多くて感染症の恐怖を見ているだけに、今の時期は電車に乗ったりする時はマスクする事にしていて相手にしたら良いように想像したのだろうとは思いますが。
どっちの意味にしても言わなくていい発言だったかと思いますね。
確かに残念な人だと思いますw
>> 8
一応オブラートに包んだ言い方に感じるけど、モヤッとするから、人前では言わないで欲しいですよね。
まあ、マスクイケメン、マスク美人は多いです…
ありがとうございます。
私も若い女の子ではありませんし、年齢相応かと思うので…マスクって良くないなと逆に感じましたね。
持病もあって電車に乗ったりする時にはマスクをしており外す機会がなかったため期待されたんだとは思いますが、皆の前で言う事でもない失礼発言かなと思いますね。
なんか苦手になってしまいました。
マスク外したら本当に美人イケメンだったら良いでしょうけど。
- << 25 私はおばちゃんなので、口元って年齢出るなーと感じてて、マスクしてると目元は盛れるから、たぶん年齢より若く思われてるな、という扱いを受けたりします。 女性は化粧が出来る分、目元のみ見せてると、よくも悪くも、男性より若く思われやすい側面はありますよね。 そういえば、コロナ禍から知り合った同僚女性のマスク外した顔を初めて見た時(マスクが任意になったから初めて見た)あれ?イメージと違った、となりました。 目元が、若い頃の黒木瞳さんみたいだったから、頭の中で、勝手にそんな感じだとイメージしてたんだと思いますが、普通の感じだったから、そっか…となりました。 よく、人間は、頭の中で足りない部分を補う時は美しく欠けていない様に修正すると言うので、私は、ちょこちょこ会う人には、マスクつけっぱなしじゃなく、マスク任意の場所なら話してる時とか、たまにすこし外したりしてます。 マスク取った時に、想像より良かったのは、前レスのイケメン歯科医だけだったから。 マスクも今は小顔用とか、色がキレイなのを使いますから期待されても困るし、年相応の全顔を出してます笑
主さん女性なんですかね?
皆の前で女性に顔のこと言うなんてデリカシーなさすぎですね。
良い意味かもしれないけど、もし良い意味なら主さんが「マスク外さないほうがよかったですね」と言ったら慌てて否定すると思いますよ。そういう意味じゃないって言わなかったですか?書いてないからわからないけど。言わなかったならデリカシーない人だから、気にしなくていいですよ。
デブに向かって貫禄あるよねって言うタイプの人いるよね、あんたそれデブって意味だよねデブって言葉を言わなきゃいいと思ってんの?って人。
- << 24 ありがとうございます。 自分は女です。 冗談言うほどそんなに仲良いわけでもないし友人でもないし、わざわざ皆の前で言わなくても良い様な事ですよね。 そう言う意味じゃないとか否定もしなかったですし、余計になんか立場なかったですよ〜周りは自分が言われたことではないから忘れてると思いますが、ちょっとビックリしました。失礼な人だなとw あー太ってる人に言い換えて言わなくても良い感想を伝える人っていますよねーそれは誰が得するの?といつも思います。 デブって言われなくても言われた方はどう言う意味?って思ってる事でしょう。 外見に感することは言わない方がいいですね。
>> 20
主さん女性なんですかね?
皆の前で女性に顔のこと言うなんてデリカシーなさすぎですね。
良い意味かもしれないけど、もし良い意味なら主さ…
ありがとうございます。
自分は女です。
冗談言うほどそんなに仲良いわけでもないし友人でもないし、わざわざ皆の前で言わなくても良い様な事ですよね。
そう言う意味じゃないとか否定もしなかったですし、余計になんか立場なかったですよ〜周りは自分が言われたことではないから忘れてると思いますが、ちょっとビックリしました。失礼な人だなとw
あー太ってる人に言い換えて言わなくても良い感想を伝える人っていますよねーそれは誰が得するの?といつも思います。
デブって言われなくても言われた方はどう言う意味?って思ってる事でしょう。
外見に感することは言わない方がいいですね。
>> 19
ありがとうございます。
私も若い女の子ではありませんし、年齢相応かと思うので…マスクって良くないなと逆に感じましたね。
持病もあって電車…
私はおばちゃんなので、口元って年齢出るなーと感じてて、マスクしてると目元は盛れるから、たぶん年齢より若く思われてるな、という扱いを受けたりします。
女性は化粧が出来る分、目元のみ見せてると、よくも悪くも、男性より若く思われやすい側面はありますよね。
そういえば、コロナ禍から知り合った同僚女性のマスク外した顔を初めて見た時(マスクが任意になったから初めて見た)あれ?イメージと違った、となりました。
目元が、若い頃の黒木瞳さんみたいだったから、頭の中で、勝手にそんな感じだとイメージしてたんだと思いますが、普通の感じだったから、そっか…となりました。
よく、人間は、頭の中で足りない部分を補う時は美しく欠けていない様に修正すると言うので、私は、ちょこちょこ会う人には、マスクつけっぱなしじゃなく、マスク任意の場所なら話してる時とか、たまにすこし外したりしてます。
マスク取った時に、想像より良かったのは、前レスのイケメン歯科医だけだったから。
マスクも今は小顔用とか、色がキレイなのを使いますから期待されても困るし、年相応の全顔を出してます笑
>> 25
おっしゃる通りですねー
私も電車に乗って行かなければ外しますが、あの日は電車で行ったのでそのままつけていたし仕事が医療関係でもう癖になってると言うのもあります。
今後はもう野外に出た瞬間外すようにします。でも誰かと会う時は飲食する以外は、やはり癖でしてしまいますね。飛沫感染の恐怖を見ているのでどうしても気になって。
確かに逆の立場で言えば、いいように想像して違ってたと言うのは、私もあります。
職場ならば全員マスクが義務付けられているのでこんな人だったかな?と悪い意味ではないですが、思ってたんと違うって意味で思うことはありますね。
ただそれをわざわざ相手に言うところが、理解できなかったし失礼な人だなと感じまして。
私も今後は初めて会う人の時はマスクをしないことにします。
- << 28 そうなんですよね。 口に出すか出さないかの違いで、感じ悪っ、となるかどうかが決まりますね。 たぶん、悪気もなく、感じた事が口から出ちゃったんでしょうね。 マスクって、顔半分覆ってますし、ふだん隠れてる部分が見えるのは、人間は興味持ちますしね。 ふだん話してる時に、どんな顔してるのかな、と思われてたとも、とらえられますよね。 歯科衛生士さんとか、男性の人気が高いらしいですが、ずっとマスクで半分隠れてるし、くっついてますしね、マスク外してないまま、食事に誘われたりするらしいです。 それでいて行った際に微妙な反応されたりするみたいですので、やっぱり隠してると期待するってことでしょうね。 顔出し必須だな、と改めて思いました笑
悪い意味ばかりではないと思うけど、自分の発言に対して自虐的な謙遜されたら、フォローしそうなもんですよね。その後のフォローがないとモヤモヤしますね。
仕事上ではしっかりしてて年がもっと上に見えたけど思ったより若いなとか、素顔で表情が見えて親近感を持ったとかある事ですけどね。
>> 26
おっしゃる通りですねー
私も電車に乗って行かなければ外しますが、あの日は電車で行ったのでそのままつけていたし仕事が医療関係でもう癖になって…
そうなんですよね。
口に出すか出さないかの違いで、感じ悪っ、となるかどうかが決まりますね。
たぶん、悪気もなく、感じた事が口から出ちゃったんでしょうね。
マスクって、顔半分覆ってますし、ふだん隠れてる部分が見えるのは、人間は興味持ちますしね。
ふだん話してる時に、どんな顔してるのかな、と思われてたとも、とらえられますよね。
歯科衛生士さんとか、男性の人気が高いらしいですが、ずっとマスクで半分隠れてるし、くっついてますしね、マスク外してないまま、食事に誘われたりするらしいです。
それでいて行った際に微妙な反応されたりするみたいですので、やっぱり隠してると期待するってことでしょうね。
顔出し必須だな、と改めて思いました笑
- << 34 最初から出していたらそうなっていないでしょうねw 私も言わないだけで思う事はありますよ でも言わないことが1番良いです
こんなに沢山レスいただけると思わず書いただけに大変興味深く読ませていただきました。同じ様に思う方もいらして嬉しかったです。
もう 言った方と聞いた方は忘れてると思うので、なかった事にします。
変な人がレスしてきたので、閉鎖しますね。
お気遣いいただいた皆さんありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の通うダンススクールでの問題?3レス 124HIT 主婦さん
-
上司に向かってあんた呼ばわり6レス 68HIT 社会人さん (♂)
-
八つ当たりするよりも2レス 43HIT 匿名さん
-
カラオケ会について。3レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
数年関わりないのにLINEのゲームの招待が来た2レス 46HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
上司に向かってあんた呼ばわり
僕は我慢出来ないと、悪態をつきたくなります。 (社会人さん0)
6レス 68HIT 社会人さん (♂) -
娘の通うダンススクールでの問題?
差別意識を持ってる人ほどこういう考え方するんだなぁって思いますね。 …(匿名さん)
3レス 124HIT 主婦さん -
八つ当たりするよりも
八つ当たりではなくあなたが見ていることに腹を立てたのではないですか? …(匿名さん2)
2レス 43HIT 匿名さん -
カラオケ会について。
やってない人達のカラオケ大会に行ったほうが、やってない人と出会う確率は…(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂) -
反抗的な後輩
? そんなことは許されないですけど? それが通るなら誰も苦労なんて…(OLさん0)
3レス 78HIT OLさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
兄の子供にプレゼント渡すべきか10レス 92HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お局(50代既婚者)ってめんどくさい。5レス 133HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
嬉しくて拍手がとまらないです!!!!!3レス 96HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
トラブルが多い人、、、1レス 34HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
私は冷たい人間か10レス 186HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄の子供にプレゼント渡すべきか
差別したら差別されるようになると思う(匿名さん10)
10レス 92HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お局(50代既婚者)ってめんどくさい。5レス 133HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
嬉しくて拍手がとまらないです!!!!!
ありがとうございます!!(聞いてほしいさん0)
3レス 96HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
買うに困難
レスありがとうございます。 ネットに不慣れなので、出来ないかと……(匿名さん0)
10レス 180HIT 匿名さん -
閲覧専用
給料泥棒に感じる事
レスありがとうございます。 赤の他人だとは認識してはいます。清掃…(匿名さん0)
5レス 162HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼にずっと奢ってもらいたい
(登録は20代となってますが)アラフォー女性です。 私は彼氏には奢って欲しいと思っています。今のと…
13レス 246HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
仕事を休むかすぐに辞めたい。
皆様相談にのってください。 先月椎間板ヘルニアになり、立てなくて仕事を5日休みました。 実施…
16レス 382HIT 相談したいさん -
別れようと言われました
職場の前の後輩がよく彼の家に終電なくしたら泊まりたがってます 前は泊まらせていたようで、今もたまに…
14レス 448HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
七五三をしてもらえなかった 両親への恨みつらみを捨てたい
私は超貧乏な家庭で育ちました。 きょうだいは4人ですが、4人目が生まれてすぐに父親が不倫相手の女性…
19レス 422HIT おしゃべり好きさん -
住む場所で揉めています
家の購入の際に住む場所で夫と揉めています。 現在子供1人で、二人目を妊娠中です。 家の購入場所に…
13レス 310HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る