親友にモヤモヤしてしまい疎遠に…愚痴きいてください!

レス8 HIT数 156 あ+ あ-

相談したいさん
2024/10/24 17:40(更新日時)

30半ば女です。小学校からずっと仲良かった親友にモヤモヤすることが多くて、連絡を取らなくなってしまいました。同じような経験ある方いたらコメくれると嬉しいです。

モヤモヤしたキッカケは以下の通りです。
・私に離婚歴があるのですが、離婚時、親友にだけ相談していたのですが、元旦那の相談にものっていたらしく、私の相談内容が元旦那にもれていた。
・親友は子持ちで、外出が大変だからと家に呼ばれることが多いのですが、親友の旦那さんもずっと一緒にいることにモヤモヤ。家にいるのはわかるけど旦那さんと友達というわけではないのでずっと一緒に話してるのは気を使うし、話すことないし、時折、旦那自慢…?と思ってしまう動向もちらほらあってモヤモヤ
・自分はサバサバしててちっちゃいことは気にしないし旦那も優しくてイケメン!というような自慢してくる。いいね〜!旦那さん素敵だもんね!とか褒めるのも疲れる(し、たまに張り合ってしまって後で自己嫌悪になる…笑)
・友人を悪く言うような話をよくする。「旦那が、〇〇ちゃん(私と親友の共通の友達)のことをブスって言ってて家に呼ぶなって言ってたの〜性格も無神経なとこあるしね〜」とかその子を馬鹿にしたようなこと言うわりに仲良くしたりしている。聞いてて気分が悪いし、自分も言われてるのかもと思ってしまう。

普通にフェードアウトすれば良かったんですが、仲良くしてたい気持ちもあり…。
人のことあんまり悪く言わない方がいいよと指摘をしたら、こじれてしまって、結局疎遠になりました。笑
仲良くしたいと思ってる時は気にせず流せてたことが、時間が経つにつれてモヤっと思えてきてしまってもう前みたいには戻れませんが、これまで長く仲良くしてきたので寂しい気持ちもあり…。仕方ないことなので、ここに最後に愚痴らせていただき、もうモヤモヤするのをやめようと思います……
長文失礼しました!

タグ

No.4156550 2024/10/14 14:12(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/10/14 14:35
匿名さん1 

うらやましいとかならそれを認めればいいと思う。仲良くしてほしい側が歩み寄るしかないですよね。今更だけど。
ライフステージによって友達って変わってくるものだし。
それから離婚の相談はあなたの元旦那も悪いと思います。

• << 4 羨ましい…とは? 元旦那に対してはおかしいだろって気持ちはもちろんあります!! 私の他の友達にも相談しようとしてたらしく、その子からは、断ったけどこういう連絡きたよと教えてくれた子もいました。 親友も、そうしてくれなかったのは何故…?と思ってしまう部分はありますね…

No.2 2024/10/14 14:44
通りすがりさん2 ( 40代 ♂ )

仕方が無いと思いますよ。

女性って結婚をすると家庭を大切にするので、男性の学生時代の友情と女性の学生時代の友情とは、異なる事が多々あると感じると思います。

価値観も、変わるし、旦那に、合わせるとか変化するのが、一般的に、なると思います。

疎遠に、なるとお互いの都合もあるからね。

モヤモヤも、相手のおいてある立場も違うので、ズレが、出て来るのも自然だと思います。

学生時代のように、真剣に言えなく成るのも、当然だと思います、人間は、昔と同じように、成長しませんからね。

相手も自慢する気は、無くても、結果的に言われた方の感情で受け取り方が、その時の心境で変わりますからね。

もっと人生を楽しむ事が良いと思います。

趣味とか美味しい店を見つけて、違う目線で、人生を楽しまないと損ですよ。

友達も、その時、その時に、出来ると思いますけどね。

別れの数だけ出逢いもあると思いますよ。

過去は、過去ですよ。

何事にも、前向きにゆっくりマイペースで歩くと良いと思います。

相談をする友達も、探して同じ価値観の人を探して共感してお互いに、励ます友達を育てるとか子供と何でも話が出来ると良いと思いますよ。

潮時って何でもあるからね。

• << 5 そうですよね。環境とかでだいぶ変わりますよね。 結婚生活に不満もあって、私の前ではよく見せたかっただけなのかも…?とも思いました。 ありがとうございます!

No.3 2024/10/14 15:04
匿名さん3 

私も同じような友人と疎遠にした事があります。

その友人と一緒にいて決して悪い事ばかりじゃなく、お互いに悩みや愚痴を聞いてもらってスッキリして感謝したり、お互いに知恵を出し合って助け合って信頼を深めたり、良い事もたくさんあったからご縁が切れてしまうのは寂しいんですよね。

でも合わない部分や不愉快に感じる部分が増えてきてしまったら仕方ないですよね。私も他人の話(噂や見下しや否定)ばかりする友人に嫌気がさしてしまい、我慢ならなくなった私がダメ押しの正論を言って疎遠になりました。

最初は寂しかったけど、後悔はまったく無いんですよね。他人に対して言いたい放題の元友人に『そういう自分はどうなの?他人を馬鹿にしてばかりの空っぽの自分だって誰かから馬鹿にされてるかもね?』って言えてスッキリ。元友人は呆然。

よくよく考えたら、そういう元友人みたいな人って、フレネミーなんですよね。私の事も他の人にベラベラ喋っていたし、見下したり比べるような事をされていたんですよね。助けてくれたり話を聞いてくれてたんじゃなくて、他人に話すネタを探されてた。

そう気付けたのも、自分は元友人とは違う方向に成長できたからだと思っています。

類は友を呼ぶと言いますから、不愉快な人とはご縁が切れて逆に良かったんですよ。

• << 6 そうなんです…!楽しかった思い出もあるからこそ、あの頃にはもう戻れないんだなという寂しさがすごくて… 自分が成長できたと思うようにします! コメントありがとうございます!

No.4 2024/10/14 16:23
相談したいさん0 

>> 1 うらやましいとかならそれを認めればいいと思う。仲良くしてほしい側が歩み寄るしかないですよね。今更だけど。 ライフステージによって友達って変… 羨ましい…とは?

元旦那に対してはおかしいだろって気持ちはもちろんあります!!
私の他の友達にも相談しようとしてたらしく、その子からは、断ったけどこういう連絡きたよと教えてくれた子もいました。
親友も、そうしてくれなかったのは何故…?と思ってしまう部分はありますね…

No.5 2024/10/14 16:25
相談したいさん0 

>> 2 仕方が無いと思いますよ。 女性って結婚をすると家庭を大切にするので、男性の学生時代の友情と女性の学生時代の友情とは、異なる事が多々ある… そうですよね。環境とかでだいぶ変わりますよね。
結婚生活に不満もあって、私の前ではよく見せたかっただけなのかも…?とも思いました。
ありがとうございます!

No.6 2024/10/14 16:26
相談したいさん0 

>> 3 私も同じような友人と疎遠にした事があります。 その友人と一緒にいて決して悪い事ばかりじゃなく、お互いに悩みや愚痴を聞いてもらってスッキ… そうなんです…!楽しかった思い出もあるからこそ、あの頃にはもう戻れないんだなという寂しさがすごくて…
自分が成長できたと思うようにします!
コメントありがとうございます!

No.7 2024/10/14 19:00
匿名さん1 

ただそうやって排除してたら孤独になっていきますよね。
許容量が狭かったら離れて行ってしまって、恋人も友達も。
私はその女性に対して嫌な思いはあまり感じません。コンプレックスを投影してるのかなと思いました。その子の家に行くのもいいし旦那と話すのも別に構わない。元旦那が相談したのだったらもう連絡とらないでと言って旦那を責めますね。

No.8 2024/10/14 21:20
相談したいさん0 

>> 7 確かに…私も家族が一番大切がベースになっているので、友人に対しては排他的になってるのかもです…なかなか、別に構わない!とは思えないですね…笑
コンプレックスを投影…そうなんですね。親友も色々抱えていて、よく見せようとしていたのかもしれません。
コメントありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました