友人関係の修復について

レス10 HIT数 496 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
20/10/25 20:30(更新日時)

できればアドバイスください 数ヶ月前大好きな友人を、友人の複数の勘違い(私の発言したタイミングが悪く)でブロックされて切られました。 具体的にいうとある人(Aさんとします)の身勝手な行動が前々から気に食わなかったのでAさんとは名前は書かずに批判的なことを書きました。
「こういう事をする人がいるから気分が悪いので、2度と関わりたくない」等。

そのあとiPhoneを1日放置していて、1日ぶりに開くとブロックされており、別垢から彼女のアカウントを見たら私のコメントに対し友人が自分のことを言われたと勘違いし反論していたのです。
また、通知漏れで気づいていなかっただけと思われるものを「リプ蹴りさんざんされたし!」と書かれていました。これも誤解です。

それでも私は彼女が好きだし…そう思ってたら彼女が夢に出てきて涙が出て。

こんな場合、ダメ元で直接メールするなどして謝罪、誤解を解きますか?諦めますか?

また逆にブロックした立場だった場合、このようなメールが届いたら許しますか?

No.3168808 20/10/25 14:13(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 20/10/25 14:49
匿名さん1 

自分のことを言われていると思ったら、謝られても信じられないかな。後から何言われても言い訳にしか聞こえないから。
名前を出さなくても悪口に聞こえるようなこと言う人は人間性を疑うし、実際関係ないはずの友人を巻き込んでトラブルになってるから、私だったら今後は主さんのような人と関わるのはめんどくさいと思ってしまう。
でも修復したいなら誠意を伝え続けるしかないと思う。
友人が冷静になった時、本当に主さんを大切に思うなら、誤解ではあるけど自分のせいで主さんを不快にさせたと感じて謝ってくれるかもしれないよ。そのタイミングで誤解だと話すというやり方もある。

No.2 20/10/25 14:51
教えたがりさん2 

いや、誤解なんでしょ?
だったら メールとかじゃなくて電話か直接会って話をしたら?

• << 5 メールしか知らないんです。

No.3 20/10/25 15:03
匿名さん3 

SNSで皮肉や嫌味を書く人たまに見るけど、
人格が良くないと判断します。何故それを拡散する必要がある?誰とは言わなくても人を傷つけてさらにそれを言いふらす行動をしたのはあなた自身。

誤解は誠意を持って説明し続ければ解けるかもしれないけど、人を攻撃する人というレッテルはもう外れないよ。

私ならあまり関わりたくないし仲良くはしない。いつか自分がやられそうだから。

No.4 20/10/25 15:05
社会人さん4 ( ♀ )

友人も主さんに同じ様な事をしたと心当たりがあったから
今回主さんが二度と関わりたくないと思ってる事を知って そんな主さんを信用出来なくなりブロックしたんだと思います。
同じ様な事をしてると思ってる友人に
友人の事ではないと誤解だと言ったところでそれを簡単に信じる事は難しいとは思います。
ですが、誤解だと伝えて相手が許すか許さないかは関係なく
相手が誤解するような事を書き込んでそれで傷ついてしまったのは確かなんだからなぜ友人は許せて他の人はダメなのかって事はちゃんとわかる様に伝えた方がいいとは思います。
相手に伝える時は、自分を擁護する為に考えるのではなく
相手を思う気持ちがない事は更に相手を傷つけてしまうのでそこは慎重に言葉を選んで伝えた方がいいですよ。
相手を思う気持ちがあれば主さんの気持だけはちゃんと伝わると思います。
それにどう答えるかは相手次第です。

No.5 20/10/25 15:05
おしゃべり好きさん0 

>> 2 いや、誤解なんでしょ? だったら メールとかじゃなくて電話か直接会って話をしたら? メールしか知らないんです。

No.6 20/10/25 15:16
匿名さん6 

仲直りしたいなら、誰か共通の友達に仲裁をお願いしてはどうですか?メール信じてもらえないかもしれませんし。

ですが、本当に彼女が主さんを友達と思っているなら、そもそもその批判が自分の事だと思わないと思うのですけどね・・。

元々主さんに彼女から嫌われる何かがあるのか、リプ蹴りくらいで友達じゃないと思うような過激な子なのか、背景がわかりませんけど・・。

No.7 20/10/25 16:09
匿名さん7 

>具体的にいうとある人(Aさんとします)の身勝手な行動が前々から気に食わなかったのでAさんとは名前は書かずに批判的なことを書きました。

なんでそんなことするかなぁ・・・
その発言見たら、その友人以外も主さんに良い印象持たないと思うよ。

もちろん誰かを特定するのは絶対してはならないですが、
特定せずに発言すれば、主さんと関わった人は「ひょっとして私?」と一瞬でも考えてしまうもの。

友人は多少なりとも思い当たる事があったのでしょう。
後からあなたの事じゃないと言われても、
その友人の「思い当たる事」が主さんにとって許せない事であり、
気に食わなければこういうやり方をする主さん、という刷り込みはなかなか消えないでしょう。

どうしても誤解を解きたいのなら、
共通の知り合いを通して謝罪してみては。
一切自己弁護をせず自分の行動の軽率さと、不快な思いをさせた事を詫びましょう。

• << 9 共通の友人がおりません…

No.8 20/10/25 18:30
おしゃべり好きさん0 

皆さんありがとうございます。手元にAさんのツイート(私がこいつ最低だなと思った内容)のスクショがあります。

もっとわかりやすく言えばAさんへ向けた苦情の匿名のツイートがあり(これもスクショあり)Aさんがそれに対して弁解している内容なのですが、それが「弁解になっていない、誠意のない論点ずらし回答ツイート」だったのです。これが私の怒りに触れ批判ツイートするきっかけとなりました。(ちなみに苦情ツイートと同じことをAさんに私もされました)

このスクショを添付し、証拠として「これに対する批判だったんだよ」と説明しようと思っているのですがそれでも信用してもらえないもんでしょうか?

• << 10 あんまり余計なことはしない方がいいよ。誤解されたのは気の毒だとは思うけど、焦って行動するとさらに誤解を招くよ。 私だったらそんなスクショしたものまで送られても言い訳にしか受け取れないな。 そもそもそんなツイートに反応さえしなければ今のような状態にもならなかったんだし、そこは反省して少し時間をおいた方がいいと思う。普段の主さんに信用があれば、いつか誤解だったと言える機会がくると思うよ。その機を待つしかないんじゃない?

No.9 20/10/25 20:00
おしゃべり好きさん0 

>> 7 >具体的にいうとある人(Aさんとします)の身勝手な行動が前々から気に食わなかったのでAさんとは名前は書かずに批判的なことを書きました。 … 共通の友人がおりません…

No.10 20/10/25 20:30
匿名さん10 ( ♀ )

>> 8 皆さんありがとうございます。手元にAさんのツイート(私がこいつ最低だなと思った内容)のスクショがあります。 もっとわかりやすく言えばA… あんまり余計なことはしない方がいいよ。誤解されたのは気の毒だとは思うけど、焦って行動するとさらに誤解を招くよ。
私だったらそんなスクショしたものまで送られても言い訳にしか受け取れないな。

そもそもそんなツイートに反応さえしなければ今のような状態にもならなかったんだし、そこは反省して少し時間をおいた方がいいと思う。普段の主さんに信用があれば、いつか誤解だったと言える機会がくると思うよ。その機を待つしかないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する